Bonjour,
je débarque à ce jour dans cette communauté dans le but d'échanger autour de ce délicieux plaisir qu'est le vin, mais dans l'immédiat essayer d'avoir des conseils avisés de personnes expérimentés, ce qui n'est actuellement pas mon cas ...
Voilà mon problème (le mot n'est vraiment pas approprié
) j'ai fais l'acquisition d'un lot de bouteilles auprès d'un particulier (le genre d 'offre qu'on a du mal à refuser) donc voici la liste et informations :
Pommard 2007 75cl - Domaine Jean Guiton
Mercurey 2011 75cl - Domaine Michel Juillot
Margaux 2005 75cl - Château Du Tertre
St Julien 2004 75cl - Château Bramaire-Ducru
St Estephe 2003 75cl - Château Phelan-Ségur
Mouton-Cadet 2012 150cl - Ryder Cup Edition
Ces bouteilles étaient stockés et ont vieillis dans une armoire à vins, et leur aspect esthétique laisse espérer de très bonne conditions de conservation.
J'habite la banlieue Grenobloise et je possède une cave enterrée que je ne maitrise absolument pas, car je viens de rénover cette maison et je n'ai pas encore eu l'occasion d'effectuer un cycle annuel complet pour constater les variations de T° et d'humidité.
Ces bouteilles sont stockées verticalement dans mon salon depuis 1 semaine T° variant de 19/20° dans la journée à 11/12° la nuit . (On a qqs pbms pour se chauffer pour le moment d'où de tels écarts pour une pièce à vivre)
Je suis très amateur mais faiblement renseigné, aussi conscient de la potentielle valeur de ces bouteilles, j'aurai préféré que des gens plus accoutumés avec ce genre de produit me donnent leurs avis.
Certains doivent-elles être consommés rapidement? D'autres ont-ils intérêts à être stockés en cave encore un moment? Y-a-t-il des mets appropriés pour valoriser leur dégustation? ... Bref un bon éclairage général serait bienvenue.
...En espérant avoir poster ce message dans la bonne rubrique. (Toutes mes excuses aux modérateurs si ce n'est pas le cas)
Bonne journée à toutes et tous.
Stonerwitch