Nous avons 2317 invités et 59 inscrits en ligne

Domaine La Grange de l'Oncle Charles

  • Sylv1
  • Portrait de Sylv1 Auteur du sujet
  • Hors Ligne
  • Utilisateur
  • Enregistré
  • Messages : 720
  • Remerciements reçus 449

Domaine La Grange de l'Oncle Charles a été créé par Sylv1

DOMAINE LA GRANGE DE L'ONCLE CHARLES



2, Rue de Fecht
68150 OSTHEIM
Tel : 09 82 35 02 91
Mail : vins.jerome.francois@gmail. com


* Facebook La Grange de L'Oncle Charles





CR: La Grange de l'Oncle Charles - Alsace 2017

Mon beau-père veut me faire goûter une « curiosité » qu’un caviste lui a recommandé.
Bouchon en cire, ça commence mal, c’est la quasi garantie d’avoir des poissons dans le verre. Mais comme le vin est déjà non filtré…
Le nez est sur la levure et le citron, la pomme granny et la pomme chaude. Ma femme demande si c’est un vin nouveau. Hum, ambiance, certains diraient que ça sent le vin nature à plein nez.
Effectivement, en bouche, c’est nature ! Le vin est léger, un peu citronné, et franchement sur le cidre brut.
C’est assez vif, rafraichissant à ma droite, désaltérant à ma gauche.
Le vin manque de volume et de profondeur. Il se boit aussi vite qu’on l’oublie.
Il devient salivant a l’aération, c’est mieux mais insuffisant.
Merci pour la surprise, on passe à autre chose ?

Sylv1

Les utilisateur(s) suivant ont remercié: éricH
24 Déc 2018 16:52 #1
Pièces jointes :

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 3793
  • Remerciements reçus 7210
Bu lors de cette soirée

CR: La Grange de l'Oncle Charles - Le Chemin d'à Côté 2015
Nez clairement dominé par des arômes de jaune sur la noix verte, le curry, les épices. On retrouve aussi des notes d’artichaut, pêche et beurre qui me disent que nous sommes pas sur un Vin Jaune. il y a un côté Chardonnay.
Bouche plutôt puissante mais bien équilibré et sans lourdeur même si l'acidité n'est pas aussi importante que dans du Savagnin. Belle texture avec une fine amertume en fin de bouche. La longueur est bonne.
Très bien.
02 Mar 2019 13:58 #2

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 1230
  • Remerciements reçus 572

Réponse de TIMO sur le sujet La Grange de l'Oncle Charles - Visite du domaine

La Grange de l'Oncle Charles - Visite du domaine

Petit message pour signaler l'accueil très sympathique de Jérôme François au domaine, un endroit dont l’exiguïté ne présage pas le caractère des vins.

Deux trois infos sur le domaine :
- La base du domaine est familiale mais des vignes ont été reprises en fermage avec des propriétaires spécifiquement intéressés par le type d'agriculture pratiqué.
- Les vignes sont largement complantées et l'objectif est d'accroître cette configuration. Jérôme travaille à densifier la plantation sur les remplacements mais aussi par l'ajout de rang sur les parcelles plantées larges.
- Traitement à base de bouillie bordelaise avec des doses basses (1kg/ha de cuivre) et des préparations bioD. Travail au cheval assez régulier pour favoriser la pousse en profondeur des racines.
- Les raisins sont pressurés directement et entonnés sans débourbage pour une fermentation et un élevage sur lie totale (de mémoire).
- Les vins du domaines dont élevés 1 an dans des fûts anciens. Le ouillage n'est pas forcené dans l'esprit d'habitués le vin à l'air (et c'est vrai que les effets de réduction sont pas/peu présent en dégustation)
- 30.000 bouteilles produites avec beaucoup d'export.

Cela retrace rapidement nos échanges qui vont pas mal au delà sur la dynamique de la région et du domaine qui s'associe à d'autres initiative pour élargie le projet à d'autres domaines que le vin.

Zéro prise de notes, mon retour d'impression sur les vins est succinct.

