Nous avons 2075 invités et 52 inscrits en ligne

Vin au verre, le saviez-vous ?

  • oliv
  • Portrait de oliv Auteur du sujet
  • Hors Ligne
  • Administrateur
  • Enregistré
  • Messages : 94448
  • Remerciements reçus 23961

Réponse de oliv sur le sujet Re: Vin au verre, le saviez-vous ?

Bon sinon, y'a encore plus basique !

www.3domaines.com/vi...
10 Fév 2011 10:50 #31

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 206
  • Remerciements reçus 0

Réponse de Darigaaz sur le sujet Re: Vin au verre, le saviez-vous ?

gogos51 écrivait:
> Sur le fond, j'achète le vin au verre sans
> connaître la quantité qui me sera versée. Si le
> restaurateur est manifestement radin, je n'y
> retourne plus. Point barre.

+1
10 Fév 2011 15:46 #32

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • oliv
  • Portrait de oliv Auteur du sujet
  • Hors Ligne
  • Administrateur
  • Enregistré
  • Messages : 94448
  • Remerciements reçus 23961

Réponse de oliv sur le sujet Re: Vin au verre, le saviez-vous ?

Et pourtant...

Législation
Les Fraudes confirment que le service du vin au verre en restauration doit s'opérer dans des verres qui indiquent la centilisation. L'administration explique qu'il s'agit de protéger le consommateur.

www.lavigne-mag.fr/a...
10 Fév 2011 17:15 #33

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 1008
  • Remerciements reçus 1

Réponse de FRGO sur le sujet Re: Vin au verre, le saviez-vous ?

Qu'en est-il des législations des autres pays ?
11 Fév 2011 11:00 #34

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 370
  • Remerciements reçus 1

Réponse de Zeff60 sur le sujet Re: Vin au verre, le saviez-vous ?

Alors là, le coup de "Reste qu’il risque d’avoir une incidence économique considérable, car la gravure des verres aura un coût. Qui supportera ce nouvel investissement ?" (article de lavigne-mag.fr) est quand même très moyen !!!

On va verser une larme (et surtout de l'argent en +) pour le marquage des verres... Encore une bonne excuse...

Et puis, même si on me reproche que cette remarque est facile (et gratuite ! ;) ) : le décret existe depuis 1935, donc c'est pas nouveau...

Jean-François
14 Fév 2011 13:59 #35

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Guest
  • Portrait de Guest
  • Visiteur
  • Invité

Réponse de Guest sur le sujet Re: Vin au verre, le saviez-vous ?

Pour le service du vin, le verre dit standard est de 10 cL (sur la base d'un TAV à 12%).

En cas de contestation sur le volume réel contenu, le seul contrôle valide est fait à partir d'une gamme de contenants au volume certifié que le professionnel a l'obligation légale de détenir. C'est généralement très moche mais c'est obligatoire.
Quant aux verres gravés proposés sur le marché, je doute fort qu'ils soient gravés, étalonnés et certifiés (en tous cas ceux que j'ai pu voir n'y faisaient pas référence).
14 Fév 2011 15:05 #36

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • oliv
  • Portrait de oliv Auteur du sujet
  • Hors Ligne
  • Administrateur
  • Enregistré
  • Messages : 94448
  • Remerciements reçus 23961

Réponse de oliv sur le sujet Re: Vin au verre, le saviez-vous ?

Réactions suite
« L’administration doit nous laisser le temps de nous retourner » - Jean-Pierre Chedal, coprésident de la branche des restaurateurs au Synhorcat, Syndicat national des hôteliers restaurateurs, cafetiers et traiteurs.

www.lavigne-mag.fr/a...
14 Fév 2011 18:38 #37

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 370
  • Remerciements reçus 1

Réponse de Zeff60 sur le sujet Re: Vin au verre, le saviez-vous ?

oliv écrivait:
> « L’administration doit nous laisser le temps de
> nous retourner » -

Ben finallement, ils ont de l'humour les restaurateurs... et de toutes façons, c'est une question d'habitude avec l'administration... au bout d'un moment, on le sent même plus !! :D

(bon ok, je sors, mais en rasant les murs !)

