Nous avons 2493 invités et 62 inscrits en ligne

Comment servir les vieux portos vintage???

  • si le vin...
  • Portrait de si le vin... Auteur du sujet
  • Hors Ligne
  • Utilisateur
  • Enregistré
  • Messages : 759
  • Remerciements reçus 44

Comment servir les vieux portos vintage??? a été créé par si le vin...

Bonjour,
J'envisage d'ouvrir quelques vieux portos vintage pour un repas, seulement mes connaissances en service de ces vins sont maigres. Dois-je dégager à l'épaule et laisser aérer quelques temps et si oui combien de temps?
Dois-je carafer, filtrer???
Merci de votre aide.
17 Mai 2008 08:34 #1

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 3180
  • Remerciements reçus 58

Réponse de E.L. sur le sujet Re: Comment servir les vieux portos vintage???

Personnellement, je préfère le Porto rouge chambré, aéré et surtout servi au dessert sur du chocolat

Ce vin supporte bien l'aération et on peut le garder quelques temps bouché sans domage

Eric L.
Un bon repas sans bon vin c'est comme un tagada sans tsoin tsoin
18 Mai 2008 12:00 #2

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 1795
  • Remerciements reçus 67

Réponse de Perronnet sur le sujet Re: Comment servir les vieux portos vintage???

Bonsoir Sylvain,

Il faudrait commencer par sérier la notion de "vieux" porto vintage. Qu'as-tu comme millésime et portos. Car les maisons diverses n'ont pas le même caractère. Certaines font des vins plus fruités, d'autres plus tannique etc.

je suis partisan de ;
1. Mettre la bouteille debout plusieurs jours à l'avance sans l'ouvrir.
2. Carafer le vin plusieurs heures (une demie-journée peut se concevoir sans problème) à l'avance, en regardant bien que le fond ne soit pas transvasé. À mon avis, il n'y a pas meilleur porto vintage que celui qui a connu un peu (pas mal) l'air. Donc carafe assez large.
3. Servir chambré à 15/16°.

C'est encore… meilleur le lendemain, ce qui prouve que l'aération ne fait qu'amplifier la force et le caractère de ces vins très particuliers.
Si le chocolat est un bon compagnon, le mariage Stilton/Gouda/Vieille mimolette et portos confine au sublime. Le "sec"/salé (il reste souvent dans le vieux gouda des morceaux de sel craquant) des fromages se fond dans l'"onctueux"/sucré du vin. Fabuleux.

Hervé

"La beauté intérieure est sans doute importante pour les personnes, mais plus encore pour les bouteilles de vin…" (Le Chat… Philippe Geluck)
18 Mai 2008 20:49 #3

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 3180
  • Remerciements reçus 58

Réponse de E.L. sur le sujet Re: Comment servir les vieux portos vintage???

Stilton/Gouda/Vieille mimolette et portos confine au sublime

Alléchant,j'essaie dés que possible, mais pour l'instant ma bouteille de Porto est décédée il y a deux jours:(

Eric L.
Un bon repas sans bon vin c'est comme un tagada sans tsoin tsoin
19 Mai 2008 10:41 #4

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 20633
  • Remerciements reçus 7689

Réponse de Eric B sur le sujet Re: Comment servir les vieux portos vintage???

Suggestions autour d'un repas autour d'un porto vintage ICI ou LA .

Eric
Mon blog
19 Mai 2008 17:46 #5

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 2365
  • Remerciements reçus 4

Réponse de Fabien sur le sujet Re: Comment servir les vieux portos vintage???

Eric,

Accords très intéressants et intelligents, plaisir certainement au RDV avec de telles idées.

Si le vin,


Peux tu nous préciser les portos que tu veux servir, millésimes et maison, c'est très important à savoir.

Personnellement j'essayerai de rester raisonnable sur le nombre de vintage servis, ils restent des vins tout de même puissants, voire anesthésiants pour certains convives...


Fabien
21 Mai 2008 10:57 #6

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 2990
  • Remerciements reçus 1

Réponse de charlesv sur le sujet Re: Comment servir les vieux portos vintage???

