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Loire rouge - odre de dégustation

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Loire rouge - odre de dégustation a été créé par LucD

Bonjour,

Je souhaite organiser dans une semaine une (très) petite dégustation portant sur les vins de Loire rouge du millésime 2012.
J'ai choisi ce millésime car il me semble assez vite accessible (dites moi si je me trompe ?), je précise néanmoins que les vins seront carafés.
Ceci étant dit, je ne suis pas certain de l'ordre de dégustation car il y a 2 vins que je n'ai jamais encore dégusté.
Le plat qui accompagnera cette mini dégustation sera un lapin à la moutarde.

Voici l'ordre que je voyais pour les vins :

- Jacky Blot, Bourgueil, Le Haut de la Butte 2012
- Bernard Baudry, Chinon, Clos Guillot, 2012
- Philippe Gilbert, Menetou Salon, Les renardières 2012

Merci de vos retours et dites-moi si je ne commets pas d'infanticide !

Merci d'avance,

Luc D
15 Jan 2016 16:03 #1

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Réponse de Eric B sur le sujet Re: Loire rouge - odre de dégustation

Sans hésitation

Renardières (pinot noir subtil)
Guillot (cabernet sur sols légers)
Blot (cabernet sur argilo-calcaire)

Pas sûr que la moutarde leur fasse du bien...

Eric
Mon blog
15 Jan 2016 16:16 #2

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Réponse de BoiPaKeDeLo sur le sujet Re: Loire rouge - odre de dégustation

Bonjour,

Je ne connais que le bourgueil, mais au vu de ce que je sais des appellations ou des vignerons, je dirais :

1-Philippe Gilbert, Menetou Salon, Les renardières 2012
2-Jacky Blot, Bourgueil, Le Haut de la Butte 2012
3-Bernard Baudry, Chinon, Clos Guillot, 2012

Et je ne pense pas que ce soit un infanticide.

Olivier

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Olivier
« Consommée avec modération, l’eau ne peut pas faire grand mal » (Marc Twain)
15 Jan 2016 16:18 #3

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Réponse de BoiPaKeDeLo sur le sujet Re: Loire rouge - odre de dégustation

Ah, Eric m'a doublé.

Suis plutôt ses conseils.

Olivier

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Olivier
« Consommée avec modération, l’eau ne peut pas faire grand mal » (Marc Twain)
15 Jan 2016 16:20 #4

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Réponse de BoiPaKeDeLo sur le sujet Re: Loire rouge - odre de dégustation

A propos de la moutarde, je trouve que le cabernet franc la supporte plutôt bien.

Olivier

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Olivier
« Consommée avec modération, l’eau ne peut pas faire grand mal » (Marc Twain)
15 Jan 2016 16:22 #5

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Réponse de LucD sur le sujet Re: Loire rouge - odre de dégustation

Déjà un grand merci pour vos réponses rapides.

Pour éviter le piège de la moutarde, je pourrais retirer le menetou salon et le remplacer par un Terres Chaudes de Thierry Germain mais 2009 cette fois.
On resterait alors sur le même cépage (je trouve aussi que le cabernet franc supporte très bien la moutarde) mais plus la même année, qu'en pensez-vous ?
Vous le verriez à quelle position dans l'ordre de dégustation ?
15 Jan 2016 16:30 #6

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Réponse de denaire sur le sujet Re: Loire rouge - odre de dégustation

Même ordre qu'Eric, et même remarque sur l'accord, le lapin à la moutarde est, pour moi, l'ami des vins blancs.

Si Terres chaudes 2009, le servir en dernier, compte tenu du millésime.

Mathieu
15 Jan 2016 16:51 #7

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Réponse de Jean-Marie Cade sur le sujet Re: Loire rouge - odre de dégustation

[size=small]le lapin à la moutarde est, pour moi, l'ami des vins blancs.[/size]

(tu) (tu) (tu)
15 Jan 2016 17:05 #8

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Réponse de Eric B sur le sujet Re: Loire rouge - odre de dégustation

En terme d'accord, j'ai un peu de mal à l'idée du concept de "supporter". Pour moi, un plat doit mettre le vin en valeur. En l'occurrence, une côte de boeuf serait plus appropriée.

Eric
Mon blog
15 Jan 2016 17:11 #9

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Réponse de hyllos sur le sujet Re: Loire rouge - odre de dégustation

Le lapin à la moutarde ne va pas avec le rouge, déjà le lapin c'est plutôt blanc mais pas vraiment Cabernet... Et moutarde en plus... Sur des vins jeunes comme ca, j'irai sur du bœuf ou pourquoi pas du porc avec une sauce adéquate. Ou du gibier même...

Site perso (non commercial) www.wineops.fi/?page...
15 Jan 2016 17:15 #10

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Réponse de jean-luc javaux sur le sujet Re: Loire rouge - odre de dégustation

Si tu parles de (petite) dégustation accompagnant un plat, autant faire en sorte de mettre les vins en valeur en accordant au mieux.
Et, comme tu n'as que trois vins et que tu prends le même millésime, je pense que ce serait mieux de n'avoir qu'un cépage.
Et dans ce cas, pourquoi ne pas mettre trois verres en face à face.
Si tu fais les vins l'un après l'autre, ton plat a des (mal)chances d'être terminé quand vient le dernier vin.

jlj
15 Jan 2016 18:24 #11

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Réponse de LucD sur le sujet Re: Loire rouge - odre de dégustation

Merci à tous pour vos retours, j'en tiendrai compte pour l'organisation de cette mini-dégustation qui finalement va être reportée à un date ultérieure.

En ce qui concerne le cabernet franc et la moutarde, j'ai déjà expérimenté l'accord par le passé avec un Chinon signature 2011 de Fabrice Gasnier et celui-ci était plutôt concluant. Il est sans doute d'usage d'accorder le lapin à la moutarde avec un blanc mais à la suite de la lecture du livre de Philippe Bourguignon, "L'accord parfait", j'ai eu justement envie d'essayer l'accord avec un Chinon rouge et de la réitérer pour cette dégustation.
Dans son livre, il parle, je cite : "Ce vin (...) possède la rare qualité de ne pas craindre la moutarde et le vinaigre. Au contraire même, il soutient de son caractère vif et acide ces deux condiments souvent difficile à marier. Le chinon accompagne ainsi à ravir le poulet au vinaigre ou au verjus, le lapin à la moutarde ou le lapin chasseur (...)"

LucD
18 Jan 2016 09:13 #12

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Réponse de daniel popp sur le sujet Re: Loire rouge - odre de dégustation

heu, tu veux pas remettre ton sujet en odre de marche ?;)

cabernet franc (et surtout Chinon) et lapin : super, mais tu peux avantageusement remplacer la moutarde par une sauce à base de poivrons. Coupe ton lapin en morceaux ; fais les mariner (huile d'olive, romarin, ail) une nuit en papillotes dans un film plastique ; le lendemain, faire dorer les morceaux et ensuite mouiller avec vin blanc, ajouter gousses d'ail + poivrons rouges et jaunes (pas verts) + petites olives noires de Nice ; laisser mijoter à feux moyen 1h30 ; servir après avoir mis beurre et jus de citron dans la sauce. On l'a souvent tenté, c'est vraiment délicieux, tant cabernet franc, poivron et la note vive du citron se répondent.

Daniel
18 Jan 2016 23:00 #13

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