Dégustation des cuvées de négoce assez éclectique, avec des beaux jus et des vinifs de caractère.
Beaucoup aimé le pinot noir avec du corps, une macération de je ne sais plus quoi (chardo comme au dessus?)
On est dans le registre des vins de soif et on trouve son plaisir. Le côté nature est présent mais avec de la maîtrise.
Les prix sont très corrects je trouve.

Sur les cuvées domaines, on perçoit bien le changement de style (élevage) sans perdre l'état d'esprit.
Pas vraiment marqué par les nez, j'ai beaucoup apprécier les textures avec sur toutes les cuvées une belle tension, des acidités présentes et précises avec des finales très réussies. L'objectif de sortir des vins de cépage est à mon sens réussi puisqu'on ne retrouve les typicités variétales qu'à la marge, en encore sur des vins assez jeunes (2017).
J'ai beaucoup aimé Kaysersberg avec une grosse énergie mais pas brutale.
Kaefferkopf sort une profondeur vraiment digne de son niveau GC.
Mon coup de coeur pour le Rodern en pinot noir qui lui aussi se pose là en terme de profondeur et avec une pureté de fruit charmante.

On va faire patienter les quelques bouteilles en cave mais tout cela sent très très bon!

TIMO
Les utilisateur(s) suivant ont remercié: éricH
06 Mai 2019 16:22 #3

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 418
  • Remerciements reçus 508

Réponse de Stalker sur le sujet CR: La Grange de l'Oncle Charles - Orange 2018

CR: La Grange de l'Oncle Charles - Orange 2018



La robe est orange, très marquée par la macération. Le fond de bouteille présente même une robe foncée, presque brune (la photo ci-dessus est celle du dernier verre), très trouble, épaisse (il y a de la matière dedans!).

Le nez présente beaucoup de volatile à l'ouverture. Après aération, le nez est superbe, extrêmement parfumé, voire exubérant. On y trouve les fruits exotiques (mangue et fruit de la passion), le litchi, le pamplemousse, la bergamote et la rose. Le fond de bouteille dévoile des notes de cannelle, d'abricot, de compote de pommes et de cire d'abeille. Très complexe, très beau, je passe de très longues minutes le nez au-dessus de ce dernier verre.

La bouche est fraîche et désaltérante avec la rondeur et la souplesse des blancs de macération. La volatile est présente là encore et, associée à la gamme aromatique très expressive du Gewurz, apporte une belle tension au vin. Ce n'est pas un orange "mou". C'est un vin qui garde de la vivacité. On y retrouve là toute la complexité aromatique perçue au nez, et je me délecte à y trouver tout ce que j'aime dans ce cépage. Décidément, la macération révèle le Gewurz, comme elle le fait avec le pinot gris, lui donnant une dimension aromatique que je n'ai jamais retrouvée en pressurage direct. La finale est très longue nous laissant ce mélange explosif d'arômes en bouche. Un pur délice.

Commentaire général: Excellent! C'est pour moi un coup de coeur, l'un des meilleurs Gewurz de macération que j'ai pu boire. C'est un vin qui présente pas mal de parenté avec le Zibibbo Bianco de Bini, et vu comme je raffole absolument de ce dernier, c'est dire si cette bouteille m'a régalé, constituant une grosse découverte.


Noté : 16/20


artdeboire.blogspot....
Les utilisateur(s) suivant ont remercié: oliv, éricH
06 Nov 2019 00:47 #4

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 20631
  • Remerciements reçus 7689

Réponse de Eric B sur le sujet La Grange de l'Oncle Charles - Orange 2018

Ce n'est pas un orange "mou" / La bouche est fraîche et désaltérante avec la rondeur et la souplesse des blancs de macération

On n'a pas dû boire les mêmes, car c'est rare que je trouve un vin de macération "mou" (je les trouve plutôt "durs") et encore moins souple (du fait de la macération des peaux extrayant les tanins).

Eric
Mon blog
Les utilisateur(s) suivant ont remercié: oliv
06 Nov 2019 07:07 #5

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 663
  • Remerciements reçus 878

Réponse de Med sur le sujet La Grange de l'Oncle Charles - Orange 2018

C'est pas con de mettre une jolie étiquette pour contrebalancer une robe aussi repoussante :O!

