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Domaine Hugel & Fils

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Réponse de Arrakis sur le sujet Re: Hugel & Fils

Et puis le temps les a mangé, de toute façon.

mapassionduvin.over-...
L'amour des vins !
19 Juil 2009 09:25 #91

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Réponse de Nilgiri sur le sujet CR: Hugel - Gewurztraminer VT 1990

CR: Hugel gewurtraminer vendanges Tardives 1990

bonjour,

dégusté ce WE en dessert, pour lui-même...la superbe robe viel or trahit l'âge du vin. le nez est envoutant sur la cire, le miel et les fruits secs. En bouche, les sucres résiduels sont presques complètement fondus, l'acidité préservée donne au vin une structure et un équilibre serein. Grande longueur en bouche.

un délice.

Cdt

Christophe

« Dès que la vie fait mine de m’écraser, je sais que je peux faire confiance au Bandol, à l’ail et à Mozart » Jim Harrison
28 Sep 2009 12:31 #92

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Réponse de icna sur le sujet CR: Hugel gewurztraminer vendanges Tardives 2003

CR: Hugel gewurztraminer vendanges Tardives 2003

La robe est jaune claire avec des reflets verts.
Le nez est très aromatique sur la rose, le litchi et les fruits exotiques.
Dès l'attaque on a une grosse matière, on a un peu de litchi, du miel d'acacia, de la mirabelle et un peu de vanille. Le vin est assez long sur le litchi avec un peu d'épices, il y a un peu de fraicheur en finale qui sauve le vin d'être trop lourd.
Ce vin est une déception, trop simple et manquant de fraicheur.

Quentin
28 Fév 2010 21:28 #93

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Réponse de Thierry Debaisieux sur le sujet CR: Hugel & Fils Gewurztraminer Vendanges Tardives 2007

CR: C'est amusant, j'ai bu samedi soir un GEWURZTRAMINER HUGEL 2007 Vendanges Tardives et mon impression est totalement différente de celle de Quentin face au 2003.
Le vin était élégant, frais et long avec un bel équilibre.
Je ne m'attendais pas à une telle qualité quand on me l'a servi.

Cordialement,
Thierry
28 Fév 2010 21:37 #94

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Réponse de caseystoner sur le sujet CR: Hugel - Gewurztraminer SGN 1976

Bu hier soir et aujourd'hui CR: gewurztraminer SGN Hugel 76
La robe est jaune orangée
Au nez des fruits exotiques et fruits confits
En bouche, on trouve très peu de sucre (comme mentionné plus haut)et du caramel cramé. les arômes de fruits sont discrets. Très bel équilibre, bonne longueur, même si je préfère les vins de ce type plus exubérants (comme un weinbach sgn 83 bu récemment).
28 Fév 2010 22:08 #95

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Réponse de icna sur le sujet Re: Hugel & Fils

Thierry,
2 millésimes différents impliquent deux vins différents ;).
De plus 2003 ne m'a jamais convaincu en Alsace et je ne suis généralement pas fan des gewurztraminer...

Quentin
28 Fév 2010 22:10 #96

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Réponse de Christian I. sur le sujet Re: Hugel & Fils

NB: 1976 est le 1er SGN qu'Hugel ait vendu sous cette appellation.
C'est d'ailleurs cette maison qui est à la base de l'établissement de la législation et les appellations VT et SGN...
16 Mar 2010 09:41 #97

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Réponse de caseystoner sur le sujet CR: Hugel - Riesling VT 1989

CR: Hugel Riesling VT 1989
La robe est d'un jaune très pur.
Au nez, Bis me dit que ça pétrole "à fond". Hugo(de la cave de Baille) me dit que c'est citron confit "à mort". Je rejoins la sensation d'Hugo.
En bouche c'est très gourmant, le sucre est à peine perceptible, c'est très long, sur le citron, et c'est d'un équilibre surprenant.
Un excellent vin!
16 Mar 2010 10:47 #98

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Réponse de bis sur le sujet CR: Hugel - Riesling VT 1989

Mon avis sur le CR: Riesling VT 1989 bu avec Boris (Caseystoner) :

Une robe couleur or intense.

Au nez : effectivement comme dit Boris ça pétrole à fond , je n'ai pas le "citron" , en tout cas c'est très expressif et donne l'envie d'en savoir plus.

