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Je trouve cette phrase paradoxale. Quand tu parles de fruité rouge frais, floral, épicé, tu parles d'aromatique, non ? Tu dis juste qu'à partir d'un moment, tu es perdu par la précision prétendue de certains CR, qui ne t'est donc d'aucune aide. Ce avec quoi je suis d'accord.Luc Javaux écrit: Un CR qui va décrire dix ou vingt arômes va-t-il m'apprendre davantage de choses sur un vin qu'un CR qui se contente de définir, par exemple, un côté fruité rouge frais, floral, épicé ? Non.
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ClémentQ écrit: Personne n'a parlé d'empiler 15 arômes sauf Luc en fait... Je pense qu'on sera tous d'accord, sauf un, pour dire que "Un nez classe, expressif, de prune, prunelle, puis plus jaune, peche, note légère grillé/pétard (réduc?), puis foin séché, garrigue, pointe pain d'épice, fond cire d'abeille avec un côté ambré tourbé, classe, belle complexité.", c'est too much.
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Enfin, l'importance actuelle donnée au nez dans la dégustation peut faire oublier l'essentiel à savoir la texture de celui-ci, pour éventuellement le marier à un plat.
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J'ai simplement utilisé cet argument pour travailler sa mémoire olfactive (chose qu'il n'est possible de faire efficacement qu'en travaillant à l'aveugle). Par ailleurs, je dis aussi que je vois pas en quoi les valeurs du coffret sont plus fausses que les valeurs issus des fruits de mon jardin.Kaldébaran écrit: Par contre, Clément, j'ai relu ton argumentaire en "faveur" de la boîte à arômes "le nez du vin", mais j'ai une question. Pourquoi vouloir entrainer son nez à reconnaître des saveurs que l'on ne retrouvera pas forcément dans notre entourage ni dans le vin dégusté ? Un physicien ou un chimiste essaie de prendre des valeurs juste pour utiliser ses théories, il ne va pas utiliser des valeurs fausses pour s'entraîner. L'analogie est certainement maladroite mais je ne vois pas l'intérêt d'entraîner mon pif sur quelque chose "de faux" au final.
Je ne comprends pas du tout cet argument. Au mieux on connait une chose, au mieux on connait ses limites.Kaldébaran écrit: Enfin, l'importance actuelle donnée au nez dans la dégustation peut faire oublier l'essentiel à savoir la texture de celui-ci, pour éventuellement le marier à un plat.
Amen.Eric B écrit: Bref, un vin, c'est un tout. Et il faut tenir compte de ce tout pour faire bel accord.
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ClémentQ écrit: J'ai simplement utilisé cet argument pour travailler sa mémoire olfactive (chose qu'il n'est possible de faire efficacement qu'en travaillant à l'aveugle). Par ailleurs, je dis aussi que je vois pas en quoi les valeurs du coffret sont plus fausses que les valeurs issus des fruits de mon jardin..
ClémentQ écrit:
Je ne comprends pas du tout cet argument. Au mieux on connait une chose, au mieux on connait ses limites.Kaldébaran écrit: Enfin, l'importance actuelle donnée au nez dans la dégustation peut faire oublier l'essentiel à savoir la texture de celui-ci, pour éventuellement le marier à un plat.
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