Je ne suis sûr de rien n'étant pas œnologue C'est juste que je me rappelai d'une remarque de l'agitateur pour que les bordeaux primeurs soient moins rêches.
Par rapprochement je me suis dit que l'aération étant une sorte de vieillissement accéléré, l'effet arrondissant de la gomme pourrait disparaître à cette occasion. Il faut aussi prendre en compte que sur des vins un peu plus vieux que 18 mois après la mise en bouteille le côté enrobant de la gomme a dû fortement diminuer.
Il faut aussi prendre en compte que sur des vins un peu plus vieux que 18 mois après la mise en bouteille le côté enrobant de la gomme a dû fortement diminué.
ça c'est certain, dans les 6 mois déjà ça s'estompe d'après ce que m'avait dit un vigneron qui l'utilise et qui fait pourtant des vins de garde.
après dans le verre je suis plus dubitatif, agitateur????
Après le repas ton palais n'était plus forcemment apte à capter les tanins, alors que plusieurs heures plus tard, reposé et nettoyé, il est redevenu sensible à la perception tannique.
Olivier
La bouteille a été ouverte pendant le repas puis dégustée en fin de repas seule sur 3 heures. C'est sur la fin de ces 3 heures en toute fin de dégustation que des tannins rêches sont apparus. C'est donc une explication tout à fait plausible.
Une explication ?
Possiblement l'ajout de gomme arabique dont l'effet ne tient pas dans le temps donc sur les vins très jeune, l'aération peut estomper le côté enrobant.
Mais le vin est de 2009, donc c'est tout de même plus de 18 mois de bouteille...
Attention la récolte est de septembre ou octobre 2009 mais la mise en bouteille a été effectuée après 18 ou 24 mois d'élevage ? Si on part sur un élevage long avec une mise en bouteille durant l'été 2011 et il n'est pas impossible d'avoir encore un peu d'effet de la gomme. Mais bon trêve de chipotage, on appelle l'agitateur dans l’
erlenmeyer
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C'est possible Benoît, tout à fait possible même! Je pense qu'entre ton explication et celle d'Olivier sur palais après le repas, je dois avoir ma réponse! En tous cas ça m'a surpris hier lors de la dégustation...
Sinon je serais curieux d'avoir une explication sur ce que disait Eric concernant les "Bordeaux modernes"...
Bien cordialement,
Thibault
"Le vin Anglais, c'est un peu comme le rock Français..." (John Lennon)
Effectivement, l'effet de la gomme ne tient pas dans le temps. 18 mois c'est déjà optimiste, et en tout cas peu réaliste avec les doses usuelles standards. Mais si on ramène ce temps à la dégust' d'un vin, je me demande si l'aération consécutive à l'ouverture et au service suffit à recréer en accélérer ce "temps" là. Je n'ai pas de réponse formelle, mais à choisir je dirai intuitivement que non.
Il y a un paquet d'autres hypothèses possibles ou probables pour expliquer une sensation évolutive sur une perception d’astringence. Je ne parle pas d'amertume, dont la perception évoluera notamment selon la variation des sensations acides ou astringentes, toutes choses égales par ailleurs. En premier lieu, je citerai d'instinct le maillon le plus faible en terme de fiabilité dans le temps et de capacité à reproduire des résultats qui se tiennent....: le dégustateur.
A vrai dire, je ne sais pas si ça a déjà été mesuré, mais j'ai de gros doute sur une variation significative d'un indice gélatine sur un même vin au cours du service.