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Domaines Schlumberger

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Réponse de chrisdu74 sur le sujet Re: Domaines Schlumberger traitement par hélico

Bonjour, je ne suis ni pour (ni contre, bien au contraire...) mais déjà il faudrait ne pas confondre "bio" (respect d'un cahier des charges par rapport à certains produits) et "écologique"

Le problème principal de l'hélicoptère c'est qu'il arrose large; déjà les voisins qui ne voudraient pas les mêmes traitements auraient des effets de bord et encore plus les populations en bordure.
Par ici, en Lavaux, avec des pentes similaires sinon plus raides, il y a des traitements par hélicoptère (pour plusieurs exploitations?) et les jours de traitement, les routes qui traversent le vignoble sont interdites à la circulation ( il me semble, ça fait un bout de temps que je ne suis pas passé par là à la saison)
27 Oct 2015 18:36 #121

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Réponse de Luc Javaux sur le sujet Re: Domaines Schlumberger traitement par hélico

J'aimerais qu'on m'explique l'incompatibilité entre la culture bio et le traitement par hélicoptère...
Pour ceux qui trouvent ça honteux, je leur propose de se porter volontaire pour aller effectuer les traitements sur place eux-mêmes, pour qu'ils se rendent compte de la difficulté dans certaines pentes particulièrement raides.

Luc
27 Oct 2015 19:03 #122

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Réponse de Laurent Chénier sur le sujet Re: Schlumberger

Je ne vois pas où est le problème... Un tracteur consomme certainement plus de carburant à l'hectare dans les fortes pentes qu'un hélicoptère.
Et tant que ce sont des produits autorisés en bio dans les cuves, il n'y a rien à redire.

Cordialement,

Laurent
27 Oct 2015 19:11 #123

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Réponse de cecchin sur le sujet Re: Schlumberger

Peut-être le Domaine pourrait expliquer où est le problème... Et pourquoi ils vantent le travail à cheval et non celui en hélico ?...
Pour ce qui est du travail à la vigne, je connais bien ! Je ne vais pas étaler ici ma généalogie ! Et je connais aussi beaucoup de vignerons qui n'ont pas recours à cette méthode.

Sur le papier, effectivement, culture bio n'est pas incompatible avec l'usage de l'hélico. Mais personnellement, cela me choque car ce sont deux approches trop différentes pour cohabiter. D'où l'impression que ce domaine fait partie de pas mal de domaines pour qui le bio n'est qu'un argument commercial. Alors que pour d'autres il accompagne une réflexion plus complète, plus générale.
27 Oct 2015 19:24 #124

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Réponse de Luc Javaux sur le sujet Re: Schlumberger

Tu as déjà essayé de traiter une vigne avec un cheval sur des pentes à plus de 50 % ?

Luc
27 Oct 2015 19:33 #125

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Réponse de cecchin sur le sujet Re: Schlumberger

Non, Luc, jamais...Avec des Yacks peut-être ?
27 Oct 2015 20:13 #126

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Réponse de Stephane M sur le sujet Re: Domaines Schlumberger traitement par hélico

Le souci des traitements par hélicoptère, c'est les dérives de produits, et l'efficacité du traitement : le pourcentage de produit arrivant directement sur l'organe à protéger.
C'est le mode de traitement qui induit la plus grande dispersion de produits dans l'air et dans les zones voisines.
C'est pour cela que c'est interdit, indépendamment de la nature Bio ou non des produits employés.
(bio ou pas, un produits phyto reste très dangereux et impactant pour l'environnement).
28 Oct 2015 10:14 #127

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Réponse de Luc Javaux sur le sujet Re: Domaines Schlumberger traitement par hélico

Ben, ça dépend, s'ils pulvérisent des préparations biodynamiques, il n'y a pas grand danger, hormis peut-être de sentir légèrement la bouse de vache... ;)

Luc
28 Oct 2015 10:17 #128

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Réponse de alain_vin sur le sujet Re: Domaines Schlumberger traitement par hélico

Petite question technique: ces vignes sont vendangées à la main, non ? Du coup, appliquer les traitements est-il beaucoup plus pénible que de récolter ?

