…en général
et sur le vin en particulier !
Les américains sont tous des gros cons bornés avec un fusil en guise de cerveau et une bible à la place du coeur, les Noirs ont le rythme dans la peau (et parfois deux balles dans la peau quand ils croisent un des américains sus nommés dans un état du sud…) et un sexe nettement plus conséquent que les pauv' blancs, les arabes sont voleurs et les français sont de bons amants (malgré leur petit…) et le Front National est un parti xénophobe, raciste, fasciste… etc
A part une (choisissez la votre…) toutes ces propsitions sont des clichés éculés (pas par un noir ça fait + mal). Et ce qu'on peut considérer comme des idées reçues !
Dans le vin aussi il y a ce genre d'idées reçues : Dom Laurent c'est trop boisé, Le DRC c'est plus ce que c'était, les blancs (ou les Bourgogne) ça se garde pas, Zind-Humbrecht c'est de la confiture, tous leurs vins sont hyper sucrés etc
Dom Laurent je n'ai goûté que deux cuvées récentes et on est loin du jus de planche (il y a du bois c'est certain mais il n'a pas le monopôle loin de là ), Le DRC j'ai goûté une fois (et ce sera sans doute une des dernières…*), et les blancs se gardent souvent mieux que les rouges (Vouvray, Chateau-Chalon, Grands Bourg. et Alsace, …) et les Bourg. se bonifient sur de longues années pour les meilleurs et dans certains mill.
Hier j'étais au domaine Zind-Humbrecht pour déguster TOUS les 2001, sauf les SGN qui seront présentés dans un an et donc cette année trois SGN 2000 en Pinot Gris…
Je commence par reprendre qqs lignes de la présentation du mill. par O. Humbrecht
"La qualité du mill. 2001 se joua en fait tout au long de l'année (…) il fut important de gagner des jours de précocité pour obtenir une véraison homogène et complète avant la fin du mois d'Aoà¼t. Le rendement par souche, la maîtrise de la vigueur, la gestion du palissage et de l'ébourgeonnage/rognage furent décisifs (…). Dans ces conditions le froid de septembre ne fut absolument pas gênant. Il contribua à conserver une bonne acidité aux raisins ainsi qu'un état sanitaire exemplaire pour les vignes bien ancrées dans leur terroir et détachées des conditions climatiques aériennes (grâce aux pratiques des labours et de l'enherbement tardif des sols). LA maturation se prolongea jusqu'à la 1ere période de beau temps, chaud et sec entre le 9 et le 20 oct.. Pour les parcelles + tardives ou dont la maturité ne fut pas encore optimum, il y eut une 2eme période de beau temps entre le 31 aoct. et le 5 nov.. LA 1ere période permit de récolter des raisins sains murs, ayant des acidités surprenantes (surtout pour le riesling). La 2eme période, grâce à un intermède pluvieux et humide, permit l'installation de la pourriture noble et une augmentation de la maturité vers des vins + moelleux grâce à une période d'alternance de brouillards et soleil.
Sur le domaine, 90% de nos terroirs furent récoltés entre le 10 et le 20 octobre. Le Clos Jebsal ainsi que les GW Goldert, Windsbuhl et Rangen furent récoltés entre le 31 oct et le 5 nov. Aucun vin ne fut chaptalisé et l'ensemble du domaine fut cultivé selon les principes de la biodynamie. Le rendement moyen de 44 hl/ha pour l'AOC Alsace et de 36 hl/ha pour les grands crus est normal compte tenu du faible taux de botrytisation.*
(*notons que le vigneron s'excuse presque d'avoir fait des rendements qu'il qualifie de normaux… malheureusement la norme dans cette région est très (très très très…) éloignée de ce standard…)
Ensuite je reviens à ce principe de "classification des vins selon leur niveau de sucrosité au palais plutôt que de tenir seulement compte de la sucrosité analytique…
"…Indice : niveau de sucrosité au palais. Cette note essaye de combiner les S.R., l'alcool, l'acidité et la structure générale du vin pour mieux comprendre son style. Il est clair que cette perception peut varier d'une personne à l'autre et cet indice n'est là que pour éviter d'éventuelles erreurs de service du vin. Echelle de 1 à 5 :
1 : vin techniquement sec (