Je suis novice dans la dégustation du vin, et je possède depuis 6 mois une cave à vin.
Pour diverses raisons, j'ai acheté un pontet canet 1983.
Je sais qu'il ne s'agit pas spécialement d'une bonne année!
Néanmoins, j'aurais voulu vos conseil, sur comment le déguster à votre avis?
Température? accompagnement?
Carafage? pas carafage?
bref, tout conseil est bon apprendre pour deguster ce vieux vin dans les meilleurs dispositions!
Le pauillac se marie bien avec l’agneau rôti notamment.
Personnellement je ne caraferai pas. Probablement même deconseillé car ça risque de tuer un vieux vin plus fragile.
J’ouvrirai 3h avant, servirai un tout petit verre pour dégager légèrement et dégusterai.
Selon le résultat (ça risque d’etre Assez renfermé ou poussiéreux au départ) je laisserai s’oxygéner 3h ainsi en oxygénation lente (méthode Audouzienne).
Servir à 18 degrés.
Sauf erreur de ma part, la "méthode Audouzienne" (si tant est qu'elle en soit une), consiste simplement à ouvrir SANS verser de vin ni dégager la bouteille aux épaules. Je suis néanmoins d'avis, comme toi, d'ouvrir quelques heures avant, sans carafage.
Steaky,
J'en ai acheté une caisse en 1988, et l'ai dégusté jusqu'en 2009 (indiqué "très BOF", sur mon logiciel).
C'est un vin qui est manifestement sur la pente descendante.
Ça n'a jamais donné de grandes bouteilles. Au plus, un bon vin.
Je l'ai presque toujours trouvé TRÈS tannique (parfois forte astringence).
Ne le carafe pas.
Mets-le sur ta table à 17°.
D'accord avec frisette pour cette bouteille.
Alea Jacta Est !
Sauf erreur de ma part, la "méthode Audouzienne" (si tant est qu'elle en soit une), consiste simplement à ouvrir SANS verser de vin ni dégager la bouteille aux épaules. Je suis néanmoins d'avis, comme toi, d'ouvrir quelques heures avant, sans carafage.
Oui tu as raison c'était un raccourci de ma part sur le côté "oxygénation lente et progressive".
C'est pour cela que je préconise de verser un "tout petit" verre pour voir ce que le vin a à raconter. Si le vin se montre avenant il est possible de reboucher à moitié car j'ai eu aussi l'expérience de vins vieux avenants de suite (ou disons rapidement) mais qui tenaient très mal à l'air (pas plus d'une heure) d'où ma préconisation du petit verre.
Pour la température on va pas "chicoter" pour un degré...
Au final on est tous les 3 d'accord.
Pontet Canet 83 c'est encore l'ancien proprétaire si je ne m'abuse.
J'ai eu et bu 85 et 86 jusqu'en 2013 c'était bon mais dans un style ultra classique de l'époque et assez dur.
Pas de carafage pour moi, c'est contraire à ma religion.
J’ouvrirais une douzaine d'heures à l'avance. Prélèvement d'un échantillon pour gouter, conservation debout au frais dans ta cave.
Si tu prélèves quelques centilitres (3 à 5 ) le vin n'en souffrira pas en bouteille
Une fois dans le verre c'est plus du tout pareil surtout en ce moment
L'aération sera beaucoup, beaucoup plus rapide ,donc durée de vie limitée
A servir un peu frais vers 14/15°c si tu peux. En ce moment on atteint vite les 20°C surtout si c'est en journée
Tu as raison sur le prélèvement de l'échantillon et sans doute la température sachant qu'effectivement çà va monter assez vite dans la pièce de vie.
Sauf qu’hélas il a n'a pas de cave mais une cave à vins, ce sera donc frigo j'imagine.
Après autant un vin de pays de Reynaud je l'aime à 14 ou un Languedoc a fortiori, autant un vieux Bordeaux servir trop frais c'est se priver de bien de ses qualités.
On considère que le basculement s'est fait en 1994, avec un premier millésime signé Alfred Tesseron des plus réussis. Jean-Michel Comme est déjà là, mais en tant que chef de culture de Pontet-Canet et de Lafon-Rochet. Il est à 100 % à Pontet-Canet en tant que directeur technique depuis juillet 1999.
1983 c’est en effet avant le ‘renouveau’. C’etait Le style a l’ancienne, plus dur. Néanmoins tu peux avoir une bonne surprise. 83 n’etait pas le millésime le plus mauvais de la décennie ;-)
Je le servirais frais moi aussi car dans le verre, le vin prend 2-3 degrés de plus très rapidement, il n’y a guère de risque qu’il soit trop froid.