Jean-François
15 Fév 2011 22:47 #38

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 376
  • Remerciements reçus 0

Réponse de hilde sur le sujet Re: Vin au verre, le saviez-vous ?

bonjour

j'évite absolument de commander dans un restau un vin 'au verre' !

j'ai le sentiment de payer deux fois le prix d'un équivalent/bouteille

pour moi le verre doit être marqué (comme pour la bierre) avec un 'petit' trait discret à 12.5 cl

ainsi à 5 euros le verre, je sais que la bouteille est vendue à 30 euros...(à moi de voir)

hilde
16 Fév 2011 19:25 #39

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • oliv
  • Portrait de oliv Auteur du sujet
  • Hors Ligne
  • Administrateur
  • Enregistré
  • Messages : 94448
  • Remerciements reçus 23961

Réponse de oliv sur le sujet Re: Vin au verre, le saviez-vous ?

Bourgogne
Une première pour un 3 étoiles Michelin : 40 vins d’exception proposés au verre au relais Bernard Loiseau !

www.bourgogne-live.c...
12 Mai 2012 14:21 #40

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • oliv
  • Portrait de oliv Auteur du sujet
  • Hors Ligne
  • Administrateur
  • Enregistré
  • Messages : 94448
  • Remerciements reçus 23961

Réponse de oliv sur le sujet Re: Vin au verre, le saviez-vous ?

Billet
Dans la restauration, la grande arnaque du vin au verre !

blogs.rue89.com/no-w...
30 Mai 2012 18:25 #41

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 1318
  • Remerciements reçus 0

Réponse de Altau sur le sujet Re: Vin au verre, le saviez-vous ?

"Un verre de vin payé 20 centimes par le restaurateur, qui termine à 4 euros sur table, c’est une marge brute de 95%. Un bond de un à vingt, inédit.
Car il n’y a probablement pas d’équivalent dans tout le commerce...
"

Comme d'habitude, un propos imbécile de démagogie. Comme si le pourcentage représentait quelque chose de pertinent.
Qui ignore que lorsqu'on va dans un resto, ce n'est pas d'abord la nourriture qu'on paie, mais tous les frais de location, entretien, personnel, etc. ?

"« Il existe toute une gamme de bag-in-box de 3 litres, sur des appellations prestigieuses : Pessac-Léognan, Saint-Estèphe, Médoc... Il faut compter autour de 30 euros le BIB, soit 1 euro le verre, pour aboutir à 5-7 euros sur table. »
La culbute est moins délirante que pour les vins à vingt centimes, mais elle reste très élevée
"

Ben oui, 6 euros le verre, ça fait beaucoup !

Et la marge sur une limonade, c'est pas 95% aussi ?

Ah ! ces écrivaillons...
30 Mai 2012 20:57 #42

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 924
  • Remerciements reçus 13

Réponse de Nonolapero sur le sujet Re: Vin au verre, le saviez-vous ?

Pour info, c'est écrit par la même plume que le journal du site vindicateur dont le propos, je trouve, tend vers la vacuité. En tout cas cet article est une bonne technique pour tenter d'amener du trafic vers son site !
30 Mai 2012 22:13 #43

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Frédéric Maison Rouge
  • Portrait de Frédéric Maison Rouge
  • Hors Ligne
  • Utilisateur
  • Enregistré
  • Messages : 85
  • Remerciements reçus 0

Réponse de Frédéric Maison Rouge sur le sujet Re: Vin au verre, le saviez-vous ?

Bonjour à tous,

Je me permets d'apporter ma pierre à l'édifice sur 2 plans :

Le premier en tant qu'ancien pro de la restauration, un verre marqué permet de maitriser les couts et donc d'éviter les dérives de consommation matières. Pouvoir calculer son prix de revient en fonction des mesures servies et gèrer au mieux ses appro.
Le second en tant que client, m'assurer que la quantité servie est bien la bonne (en espérant que cela soit indiqué sur la carte) surtout que les formes de verres utilisés sont nombreuses. Impossible de savoir si la quantité servie est respectée à un simple coup d'oeil.
Imaginez un instant que la contenance des bouteilles soit libre...75cl ou 72 cl ? sur 50000 bouteilles produites, il y aurait la place pour de belles fraudes non ?

La DGCCRF et le service des Douanes sont souvent bien utiles pour proteger les consommateurs que nous sommes. (restaurateurs, vignerons, amateurs de vins et clients).