Alain
28 Oct 2015 10:24 #129

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Réponse de Raboso del Piave DOC sur le sujet Re: Domaines Schlumberger traitement par hélico

Tu as déjà essayé de traiter une vigne avec un cheval sur des pentes à plus de 50 % ?

Avec beaucoup de travail et de l'ingéniosité en Ligurie (et en pentes, les Ligures, ils s'y connaissent un peu) :

Mon ami avait une vigne, sur un coteau fertile. Il la bêcha, il l'épierra, il y planta du muscat. Au milieu il bâtit une tour, il y creusa même un pressoir. Il attendait de beaux raisins : elle donna du verjus. (lsaïe, "Le chant de l'ami", 5, 1-7)
28 Oct 2015 10:31 #130

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Réponse de Marc C sur le sujet Re: Domaines Schlumberger traitement par hélico

Les traitements par hélico sont encore répandus notamment en Rhône Nord du fait des pentes importantes. Voici un document de demande de dérogation assez instructif je trouve : www.loire.gouv.fr/IM... On y trouve notamment un argumentaire sur la difficulté des traitements à "dos d'homme" dans ces pentes.

Marc
28 Oct 2015 10:40 #131

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Réponse de Benji sur le sujet Re: Domaines Schlumberger traitement par hélico

Petite question technique: ces vignes sont vendangées à la main, non ? Du coup, appliquer les traitements est-il beaucoup plus pénible que de récolter ?

La vendange manuelle coûte cher. S'il fallait multiplier ce coût par le nombre de traitements cela risquerait de devenir non soutenable en termes de prix de revient.
De plus trouver plusieurs fois par an, à des dates décidées au dernier moment, un nombre suffisant de gens motivés pour venir travailler juste quelques jours (qui plus est pour aller pulvériser, ce qui est moins festif même en bio-D que la vendange), semble difficile.

Pour le reste je partage l'avis de Luc : le sujet de l'hélico et celui du bio s'ils sont importants tous les 2, sont bien distincts.

Benji
28 Oct 2015 11:07 #132

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Réponse de cecchin sur le sujet Re: Domaines Schlumberger traitement par hélico

"La vendange manuelle coûte cher. S'il fallait multiplier ce coût par le nombre de traitements cela risquerait de devenir non soutenable en termes de prix de revient"

Comment s'en sortent alors tous les autres, plus petits que Schlumberger, et qui n'ont pas recours à l'hélico ? Je ne crois pas que leurs tarifs soient plus élevés.
28 Oct 2015 13:43 #133

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Réponse de Stephane M sur le sujet Re: Domaines Schlumberger traitement par hélico

On ne traite pas non plus les vignes à la pompe à dos, sauf cas très exceptionnel.

Les tracteurs vignerons passent dans les pentes, même abruptes, et lorsque ce n'est pas possible, on érige des terrasses.
Cela dit, l'entretien des terrasses est une source de surcoût.
28 Oct 2015 14:05 #134

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Très belle bouteille ouverte ce soir.
CR: Pinot gris "kitterlé" 1985 - domaine Schlumberger
Robe or clair et cristalline.
Nez très fin et complexe avec des notes de confiserie et de miel sous tendu par des notes végétales bien présentes, très accrocheur.
Bouche toute en finesse et très pure d'un vin à maturité qui se laisse couler avec beaucoup de fraicheur.
Bonne longueur avec belle persistance en fin de bouche qui appelle une autre gorgée.
Vin à son apogée, frais, complet et surtout très pur.

Magnifique avec une terrine de foie de canard maison!
Quelle complémentarité!
24 Déc 2015 20:09 #135

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Réponse de Post-It sur le sujet CR: Schlumberger Pinot Gris SGN 2000

CR: Dom. Schlumberger Pinot Gris Sélection de Grains Nobles 2000

Ouvert 15 min. avant dégustation.

Couleur or sombre/huile de vidange neuve.
Nez de fruits cuits confits, de peau de pruneau, touche de miel, poivre, épices.
En bouche, ce qui marque c'est la fluidité de ce liquoreux. Ça n'est pas trop épais, mais immédiatement l'explosion d'arômes équilibrés. A nouveau des notes nougat, du fruit confit cuit (orange, kumquat, pruneau). Une touche miellée et toujours ce poivré associé à des arômes d'épices (safran, curry, baies roses...).
Belle longueur, et très bel équilibre.

