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Méthode Orangina, faut-il secouer les vieux vins avant le service ?

  • claudius
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aux débuts de LPV, le regretté averroes préconisait la méthode orangina pour le service des vieux vins.
J'ai été très surpris de constater hier la métamorphose complète d'un Branaire-Ducru 1975

ici
20 Mai 2018 01:41 #1

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Pas certain que ce soit le secouage, même s'il a sûrement accéléré le process. Juste qu'un vin vieux a besoin d'aération (40 ans qu'il n'avait pas respiré....)

Ça me rappelle ce que j'avais écrit il y a 14 ans : www.lapassionduvin.c...

Eric
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20 Mai 2018 06:58 #2

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Méthode Audouze ! Sans secouage :)
20 Mai 2018 09:55 #3

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  • claudius
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Salut Eric

Je n’ai pas pensé à cette piste là... ceci d’autant plus parceque j’ai bu pas mal de 1975
-dont les 3 sublimes Lafite, Haut-Brion et Palmer- et qu’aucun ne m’a fait ce coup là
21 Mai 2018 22:25 #4

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Cette discussion sur le secouage me rappelle une scène qui m'a marqué dans la BD "Marc Dacier" d'Eddy Paape.
Dacier est reporter au journal L'Eclair (belge ou français, ce n'est pas spécifié).

Je cite de mémoire, je n'ai pas cet album dans ma bibliothèque :
Dans une de ses aventures aux USA, suite à un service rendu, il est invité au restaurant par O'Brian, le patron du FBI
O'Brian lui a réservé un surprise : un vieux Bourgogne rouge 1906 (je ne sais plus l'appellation).
On voit le serveur amènant la bouteille.
Exclamation horrifiée de Dacier : "Mais ? Il est dans un seau à glace !"
O'Brian : "Evidemment ! C'est horrible de boire tiède !"
Puis s'adressant au garçon : "Eh! Minute, vieux ! Il y a un dépôt !"
Sous les yeux médusés de Dacier, O'Brian secoue alors vigoureusement la bouteille avant de laisser le garçon servir.
Ensuite, pendant que Dacier boit et se dit en lui-même "Beuh !", on a le commentaire de dégustation d'O'Brian : "Excellent, pas vrai ? Moi, j'y ajoute toujours du sucre. Enfin, chacun ses goûts !" :D
27 Mai 2018 17:40 #5

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