Conservation des bouteilles de champagne

    • Messages : 8
    • Remerciements reçus 1

    Jeonologue à Robe a créé le sujet : Conservation des bouteilles de champagne

    Bonjour à tous,

    Avant toute chose, mes meilleurs voeux pour cette nouvelle année.

    Je suis un tout petit amateur qui se découvre une passion pour le vin et qui suit assidument vos échanges sur le forum depuis plusieurs mois. J'ai franchi le pas et ai décidé de vous rejoindre et de prendre part à vos échanges (soyez indulgents quant à ma connaissance beaucoup plus superficielle du monde du vin).

    J'ai une cave qui s'étoffe et que je veux développer et j'ai suivi vos préceptes sur la conservation et l'organisation de cette cave (cf autres topics). Toutefois, j'ai quelques bouteilles de champagnes que je voudrai conserver, faut-il les garder avec leur boite (rigide pour un DomPé ou un Ruinart) ou en carton (Moet) pour les autres ?

    J'ai compris des autres topics que l'humidité abimerait la boite... Je ne me fais pas trop de soucis pour une boite comme celle du DomPé qui est rigide et qui devrait tenir, c'est surtout la conservation du vin qui risquerait d'être altérée si l'air ne circule et qu'elle isole totalement le vin ? Est-ce une crainte avérée ?

    Pour l'instant, j'ai sorti les champagnes de leurs emballages et j'ai gardé les emballages à part dans une autre pièce. Qu'en pensez-vous ?

    Sur le film alimentaire, j'ai également compris que cela n'était pas génial car toute l'étiquette s'arrachait et qu'il fallait mieux ne rien faire.

    Merci pour vos conseils et heureux de vous rejoindre !

    Jul
    #1

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    • Messages : 17574
    • Remerciements reçus 2437

    Eric B a répondu au sujet : Conservation des bouteilles de champagne

    Pour l'instant, j'ai sorti les champagnes de leurs emballages et j'ai gardé les emballages à part dans une autre pièce. Qu'en pensez-vous ?

    Ca me parait la meilleure solution (tu)

    Eric
    Mon blog
    #2
    Les utilisateur(s) suivant ont remercié: Jeonologue à Robe

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    • Messages : 526
    • Remerciements reçus 122

    f.aubin a répondu au sujet : Conservation des bouteilles de champagne

    Bonjour Jul,
    Par contre pour le film alimentaire, j'en utilise depuis de nombreuses années, et c'est bien la meilleure solution si tu veux garder tes étiquettes nickel en cas de cave trop humide.

    LPVment,
    Franck
    #3
    Les utilisateur(s) suivant ont remercié: Jeonologue à Robe

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    • Messages : 8
    • Remerciements reçus 1

    Jeonologue à Robe a répondu au sujet : Conservation des bouteilles de champagne

    Merci Eric pour tes conseils, je suis rassuré. Idem pour les portos ?

    Franck, concernant le film alimentaire, j'avais compris que dans plusieurs années, il y avait un risque que l'étiquette soit arrachée lorsqu'on enlève le film et que certains devaient du coup servaient avec le film alimentaire à cause de cela ?

    Pour ma cave, je suis aujourd'hui à 14° et 85% d'humidité, cave naturelle sans équipement pour l'instant...

    Jul
    #4

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    • Messages : 2860
    • Remerciements reçus 75

    winaddict33 a répondu au sujet : Conservation des bouteilles de champagne

    Jeonologue à Robe écrit: .../...

    Pour ma cave, je suis aujourd'hui à 14° et 85% d'humidité, cave naturelle sans équipement pour l'instant...


    :) Soit heureux et ne change rien ! Nombre de LPViens rèveraient d'avoir les mêmes conditions.

    Bienvenue sur LPV

    Christian winaddict33, amateur pendant 20 ans, passionné depuis 2002.
    #5
    Les utilisateur(s) suivant ont remercié: mgtusi, Jeonologue à Robe

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    • Messages : 17574
    • Remerciements reçus 2437

    Eric B a répondu au sujet : Conservation des bouteilles de champagne

    Idem pour les portos ?

    Pour les emballages oui.

    Pour leur conservation, tu peux les coucher s'ils sont obturés par des vrais bouchons. Les laisser debout si c'est des bouchons de ce type :


    Eric
    Mon blog
    #6
    Les utilisateur(s) suivant ont remercié: Damien72, Jeonologue à Robe

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    • Messages : 8
    • Remerciements reçus 1

    Jeonologue à Robe a répondu au sujet : Conservation des bouteilles de champagne

    Merci pour vos conseils et votre accueil !

    Jul
    #7

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    • Messages : 3111
    • Remerciements reçus 102

    francois999 a répondu au sujet : Conservation des bouteilles de champagne

    faut-il les garder avec leur boite (rigide pour un DomPé ou un Ruinart) ou en carton (Moet) pour les autres ?


    Si tu n’as pas l’intention de vendre tes bouteilles de champ, tu peux virer les boites.