La question était de savoir s'il fallait préférer une SGN ou une VT... notre coeur a balancé pour la SGN.

Alex.
29 Déc 2015 07:34 #136

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CR: Gewurztraminer VT 2007 cuvée Christine - domaine Schlumberger

Très joli Gewurztraminer issu du GC Kessler qui sait rester frais et digeste malgré une richesse indéniable. Beaucoup de fruit, sans extravagance aromatique, de la pureté. Degré d'alcool mentionné à 12,8 et contribuant certainement à l'équilibre remarquable de ce vin gourmand :)-D.
Une bien belle VT d'un domaine extrêmement régulier.
Très bien.

Denis

Denis
17 Fév 2016 03:37 #137

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Réponse de matlebat sur le sujet CR: domaine Schlumberger Rieslingf Kessler 2005

Bonjour,


CR:
Riesling Schlumberger Kessler 2005 : Un nez superbe, expressif, de cédrat, reine claude, note pierre chaude, silex, puis chèvrefeuille, datte, fond terpénique léger pétrole. La bouche est droite, aérienne, matière suave, c'est tendue, sec mais mur, pas très dense sur la reine claude, mais surtout le cédrat, le chèvrefeuille, note datte, de pierre chaude, fond léger pétrole. La finale est fraiche, équilibrée, longue persistance avec une pointe gourmandise confit, agrume, datte, cédrat, pierre chaude fond terpénique Excellent 92 (17) Le vin est à son top, l'ensemble offre un profil tendre manque un peu de gnaque, de puissance et de finesse mais je crois que c'est assez caractéristique des sols gréseux. En tout cas Stéphane, a été très fort, à peine le nez au dessus du verre, il s'écrit : Schlumberger... Bravo ! car stéphane connaissant beaucoup des Rieslings de ma cave, j'avais sorti une "surprise".

Amicalement, Matthieu
20 Mar 2016 18:49 #138

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Réponse de matlebat sur le sujet Schlumberger Riesling Kitterle 2013

Bonjour à tous,



CR: Riesling, Schlumberger Kitterle 2013 : Un nez fin de mirabelle, quetsche, note agrume pamplemousse, pointe presque menthol, fond cire d'abeille pétrole pointe tourbée. La bouche est large, ample à l'attaque, de la matière suave bien tendue par la fraicheur, c'est profond, fin, sur la mirabelle, la prune, note agrume pamplemousse, fond cire d'abeille, pétrole. La finale est typée amertume noble, pointe acidulée (quelques SRs), profonde, saline, belle persistance mirabelle, pamplemousse, note foin séchée qui arrive, puis roche fond pétrole cire d'abeille. TB-Excellent 91-92 (16,5)

Amicalement, Matthieu
12 Mar 2017 16:02 #139

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Réponse de matlebat sur le sujet CR: Schlumberger Riesling Kitterle 2007

Bonjour à tous,

Masterclass Terroir RieslingDégusté lors de cette masterclass

CR: Riesling Grand Cru Kitterlé 2007 – Domaine Schlumberger (apport de Stéphane).

Le terroir : Grès des Vosges (Trias inférieur, Bundsandstein, -250MA) + veine volcanique. Sol léger et sablonneux. Exposition Sud. Vallée ventée.

Le vin : Un nez ambré, sur la mirabelle, les épices, pointe miel et fond tourbé, fumé. La bouche est large, ample, matière délicate pas d'une grande densité, sur la mirabelle, note de miel fleur d'oranger, pointe épice typé cumin, fond tourbé, fumé. La finale est ronde, ample, mais un oeu souple, ça manque un peu de gnaque dans un profil légèrement amer sur la mirabelle, le miel épicé et le fond tourbé. J'aime beaucoup ces profils aromatiques mais la structure manque un peu de tension pour être dans l'excellence. TB 89 (15,5)

Amicalement Matthieu
26 Mar 2017 11:06 #140

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CR: Domaine Schlumberger Riesling 2013 Les Princes Abbés

Robe un poil dorée, nez citron, terpenique, un peu de notes fumées
Bouche légèrement grasse, du volume, un peu de gaz qui donne de la fraîcheur, notes épicées, gingembre dans un ensemble sur les agrumes assez murs, assez équilibrée, seul en dégustation B++.
Avec un plat "choucroute de poisson, l'acidité du chou contrebalancant bien la petite richesse du vin.TB.

