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Domaine Marcel Deiss

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Thémistocle. a répondu au sujet : Re: Marcel Deiss

Luc,

Après 36 heures d'ouverture, la coulée manquait encore de précision et ne s'est mise en place que le lendemain.

Après 36 heures d'ouverture le vin de Deiss s'est livré au mieux.

Vincent,
Rien d'atone ni de vulgaire,

Bonne fin d'année à tous deux ainsi qu'à tous ceux qui nous lisent,
LioneL.

L. VAN DER GUCHT.
#121

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Guest a répondu au sujet : Re: Marcel Deiss

j'exprimais une généralité basée sur mes expériences (rien de grand) avec 1997 en Alsace et en riesling ou "presque"

tant mieux si celui-ci s'en est bien sorti

hors effet millésime j'avoue avoir toujours une préférence pour Schoenenbourg
#122

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Luc Javaux a répondu au sujet : Marcel Deiss - Grand Vin de l'Altenberg 1997

Lionel,

Et bien voilà, 36 heures plus tard, j'aime toujours autant le nez (très riesling je trouve), mais j'aime toujours aussi peu la bouche, marquée par les mêmes défauts que l'avant-veille. Entendons-nous, ce vin n'est pas mauvais, loin de là, mais il est tout de même loin de la qualité que j'attend d'un vin vendu plus de 50 €...

Luc
#123

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Guest a répondu au sujet : Re: Marcel Deiss - Grand Vin de l'Altenberg 1997

Encore une fois un vin de "grand terroir" de J.M. Deiss qui "sent" vraiment son cépage ... paradoxal chez ce vigneron non ??

Le riesling Altenberg 1993 était un archétype de riesling !!
#124

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Zyp a répondu au sujet : riesling Bennwihr 2000

bonsoir,

bu un riesling Bennwihr 2000 de chez MD.

Superbe, une acidité bien présente, un peu de sucre perceptible mais rien de génant, une très bonne ampleur de bouche.

Bref, à 10 euros en FAV il y a quelques année, c'était vraiment une superbe affaire !

Pierre
#125

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20sang a répondu au sujet : Re: riesling Bennwihr 2000

"un peu de sucre perceptible mais rien de génant"

tu l'as bu avec quoi ??

parce qu'avec des huitres ou des cuisses de grenouille (expérience récente) le sucre est gênant. MAis comme de plus en plus de vins sont bus en dehors des repas :S

«Un homme se doit de croire en quelque chose... Moi, je crois que je vais boire un autre verre !»
#126

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herve2 a répondu au sujet : Re: Marcel Deiss

Toujours le même pb récurrent avec les Alsace : celui du taux de SR dans les vins !!!! A quand un indicateur sur les étiquettes ??? Certaines SGN se révèlent moins sucrés que certains vins de base (par exemple Schueller versus Zind-Humbrecht). Hormis la dégustation au domaine avant l'achat, comment se faire une idée ?? Et lorsque l'on sait que 7 bts sur 10 sont vendues en GD...

Si l'Alsace se révèle, année après année, l'El Dorado des grands blancs à prix angéliques, la lisibilité est encore à travailler... et je ne parle même pas des étiquettes d'Albert Boxler...
#127

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20sang a répondu au sujet : Re: Marcel Deiss

super les étiquettes du domaine Boxler... on s'en fout le vin n'est pas vendu en grande surface

et d'ailleurs la lisibilité est là : en dehors de très rares cas tout cequ'on trouve sur les linéaires est à y laisser dormir en paix.

MAis c'est vrai que des VT avec 60g de SR face à des vins "génriques" en contenant tout autant c'est pas clair.

PAr contre je ne vois pas quel SGN chez Schueller a moins de 100 gr de SR

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#128

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stephalsace a répondu au sujet : Re: Marcel Deiss

"Hormis la dégustation au domaine avant l'achat"

Voila tu as trouvé la solution, comme cela pas besoin de presse de gourou ou autre conseil, un verre et un nez.

