Je souhaite organiser dans une semaine une (très) petite dégustation portant sur les vins de Loire rouge du millésime 2012.
J'ai choisi ce millésime car il me semble assez vite accessible (dites moi si je me trompe ?), je précise néanmoins que les vins seront carafés.
Ceci étant dit, je ne suis pas certain de l'ordre de dégustation car il y a 2 vins que je n'ai jamais encore dégusté.
Le plat qui accompagnera cette mini dégustation sera un lapin à la moutarde.
Voici l'ordre que je voyais pour les vins :
- Jacky Blot, Bourgueil, Le Haut de la Butte 2012
- Bernard Baudry, Chinon, Clos Guillot, 2012
- Philippe Gilbert, Menetou Salon, Les renardières 2012
Merci de vos retours et dites-moi si je ne commets pas d'infanticide !
Pour éviter le piège de la moutarde, je pourrais retirer le menetou salon et le remplacer par un Terres Chaudes de Thierry Germain mais 2009 cette fois.
On resterait alors sur le même cépage (je trouve aussi que le cabernet franc supporte très bien la moutarde) mais plus la même année, qu'en pensez-vous ?
Vous le verriez à quelle position dans l'ordre de dégustation ?
En terme d'accord, j'ai un peu de mal à l'idée du concept de "supporter". Pour moi, un plat doit mettre le vin en valeur. En l'occurrence, une côte de boeuf serait plus appropriée.
Le lapin à la moutarde ne va pas avec le rouge, déjà le lapin c'est plutôt blanc mais pas vraiment Cabernet... Et moutarde en plus... Sur des vins jeunes comme ca, j'irai sur du bœuf ou pourquoi pas du porc avec une sauce adéquate. Ou du gibier même...
Si tu parles de (petite) dégustation accompagnant un plat, autant faire en sorte de mettre les vins en valeur en accordant au mieux.
Et, comme tu n'as que trois vins et que tu prends le même millésime, je pense que ce serait mieux de n'avoir qu'un cépage.
Et dans ce cas, pourquoi ne pas mettre trois verres en face à face.
Si tu fais les vins l'un après l'autre, ton plat a des (mal)chances d'être terminé quand vient le dernier vin.
Merci à tous pour vos retours, j'en tiendrai compte pour l'organisation de cette mini-dégustation qui finalement va être reportée à un date ultérieure.
En ce qui concerne le cabernet franc et la moutarde, j'ai déjà expérimenté l'accord par le passé avec un Chinon signature 2011 de Fabrice Gasnier et celui-ci était plutôt concluant. Il est sans doute d'usage d'accorder le lapin à la moutarde avec un blanc mais à la suite de la lecture du livre de Philippe Bourguignon, "L'accord parfait", j'ai eu justement envie d'essayer l'accord avec un Chinon rouge et de la réitérer pour cette dégustation.
Dans son livre, il parle, je cite : "Ce vin (...) possède la rare qualité de ne pas craindre la moutarde et le vinaigre. Au contraire même, il soutient de son caractère vif et acide ces deux condiments souvent difficile à marier. Le chinon accompagne ainsi à ravir le poulet au vinaigre ou au verjus, le lapin à la moutarde ou le lapin chasseur (...)"
heu, tu veux pas remettre ton sujet en odre de marche ?
cabernet franc (et surtout Chinon) et lapin : super, mais tu peux avantageusement remplacer la moutarde par une sauce à base de poivrons. Coupe ton lapin en morceaux ; fais les mariner (huile d'olive, romarin, ail) une nuit en papillotes dans un film plastique ; le lendemain, faire dorer les morceaux et ensuite mouiller avec vin blanc, ajouter gousses d'ail + poivrons rouges et jaunes (pas verts) + petites olives noires de Nice ; laisser mijoter à feux moyen 1h30 ; servir après avoir mis beurre et jus de citron dans la sauce. On l'a souvent tenté, c'est vraiment délicieux, tant cabernet franc, poivron et la note vive du citron se répondent.