La bouche : c'est le bonheur pur , cet équilibre magique entre la gourmandise et l'acidité donne une buvabilité extrême à ce vin .

J'adore

Merci à :
Boris (L'alsacien : c'est son nouveau surnom ...)
Laurent (Enzo) car c'est grâce à toi que j'ai découvert la magie de l'équilibre entre acidité et gourmandise ( même si c'était sur des Riesling Allemand ...)

Karim

Karim
"In Vino Veritas"
18 Mar 2010 22:28 #99

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Réponse de enzo daviolo sur le sujet Re: Hugel & Fils

:) vous avez du vous régaler. Je ne connais pas ce riesling VT 89, mais pour avoir bu le VT 88, et vu la régularité du domaine, je peux imaginer.;)
19 Mar 2010 09:12 #100

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Réponse de hugel charlotte sur le sujet Re: Hugel & Fils

Les riesling VT 88 et 89 sont extrêmement différents! Le 88 a très peut de sucres résiduels alors que le 89 est bien plus concentré.
Néanmoins les deux sont intéressants l'un est plus gastronomique l'autre plus gourmand.
21 Mar 2010 18:51 #101

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Réponse de enzo daviolo sur le sujet Re: Hugel & Fils

Merci pour ces précisions Charlotte. Je confirme le 88 VT se goûte pratiquement sec.
21 Mar 2010 18:55 #102

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Réponse de hugel charlotte sur le sujet Re: Hugel & Fils

Je suis totalement d'accord pour le gewurtz vt 2003 c'était une année de canicule et bien qu'il soit tres puissant il manque légerement d'acidité et de finesse
Si il y a un vin que je trouve réellement exceptionnel c'est le riesling SGN 76 il n'a plus beaucoup de sucre mais il a une finesse incroyable c'etait la fierté de Jean Hugel et je le comprend !
21 Mar 2010 19:02 #103

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Réponse de caseystoner sur le sujet CR: Hugel - Riesling Tradition 78 et VT 1981

Bon, après la claque de ce riesling VT 89 , j'ai voulu voir un peu sur d'autres millésimes ce que ça donnait:
CR:
Riesling "tradition" 78
La robe est jaune clair, au nez on sent un vin qui a vielli avec une touche de fer ou de rouille. En bouche on retrouve cette très légère touche de fer(peut être un signe de fatigue) , une légère acidité.
C'est une bouteille intéressante pour la curiosité.

Riesling VT 81
Le bouchon était bien imbibé et même moisi sur le dessus... A peine on l'a touché qu'il est parti au fond de la quille. Du coup carafage.
La robe est jaunâtre
Au nez ça pétrole très légèrement avec un soupçon de noix(bizarrement??)
En bouche Il fait plus sec que le 89, on sent du citron,un bon équilibre, la longueur est moyenne. Je trouve que le 89 était plus long et beaucoup plus exubérant, mais c'est néanmoins une jolie bouteille.
23 Mar 2010 12:34 #104

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Réponse de oliv sur le sujet Re: Hugel & Fils

Etant donné que beaucoup de lecteurs pourraient passer à côté, je vous signale ce message intéressant déposé dans un autre espace du forum par quelqu'un qui connait bien le domaine.

Et par la même occasion, je souhaite la bienvenue sur LPV à Étienne Hugel ! (:D

lapassionduvin.com/p...

Oliv
01 Avr 2010 18:04 #105

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Réponse de Hongkongais sur le sujet CR: Hugel - Riesling Jubilee 2002

CR: Hugel, Jubilee Riesling 2002 en Avril 2010
Pale. Nez curieux sur des notes d’encaustique et de fromage de brebis pas tres frais. Ca ne fait pas tres envie et pourtant le palais se presente avec de la richesse et de la longueur meme si ces aromes deplaisants apparaissent en fin de bouche. Probleme de bouteille ? Pas convaincant en l’etat, je lui accorderai le benefice du doute mais tout le monde n’est pas cet avis

Etienne
05 Mai 2010 04:08 #106

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Réponse de aquablue sur le sujet CR: Hugel - Riesling VT 1989

Extrit de CRs de la Session PACA à la Villa Madie
CR:
Sylvain:
Riesling VT 89, Hugel ***
Nez très noix de coco. Très belle bouche, avec une belle attaque. C’est dense au toucher mais moins en arômes. Un peu court selon moi.