FMR

F de Maison Rouge
19 Oct 2012 14:15 #44

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 160
  • Remerciements reçus 0

Réponse de lolo74 sur le sujet Re: Vin au verre, le saviez-vous ?

Bonjour,

Pour ma part en tant que consommateur et professionnel, je suis pour la marque sur le verre.Comme cela a déjà été développé plus haut, ça permet au pro d'éviter le coulage et au client d'être sûr qu'il reçoit la quantité payée (qui n'a jamais eu la sensation de ne s'être fait avoir ?).

Dans une maison correcte, le vin au verre est vendu légèrement plus cher (5-7%) que son équivalent bouteille (voir au même prix, mais c'est plutôt rare) pour compenser les pertes liées à ce type de vente.
Dans une maison correcte, le vin commandé au verre n'arrive pas direct dans le verre, mais le sommelier/serveur arrive avec la bouteille, la présente au client, puis sert.
Le service du vin au verre est symptomatique de la restauration en général : il y a des endroits où les gens ont une formation (école hôtelière entre autres), d'autres endroits tenus par des passionnés qui n'ont pas de formation (et ça peut se tenir, voir des fois surpasser la catégorie précédente), et enfin de nombreux endroits tenus par des gens sans formation, sans passion, attirés par la lecture idiote d'un ratio de 1 à 3 voir 4 (ces gens-là ne comprennent pas de suite que la marchandise n'est pas la seule charge importante) et qui ne tentent de faire que du "commerce", sans passion ni raison. Généralement dans cette dernière catégorie, les affaires ne durent pas très longtemps !
Dans la majorité des maisons malheureusement, y'a plus de tout-venant vendu au verre que de vins très intéressants. Et en tant que consommateur cette fois-ci, je le comprends et en suis co-responsable : je ne consomme pas "au verre" des grands vins au restaurant : aucun moyen de savoir, sauf coup de bol avec ouverture de la bouteille devant soi, depuis combien de temps le flacon est ouvert. Et ça conditionne quand même une bonne partie de la dégustation ;)

--
Laurent
74, Haute-Savoie
Bourguignon de sang, bordelais de choix, alsacien par alliance :)
--
21 Oct 2012 19:58 #45

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • oliv
  • Portrait de oliv Auteur du sujet
  • Hors Ligne
  • Administrateur
  • Enregistré
  • Messages : 94448
  • Remerciements reçus 23961

Réponse de oliv sur le sujet Re: Vin au verre, le saviez-vous ?

Technologie
Le service vin au verre simplifié et de qualité avec Enomatic.

www.lhotellerie-rest...
25 Oct 2012 18:28 #46

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • oliv
  • Portrait de oliv Auteur du sujet
  • Hors Ligne
  • Administrateur
  • Enregistré
  • Messages : 94448
  • Remerciements reçus 23961

Réponse de oliv sur le sujet Re: Vin au verre, le saviez-vous ?

Restauration
Le cépage importe plus que le prix dans le choix des consommateurs américains !

www.winebusiness.com...
19 Déc 2012 19:43 #47

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • oliv
  • Portrait de oliv Auteur du sujet
  • Hors Ligne
  • Administrateur
  • Enregistré
  • Messages : 94448
  • Remerciements reçus 23961

Réponse de oliv sur le sujet Re: Vin au verre, le saviez-vous ?

Rappel à l'ordre des Fraudes
La vente au verre en restauration nécessite un verre gravé !!

www.lavigne-mag.fr/a...


Australie
Pour une standardisation de la taille des verres.

www.news.com.au/mone...
12 Jui 2013 18:02 #48

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 21840
  • Remerciements reçus 6038

Réponse de mgtusi sur le sujet Re: Vin au verre, le saviez-vous ?

Dans une maison correcte, le vin commandé au verre n'arrive pas direct dans le verre, mais le sommelier/serveur arrive avec la bouteille, la présente au client, puis sert.

Expérience de mon récent séjour en Bourgogne : au Chevreuil nous avons commandé deux verres de vin, le sommelier est venu nous présenter la bouteille, puis nous a servi. Dans un autre restaurant, le sommelier est arrivé à notre table avec les deux verres déjà remplis.
Je n'ai pas eu droit à la troisième version : le sommelier vous montre la bouteille, repart et revient avec deux verres pleins :)

Michel
12 Jui 2013 18:37 #49

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 2717
  • Remerciements reçus 594

Réponse de hannibal sur le sujet Re: Vin au verre, le saviez-vous ?