Médéric
06 Nov 2019 09:14 #6

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 418
  • Remerciements reçus 508

Réponse de Stalker sur le sujet La Grange de l'Oncle Charles - Orange 2018

Effectivement, on n'a pas du boire les mêmes!

Les oranges sont souvent mous. La macération et les tanins enlèvent le côté vif et tranchant du blanc en pressurage direct. Sur une macération de roussanne ou de marsanne, c'est pour moi flagrant (je n'ai encore jamais bu une seule macération sur ces cépages que j'ai aimée).

Sur les cépages alsaciens, au contraire, je trouve que cela les bonifie considérablement car ces vins sont souvent trop vifs pour moi. Là, ils s'arrondissent, l'acidité est moins vive.

Après c'est peut-être un problème de vocabulaire. Pour moi un rouge, du fait des tanins justement, est toujours plus rond qu'un blanc en pressurage direct. J'apprécie beaucoup les oranges parce que justement ils s'assouplissent. En revanche j'ai jamais trouvé qu'un orange était dur. Mou, oui, quand il perd sa vivacité mais ne gagne rien aromatiquement, ça devient un truc fadasse sans intérêt.
06 Nov 2019 16:19 #7

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 418
  • Remerciements reçus 508

Réponse de Stalker sur le sujet La Grange de l'Oncle Charles - Orange 2018

Comme je disais, cette photo correspond au dernier verre, au fond de bouteille et le vin était alors plein de suspensions.

Mais sur les autres verres, la robe était au contraire très séduisante.
06 Nov 2019 16:22 #8

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 9207
  • Remerciements reçus 16581
CR: La grange de l’oncle Charles – Alsace Grand cru – Kaepfferkopf – 2017
 
Fichier attaché :


Bue lors d'une dégustation éclectique de LPV78 relatée  ICI

Benjamin
La robe jaune claire pas nette incite à la prudence.
Le nez pourrait être d'un peu n'importe où dans le septentrion : pomme, craie, citron. La bouche, perlante, est un peu dure, la finale abrupte et (pour moi), l'amertume excessive.
Assez Bien

Jean-Loup
La robe d’un or clair est un peu trouble, ce qui est normal pour un vin non filtré.
Le nez intense développe une aromatique qui associe un fin pétrole à des arômes citronnés et une touche exotique.
La bouche montre de la prestance, combinant rondeur aimable et dynamisme à la fois. La finale énergique est très persistante, bien précise et salivante.
Très Bien +
Comme quoi j'apprécie certains vins nature...

Jean-Loup
Les utilisateur(s) suivant ont remercié: Olivier Mottard, La Vie est une Fête, Ilroulegalet
25 Fév 2022 10:49 #9

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 6
  • Remerciements reçus 25
Merci pour votre commentaire qui est un peu plus fidèle à l'image que je me faisais des vins de la Grange jusqu'à présent.
Et cela reflète la méthodologie de compréhension de ces vins. En effet j'ai eu plusieurs expériences avec les vins du domaine, où je pourrais rejoindre la majorité des commentaires : des vins avec des acidités un peu nerveuses et qui ont du mal à s'exprimer pleinement en restant sur des aromatiques fermentaires, une texture fuyante accentuée par un petit perlant à l'ouverture. 

Cependant, ces différentes facettes ne m'empêchent pas de me projeter sur le vin en devenir. Même s'il dans sa jeunesse il est dans cette phase nerveuse et tendue, cela n'enlève rien à sa structure et son potentiel. La preuve en est : j'ai aussi gouté récemment un Kaef 17 et c'était tout bonnement incroyable. Vin doté d'une gigantesque matière arrondie par l'élevage sans exubérance, aromatique à la fois très expressive tout en restant fine et pure. Finale saline et pointue. Grands vins qui me fait penser aux grands chenins d'Anjou sur le côté autolyse des levures et grosse profondeur de vin<a href="www.clos34.com">.

