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Domaine Laurent Barth

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Réponse de Jean-Marie Cade sur le sujet Re: Domaine Laurent Barth Pinot Gris 2012

[size=small]Cela dit, c'est difficile de trouver un accord avec le chou fermenté...[/size]

Pas tant que cela, mais il faut bien sûr marier les accords avec la garniture de la choucroute (poissons, lards, saucisses, viandes fumées...). En Alsace je resterai sur le riesling, le sylvaner, l'edelzwicker avec peu de sucre résiduel. Les bulles bien choisies, (crémant, champagne) sont à explorer, ainsi que le chenin...,mais j'arrête, car divagation hors sujet ! B)
29 Oct 2014 17:57 #31

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Réponse de Freewind sur le sujet CR: Racines Métisses, 2013, Domaine Laurent Barth

CR: Racines Métisses 2013, Domaine Laurent Barth

La robe est parfaitement limpide, brillante, jaune pâle.

Le nez est très agréable, fin mais riche, sur les fruits à chair blanche, une légère touche florale et un soupçon de pomelo. Il est séducteur.

La bouche est grasse, à la fois en « longueur » et en « largeur ». Elle marie gourmandise (avec un soupçon de sucrosité gustative, mais cela reste indubitablement un vin sec) et fraicheur de façon remarquable.

Une belle longueur aide à qualifier ce vin de parfaitement équilibré. C’est bio, c’est bon !

EXCELLENT RAPPORT PLAISIR PRIX (8,40 euros)

Assemblage : Sylvaner, Riesling, Pinot Blanc, … Je n’ai pas l’assemble exact (un peu de Gewürztraminer ?).
31 Jan 2015 16:32 #32

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Réponse de tomy63 sur le sujet CR: Domaine Laurent Barth Pinot d'alsace 2012

CR: Laurent Barth - Pinot d'Alsace 2012 : couleur paille, après quelques heures d'ouverture le nez est expressif, très floral, fleurs blanches, avec une impression de légère sucrosité qui rappelle le sureau, quelques agrumes. Bouche légèrement perlante (surtout à l'ouverture), esprit demi-sec, toujours très florale, un peu d'abricot et d'anis aussi, avec une matière correcte mais manquant un peu de tension. Finale assez courte. Un vin d'apéritif sympa et facile à boire, sans prétention.
16 Fév 2015 20:47 #33

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Réponse de Punctum sur le sujet CR: Racines Métisses, 2013, Domaine Laurent Barth

CR: Domaine Laurent Barth - Racines Métisses 2013

Acheté une dizaine d'euros chez un caviste et bu en apéritif après une heure de carafage.

Robe : Jaune clair, limpide et brillante.
Nez : Arômes de fruits blancs et fruits jaunes, ainsi que des notes florales et critronnées.
Bouche : Toujours sur ces mêmes arômes avec un bel équilibre gourmandise/fraîcheur. C'est très fin et surtout d'une belle longueur.

Beaucoup de plaisir sur ce vin dégusté en apéritif avec quelques crevettes, petits toasts rillettes de thon épicées, etc.
10 Mai 2015 16:10 #34

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Réponse de psykopat sur le sujet CR: Laurent Barth Gewurztraminer Marckrain 2012

CR: CR:Laurent Barth Gewurztraminer Marckrain 2012
Des épices, beaucoup d'épices, de la rose, des fruits jaunes, des nuances d'ananas et de pomelos, un petit rien de litchi qui ramène, avec classe et discrétion, vers le Gewurztraminer.
Un nez avec beaucoup de caractère et une bouche qui n'en manque pas.
Des sucres assez présent, bien équilibrés par une énergique ligne acide, c'est gras, rond, intense et très persistant, une finale délicieusement austère, sur la pierre chaude.
Un très beau Gewurztraminer. Très bien

CénoSillicaphobe approuvé
www.leverasoif.com
www.australian-rarit...
Ni Dieu ni maître, même buveur....
07 Jui 2015 11:41 #35

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Bu lors de cette soirée Riesling
CR:
Robe jaune pâle,
Nez fruits jaunes (coing) et exotiques, léger hydrocarbures, acidité citronnée un peu lourde, bel amer en finale.
B mais jeune
Domaine Laurent Barth - Alsace - Riesling Vieilles Vignes 2013

Martin / Oyaji-sama LPV Tokyo (Emzansi, 2 Rives, Paname)
05 Nov 2015 11:19 #36

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CR: Domaine Laurent Barth, Pinot Noir M 2015, AOC Alsace

Un très beau pinot noir avec, au nez, un bouquet frais et intense sur les fruits noirs mûrs, les épices et quelques notes végétales nobles.

