DOMAINE MEYER-FONNE
Domaine Meyer-Fonné
Parc naturel régional des Ballons des Vosges
24 Grand Rue
68230 Katzenthal
Tél. : +33 (0)3 89 27 16 50
Mail : felix@meyer-fonne. com
www.meyer-fonne.com
Voici le feuillet commentaire sur les vins disponibles à la vente actuellement chez Meyer-Fonné :
Domaine Meyer-Fonné - Gentil d'Alsace 2002 : Assemblage de Muscat, Pinot blanc, Riesling et Gewurztraminer, cette cuvée est très aromatique, légèrement musquée. Sec et bien structuré, c'est un vin de plaisir.
Pinot blanc 2002 : Un nez floral et de fruits secs précède une bouche souple, agréable, fraîche. Un vin à boire sans complexe.
Pinot blanc vieilles vignes 2002 : Année après année, nos vieux ceps de pinot blanc produisent un vin remarquable, alliance entre richesse et fraîcheur avec des notes complexes, fumées et mielleuses. Un vin polyvalent, universel que tous les palais apprécieront.
Riesling 2002 : Il présente un nez fin, pur, encore sur la réserve. D'attaque assez ample, la bouche est soutenue par une acidité droite et puissante. Un riesling franc, sec, partenaire idéal des poissons, fruits de mer et crustacés. Egalement avec les plats typiquement alsaciens (choucroute, coq au riesling,…).
Riesling vignoble de Katzenthal 2002 : Issu des coteaux granitiques de Katzenthal ce vin très racé, concentré, long, laisse magnifiquement transparaître son terroir. Son caractère minéral, d'une grande pureté, parfaitement sec, en fera un grand vin de gastronomie.
Muscat vignoble de Katzenthal 2002 : Nez très expressif, rappelant la grappe de muscat. Croquant, frais, parfaitement sec en bouche, c'est un très beau vin d'apéritif. a essayer également avec les asperges, les artichauts et toutes les entrées à base de légumes.
Pinot noir réserve particulière 2001 : provenant principalement de vieilles vignes, ce pinot noir, très aromatique présente une belle matière. Ses arômes de fruits rouges et d'épices et son caractère légèrement tannique lui permettent d'être apprécié sur les charcuteries, grillades et viandes blanches.
Tokay pinot gris réserve particulière 2002 : Nez complexe et expressif, avec des notes fumées, de miel et de fruits secs. L'attaque est grasse, ample, mais la bouche est bien structurée, sans lourdeur. Un pinot gris parfait à table, qui révèlera vos terrines, viandes blanches, volailles.
Gewurztraminer réserve particulière 2002 : Très aromatique avec des notes typiques du cépage (épices, fruits exotiques), il présente une bouche riche, surmûrie, mielleuse. A l'apéritif et surtout avec les fromages forts (Munster, Bleu, Epoisses…).
Crémant d'alsace brut extra : Elaboré dans le respect de la méthode champenoise, ce crémant se distingue par une grande finesse aromatique. En bouche il est racé et bien équilibré. A l'apéritif ou en solo, il réjouira tous vos convives.
Riesling Pfoeller 2000 : Issu d'un terroir de calcaire du Muschelkalk et récolté en surmaturité, cette cuvée d'une richesse exceptionnelle reste très marquée par son terroir ; notes d'agrumes, attaque persistante, acidité droite et étirée. Vin de longue garde, riche et suave.
Riesling Pfoeller 2001 : Issu d'une matière première très concentrée, mais sans pourriture noble, ce vin est très structuré, minéral et sec. Le nez développe des notes d'écorces d'agrumes et de pierres calcaires. Athlétique et très persistant en bouche, c'est un très beau vin de garde d'évolution très lente. Vin de gastronomie par excellence.
Riesling grand cru Wineck-Schlossberg 2002 : Terroir de granite à deux micas fortement désagrégé « dit de Turckheim » le grand cru Wineck-Schlossberg est exposé plein sud. Récolté à haute maturité, avec de la pourriture noble, le nez présente de belles notes fruitées, (pêche, abricot, citron) et minérales. L'attaque ample et grasse est rigoureusement contre-balancée par une acidité racée et minérale. L'ensemble reste fin, élégant, féminin, typique du terroir. Très belle évolution en perspective.
