Nous avons 1364 invités et 8 inscrits en ligne

dépôt de tartre dans un vin nature

  • pinardieu
  • Portrait de pinardieu Auteur du sujet
  • Hors Ligne
  • Utilisateur
  • Enregistré
  • Messages : 1449
  • Remerciements reçus 1

dépôt de tartre dans un vin nature a été créé par pinardieu

bonjour à tous,

j'ai bu ce midi, au restaurant, un vin nature, donc sans rien d'ajouté et j'ai été étonné d'avoir un dépot de tartre dans le fond de la bouteille.
le tartre est il présent naturellement dans le vin? si oui, précipite-t-il aussi facilement au froid que celui ajouté?
merci pour l'éclairage de ma lanterne
Gérard
09 Sep 2011 17:27 #1

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 655
  • Remerciements reçus 3

Réponse de Thibaultmmm sur le sujet Re: dépôt de tartre dans un vin nature

L'acide tartrique est naturellement présent dans le vin tout comme l'acide malique et citrique...
Le tartrique est le l'acide le plus fort des 3...
Mais il reste malgré tout un acide faible...

Et de fait lors d'une diminution en température, le plus souvent, il précipite naturellement... Tout comme celui ajouté...

Thibault
Un homme qui ne boit que de l'eau a un secret à cacher à ses semblables...
09 Sep 2011 18:07 #2

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • pinardieu
  • Portrait de pinardieu Auteur du sujet
  • Hors Ligne
  • Utilisateur
  • Enregistré
  • Messages : 1449
  • Remerciements reçus 1

Réponse de pinardieu sur le sujet Re: dépôt de tartre dans un vin nature

merci pour ta réponse, je pensait que seul l'acide tartrique ajouté précipitait car il n'était pas 'intégré' dans le vin.
cela se passe sous quelletempérature? 5 degrés? moins
g
09 Sep 2011 22:04 #3

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 4118
  • Remerciements reçus 3772

Réponse de PtitPhilou sur le sujet Re: dépôt de tartre dans un vin nature

Il n'y a pas que la température qui influe sur la solubilité du tartre (tartrate de potassium ou de calcium), mais la concentration en solutés également, en alcool, etc.
Peut-être que cette page pourra t'aider à mieux comprendre ce phénomène.

Cordialement,
Phil
09 Sep 2011 22:11 #4

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 655
  • Remerciements reçus 3

Réponse de Thibaultmmm sur le sujet Re: dépôt de tartre dans un vin nature

Oui c'est bien sur la concentration critique dans le vin qui le fait précipité...
mais la température à un moment donné peut accélérer le processus...

Thibault
Un homme qui ne boit que de l'eau a un secret à cacher à ses semblables...
10 Sep 2011 20:22 #5

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 2729
  • Remerciements reçus 40

Réponse de Go6s sur le sujet Re: dépôt de tartre dans un vin

Alors que je faisais un petit tour en cave, j'ai vu nombre de (vieilles) bouteilles avec un dépôt de tartre. Je crois que c'est la température qui joue sur la précipitation ? On parle bien d'acide tartrique ? Ma question qui en résulte est celle-ci:
Si le dépôt est conséquent, cela signifie-t-il que le vin a perdu en acidité ?

Gaultier (62)......................Amateur de vins liquoreux rares ou hors-normes !
02 Nov 2018 23:50 #6

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 12766
  • Remerciements reçus 3613

Réponse de jean-luc javaux sur le sujet Re: dépôt de tartre dans un vin

Aucune influence sur la qualité du vin.
Sans doute que le vin n'a pas subi de stabilisation tartrique et qu'un passage au froid a fait précipiter le tarte.
Pas de soucis pour moi.

jlj
Les utilisateur(s) suivant ont remercié: Go6s
03 Nov 2018 11:08 #7

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

Modérateurs: GildasPBAESMartinezCédric42120Vougeotjean-luc javauxstarbuck