Robe: jaune citron.
Nez: des arômes terpéniques à plein nez tels que je peux les trouve de façon générale sur les riesling évolués, accompagnés d'arômes de figues sèches et accessoirement de résine.
Bouche: une bouche qui conjugue un caractère onctueux avec une acidité encore présente, mais c'est ce caractère onctueux qui prédomine malgré tout en évolution, mais on note en finale un retour en flèche de l'acidité. Grande finale.
Bouchon nomacorc 'select bio 300' (sugar-cane biopolymers) estampé "mis en bouteille en Alsace". Robe orange assez clair, en densité pour la larme. Nez fruité, chaleur. En bouche le fruit est bien là, épaisseur et sucre. En volume pour une maturité accomplie, en souplesse et rondeur. Capacité de garde et d'évolution certaine (j'imagine, jamais gouté de vieux gewurztraminer à 10/15 ans). Bien accordé avec une choucroute.
Je pouvais démarrer le pipotron sur "l'équilibre", mais sans exagérer le bon classique, un vin avec du corps, du fruit (et du sucre). Bien là où je l'attendais comme je l'imaginais pour accompagner une choucroute alsacienne plutôt neutre question jus de cuisson et gras de charcutaille (format 150 personnes ce déjeuner il faut préciser; icelle boutanche amenée à une tablée de cinq et quasiment séchée dès l'apéritif...).
Cave Materne-Haegelin – Pinot Gris Sélection de Grains Nobles 2011
Bouteille achetée récemment en supermarché.
Robe déjà très ambrée et évoluée.
Raisin, sirop de canne à sucre, fruits à coque, sans réelle complexité.
La bouche manque cruellement de dynamisme, c’est mou, plat, et désespérément court. Un vin sans intérêt.