Stéphane
11 Oct 2017 18:18 #141

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CR: Domaine Schlumberger – Alsace Grand Cru – Saering – Riesling – 1996

Bue lors d'une dégustation de LPV Versailles sur le millésime 1996 relatée ICI

Jean-Loup
La robe est très Claire.
Le nez expressif exhale de fins hydrocarbures sur un fond fruité de bonne facture.
La bouche est hyper tendue par une forte acidité. C’est droit et fin, d’une austérité cistercienne de classe, jusqu’à une finale saline affirmée.
Le vin s’arrondit quelque peu sur un délicieux plat à base pattes de crabe que mes compagnons pourront mieux décrire que moi.
Un Riesling dans un style à l’opposé du précédent mais que j’ai également beaucoup apprécié.
Très Bien + (+)

Ralf
Très différent avec son fruité frais (presque un peu vert) et sa texture tendue (presque acide).
Très Bien.

Denis
Le Saering tranche par sa vivacité. C'est droit, cistercien mais on est à mon sens en limite de sous maturité et le vin me plait moyennement. Acidité extrême en bouche, arômes monolithiques.
Bien +

Christophe
Dans la superbe triplette de Riesling j'avoue une préférence pour le côté janséniste du Saering.

Vivien
La robe est or brillante.
Le nez est granitique, très minéral, c’est du caillou à l’état brut.
La bouche est d’immense tension, les termes sabre laser ou rasoir prennent ici toute leur dimension !!! C’est punchy, subtil, profond, archi sec (même pas le quart d’un huitième de milligramme de sucre résiduel), très agrumé, citron vert, très granitique, pierreux, ce qui lui confère un côté aristocratique austère. Il faut savoir apprécier ce type de vin que je ne mettrai certainement pas dans toutes les bouches… Personnellement, j’aime beaucoup.
Très Bien +

Jean-Loup
27 Jan 2018 19:26 #142

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CR: Domaine Schlumberger – Alsace Grand Cru – Kitterlé – Riesling – 1995

Belle robe jaune paille soutenu, très limpide.
Nez expressif, notes d'agrumes très fraîches.
La bouche est droite, salivante tenue par une acidité qui donne de la tension, l'ensemble est très sec mais évolue sur un fil, la matière étant tout juste suffisante pour équilibrer cette acidité. L'acidité est limite mordante / la matière un peu maigre...
Un vin de table à accorder avec un poisson sans sauce.
Bien- .

Antoine

"en guise de sang, ô noblesse sans pareille, il coule en mon coeur la chaude liqueur d'la treille" - le Grand Georges
20 Mar 2018 12:50 #143

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Bonsoir,

On m'a offert il y a déjà un moment une bouteille de Princes Abbés 2011 en PG.

Je cherche la bonne occasion de l'ouvrir car, ma cave n'en étant pas réellement une, la conservation n'est pas optimale.

Toutefois, je ne veux pas précipiter, ni l'ouvrir sans le plat adéquat, les amis qui sauront l'apprécier etc...

Ma question est donc : y a t il urgence à ouvrir ? Ou on peut encore attendre 1an (voir plus ?) sans problème ?

