Ce forum aurait peut-être également sa place dans la section "Les vins à tables" mais je préfère le réserver à mon apellation favorite.
Les huitres gratinées garnies à la choucroutes
D'ordinaire je ne suis pas un grand amateur d'huitres. Mais présentées de telle façon, elles me font litérallement craquer!
D'autant que je les accompagne d'un de mes vins fétiches: Riesling cuvée "Les écailliers" de Léon Beyer (dans ce cas, un
millésime au notre minerales un peu moins prononcées est à préférer). Nous avons également essayé avec succès un Saering de
Schlumberger (Quoi? cette grande machine commerciale qui ne fait rien que des vins pour plaire au plus grand nombre, qui innonde la grande distribution....???... On se calme... il y a des excepions tout de même:) ).
La truite au bleu
J'adore les truites, celles de qualité sont malheureusement devenues trop rares dans ma Belgique natale. Cette préparation permet de déguster le riesling choisi tout en préparant la sauce d'accompagnement
. Dernièrement, nous nous sommes régalés d'un riesling "Hommage à Jean Hugel" (97), déjà très apprécié avant le repas. L'accord n'est peut-être pas parfait mais le plaisir est intact!
Le canard colvert légèrement laqué aux épices (de M. Haeberlin)
Ce repas, c'est l'occasion de sortir un flacon qui s'ennuyait déjà depuis quelques temps en cave: le gewurztraminer "Sonnenglanz" du domain Bott-Geyl (qualifié par mes fidèles dégustateurs de "Zind junior"). Les sucres résidules commencent à se fondre mais la bouteille mérite de séjourner en cave encore quelques temps... Et j'en oublie de dire qu'au nez et en bouche, c'est un vrai festival, à la limite d'occulter le pauvre canard...
La terrine tricolore à la perche du Nil
Bien sur la perche n'a jamais vu le Nil mais est-ce une raison pour bouder cette entrée aussi colorée que délicieuse?
En plus, le pinot gris "Blosenberg" de S. Spielmann nous fait de l'oeil. Une sympathique découverte pour tout le monde, un vin hautement gastronomique. C'est promis, lors de mon prochain passage a Bergheim, j'évite le parking-expo voitures allemandes de plus de 100.000 € de Deiss et j'en profite pour découvrir les autres flacons de S. Spielmann.
Les recettes proviennent de divers bouquins de cuisine ou de toursime... dont j'ai oublié la plupart des noms. Mais si certains sont intéressés par les titres, je suis candidat à l'hypnose régressive
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