Le problème récurrent en Alsace n'est pas le sucre mais les gens qui en font une fixation à tel point d'en parler sans avoir gouté le vin en question.

stéphane
#129

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20sang a répondu au sujet : Re: Marcel Deiss

moi je comprends qu'une personne qui achète un Alsace à l'autre bout de la Fance soit étonné de trouver 40 gr de sucre (donc un vin imbuvable à table come un vin sec), mais il y a d'autres personnes à incriminer que le vigneron. Le caviste qui ne lui a pas expliqué ce qu'il trouverait dans la bouteille. Et lui-même s'il l'a acheté en Grandes surfaces : ce n'est pas un endroit pour acheter du vin sans savoir parfaitement ce qu'on achète. ;)

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#130

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PtitPhilou a répondu au sujet : Re: Marcel Deiss

stephalsace a écrit:
> "Hormis la dégustation au domaine avant l'achat"
>
> Voila tu as trouvé la solution, comme cela pas
> besoin de presse de gourou ou autre conseil, un
> verre et un nez.
>
===> oui, mais quand tu te retrouves avec une centaine de bouteilles de vins d'Alsace dans ta cave, comme çà, presque par miracle, bien les journalistes ou autres indications sur l'étiquette peuvent apporter une aide précieuse B)
#131

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stephalsace a répondu au sujet : Re: Marcel Deiss

si tu parles de 40gr/litre je suis d'accord avec toi Vincent encore que ce genre de cuvée est assez rare et en général on connait au moment de l'achat le taux de SR (cf riesling hommage à jean Hugel 98 avec ces 38gr), mais 5gr-7gr n'ont jamais tué un rielsing, bien au contraire.

stéphane
#132

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Bertrand Le Guern a répondu au sujet : Re: Marcel Deiss

François Barmès (domaine Barmès-Buecher) édite tous les ans une plaquette avec les caractéristiques complets de ses --nombreuses-- cuvées (on en a un aperçu ici: www.oenoalsace.net/i... ) et indique sur la contre-étiquette de la bouteille "se goûte sec", "se goûte moelleux", ...

blg
#133

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Luc Javaux a répondu au sujet : Re: Marcel Deiss

Idem chez Zind-Humbrecht.

Luc
#134

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Bertrand Le Guern a répondu au sujet : Re: Marcel Deiss

Idem chez Zind-Humbrecht

Chez les bio-D (et du même club), quoi! ...

blg
#135

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stephalsace a répondu au sujet : Re: Marcel Deiss

P'titPhilou a écrit:
> stephalsace a écrit:
>
>
> > "Hormis la dégustation au domaine avant
> l'achat"
> >
> > Voila tu as trouvé la solution, comme cela
> pas
> > besoin de presse de gourou ou autre conseil,
> un
> > verre et un nez.
> >
> ===> oui, mais quand tu te retrouves avec une
> centaine de bouteilles de vins d'Alsace dans ta
> cave, comme çà, presque par miracle, bien les
> journalistes ou autres indications sur l'étiquette
> peuvent apporter une aide précieuse
>
>

100 bouteilles d'Alsace par miracle ???

si on utilise un guide pour choisir des vins, il faut le lire avant l'achat et pas après pour savoir se que l'on a acheté, c'est plus pratique et cela évite les mauvaises surprises, le mieux étant toujours de passer chez le producteur.

stéphane
#136

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Zyp a répondu au sujet : Re: Marcel Deiss

A mon avis, ce riesling Bennwihr pouvait très bien se boire avec beaucoup de choses, le "sucre" ne generait pas.

Moi en l'occurence, c'était un pavé de saumon simplement grillée et l"assosiation était superbe.

Concernant le SR, tout dépend de son intégration dans l'harmonie de la bouteille. si le vin est équilibré avec un e bonne acidité, ce n'est pas forcément un facteur limitant !