Quentin:
Le nez est beurré, complexe sur les fruits blancs mûrs, très joli.
En bouche on a des arômes de thé, des fruits blancs mûrs, l'équilibre est magnifique, belle longueur un peu salivante. C'est très gourmand j'adore.
TBien

Manu:
On passe du registre des départs en vacances à celui de la catastrophe écologique : ça pétrole à mort. Par contre la bouche est plus plaisante et plus tendue que le précedent. J’ai du mal au début mais plus je goute, plus j’aime….un peu.
ASSEZ BIEN -

Arnaud:
Nez plus « riche » que le précédent, c'est moins délicat, plus pataud.. Quelques notes pétrolées mais moins marquées
Bouche: Très bel équilibre entre les sucres fondus et la vivacité. C'est rond, gourmand à souhait, un peu trop peut être pour moi.. Très bien -
06 Jui 2010 18:55 #107

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Réponse de caseystoner sur le sujet CR: Hugel - Riesling SGN 1976

Une question à propos du Hugel Riesling 1976 SGN:
J'ai bu deux bouteilles il y a quelques temps dans lesquelles j'ai retrouvé à peu de choses près les mêmes arômes: caramel, banane flambée...

Sur celle que j'ai ouvert aujourd'hui, je trouve le vin beaucoup plus jeune, avec encore beaucoup de potentiel, une acidité bien plus marquée...
Je regarde la bouteille et je vois que l'étiquette me semble différente avec une mention SGN supplémentaire sur l'étiquette principale et la mention "Fût 52" entourrée d'une étoile qu'il n'y avait pas sur les autres... Quelqu'un en sait-il plus?
03 Oct 2010 18:59 #108

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Réponse de daniel sur le sujet Re: Riesling SGN 1976 Hugel & Fils

Il semblerait que ce soit une bouteille de la réserve personnelle de la maison Hugel et qui n'est pas commercialisée ou exceptionnellement.
Vous avez eu beaucoup de chance.

Dommage de ne pas l'avoir su avant ;)

Daniel

Daniel
04 Oct 2010 20:11 #109

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Réponse de caseystoner sur le sujet Re: Riesling SGN 1976 Hugel & Fils

Merci pour le renseignement (tu), je comprends un peu mieux mon ressenti maintenant.
04 Oct 2010 21:57 #110

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Réponse de belyrus sur le sujet CR: Hugel - Gewurztraminer SGN 1989 - 350e Vendange

CR: Gewurztraminer Sélection de Grains Nobles 1989 ( 350e Vendange) Hugel
750 ml., 14,5%, 76 € (21-22.09.10)
Bouchon sorti du goulot à 2 mm, imbibé à 99,9 %.
Robe d'une couleur ettonante : jaune-verte reflets fluo (!?). Forte cappilarité.
Nez très expressif, les aromes classiques de rose, de litchi, des agrumes confiturés.
Bouche est large. Le sucre est fondu, la fraîcheur est bien préservée - l'équlibre est impeccable.
Le vin est bien structuré. Très belle longueur.
Ce que je peux reprocher à ce vin - c'est plutôt un VT que la SGN. [size=small](car j'adore les vins ultra-sucrés type TBA)[/size]
Mais il aurait parfaitement trouvé sa place à la table, c'est sûr.
Techniquement - Excellent // Plaisirement - très bien.

[size=small]ps : le sucre des liquoreux d'autres regions (Loire, Bordeaux) ne se mange pas aussi rapidement par le vin que chez des vins d'Alsace ?[/size]
18 Déc 2010 17:34 #111

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Il y a eu trois cuvées de gewurztraminer SGN en 89 chez Hugel. S'il s'agit de la cuvée de base de gewurztraminer SGN 89 le vin titre 13,65° et 67 g de SR. S'il s'agit de la cuvée gewurztraminer SGN cuvée "S" le vin titre 13,35° avec 153 g de SR. La troisième cuvée est confidentielle mais a encore plus de résiduel (+ de 200 g) J'ai gouté récemment la cuvée "S" et à lire votre CR vous avez gouté la première cuvée.

Ne pas oublier que les mentions VT et SGN datent du début des années 80, et les VT et SGN d'hier, et 89 c'était hier, non plus rien à voir avec celles de nos jours.

stéphane
www.stephanew.com
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19 Déc 2010 19:01 #112

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SGN 89 le vin titre 13,65° et 67 g de SR
Mais l 'étiquette affiche 14,5% - ??

