Soirée Alsace à la PCVT " Domaine Agathe Bursin "
Nous nous retrouvons pour cette 4 eme soirée , en Alsace , pour présenter le domaine D Agathe Bursin , cette atelier à été préparé avec Agathe et moi même , le but étant de faire découvrir aux adhérents cette région , ce fut un succès , nous étions 30 dans la salle , Au programme 8 cuvées du domaine d Agathe , avec comme fil rouge , la découverte des cépages , l exposition des vignes , l expression des terroirs
Présentation du domaine
Colline du Bollenberg
Le Bollenberg fait partie des 3 collines arides bordant le village de Westhalten. Une fine couche de loess tapisse les flancs de ce coteau. Ce dépôt, de l’époque glaciaire quaternaire, a été apporté par les vents. C’est un limon jaune pâle, très fin, sableux et calcaire, peu argileux. Ce sol est particulièrement favorable à la pleine expression des différents cépages alsaciens. La parcelle de Muscat, âgée de 44 ans, est une complantation de Muscat Ottonel ( 80%) et de Muscat d’Alsace( 20%). La parcelle voisine donne naissance à la cuvée l’As de B. Nos aïeux ont également complanté les 6 cépages blancs dans une même parcelle ( 5% muscat, 15% pinot-gris, 20% riesling, 20% sylvaner, 20% gewurztraminer et 20% pinot-blanc).Dans ce vin, on découvrira à la fois l’ampleur et la richesse du Gewurztraminer et Pinot Gris alliées à la fraîcheur du Riesling et à la légèreté du Pinot-Blanc et Sylvaner. Quant au Muscat, il lui confère ce nez si délicat que seul ce cépage peut transmettre.
Non loin de ces deux parcelles, vous trouverez la parcelle de riesling. Plantée avec une ancienne variété en sélection massale, les grappes développent chaque année des arômes évoquant un panier d’agrumes bien mûrs. Le sol calcaire signe le vin par une acidité fine et droite.
Lieu-dit: Dirstelberg
Deux grandes failles découpent à angle droit la commune de Westhalten: la faille de Marbach (grès rose) et celle de l’Ohmbach (calcaire). Les vallées qu’elles ont formées ont individualisé les collines du Bollenberg, du Strangenberg et l’ensemble Zinnkoepflé-Hohberg. A partir de la faille de Marbach s’irradient quelques failles annexes délimitant le Zinnkoepflé des différents lieux-dits tels que le Hohberg, Lutzelberg ou Dirstelberg. Sur ce dernier sont implantées les parcelles de Pinot-Gris,Riesling et Gewurztraminer. Son terrain est établi sur du grès à Voltzia formé à l’orée de l’ère secondaire.
Lieu-dit: Lutzeltal
Colline du Strangenberg
Le Lutzeltal est un lieu-dit situé sur la colline du Strangenberg. Il forme la partie sud-est du Strangenberg. De part sa forme qui épouse la course du soleil, il est baigné durant toute la journée par les rayons bienfaisants d’ Hélios.
Son sol s’établit sur des conglomérats de grès jaune et de calcaire oolithique. Ce terroir très caillouteux est très perméable et la vigne n’a guère le temps d’absorber l’eau. Les grappes de raisins restent petites et concentrées.
Colline du Strangenberg
Le coteau du Strangenberg, au sol marno-calcaire, s’établit sur des conglomérats de grès et de calcaire oolithique largement recouvert en aval d’une couche superficielle de loess. Ce lieu-dit, de part sa forme qui épouse la course du soleil, est baigné durant toute la journée par les rayons bienfaisants de Phébus.
Il accueille plusieurs cépages, notamment l'auxerrois qui surprend par sa finesse, son gras et sa palette d’arômes fleuris. L’Auxerrois fait partie de la famille des Pinot-Blanc en ayant une maturité plus hâtive par rapport aux autres cépages alsaciens.
Le Pinot Noir est également issu d’une vigne située vers le haut de cette colline. Une taille courte est réalisée (une seule baguette de 8-10 yeux maximum). De plus, la pratique de l’enherbement permet, entre autre, une diminution du rendement due à la concurrence hydrique qui s’établie entre la vigne et l’herbe. Le vin produit a été élevé en barrique sur lies fines durant 20 mois. Il n’a subit aucune filtration.
Le Grand Cru Zinnkoepflé
Plus du tiers de la surface de l’exploitation est situé sur le majestueux coteau du Zinnkoepflé classé Grand Cru. Il est le plus élevé d’Alsace avec ses 410 mètres. Implanté sur des pentes escarpées, ce vignoble répond par excellence à tous les critères de qualité nécessaire à une vocation viticole, à savoir un certain type de sol, de climat et de végétation naturelle.