Riesling Kaefferkopf 2002 : terroir de très ancienne notoriété (mentionné dans les archives dès 1328), le Kaefferkopf est l'un des lieux-dits les plus réputés d'Alsace. Le sol argilo-calcaro-gréseux, confère au vin beaucoup de corps et une structure très particulière. Encore sur la réserve, le nez présente des notes minérales et de tilleul. Dense, racée et minérale, la bouche se termine sur des notes d'amertume noble, conférée par le grès rose. Vin sec, concentré, à attendre.
Pinot noir élevé en pièces 2001 : Sélection de nos meilleurs pinot noir pour une cuvée élaborée à la bourguignonne. Egrappage main, pigeage bi-journalier, macération longue et élevage en pièces de chêne (dont un tiers de neuves) donnent naissance à un vin très harmonieux au bouquet subtil de pinot noir élevé à « l'ancienne ». Parfait sur gibier, viandes et fromages.
Tokay pinot gris Hinterburg de Katzenthal 2002 : Issu d'un terroir granitique, en forte pente, cette cuvée présente un beau nez complexe où se mêlent les notes fumées, le miel, la truffe blanche. L'attaque riche et grasse est contre-balancée par une belle acidité et par une minéralité puissante. Déjà ouvert, cette cuvée augure une belle évolution sur cinq à six ans.
Tokay pinot gris Dorfburg 2002 : Encore un peu sur la réserve, le nez présente des notes mielleuses, de fruits secs, de torréfaction. D'attaque ample et suave, la bouche est équilibrée par une acidité fine, conférée par le terroir calcaire oolithique. Très peu marqué par les sucres résiduels, c'est un beau vin de gastronomie (terrine, viandes blanches, volailles).
Tokay pinot gris Hinterburg de Katzenthal 2000 cuvée Eloi : Année de naissance de mon fils Eloi, cette cuvée est destinée à la longue garde. Vin concentré, serré, issu de raisins surmûris mais non botrytisés. Le moelleux est particulièrement bien intégré à la structure du vin. Un pinot gris de puriste.
Gewurztraminer Kaefferkopf 2002 : Issu d'un terroir réputé pour ses gewurztraminer, ce vin riche et puissant présente de beaux arômes de surmaturation. Son nez aux notes d'épices et de fruits exotiques et sa bouche très moelleuse longue et suave feront le régal des amateurs de ce cépage.
Gewurztraminer grand cru Wineck-Schlossberg 2002 : L'exposition idéale de ce coteau a conféré à ce vin une richesse de matière exceptionnelle. Son nez aux arômes de roses et de fruits exotiques est fin et charmeur. En bouche il est très dense, suave, racé, d'une rare élégance. Un vin riche, concentré mais qui reste féminin.
Riesling de Katzenthal vendange tardive 1998 : Récoltée avec une belle pourriture noble cette vendange tardive est issue de vieilles vignes. Le nez dévoile de belles notes d'agrumes (écorces de mandarine) et de tilleul. La bouche, dense et grasse est équilibrée par une superbe acidité. Ce vin subtil évoluera parfaitement lors des cinq prochaines années.
Tokay pinot gris Dorfburg vendange tardive 2001 : Issu d'un tri de grappes atteintes de pourriture noble, ce vin présente un nez complexe et épanoui de miel, de pêche et de poire. La bouche très moelleuse, suave et relevée par une fine acidité. Un vrai vin de plaisir qui commence à s'ouvrir.
Gewurztarminer grand cru Wineck-Schlossberg vendange tardive 2001 : récoltée début novembre 2001 sur les pentes idéalement situées du Wineck-Schlossberg, cette vendange tardive développe un nez complexe de notes florales (rose) et de fruits exotiques. En bouche, la concentration et la densité du vin sont équilibrées par la minéralité du terroir granitique. Un vin riche, mais très élégant, féminin.
Tokay pinot gris Hinterburg de Katzenthal sélection de grains nobles 2001 : Le coteau escarpé du Hinterburg a donné naissance en 2001 à un vin extraordinaire, d'une concentration hors normes. Nez fumé, minéral, mielleux, bouche très riche, concentrée, très serrée. Sa grande liqueur est équilibrée par une structure acide et une minéralité éblouissante. Très longue garde prévisible pour cet « extrait de Hinterburg ».
P.S. : le Gentil 2002, le Riesling 2002 et le Gewurztraminer Réserve particulière 2002 sont épuisés à la vente au domaine.