J'ai encore le Pinot Gris SGN 1990 - y-a-t-il bcp de SR ??
merci
"D'aujourd'hui" j'ai bu des gewurz 2002 sgn - exceptonnel et VT'00 - pas mal non plus!
19 Déc 2010 19:20 #113

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belyrus
le sucre des liquoreux d'autres regions (Loire, Bordeaux) ne se mange pas aussi rapidement par le vin que chez des vins d'Alsace ?

J'ai peu d'expériences en SGN, mais elles ont souvent (hors cuvées spéciales, comme décrit ci-dessus) moins de SR que les "SGN" d'autres régions.
Il est fréquent de trouver des gewurz ou des pinots gris qui titrent 14 - 15° et "seulement" 60 - 70 g/l de SR.
Ca explique peut-être cette sensation de sucres digérés plus rapidement que dans le Bordelais ou dans la Loire.

Gaultier (62)......................Amateur de vins liquoreux rares ou hors-normes !
19 Déc 2010 20:02 #114

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Réponse de Patrick Bottcher sur le sujet Re: Gewürztraminer Sélection de Grains Nobles 1989 Hugel & Fils

Pas oublier le paramètre acidité, premier masquer mondial de sucres B)

Patrick Böttcher
VinsLibres.net
19 Déc 2010 20:19 #115

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belyrus écrivait:
> SGN 89 le vin titre 13,65° et 67 g de SR
> Mais l 'étiquette affiche 14,5% - ??
>
> J'ai encore le Pinot Gris SGN 1990 - y-a-t-il bcp
> de SR ??
> merci
> "D'aujourd'hui" j'ai bu des gewurz 2002 sgn -
> exceptonnel et VT'00 - pas mal non plus!

le pinot gris 90 à 66 g de SR pour 13,7°

stéphane
www.stephanew.com
19 Déc 2010 20:32 #116

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Non, ce n'est pas la sensation, le sucre d'alsace ( 15+ ans) est très souvent "mangé" par le vin, pourquoi mon question -
j'ai jamais (ou presque) bu des liquoreux vieux d'anjou, je ne sais pas si le sucre se mange aussi (ou aussi rapidement)??
J'ai bu plusieurs vieux VT d'alsace qui sont devenu secs ou ~secs, mais des vieux SGN j'ai pas bu bcp.

Quant à % d'alc, c'est rien à voir : j'ai bu des SGN à 10% ou moins(?) et aussi bien à + de 15% (!) nottamment chez ZINd. Me semble-t-il que j'ai même vu un alsace à 16,5% (chez Zind?)

Alsace VT =~50-70+ g/l du SR
SGN = ~90-120+ g/l du SR
parfois c'est ~400 g/l (Clos St.Landelin SGN)
quoi-que parfois des "secs" (sans mention VT/SGN) contienent >40-60+++ g/l SR
19 Déc 2010 20:32 #117

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SGN 89 le vin titre 13,65° et 67 g de SR
Mais l 'étiquette affiche 14,5% - ??


mais comment c'est possible - 14,5% sur l'étiquette et 13,65% en "réalité" (?)
19 Déc 2010 20:41 #118

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Réponse de Patrick Bottcher sur le sujet Re: Gewürztraminer Sélection de Grains Nobles 1989 Hugel & Fils

Tous ce qui est acide donne plus rapidement de manger plus raidement les sucres, si on s'attache à une valeur analytique. Le seul élément de comparaison, aussi subjectif soit-il, est l'évolution de la sucrosité perçue.

Pour rappel, les secs 2009 ont nettement moins de SR analytiques que leurs frangins de 2008 et pourtant la sucrosité perçue est très nettement supérieure au 2008. Attention de vraiement tenir compte de ce facteur qui est bien évidemment valable aussi pour les chenins.

Patrick Böttcher
VinsLibres.net
19 Déc 2010 20:43 #119

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"j'ai jamais (ou presque) bu des liquoreux vieux d'anjou, je ne sais pas si le sucre se mange aussi (ou aussi rapidement)?? "

pourquoi la vitesse serait différente? les vieux anjou, le sucre se fond aussi.
19 Déc 2010 20:44 #120

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