Orientés au sud et sud-est, ses terrains sont calcaro-gréseux, composés en grande partie de calcaire à entroques (roche du Muschelkalk) et de grès coquiller. Ses sols sont chauds, caillouteux et accumulent aisément les rayons du soleil le jour, pour diffuser cette chaleur au cours de la nuit. Ce phénomène est accentué par les innombrables murets de pierres sèches qui entourent les parcelles. La culture mécanique y est beaucoup plus difficile mais le surcroît de travail manuel est compensé par la qualité exceptionnelle et unique de ses raisins.
Depuis toujours, le Zinnkoepflé est mentionné parmi les meilleurs vignobles alsaciens, avec son exposition privilégiée: à son sommet, on trouve une flore et une faune méditerranéennes.
Le Zinnkoepflé donne naissance à des vins épicés, hauts en bouquet, rappelant souvent des arômes floraux. Le Gewurztraminer est sur sa terre de prédilection.
Le Gewurztraminer et le Pinot Gris proviennent de parcelles situées en plein coeur du coteau bénéficiant au maximum de cette climatologie toute particulière liée à ce terroir. Quant au Riesling, il se plaît vers le haut de la colline. En effet, il y trouve ses températures favorites c’est à dire des journées bien ensoleillées avec une grande luminosité et des nuits aux températures un peu plus fraîches.
Mon arrière-grand-père, Mathias Bohrer, affectionnait ces parcelles car elles ne le décevaient jamais même dans les années plus difficiles.
Par leur haute expression et leur concentration, les vins du Grand Cru Zinnkoepflé sont des vins de grande garde.
La dégustation
Pinot-Noir Strangenberg 2016 ( 0 SR 14 5% )
Nez frais sur les fruits noirs ( mure ; cassis ) la salivation est superbe , fluide élégante , en profondeur , la matiere est souple , suave , tapissante , l équilibre harmonieux , la colonne vertébrale à peine ressenti maintient , le fruit et l acidité pour nos donner une belle émotion , sur une longueur persistante , et trés profonde , quel joli vin , je me serais cru en Bourgogne par moment , sera excellant d ici 5 ans
1er Paire 2 rieslings ( face à face )
Riesling Bollenberg 2017 ( O SR SEC 13%)
Nez expressif , frais , sur des agrumes et des fleurs blanches, la salivation est délicate et tendue , la matière est fluide , vive , élégante , l équilibre parfaIt avec un joli fruit , et une acidité très discrète , avec une trés légere pointe d amertume , qui prolonge le fruit en bouche pour nous laisser une belle empreinte , accompagné d un léger coté salin , un vin qu il faut oublié 3 ans , le laisser , se bonifier un peu
Riesling Dirstelberg2017 ( 3G SR SEC 13% )
Nez discret , moins expressif , la salivation est beaucoup plus présente , dense , nerveuse , plus profonde , la matière est fluide , très vive , accompagnée d un léger perlant , l équilibre est parfait , tout pour faire un beau riesling , acidité ,fruit , amertume ne font qu un , la longueur est moyenne , nous laissant tout de même un joli fruit en bouche , A attendre au moins 5 ans
2eme paire : 2 Sylvaner face à face
lutzeltal sylvaner 2017 (11G SR D S 12,5%)
Nez frais sur des fruits blancs et jaunes , la salivation est superbe , élégante , plus souple , l équilibre est parfait , entre le fruit l acidité très discrète et une pointe légère de SR , qui se fait ressentir , la longueur est moyenne et la persistance en bouche très courte , joli vin à consommer de suite , un plaisir pour les apéritifs
"Eminence " Sylvaner 2017 (issu du Grand Cru Zinnkoepflé) (20 G SR M 12,5 % )
Nez frais , sur de magnifique fruits jaunes et blancs , la salivation est magnifique , trés souple , tapissante , élégante , la matière est onctueuse , bien présente , ronde et fruité , les SR se font bien ressentir sans que cela soit envahissant , la longueur et la persistance ne font qu un que c est beau et bon , j ai adoré ,un vin qui sera le compagnon idéal pour accompagner un foie gras
3 eme paire 2 gewurtzstrammeners face à face
Gewurztraminer Dirstelberg 2017 ( 18G SR M 13 % )