Tout à fait d'accord avec Fabien : le mieux est l'ennemi du bien.

Par ailleurs, si votre Vintage est très vieux, méfiez-vous du bouchon... Une bonne paire de pinces à Porto et un linge mouillé très froid peuvent s'avérer utiles !

" Je n'écris pas pour une petite élite dont je n'ai cure, ni pour une entité platonique adulée qu'on surnomme la Masse. Je ne crois pas à ces deux abstractions, chères au démagogue. J'écris pour moi, pour mes amis et pour adoucir le cours du temps. " Jorge Luis Borges
21 Mai 2008 11:09 #7

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 821
  • Remerciements reçus 1

Réponse de SISA sur le sujet Re: Comment servir les vieux portos vintage???

Une bonne paire de pinces à Porto et un linge mouillé très froid peuvent s'avérer utiles !

Je ne me suis jamais préoccupé de savoir comment j'allais ouvrir ma bouteille de Porto 1968 et en lisant votre remarque j'avoue ne pas l'avoir comprise. Voici, pour ceux ayant fait le même constat, le résultat de mes recherches :
"Le principe est le suivant. Une pince est mise à chauffer fortement. On serre un moment la base du goulot avec la pince pour le chauffer puis on applique immédiatement au même endroit une autre pince préalablement placée, elle, dans de l’eau glacée. Le choc thermique casse net le goulot de la bouteille, emportant avec lui l’intégralité du bouchon."

SISA ou tout simplement Ahmed
21 Mai 2008 12:57 #8

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 2990
  • Remerciements reçus 1

Réponse de charlesv sur le sujet Re: Comment servir les vieux portos vintage???

Au long vieillissement le bouchon est fortement endommagé par l'alcool.

La méthode, à laquelle je fais allusion, est bien connue et depuis fort longtemps par nos amis anglais... grands amateurs de Vintage !

" Je n'écris pas pour une petite élite dont je n'ai cure, ni pour une entité platonique adulée qu'on surnomme la Masse. Je ne crois pas à ces deux abstractions, chères au démagogue. J'écris pour moi, pour mes amis et pour adoucir le cours du temps. " Jorge Luis Borges
21 Mai 2008 13:46 #9

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Guest
  • Portrait de Guest
  • Visiteur
  • Invité

Réponse de Guest sur le sujet Re: Comment servir les vieux portos vintage???

Charles,

Tu conserves le vintage en position allongée ?
21 Mai 2008 14:19 #10

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 2990
  • Remerciements reçus 1

Réponse de charlesv sur le sujet Re: Comment servir les vieux portos vintage???

Bouteille couchée bien sûr !

La marque de peinture blanche, souvent présente sur le corps de la bouteille, doit regarder le plafond !

Autrement dit, il est préférable de de ne pas troubler le sommeil du géant. Tranquille. Il a un trou blanc au côté droit...

" Je n'écris pas pour une petite élite dont je n'ai cure, ni pour une entité platonique adulée qu'on surnomme la Masse. Je ne crois pas à ces deux abstractions, chères au démagogue. J'écris pour moi, pour mes amis et pour adoucir le cours du temps. " Jorge Luis Borges
21 Mai 2008 15:08 #11

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Guest
  • Portrait de Guest
  • Visiteur
  • Invité

Réponse de Guest sur le sujet Re: Comment servir les vieux portos vintage???

La marque de peinture blanche, souvent présente sur le corps de la bouteille, doit regarder le plafond !

Jamais remarqué ce type de signe.
En quoi est-ce important ?
21 Mai 2008 15:13 #12

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 1161
  • Remerciements reçus 38

Réponse de Xtof sur le sujet Re: Comment servir les vieux portos vintage???

charlesv écrivait:
Tranquille. Il a un trou blanc au côté droit...

Pourtant son parfum fait frissonner nos narines ...
21 Mai 2008 15:35 #13

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 2990
  • Remerciements reçus 1

Réponse de charlesv sur le sujet Re: Comment servir les vieux portos vintage???