Ce que j'en conclu c'est qu'avec une belle (très belle) matière première, un soin à la vinif et un élevage minutieux, le vin qui en sort ne pourra qu'être beau à sa manière, simplement il ne le sera peut être pas tout de suite... 

Merci à tous pour vos commentaires 

Léo


 
07 Mar 2022 14:05 #10

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 2972
  • Remerciements reçus 1012

Et cela reflète la méthodologie de compréhension de ces vins. 

Mince alors. Je suis trop c pour cette bouteille, c'est une évidence pénible...
Les utilisateur(s) suivant ont remercié: leoidium
07 Mar 2022 20:33 #11

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 21840
  • Remerciements reçus 6038

Merci pour votre commentaire qui est un peu plus fidèle à l'image que je me faisais des vins de la Grange jusqu'à présent.
Et cela reflète la méthodologie de compréhension de ces vins. En effet j'ai eu plusieurs expériences avec les vins du domaine, où je pourrais rejoindre la majorité des commentaires : des vins avec des acidités un peu nerveuses et qui ont du mal à s'exprimer pleinement en restant sur des aromatiques fermentaires, une texture fuyante accentuée par un petit perlant à l'ouverture. 

Cependant, ces différentes facettes ne m'empêchent pas de me projeter sur le vin en devenir. Même s'il dans sa jeunesse il est dans cette phase nerveuse et tendue, cela n'enlève rien à sa structure et son potentiel. La preuve en est : j'ai aussi gouté récemment un Kaef 17 et c'était tout bonnement incroyable. Vin doté d'une gigantesque matière arrondie par l'élevage sans exubérance, aromatique à la fois très expressive tout en restant fine et pure. Finale saline et pointue. Grands vins qui me fait penser aux grands chenins d'Anjou sur le côté autolyse des levures et grosse profondeur de vin<a href="www.clos34.com">.

Ce que j'en conclu c'est qu'avec une belle (très belle) matière première, un soin à la vinif et un élevage minutieux, le vin qui en sort ne pourra qu'être beau à sa manière, simplement il ne le sera peut être pas tout de suite... 

Merci à tous pour vos commentaires 

Léo



 

Hello, une présentation me semble nécessaire (topic "présentation des nouveaux et des anciens", forum "A propos"

Merci !

Michel
Les utilisateur(s) suivant ont remercié: leoidium
07 Mar 2022 20:55 #12

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 2930
  • Remerciements reçus 9533
Surtout que quand on est caviste, encore inconnu sur le forum et qu'à son premier message on vante les mérites d'un vin dont on est peut-être vendeur, le lpvien moyen se tarde pas à se demander s'il n'y a pas une sorte d'entorse à la charte.
On est un poil chatouilleux sur certains principes par ici.

Marc, assez vieux débutant
Les utilisateur(s) suivant ont remercié: leoidium
07 Mar 2022 21:02 #13

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 21840
  • Remerciements reçus 6038

Surtout que quand on est caviste, encore inconnu sur le forum et qu'à son premier message on vante les mérites d'un vin dont on est peut-être vendeur, le lpvien moyen se tarde pas à se demander s'il n'y a pas une sorte d'entorse à la charte.
On est un poil chatouilleux sur certains principes par ici.

Je crois qu'on t'a férré, Léo.

Michel
Les utilisateur(s) suivant ont remercié: Jean-Paul B., Garfield
07 Mar 2022 21:10 #14

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 6
  • Remerciements reçus 25
Oups, je vous prie de bien vouloir excuser cette entorse à la règle... 
Merci pour l'info, je vais m'empresser de faire la présentation indiquée plus haut et de lire la charte pour éviter de me retrouver dans cette situation 😵‍💫

Mais pour le peu que ça vaut, l'entreprise pour laquelle je travaille ne commercialise pas ce domaine, c'est juste un coup de cœur personnel et le partage d'un avis tout autant personnel 

Merci pour vos retours !
08 Mar 2022 15:46 #15

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

Modérateurs: GildasPBAESMartinezCédric42120Vougeotjean-luc javauxstarbuck