Nous avons 1830 invités et 63 inscrits en ligne

Dégustation dans des verres noirs opaques

  • pololug
  • Portrait de pololug Auteur du sujet
  • Hors Ligne
  • Utilisateur
  • Enregistré
  • Messages : 44
  • Remerciements reçus 0

Dégustation dans des verres noirs opaques a été créé par pololug

je fais partie d'un club oeno et je vais organiser une dégustation avec des verres noir opaques.

Je vais proposer :
Un saveniere 2012 de chez pierre bise
un chassagne montrachet morgeot clos pitois 1 er cru de chez roger belland 2008
un chateau la sauvageonne terrasse du larzac de chez gerard bertrand 2012
un chateau pichon logueville comtesse de la lande 2011 pauillac
et je voudrais rajouter un autre vin blanc
et un rosé

afin d'avoir 2 blanc 3 rouge et un rosé ce qui me parait sympa ne voyant pas le contenu de notre verre !

1) Quel vin blanc dois je rajouter
2) Quel vin rosé dois je rajouter

et dans quel ordre mettre ces 6 vins !!!!

Beaucoup beaucoup de questions
Bonne soirée à chacun et merci d'avance pour vos éclairages
je mets en piece jointe la photo des vins

18 Oct 2018 20:59 #1
Pièces jointes :

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 20695
  • Remerciements reçus 7892

Réponse de Eric B sur le sujet Dégustation dans des verres noirs opaques

En rosé, soit un vin proche d'un blanc (genre Provence anémique) soit un truc intense/vineux (genre Tavel)

En blanc, je partirais sur un blanc de noir ou un blanc de macération, histoire de brouiller les cartes (c'est tout de même l'idée des verres noirs).

Eric
Mon blog
18 Oct 2018 21:08 #2

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 21871
  • Remerciements reçus 6100

Réponse de mgtusi sur le sujet Dégustation dans des verres noirs opaques

Existe-t-il des verres noirs qui ne soient pas opaques ?

Michel
Les utilisateur(s) suivant ont remercié: Constantin
18 Oct 2018 21:15 #3

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 485
  • Remerciements reçus 421

Réponse de Lomax sur le sujet Dégustation dans des verres noirs opaques

Pour le rosé, si jamais tu as ça sous la main, sors un Parisy! Dans un verre opaque je serais très curieux d'écouter les commentaires!

Harry, ancien Turons, ancien Orléanais, désormais Toulonnais
18 Oct 2018 22:09 #4

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • pololug
  • Portrait de pololug Auteur du sujet
  • Hors Ligne
  • Utilisateur
  • Enregistré
  • Messages : 44
  • Remerciements reçus 0

Réponse de pololug sur le sujet Dégustation dans des verres noirs opaques

peux tu me dire ce que tu entends par un blanc de noir ou un blanc de macération,
merci
18 Oct 2018 22:38 #5

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 20695
  • Remerciements reçus 7892

Réponse de Eric B sur le sujet Dégustation dans des verres noirs opaques

Un blanc de noir(s) est un vin blanc produit avec des raisins noirs. Ca peut te paraître bizarre, mais tu as déjà dû en boire car cela concerne une bonne partie de la production champenoise (il est indiqué Blanc de Blancs lorsque seul des raisins blancs sont utilisés). Certains vignerons alsaciens produisent du blanc de noir à base de pinot noir. Certains champenois produisent du "coteaux champenois" à base de pinot meunier et/ou de pinot noir. Et ailleurs en France et dans le monde, on peut trouver des blancs de noir(s).

Le blanc de macération, c'est un peu l'inverse. Il est à base de raisins blancs mais est vinifié comme un vin rouge. Il est donc plus coloré. D'où l'appellation "vin orange". Mais en fait, ils sont tous loin d'être orange. Ils peuvent être cuivrés, rose,ambrés...