Pierre
#137

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PtitPhilou a répondu au sujet : Re: Marcel Deiss

stephalsace a écrit:
> 100 bouteilles d'Alsace par miracle ???
>
> si on utilise un guide pour choisir des vins, il
> faut le lire avant l'achat et pas après pour
> savoir se que l'on a acheté, c'est plus pratique
> et cela évite les mauvaises surprises, le mieux
> étant toujours de passer chez le producteur.
>
> stéphane
>

===> le mieux dans ce cas, c'est plutôt de contacter le producteur. ;-)
#138

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20sang a répondu au sujet : Re: Marcel Deiss

"mais 5gr-7gr n'ont jamais tué un rielsing, bien au contraire. "

tout est dit

le sucre remplit le rôle de maquillage et "d'édulcorant" que la barrique remplit ailleurs. (et nombre de méthodes visant à compenser une matière première pas tout à fait irréprochable)
Si un rieling est vraiment grand avec 7 gr il le sera encore plus avec 2.
Par contre un riesling avec une petite pointe de dureté sera adouci par un peu de sucre. Tant qu'à faire je le préfère largement avec 25 à 45 g de SR : au moins on a affaire à un vraie VT et un vin qui s'apprécie autrement. Le cul entre deux chaises c'est une position inconfortable même pour un riesling.

• 40 gr c'est monnaie courante pour les PGris et Gewurz. Le pinot gris s'interdit ainsi l'accès à nomre d'accords. Le gew je m'en fous j'en bois pas ;) ;)

• 20, 50, 100, 150 ou 200 g de SR ça ne me gêne pas tant que je sais ce que je vais ouvrir à l'avance et trouver dans la bouteille. Et des rieslings sans plus de précisions avec 15/20 ou 25 g de SR c'est courant. Le pire ce sont les sylvaners sans intérêt dans lesquels on laisse 4/5 gr de SR pour masquer l'immaturité et les rendements confortables.

• Avec certains plats 4 g c'est 2 de trop et je l'ai encore senti récemment avec un vin à 4g de SR sur des huitres.

• Tout est question d'accord : avec le saumon en effet c'est envisageable.

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#139

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stephalsace a répondu au sujet : Re: Marcel Deiss

20, 50, 100, 150 ou 200 g de SR ça ne me gêne pas tant que je sais ce que je vais ouvrir à l'avance et trouver dans la bouteille....

Alors tu es d'accord avec tout le monde en fait.

De toute façon on ne sera jamais d'accord toi et moi :!)o

stéphane
#140

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20sang a répondu au sujet : Re: Marcel Deiss

"Alors tu es d'accord avec tout le monde en fait.

De toute façon on ne sera jamais d'accord toi et moi :!)o "

mais tu dis une chose et son contraire en 2 phrases. Bravo

J'aime TOUS les vins donc avec ou sans sucre, mais je veux choisir le moment où je bois l'un ou l'autre. Personnellement je n'ai aucun prob avec les vins d'Alsace : je sais ce que j'ai dans ma cave (plus de 100 mais pas par miracle) et à quoi m'attendre quand je les ouvre.

Je ne suis pas partisan d'une indication du taux de sucre sur les étiquettes (ni du taux d'alcool d'alleurs mais c'est fait)

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#141

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BARRET Philippe a répondu au sujet : Re: Marcel Deiss

De toute façon les chiffres ça ne veut rien dire, surtout sur les sucres. Ça rassure ou ça inquiète ceux qui ne se font pas leur propre jugement, mais j'ai dégusté des "secs" de Deiss qui cachaient parfaitement leurs 20 ou 30 grammes de résiduel tant la matière et l'acidité équilibraient tout ça. C'étaient ds vins jeunes mais en plus comme je les bois plutôt à 10 ans minimum, la perception du sucre est encore plus faible.
J'ai par contre dégusté (à tous les sens du terme d'ailleur...) des vins misérablement sucrailleux qui avaient l'air de demi-secs alors qu'ils étaient à peine à 6 ou 7 grammes. L'équilibre, tout est dans l'équilibre, pas dans les chiffres d'analyse...