En bouche, on a un fruit à nouveau intense et très pur (cerise griotte), très mûr aussi, mais cette maturité est contrebalancée par une très belle tension, gage de fraîcheur, avec une pointe de minéralité. Tanins de belle qualité, qui serrent encore un peu (mais le vin est fort jeune). Bonne longueur.

Très belle découverte pour ma part : 16/20 !

Fred
16 Mar 2017 22:58 #37

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CR: Laurent Barth, Pinot Noir M 2010, Alsace

Le hasard a voulu que je boive cette cuvée à quelques jours d'intervalle, sur 2 millésimes différents.

Vous pouvez lire dans le CR ci-dessus tout le bien que j'ai pensé du millésime 2015.

Le 2010 m'a paru un peu plus léger (moins de matière, moins d'intensité) mais n'en reste pas moins un vin agréable, fin, fruité (cerise, framboise) avec en fin de bouche des saveurs de pétale de rose. Peut-être un peu plus de fraîcheur dans ce 2010 par rapport au 2015.
Un vin qui me paraît à point, en tout cas.

Bien: 15/20

Fred
19 Mar 2017 22:38 #38

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Réponse de olivier30210 sur le sujet Domaine Laurent Barth - Racines métisses - 2015

CR: Domaine Laurent Barth - Racines métisses - 2015


Pour une entrée de gamme, quel plaisir !
Au nez pas de doute, il s'agit bien d'un vin d'Alsace. Les arômes sont légers sur des notes de fruits exotiques, d'agrumes et de fruits à chaire blanches. C'est très fin et agréable. La robe est de couleur jaune paille. La bouche est fraiche et ronde, encore une fois tout en finesse, avec l'acidité et le sucre super bien dosés et équilibrés. Super original, loin des stéréotypes que l'on peut avoir avec le Gewurtztraminer ou autres cépages.
Extra pour l'apéro, le vin a fait l'unanimité . Encore meilleur le lendemain.

Au milieu du pacifique 15°S 147°O
10 Nov 2017 00:25 #39
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Réponse de Blog sur le sujet CR: Domaine Laurent Barth - Pinot Noir 2017

CR: Domaine Laurent Barth, Pinot Noir 2017

Robe assez foncée.
Nez plutôt sérieux avec des notes végétales, ronces.
Bouche pas très ouverte, finit sur une touche végétale, c'est bon, mais clairement à attendre 2-3 ans.

Bien

Laurent
14 Avr 2019 20:59 #40

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Réponse de Blog sur le sujet CR: Domaine Laurent Barth - Pinot Noir 2017

Blog écrit: Domaine Laurent Barth, Pinot Noir 2017

Robe assez foncée.
Nez plutôt sérieux avec des notes végétales, ronces.
Bouche pas très ouverte, finit sur une touche végétale, c'est bon, mais clairement à attendre 2-3 ans.


Bien


CR: Domaine Laurent Barth - Pinot Noir 2017

6 mois plus tard, ayant oublié ce post (quel boulet :unsure:).
Deuxième bouteille dégoupillée.
C'est beaucoup mieux. Cela n'a même rien à voir.
Le vin est beaucoup plus en place. C'est juteux, sur un fruit très expressif. Un très joli pinot ouvert, qui procure un plaisir immédiat.
Je n'aurais pas pensé que le vin s'ouvrirait aussi vite.
Très bien

Laurent
12 Oct 2019 12:04 #41

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Réponse de Blog sur le sujet Domaine Laurent Barth Riesling Granite 2017

CR: Domaine Laurent Barth Riesling Granite 2017

Robe dorée, claire.
Nez moyennement expressif qui pétrole doucement, puis sur les agrumes, l’écorce de citron.
La bouche présente un beau volume, mais l’aromatique est sur la retenue, comme pour le nez, accord très sympa avec des asperges aux œufs par Hélène Darroze, principalement grâce au pont aromatique sur le citron et le végétal je pense.
Ce soir, le vin s’est ouvert sur une aromatique XXL, tout en plus, des agrumes, des amers, du pomelo, c’est bon et on est franchement au niveau d’un grand cru.