Eric
Mon blog
19 Oct 2018 07:10 #6

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 4804
  • Remerciements reçus 4057

Réponse de LADIDE78 sur le sujet Dégustation dans des verres noirs opaques

Sur les mêmes idées que vient de te donner Eric , tu as la possibilité d introduire une complantation de chez Jean Michel Deiss , le Gruenspiel , va faire son effet ( gewurtz, pinot noir , riesling ) Sinon mets un Muscadet ( cru communal ) avec un élevage de 24 à 48 mois , tu as pas mal de choix , la c est bluffant et c est une façon de voir le Muscadet autrement , j ai fais l expérience mercredi soir avec la cuvée Bruno 2010 de chez Bruno Comorais ( 48 mois d élevage )
didier

Mal-voyant depuis 31 ans et passionné de vins comme vous tous
19 Oct 2018 07:56 #7

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • pololug
  • Portrait de pololug Auteur du sujet
  • Hors Ligne
  • Utilisateur
  • Enregistré
  • Messages : 44
  • Remerciements reçus 0

Réponse de pololug sur le sujet Dégustation dans des verres noirs opaques

Ok merci pour tous ces renseignements mais dans quel ordre je dois faire déguster le vin dois-je dites-moi si vous avez des réponses merci beaucoup bonne journée à tous Paul lugand
20 Oct 2018 09:36 #8

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 485
  • Remerciements reçus 421

Réponse de Lomax sur le sujet Dégustation dans des verres noirs opaques

Je partirai sur Blanc/Rosé/Rouge la suite logique. Mais peu de surprise dans ce cas.

Pour perturber si tu as un rosé léger type Provence je le calerai entre 2 blancs, si tu as un rosé très vineux je calerai après un rouge léger.
Si tu trouves un blanc de macération, le mettrai entre le rosé et les rouges ou après un rouge léger.

En fait tout dépend de la liste finale des vins que tu auras sélectionné :)

Harry, ancien Turons, ancien Orléanais, désormais Toulonnais
21 Oct 2018 09:17 #9

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 20695
  • Remerciements reçus 7892

Réponse de Eric B sur le sujet Dégustation dans des verres noirs opaques

D'accord avec Lomax (tu)

L'idée des verres noirs est de déstabiliser les dégustateurs et leur montrer que la couleur influe sur la perception. Lorsqu'on ne l'a plus, les repères vacillent. Il vaut donc mieux avoir des vins "ambigus". Je ne pense pas que le Pichon-Longueville, le Savennières et le Chassagne le soient.

Perso, je chercherais par exemple un Sauvignon blanc structuré typé "cassis/menthol" et un Loire très souple (Saint-Nicolas de Bourgueil, par ex) qui soit sur la même aromatique. Et je les servirais en paire.

Eric
Mon blog
21 Oct 2018 09:28 #10

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 2958
  • Remerciements reçus 9746

Réponse de Kiravi sur le sujet Dégustation dans des verres noirs opaques

Les concours de dégustation à l'aveugle, comme le récent championnat du monde ou celui de meilleur sommelier du monde ( ou d'autres encore ) , sont-ils au moins partiellement organisés avec des verres opaques?

Marc, assez vieux débutant
21 Oct 2018 10:07 #11

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 20695
  • Remerciements reçus 7892

Réponse de Eric B sur le sujet Dégustation dans des verres noirs opaques

Les concours de dégustation à l'aveugle, comme le récent championnat du monde ou celui de meilleur sommelier du monde ( ou d'autres encore ) , sont-ils au moins partiellement organisés avec des verres opaques?

Non, pas que je sache . L'aspect visuel est important pour les reconnaître.

Eric
Mon blog
Les utilisateur(s) suivant ont remercié: Kiravi
21 Oct 2018 10:19 #12

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 94768
  • Remerciements reçus 24487

Réponse de oliv sur le sujet Dégustation dans des verres noirs opaques

Il vaut donc mieux avoir des vins "ambigus".


Quel vicelard, ce Eric ! :D

C'est vrai qu'un Rosé des Riceys, un vin orange ou un bon petit bourgogne oxydé, ça fait bien voyager.
Je connais même un champion de France qui nous a servi un vin de rhubarbe (de sa production) un jour...

PS: je déteste goûter en verre noir. Ça me donne la même et affreuse impression ressentie quand on est sur un pont au dessus de l'eau la nuit, comme si le verre allait vous happer...
Pis comme la couleur, c'est souvent le seul truc où j'ai bon à l'aveugle... :oops:
21 Oct 2018 10:26 #13

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

Modérateurs: GildasPBAESMartinezCédric42120Vougeotjean-luc javauxstarbuck