Philippe

Philippe
#142

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stephalsace a répondu au sujet : Re: Marcel Deiss

Entierement d'accord avec toi Philippe, surtout les vins de Deiss :-)

stéphane
#143

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Jean-Paul B. a répondu au sujet : CR:Marcel Deiss Gewurstraminer Altenberg de Bergheim 1998

CR: Marcel Deiss Gewurstraminer Altenberg de Bergheim 1998
Dégusté hier soir, en accompagnement d'un canard à l'orange, à moins que ce ne soit l'inverse tant le vin était bon.
Belle robe dorée.
Nez puissant, sur l'orange, l'abricot et le coing.
Bouche concentrée, avec une superbe longueur.

Une extraordinaire gourmandise !!!

Rhââ lovely .....

Jean-Paul

Jean-Paul
#144

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20sang a répondu au sujet : Re: Schoenenbourg 1997

PAs de chance pour ceux qui ont lamalchance d'avoir cette cuvée dans ce millésime!!! ET C'EST MON CAS !!!!!! 1 seule bouteille heureusement car j'attends toujours de boire un 1997 vraiment réussi.

«Un homme se doit de croire en quelque chose... Moi, je crois que je vais boire un autre verre !»
#145

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Yves Zermatten a répondu au sujet : CR: Deiss Riesling Saint Hippolyte 2002

CR: Riesling Saint Hippolyte 2002

nez peu intense et assez peu complexe, mais agréable et, à mon humble avis, sasn notes de pétrole ;). Bouche avec une pointe de Co2, ronde, fruitée, sans grande profondeur. Fin de bouche et finale réjouissantes, toniques, vives et acérées, où perce la minéralité.

L'ensemble manque un peu de complexité et de race, mais j'ai aimé pour la finale, où le vin prend une autre dimension.

Yves Zermatten

Yves Zermatten
#146

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Winemega - Alain a répondu au sujet : CR: Deiss Gewurtztraminer - Altenberg de Bergheim 1999

CR: SGN - Gewurtztraminer - Altenberg de Bergheim 1999, Marcel Deiss

Magnifique teinte ambrée-orangée. Nez sensationnel et délicat d'abricots, fruits confits, feuilles de thé fumé. Attaque voluptueuse mais pas lourde, bouche équilibrée et ample au palais où l'on retrouve des sensations florales et un fruit très pur en arrière bouche. Elégant et fin, c'est un exemple concrèt de la manière dont ce cépage, lorsqu'il est travaillé de manière compétente sur un terroir de classe, peut donner des vins remarquables sans ostentation ni sucrosité excessive. Un vin actuellement proche de son maximum.

En terme de plaisir pur, le "match" entre liquoreux n'était certes pas équilibré, le Château Guiraud 2002 passant pour un petit gamin en culottes courtes face à la classe mature de Deiss..

Alain

Alain Bringolf
"Lorsque le vin est tiré, il faut le boire. Et lorsque le vin est bu, il faut se tirer.." - Le Chat
#147

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Winemega - Alain a répondu au sujet : CR: Riesling - Engelgarten 1995 - Marcel Deiss

CR: Riesling - Engelgarten 1995 - Marcel Deiss

Magnifique couleur dorée, profonde et lumineuse. Nez ouvert à dominante terpénique et ananas. Remarquable tension sur le palais, doté d'une nette forme minérale et d'un fruit très pur. Aucune lourdeur avant la finale, expressive, qui déroule harmonieusement de belles sensations d'agrumes. Très beau vin.

Alain

Alain Bringolf
"Lorsque le vin est tiré, il faut le boire. Et lorsque le vin est bu, il faut se tirer.." - Le Chat
#148

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François St-T a répondu au sujet : Re: Marcel Deiss

Bonjour,

On me propose du Gewurtztraminer-Attenberg de Bergheim 1989 à 57€.
L'avaez vous goûté, est-ce une bonne affaire ?

Merci

cdlt

François
#149

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Luc Javaux a répondu au sujet : Re: Marcel Deiss

C'est la SGN ?
Goûté au Domaine en 2001, ce vin était en tous points remarquable et était vendu aux alentours de 55€.
Je ne l'ai pas regoûté depuis.

Luc
#150

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