Laurent,

Juste un repère visuel qui évite un remuage intempestif.

Le dépôt solide en forme de croûte peut se développer ainsi sans être brisé.

Christophe,

Tu affectionnes, toi aussi, les Fleuves impassibles...

" Je n'écris pas pour une petite élite dont je n'ai cure, ni pour une entité platonique adulée qu'on surnomme la Masse. Je ne crois pas à ces deux abstractions, chères au démagogue. J'écris pour moi, pour mes amis et pour adoucir le cours du temps. " Jorge Luis Borges
21 Mai 2008 16:02 #14

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 1161
  • Remerciements reçus 38

Réponse de Xtof sur le sujet Re: Comment servir les vieux portos vintage???

charlesv écrivait:
> Tu affectionnes, toi aussi, les Fleuves impassibles...

Et les bateaux ... descendant le Douro, lourdement chargés des fûts de Porto ;)
21 Mai 2008 16:47 #15

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 1161
  • Remerciements reçus 38

Réponse de Xtof sur le sujet Re: Comment servir les vieux portos vintage???

Laurent,

Voici une illustration de cette marque blanche qu'évoque Charles :



A ma connaissance on ne la trouve que sur les Vintage.

Christophe
21 Mai 2008 17:10 #16

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 1318
  • Remerciements reçus 1

Réponse de aidan sur le sujet Re: Comment servir les vieux portos vintage???

Voilà quelque chose dont je n'avais jamais entendu parler, la pince à Porto!
Comment se présentent donc ces pinces?

"Les préjugés sont fréquents chez les amateurs de vin. Mais prenez garde, un préjugé n'est rien
d'autre qu'une erreur qui a pris racine" (Anonyme)
Sébastien
21 Mai 2008 17:15 #17

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 2990
  • Remerciements reçus 1

Réponse de charlesv sur le sujet Re: Comment servir les vieux portos vintage???

Une petite remarque : avant d'acheter la paire de pinces, pensez à acquérir quelques bouteilles de vieux Vintage... ! ;)

Une illustration : www.barrelsandbottle...

" Je n'écris pas pour une petite élite dont je n'ai cure, ni pour une entité platonique adulée qu'on surnomme la Masse. Je ne crois pas à ces deux abstractions, chères au démagogue. J'écris pour moi, pour mes amis et pour adoucir le cours du temps. " Jorge Luis Borges
21 Mai 2008 18:14 #18

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 1318
  • Remerciements reçus 1

Réponse de aidan sur le sujet Re: Comment servir les vieux portos vintage???

Merci Charles, tu as raison en plus, je ne possède aucun vieux Vintage!;) Par contre je suis curieux:)

"Les préjugés sont fréquents chez les amateurs de vin. Mais prenez garde, un préjugé n'est rien
d'autre qu'une erreur qui a pris racine" (Anonyme)
Sébastien
21 Mai 2008 18:22 #19

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Guest
  • Portrait de Guest
  • Visiteur
  • Invité

Réponse de Guest sur le sujet Re: Comment servir les vieux portos vintage???

Le dépôt solide en forme de croûte peut se développer ainsi sans être brisé.

Tu nous en dis un peu plus sur cette particularité (organique) ? ...
22 Mai 2008 10:44 #20

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • si le vin...
  • Portrait de si le vin... Auteur du sujet
  • Hors Ligne
  • Utilisateur
  • Enregistré
  • Messages : 759
  • Remerciements reçus 44

Réponse de si le vin... sur le sujet Re: Comment servir les vieux portos vintage???

Merci messieurs pour ces précieux conseils mais je ne peux malheuresement préciser les bouteilles envisagés car quelques LPViens mal intentionné seront présents lors de ce repas... DOnc chutt, on fait comme si de rien était.
22 Mai 2008 16:37 #21

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 2365
  • Remerciements reçus 4

Réponse de Fabien sur le sujet Re: Comment servir les vieux portos vintage???