Nez très frais , sur les fruits jaunes avec une pointe d exotisme , la salivation est très agréable , bien prédise , bien ronde , bien fruité , les papilles se réveillent , sur une matière , onctueuse , légèrement moelleuse , sans être trop lourde et envahissante , l équilibre est superbe , le fruit est bien présent accompagner par des SR trés présent , la persistance en bouche est superbe , un vin qu il faut encore attendre , pour l apprécier encore plus
Gewurztraminer Grand Cru Zinnkoepflé 2017 ( 13G SR M 13%)
Nez frais mais un peu moins expressif , que le premier , la salivation est beaucoup plus présente , plus dense , la matière est toujours aussi onctueuse , avec toujours ce léger moelleux qui vous tapissent les papilles , la longueur et la persistance se font un peu plus courte , un vin qui se met en place , et qui donnera certainement quelque chose de superbe dans quelques années , soyez très patient avec cette cuvée si vous voulez du bonheur dans quelques années
La dernière cuvée de la soirée
Pinot-Gris Grand Cru Zinnkoepflé Vendanges Tardives 2015 (101 G SR L 13% )
Nez explosif sur l exotisme , le miel , les fruits confits , la salivation est magnifique, aérienne , pas du tout envahissante , ça part dans tout les sens dans la bouche , la matière est onctueuse , partager , avec ce moelleux bien présent et ce liquoreux qui commence à peine à se découvrir , alors que votre esprit subit une magnifique émotion , l équilibre est un chef oeuvre , trés précis , le fruit , les SR en masse ne font qu un , quelle persistance en bouche, une longueur qui n en fini pas QUEL VIN , a consommer sans rien juste pour le plaisir de passer un bon moment Le vin de la soirée
Les accords mets /vins
Accords mets-vins avec l’As de B :étant donné que ce vin est à la fois rond et tendu, il s’accompagne très facilement avec une multitude de plats. Il est rare qu’un plat ne s’accorde pas avec ce vin. Pour viandes et poissons ( grillés ), charcuterie, terrine.
Muscat : apéritif, asperges, sardines grillée, fruits de mer
Accords mets-vins avec le Riesling : Fruits de mer, poissons, viande blanche
Accords mets-vins avec le Riesling Dirstelberg : Poissons à chair grasse, Crustacées, viande blanche (tel que coq au riesling), sans oublier notre grande spécialité alsacienne qu’est la choucroute.
Fromage de chèvre.
Accords mets-vins avec le Gewurztraminer Dirstelberg : tomate crue ou cuite, sauce tomate et pâtes, canard à l’orange ou à la figue
Accords mets-vins avec le Pino-Gris Dirstelberg: poissons à la crème, volaille, viande blanche, bouchée à la reine
Accords mets-vins avec le Sylvaner Lutzeltal : lunch salé, tarte à l’oignon, quiche lorraine, pâté en croûte, saucisses ( Morteau, Strasbourg, Montbéliard), salade de pomme de terre aux lardons
Accords mets-vins avec le Sylvaner Eminence : foie gras, excellent en apéritif, tarte aux fruits, homard, jambon de parme
Accords mets-vins avec le Pinot-Noir Strangenberg : gibier, viande rouge, terrine
Accords mets-vins avec le Pinot-Blanc Parad’Aux : tarte flambée, viande blanche, moules, huîtres, charcuterie
Accords mets-vins avec le Pinot-Noir Strangenberg : gibier, viande rouge, terrine
Accords mets-vins avec le Pinot-Gris Zinnkoepflé : gibier, volaille, veau, agneau, tarte aux pommes
Accords mets-vins avec le Gewurztraminer Zinnkoepflé : de grands amis de ce vin sont les fromages à caractère. Il aime également la cuisine asiatique ( poissons crus), tajine d’agneau
Accords mets-vins avec le Riesling Zinnkoepflé : crustacés nobles tels que homards, noix de St jacques, poissons à chair grasse, crumble aux poissons.
Accords mets-vins avec le Gewurztraminer Vendanges Tardives : foie gras d’oie et de canard, foie poêlé, dessert au chocolat noir, crumble d’ananas ou abricots, fromages à caractère ( bleu)
Accords mets-vins avec le Riesling Vendanges Tardives : fromage de chèvre affiné, nage de poissons, Volaille de Bresse à la crème d’Epoisses
Voila pour cette soirée Alsace ,encore merci à Agathe pour sa gentillesse et sa disponibilité , le mois prochain soirée Vallée du Rhone Nord
Merci à tous de m avoir lu , passez de bonnes fêtes de fin d année
didier