Merci :)

Antoine - Réceptionniste sur Lille, intéressé pour des rencontres LPViennes !
21 Fév 2019 00:24 #144

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Réponse de Jean-Loup Guerrin sur le sujet Domaines Schlumberger - Alsace Pinot Gris 2011- Princes Abbés

Il s'agit de l'entrée de gamme du domaine et je n'attendrais pas.
Comme il y a une douzaine de g de SR et que l'aromatique est assez exotique je verrais bien ce vin associé à un plat asiatique fort en goût (ex : poulet thaïlandais au lait de coco et à la citronnelle) voire sucré- salé.
Jean-Loup
21 Fév 2019 10:07 #145

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CR: Domaines Schlumberger - Alsace Sylvaner "Les Princes Abbés" 2014

Mes premières impressions sont celles d'un vin aux arômes très exotiques, avec en finale une pointe de chaleur et d'amertume assez mordante. Peu de plaisir, la bouteille est mise de côté. Le lendemain le vin est transformé, les arômes exotiques sont toujours présents mais accompagnés de notes florales et d'une minéralité importante. C'est celle-ci d'ailleurs, type caillouteuses, qui marquera la bouche, accompagnée de fruits jaunes, notes florales. Toujours un peu d'amertume en finale mais rien à voir avec la veille. Là c'est plaisant.
Bien++

Yann
Les utilisateur(s) suivant ont remercié: Jean-Loup Guerrin
28 Avr 2019 12:55 #146

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CR: Domaines Schlumberger, Alsace Grand Cru SAERING, riesling 2015
robe jaune or avec des reflets dorés, nez sur le citron, l'ananas roti, un peu miellé, en bouche c'est très ample, le jus est sec, généreux, avec une impression de douceur. L'impression de boire un riesling Auslese trocken allemand de Mosel. J'imagine que c'est l'année qui donne cette générosité. Finale longue et délicate avec des notes de fleurs blanches. Beaucoup aimé.
Les utilisateur(s) suivant ont remercié: éricH
08 Mai 2019 09:58 #147

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CR: Domaines Schlumberger, Alsace vin inconnu années 80?

Bouteille exhumée de la cave d'un immeuble en démolition.
A part le Domaine indiqué et l'appellation Alsace je ne vois pas grand chose qui puisse m'indiquer de quoi il s'agit
Pas de millésime, pas de cépage, pas d'indication géographique , quoi que sous SCHLUMBERGER une inscription pourrait renseigner . Avis aux spécialistes de l'Alsace.
Le niveau est quasi intact, 5 mm sous la collerette .Le bouchon est ancien et pas de très bonne qualité mais sort en un seul morceau . Aucune inscription.
La robe est magnifique sur un beau jaune doré légèrement orangé
Le premier nez est très poussiéreux avec des notes légèrement liégeuses ou de vieux bois, mais j'ai un doute sur le défaut.
La bouche confirme hélas l'aromatique principale. Il y a une matière riche, un peu huileuse avec en arrière plan une belle acidité et des arômes de fruits exotiques (litchi,mangue), du miel .
Je penche pour du 100% gewurztraminer ou peut être un assemblage .
Côté structure en bouche c'est presque parfait, mais l'aromatique de vieux vin poussiéreux gâche le plaisir.
Après 3 jours passés au frigo le vin s'est légèrement amélioré, gagnant en acidité ce qu'il a perdu en fruit.
ça reste malgré tout un vin intéressant, témoignage d'une autre époque.
Avec le Cotes du Rhône LAUDUN 1979, le SCHLUMBERGER (même époque?) il y avait une 3ème bouteille.Un vin blanc, mais là aucune étiquette, rien sur le bouchon. Le vin semble très vieux également .
Couleur encore jeune, plutôt claire avec une grosse acidité . J'hésite entre chenin et sauvignon .Je n'irai pas plus loin

Didier
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26 Juil 2019 08:03 #148
Pièces jointes :

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Réponse de Frisette sur le sujet Domaines Schlumberger, Alsace vin inconnu années 80?

Didier, sous Schlumberger, je pense lire "FLIEG", qui correspondrait à un lieux dit sur lequel serait planté du Riesling. On devine d'ailleurs à la suite de Flieg, le "RI" de Riesling (voir fiches explicatives du domaine )

Flo (Florian) LPV Forez
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26 Juil 2019 09:05 #149

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Quel talent ce Flo !!!
J'ai contacté le Domaine , on verra la réponse

Didier
26 Juil 2019 11:22 #150

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Modérateurs: GildasPBAESMartinezCédric42120Vougeotjean-luc javauxstarbuck