Si le vin,

vu que je ne sarais pas présent à ce repas envoie moi les références des vins par MP, je ferais de mon mieux pour t'aider...;)


Fabien
22 Mai 2008 20:56 #22

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 118
  • Remerciements reçus 0

Réponse de Adrien Meglio sur le sujet Re: Comment servir les vieux portos vintage???

A propos du service des portos, et en particulier de leur accompagnement :

Nous allons (à NormaleSup'Oeno) organiser une dégustation de portos, dont je vous donnerai des nouvelles la semaine prochaine. En ce qui concerne les accords avec les fromages, j'ai d'honnêtes idées glanées sur LPV. J'aimerais cependant aussi proposer des associations sur le chocolat, et autant que possible avec des crus de chocolats différents, histoire d'être pédagogique.

Se trouve-t-il parmi nous quelqu'un qui a quelques idées sur des crus qui pourraient s'avérer plus intéressants ? Ou a défaut qui connaît un chocolatier parisien sensibilisé à ces idées à qui je pourrais demander conseil ?

Nous aurons probablement une gamme assez traditionnelle, avec un Tawny, un Vintage, un Colheita, un LBV et éventuellement un second représentant d'une ou deux des catégories précédentes.

Adrien


Adrien
12 Fév 2010 13:50 #23

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 2729
  • Remerciements reçus 40

Réponse de Go6s sur le sujet Re: Comment servir les vieux portos vintage???

Quelqu'un peut-il me rappeler le nom de la "pince à Porto" ? Malgré l'aide de Google, je n'arrive pas à retrouver son nom !

Gaultier (62)......................Amateur de vins liquoreux rares ou hors-normes !
05 Aoû 2010 20:56 #24

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 94452
  • Remerciements reçus 23964

Réponse de oliv sur le sujet Re: Comment servir les vieux portos vintage???

Une pince à Porto, c'est... une pince à Porto !
Mais le fait de ne pas le trouver dans un moteur de recherches français est un bon indicateur de l'attrait de ces vins dans notre pays.

Tape Port Tong, tu devrais avoir nettement plus de réponses !

Ex : www.portwineonline.c...

Oliv
05 Aoû 2010 21:34 #25

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 2729
  • Remerciements reçus 40

Réponse de Go6s sur le sujet Re: Comment servir les vieux portos vintage???

Merci Oliv !
Port tong...ben oui, forcément !
Je me souviens l'avoir lu il y a pas longtemps sur LPV, mais impossible de retrouver le fil correspondant.

PS: J'hésitais à te le demander via MP, mais comme d'habitude, tu es le premier à dégainer, merci :)

Gaultier (62)......................Amateur de vins liquoreux rares ou hors-normes !
05 Aoû 2010 21:41 #26

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 4951
  • Remerciements reçus 330

Réponse de dfried sur le sujet Re: Comment servir les vieux portos vintage???

Go6s écrivait : " (...) Merci Oliv ! (...) comme d'habitude, tu es le premier à dégainer, merci. "


Mouais, c'est un peu exagéré ;) ;)

Cordialement,
dfried
06 Aoû 2010 01:36 #27

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 94452
  • Remerciements reçus 23964

Réponse de oliv sur le sujet Re: Comment servir les vieux portos vintage???

Illustration d'un service impeccable !

fat.gfycat.com/Compl...
26 Juil 2015 18:28 #28

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 139
  • Remerciements reçus 23

Réponse de ProfesseurDubis sur le sujet Re: Comment servir les vieux portos vintage???

D'ailleurs, quelqu'un aurait un plan pour acheter des pinces à porto à un prix correct?
26 Juil 2015 20:06 #29

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 293
  • Remerciements reçus 243

Réponse de 4fingers sur le sujet Re: Comment servir les vieux portos vintage???

Pourquoi est ce une spécificité des portos l'ouverture de cette façon?

Est ce que certains l'utilisent pour ouvrir de vieilles bouteilles de vins tranquilles?

Humble amateur, vrai passionné
26 Juil 2015 20:21 #30

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

Modérateurs: GildasPBAESMartinezCédric42120Vougeotjean-luc javauxstarbuck