    Sur le film alimentaire, j'ai également compris que cela n'était pas génial car toute l'étiquette s'arrachait et qu'il fallait mieux ne rien faire.

    Si ta cave fait plus de 90% c’est utile
    sinon non

    Francois
    #8
    Les utilisateur(s) suivant ont remercié: Jeonologue à Robe

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    • Messages : 2882
    • Remerciements reçus 1594

    starbuck a répondu au sujet : Conservation des bouteilles de champagne

    Sur cette question comme sur beaucoup concernant le vin, il n'y a pas une vérité scientifique établie, prouvée et intangible.
    J'ai déjà entendu un autre son disant que justement il était préférable de garder les bouteilles de champagne dans leurs boites par rapport à la lumière qui aurait un impact plus rapide sur ce type de vin.
    Concernant l'air qui devrait circuler sur le bouchon, on revient à la question des caisses bois bordelaises fermées ou des différents types de bouchages qui existent maintenant.
    Enfin sur l'odeur de carton qui prendrait l'humidité, là aussi il y en a sur LPV qui ont des contre-exemples chez eux avec des piles de cartons en cave depuis longtemps sans remarquer de problèmes.

    Sur le coup là mon intervention ne va peut-être pas t'avancer mais c'était juste pour faire reculer le schmilblic ::oups::

    Sylvain
    #9
    Les utilisateur(s) suivant ont remercié: mgtusi, Jeonologue à Robe

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    • Messages : 17574
    • Remerciements reçus 2437

    Eric B a répondu au sujet : Conservation des bouteilles de champagne

    J'ai déjà entendu un autre son disant que justement il était préférable de garder les bouteilles de champagne dans leurs boites par rapport à la lumière qui aurait un impact plus rapide sur ce type de vin.

    Dans un local commercial, oui. Mais dans une cave a priori 99 % du temps dans le noir, ça ne sert pas à grand chose.

    Eric
    Mon blog
    #10
    Les utilisateur(s) suivant ont remercié: francois999, Jeonologue à Robe

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    • Messages : 391
    • Remerciements reçus 68

    FlavFirst a répondu au sujet : Conservation des bouteilles de champagne

    Eric B écrit: Idem pour les portos ?

    Pour les emballages oui.

    Pour leur conservation, tu peux les coucher s'ils sont obturés par des vrais bouchons. Les laisser debout si c'est des bouchons de ce type :


    J'ai eu le tour récemment avec un Maury qui a fuit, je pensais que ça venait juste de cette bouteille mais à lire cela je vais tout mettre debout ! Par contre quand on a une cave réfrigérée c'est plus compliqué...
    #11

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    • Messages : 8
    • Remerciements reçus 1

    Jeonologue à Robe a répondu au sujet : Conservation des bouteilles de champagne

    Pour information, les conseils de Dom Perignon sur les conditions de conservation et dégustation de leurs bouteilles


    Jul
    #12
    Pièces jointes :

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    • Messages : 2882
    • Remerciements reçus 1594

    starbuck a répondu au sujet : Conservation des bouteilles de champagne

    Si un écoulement survenait, le coffret resterait intacte
    Après les buveurs d'étiquettes, les buveurs de coffrets

    A condition que les conditions de stockage soit respecter
    Par contre il faut également penser à aérer son Bescherelle de temps en temps

    Sylvain
    #13
    Les utilisateur(s) suivant ont remercié: FlavFirst, Jeonologue à Robe

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    • Messages : 11325
    • Remerciements reçus 1424

    jean-luc javaux a répondu au sujet : Conservation des bouteilles de champagne

    starbuck écrit: Si un écoulement survenait, le coffret resterait intacte
    Après les buveurs d'étiquettes, les buveurs de coffrets

    A condition que les conditions de stockage soit respecter
    Par contre il faut également penser à aérer son Bescherelle de temps en temps


    Même dans les "grandes" maisons, c'est difficile d'éviter les fautes d'orthographe...
    Cela devient vraiment désespérant.

    jlj
    #14

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    • Messages : 8
    • Remerciements reçus 1

    Jeonologue à Robe a répondu au sujet : Conservation des bouteilles de champagne

    Du coup, quel est le temps de garde d'un champagne (millésimé surtout) ?

    J'avais entendu que les champagnes avaient comme les liquoreux, l'extraordinaire pouvoir de se garder très longtemps (indéfiniment ?)... Le sucre permettant cette conservation....

    Jul
    #15

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    • Messages : 92
    • Remerciements reçus 29

    Olympe a répondu au sujet : Conservation des bouteilles de champagne

    Ça doit aussi dépendre du dosage. J’ai eut la mauvaise expérience de bouteilles champagne natures qui au bout de 18 mois en cave avaient pris un sérieux coup sur la tête
    #16

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    • Messages : 1879
    • Remerciements reçus 701

    jd-krasaki a répondu au sujet : Conservation des bouteilles de champagne

    Jeonologue à Robe écrit: Du coup, quel est le temps de garde d'un champagne (millésimé surtout) ?

    J'avais entendu que les champagnes avaient comme les liquoreux, l'extraordinaire pouvoir de se garder très longtemps (indéfiniment ?)... Le sucre permettant cette conservation....