Excellent

Laurent
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24 Mai 2020 15:37 #42
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Réponse de Blog sur le sujet Domaine Laurent Barth - Pinot Noir SO5 P164 2018

CR: Domaine Laurent Barth - Pinot Noir SO5 P164 2018

Robe rubis, translucide et brillante.
Nez sur la cerise acidulée, les petits fruits rouges, un fond épicé, poivré, végétal.

Le vin démarre sur une belle acidité, pas de grosse sensation d'alcool ou de matière, mais on ne peut pas dire qu'on joue sur la finesse pour autant, il y a une grosse énergie. Ce qui marque dans ce vin c'est sa fraicheur et son retour sur les petits fruits rouge.
Une expression simple et sans fard du pinot noir sans pour autant parler de vin de fruit. La longueur et la structure ne sont pas énormes, mais ça doit encore pouvoir se garder quelques années.

Un très bon moment passé avec ce vin. Un domaine que j'affectionne et qui produit des vins directs dans leur expression sans être dénués de fond.

 

Laurent
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28 Avr 2021 20:00 #43
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attaqué à l'apéro et terminé sur un munster
CR: Domaine Laurent Barth, Alsace, Gewurztraminer 2019
Robe paille 
Nez ouvert et frais sur le litchi, floral et les agrumes (citron)
La bouche est fraîche, au sucre intégré et léger, je retrouve les notes citronnées rafraîchissantes en finale c'est bien bon, pas compliqué et cela se boit tout seul.

Sébastien
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12 Mai 2022 17:56 #44

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Réponse de Blog sur le sujet Domaine Laurent Barth - Pinot noir 2018

CR: Domaine Laurent Barth - Pinot Noir 2018

Robe translucide et brillante.
Nez sur la cerise, c'est mûr, un fond épicé, poivré.

Un vin que j'ai trouvé un peu plus charnu mais aussi un peu plus simple que la version parcellaire SO5 P164 du même millésime, il y a une matière mûre, une jolie tension, on est toujours sur une expression simple et sans fard du pinot noir, sans élevage sensible. Encore une fois j'ai beaucoup aimé et je ne suis pas sûr qu'il y ait grand intérêt à conserver cette bouteille très longtemps.

 

Laurent
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07 Jui 2022 07:55 #45
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Réponse de Bobo1 sur le sujet CR: Laurent Barth-Pinot Noir-S08 P93-2020 :

CR: Laurent Barth-Pinot Noir-S08 P93-2020 :
 Robe rubis au disque clair, brillante.
Nez de petits fruits rouges, rond, peu d’acidité.
Volume peu imposant en bouche, frais et équilibré. Finale correcte et salivante. Joli accord sur l‘osso bucco. B 14/20.

Thibaut
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13 Fév 2024 20:21 #46

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Réponse de Eric B sur le sujet CR: Laurent Barth- Alsace Riesling 2015

Bu ICI 

CR: Laurent Barth- Alsace Riesling 2015



La robe est d'un beau doré.

Le nez est intense, sur des notes terpéniques, le citron confit, le gingembre et la citronnelle (donnant quasiment l'impression d'un vin allemand).

La bouche est élancée, fougueuse, avec une matière très concentrée,  séveuse, tout en réussissant à rester aérienne, offrant une  aromatique confite mais fraîche, renforcée par un fin perlant.

La finale est riche, généreuse, d'une  grande fraîcheur, sur le citron confit, l'ananas frais, le fruit de la passion et le combava.

Un très beau riesling qui n'a que très peu évolué depuis 5 ans. 

Eric
Mon blog
04 Mar 2024 19:10 #47
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