Rapide message pour savoir s'il existe un tread au sujet de l'art et la méthode de bien rédiger ses CRs / ne rien oublier.
De manière générale, je suis à la recherche d'un sujet permettant de faire évoluer mes CRs et parfaitement décrire mes dégustations (l'objectif étant de retranscrire fidèlement à toi, lecteur assidu qui me lit mes dégustations).
Exemple :
o Robe
o Nez
o Attaque
o Bouche
o Finale
Avec des adjectifs qualificatifs à chaque étape. J'ai trouvé un très bel article par Yann Rousselin sur le Vin pas à pas sur le NET, mais s'il existe quelque chose sur LPV, je suis preneur.
Des fiches de dégustation jusqu'au pipotron, il existe mille manières de parler du vin !
La meilleure reste d'être en phase avec soi-même, avec ses mots et son ressenti du moment, factuel, poétique, humoristique, émouvant, répétitif etc...
L'important reste d'écrire pour partager son ressenti et non pour se noyer dans une plume exhibitionniste qui parle plus de l'écrivin que de la bouteille bue.
L'idée est surtout d'avoir une espèce de "trame" qui m'aiderait à gagner en efficacité / rapidité / lisibilité et compréhension (pour vous) sur mes CRs.
Exemple : Couleur / Nez / Attaque / Goût / Finale me semble déjà être la base.
Nez : On parle ici d'arômes (boisé, fruité etc...).
Attaque : Agressive / lente / molle etc...
Goût : C'est là que ça se corse je trouve et le schéma de Yann Rousselin est plutôt bien fait. Décomposition en trois parties : tannins (vin apre, charpenté, souple), onctuosité (creux, gras, lourd), acidité (mou, vif, nerveux).
Et dans ces 3 axes, on glisse l'interprétation 100% Personnelle (généreux, délicat, fin etc...).
Conclusion sur la finale (courte, moyenne, longue etc...)
Le plus simple, c'est d'utiliser au moment de déguster une fiche de dégustation la plus complète possible où il suffit d'entourer les caractéristiques du vin. Celle que donne Yann Rousselin que tu mentionnes est très bien.
Il suffit ensuite de faire une liaison entre toutes ces caractéristiques pour rendre le commentaire agréable à lire.
Dans la même logique que ta dégustation et le même ordre.
Mais c’est bien parfois de se détacher de l’académisme si c’est au service de la compréhension du lecteur.
Jérôme Pérez
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