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Kaldébaran écrit: Merci encore pour vos avis ! Je vais très certainement m'économiser quelques centaines d'euros, et y revenir peut-être plus tard pour me servir de base pour dispenser des cours.
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Même dans la petite édition du Nez du vin, il y a cassis (qui a clairement l'odeur d'un sirop de cassis concentré) et bourgeon de cassis (qui a clairement l'odeur d'un bourgeon de cassis) "L'arôme originel" n'a pas de sens, c'est quoi l'arôme originel d'une cerise ? La cerise du nez du vin me rappelle énormément les chewing-gums Hollywood cerise que je mangeais quand j'étais gosse, la fraise me rappelle la fraise des bois qui me reste sur les mains après une balade en forêt, et la framboise m'évoque un mauvais sirop de framboise (ou bonbon Krema framboise, même combat). Il m'est arrivé assez souvent de sentir et boire un vin et de me dire "ça sent une fiole du coffret mais je ne sais plus laquelle", de sortir le coffret et de me dire "ah oui bien sûr" (pour les fruits). Pour d'autres arômes comme le beurre ou le pain grillé, je les trouve aussi très très proches de ce qu'on peut sentir dans certains blancs de Bourgogne. Il est certain que ce coffret m'a permis d'entraîner mon nez, je le vois d'une façon évidente quand je commente les vins avec des amis où je trouve des arômes très rapidement et que mes amis répondent en coeur "ah oui !". Et puis c'est tellement ludique !Eric B écrit: Si tu prends par exemple le cassis, tu vas l'avoir sous plein de formes dans un vin :
- la feuille (ou bourgeon) de cassis
- le fruit frais
- la confiture de cassis qui mijote
- la liqueur de cassis
- le bonbon Krema au cassis
Je pourrais faire à peu près pareil avec le citron, la framboise, la fraise... Tout résumer une petite fiole qui ne ressemble que très vaguement aux arômes originels me semble illusoire.
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Mais c'est exactement pareil avec n'importe quoi. Si tu sens juste les arômes des fruits à Grand Frais et pas dans le coffret tu vas aussi passer à côté de certaines choses. Notre désaccord vient du fait que tu présupposes que les arômes des "vrais fruits" se retrouvent plus dans le vin que les arômes des fioles, et pas moi. Ce n'est clairement pas ce que j'observe, et d'ailleurs faites l'expérience avec un non initié au vin : il n'est quasiment jamais capable de déceler les arômes dans un verre de vin alors qu'il connaît très bien les fruits de son jardin. Et puis j'insiste encore, si c'est pour entraîner son odorat et sa mémoire olfactive, le coffret permet de jouer à l'aveugle et c'est terriblement efficace.Eric B écrit: Le Nez du vin de Jean Lenoir donne une facette parmi tant d'autres.
Ben c'est justement le piège, à mon sens. Des personnes qui auront comme référentiel les arômes de Lenoir risquent de passer à côté de pas mal de nuances de cerises, de cassis, etc. car elles ne ressembleront pas du tout aux fioles du coffret.
Rien ne vaut la curiosité permanente et le contact physique avec de vraies matières/fruits/fleurs...
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ClémentQ écrit: [...]Et puis j'insiste encore, si c'est pour entraîner son odorat et sa mémoire olfactive, le coffret permet de jouer à l'aveugle et c'est terriblement efficace.
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ClémentQ écrit: Si on le laisse dans une bibliothèque sans le toucher, c'est moins efficace c'est sûr
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