Ni la quatrième (le sommelier distrait) : le sommelier vous montre la bouteille et repart sans remplir les verres :D
14 Jui 2013 18:16 #50

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • oliv
  • Portrait de oliv Auteur du sujet
  • Hors Ligne
  • Administrateur
  • Enregistré
  • Messages : 94448
  • Remerciements reçus 23961

Réponse de oliv sur le sujet Re: Vin au verre, le saviez-vous ?

Restauration
Au restaurant, le vin au verre supplante la bouteille !

www.lefigaro.fr/cons...
03 Juil 2013 18:38 #51

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • oliv
  • Portrait de oliv Auteur du sujet
  • Hors Ligne
  • Administrateur
  • Enregistré
  • Messages : 94448
  • Remerciements reçus 23961

Réponse de oliv sur le sujet Re: Vin au verre, le saviez-vous ?

Restauration
Les grands crus servis au verre.

www.lemonde.fr/le-ma...
20 Déc 2013 20:36 #52

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • oliv
  • Portrait de oliv Auteur du sujet
  • Hors Ligne
  • Administrateur
  • Enregistré
  • Messages : 94448
  • Remerciements reçus 23961

Réponse de oliv sur le sujet Re: Vin au verre, le saviez-vous ?

Restauration
Pourquoi servir des verres de 125ml pourrait bénéficier à tous.

www.thecourier.co.uk...
23 Jan 2014 19:01 #53

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 8628
  • Remerciements reçus 1474

Réponse de hyllos sur le sujet Re: Vin au verre, le saviez-vous ?

Ici on propose souvent de choisir entre 8, 12 et 16cl.

Site perso (non commercial) www.wineops.fi/?page...
23 Jan 2014 21:03 #54

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 998
  • Remerciements reçus 208

Réponse de mauss.th sur le sujet Re: Vin au verre, le saviez-vous ?

En Allemagne, en général, 0,1 ou 0,2l.
Un verre de 0,2 c'est déjà assez gros, voire grossier. Ca fait beaucoup de vin! Alors 250ml...le tiers d'une bouteille dans le verre, très chic!
24 Jan 2014 11:13 #55

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 12752
  • Remerciements reçus 3602

Réponse de jean-luc javaux sur le sujet Re: Vin au verre, le saviez-vous ?

Alors 250ml..

Cela ne devient intéressant qu'à partir du moment où le toubib te dis que tu ne peux boire que deux verres par jour... :D

jlj
24 Jan 2014 11:33 #56

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 8628
  • Remerciements reçus 1474

Réponse de hyllos sur le sujet Re: Vin au verre, le saviez-vous ?

(tu)

Site perso (non commercial) www.wineops.fi/?page...
24 Jan 2014 13:35 #57

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • oliv
  • Portrait de oliv Auteur du sujet
  • Hors Ligne
  • Administrateur
  • Enregistré
  • Messages : 94448
  • Remerciements reçus 23961

Réponse de oliv sur le sujet Re: Vin au verre, le saviez-vous ?

Restauration
« Le vin au verre gagne ses galons » !

www.sudouest.fr/2014...
18 Fév 2014 18:25 #58

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • oliv
  • Portrait de oliv Auteur du sujet
  • Hors Ligne
  • Administrateur
  • Enregistré
  • Messages : 94448
  • Remerciements reçus 23961

Réponse de oliv sur le sujet Re: Vin au verre, le saviez-vous ?

Enquête
La vente de vin au verre, « une offre commerciale devenue incontournable » !

www.viti-net.com/act...
05 Mai 2014 18:44 #59

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • oliv
  • Portrait de oliv Auteur du sujet
  • Hors Ligne
  • Administrateur
  • Enregistré
  • Messages : 94448
  • Remerciements reçus 23961

Réponse de oliv sur le sujet Re: Vin au verre, le saviez-vous ?

Restauration
En un an, les commandes de vin au verre ont augmenté de 40% au restaurant !

www.atlantico.fr/dec...
30 Mai 2014 20:40 #60

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

Modérateurs: GildasPBAESMartinezCédric42120Vougeotjean-luc javauxstarbuck