Cette discussion sur le secouage me rappelle une scène qui m'a marqué dans la BD "Marc Dacier" d'Eddy Paape.
Dacier est reporter au journal L'Eclair (belge ou français, ce n'est pas spécifié).
Je cite de mémoire, je n'ai pas cet album dans ma bibliothèque :
Dans une de ses aventures aux USA, suite à un service rendu, il est invité au restaurant par O'Brian, le patron du FBI
O'Brian lui a réservé un surprise : un vieux Bourgogne rouge 1906 (je ne sais plus l'appellation).
On voit le serveur amènant la bouteille.
Exclamation horrifiée de Dacier : "Mais ? Il est dans un seau à glace !"
O'Brian : "Evidemment ! C'est horrible de boire tiède !"
Puis s'adressant au garçon : "Eh! Minute, vieux ! Il y a un dépôt !"
Sous les yeux médusés de Dacier, O'Brian secoue alors vigoureusement la bouteille avant de laisser le garçon servir.
Ensuite, pendant que Dacier boit et se dit en lui-même "Beuh !", on a le commentaire de dégustation d'O'Brian : "Excellent, pas vrai ? Moi, j'y ajoute toujours du sucre. Enfin, chacun ses goûts !"