    Y'a tout ce qu'il faut ou presque dans ce fil qui n'est pas très vieux :
    Faire vieillir des bulles ?
    www.lapassionduvin.c...

    JD | Lutèce
    #17
    Les utilisateur(s) suivant ont remercié: Jeonologue à Robe

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    • Messages : 8
    • Remerciements reçus 1

    Jeonologue à Robe a répondu au sujet : Conservation des bouteilles de champagne

    Merci, je me plonge dans le sujet

    Jul
    #18

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    • Messages : 3623
    • Remerciements reçus 44

    totolouga a répondu au sujet : Conservation des bouteilles de champagne

    jean-luc javaux écrit:

    starbuck écrit: Si un écoulement survenait, le coffret resterait intacte
    Après les buveurs d'étiquettes, les buveurs de coffrets

    A condition que les conditions de stockage soiENt respecter
    Par contre il faut également penser à aérer son Bescherelle de temps en temps


    Même dans les "grandes" maisons, c'est difficile d'éviter les fautes d'orthographe...
    Cela devient vraiment désespérant.

    jlj


    Et encore tu en avais laissé passer une....

    Raphael (Singapour) à l'aise dans tous les milieux mais n'appartenant à aucun
    #19
    Les utilisateur(s) suivant ont remercié: jean-luc javaux

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    • Messages : 9449
    • Remerciements reçus 766

    claudius a répondu au sujet : Conservation des bouteilles de champagne

    Enfin sur l'odeur de carton qui prendrait l'humidité, là aussi il y en a sur LPV qui ont des contre-exemples chez eux avec des piles de cartons en cave depuis longtemps sans remarquer de problèmes.


    JUL nous dit que sa cave est à 85% d'humidité ... j'ai eu une cave avec une hygrométrie à 85%. C'était une époque, où je travaillais comme un dingue et achetais aussi beaucoup.
    Comme je n'avais pas de temps, les cartons arrivaient et je me bornais à les empiler les uns sur les autres...
    ... Résultat: la catastrophe. Les cartons ont commencé à pourrir. Cela sentait mauvais et certaines étiquettes partaient en lambeaux...

    Cave à 85% = sortir les bouteilles des cartons + placer des séparateurs de quelques centimètres entre les caisses en bois empilées pour laisser l'air circuler...
    Sinon s'acheter un déshumidificateur.

    A 70% le problème disparaît et le taux est suffisant pour garantir l'élasticité des bouchons,
    cependant il vaut mieux penser garder les séparateurs.
    #20
    Les utilisateur(s) suivant ont remercié: Jeonologue à Robe

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    • Messages : 80513
    • Remerciements reçus 5929

    oliv a répondu au sujet : Conservation des bouteilles de champagne



    Vu l'alternative, les miennes resteront debout ! ::oups::
    #21

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    • Messages : 7755
    • Remerciements reçus 704

    hyllos a répondu au sujet : Conservation des bouteilles de champagne

    Jeonologue à Robe écrit: Bonjour à tous,
    J'ai une cave qui s'étoffe et que je veux développer et j'ai suivi vos préceptes sur la conservation et l'organisation de cette cave (cf autres topics). Toutefois, j'ai quelques bouteilles de champagnes que je voudrai conserver, faut-il les garder avec leur boite (rigide pour un DomPé ou un Ruinart) ou en carton (Moet) pour les autres ?

    J'ai compris des autres topics que l'humidité abimerait la boite... Je ne me fais pas trop de soucis pour une boite comme celle du DomPé qui est rigide et qui devrait tenir, c'est surtout la conservation du vin qui risquerait d'être altérée si l'air ne circule et qu'elle isole totalement le vin ? Est-ce une crainte avérée ?

    Pour l'instant, j'ai sorti les champagnes de leurs emballages et j'ai gardé les emballages à part dans une autre pièce. Qu'en pensez-vous ?

    Sur le film alimentaire, j'ai également compris que cela n'était pas génial car toute l'étiquette s'arrachait et qu'il fallait mieux ne rien faire.


    - Les boîtes / cartons : si tu veux conserver les boîtes propres, il vaut mieux les sortir car elles vont pourrir.
    - Le stockage en carton : aucun problème, que ce soit bois ou carton, ça n'a aucun impact, le seul risque c'est que si tu les empiles et qu'ils pourrissent, la pile va s'effondrer (et généralement, tu as de la casse).
    - film alimentaire : si tu veux revendre... faut une cave sèche pour que les étiquettes soient bien propre (id est, une mauvaise cave ;) ). Sinon... sans film, les étiquettes peuvent pourrir et tomber, c'est variable selon la colle et le papier. Avec film, au moins tu seras sûr de ce que tu bois, puisque l'étiquette restera avec la bouteille... pour moi, c'est le plus important. A noter que les bouteilles ont tendance à moins s'abîmer dans les caisses bois.
    #22

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    Modérateurs: GildasPBAESMartinezCédric42120Vougeotjean-luc javauxstarbuck