Le prix du vin au restaurant

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    jean-luc javaux a répondu au sujet : Le prix du vin au restaurant

    (tu)

    jlj
    #31

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    oliv a répondu au sujet : Le prix du vin au restaurant

    Restauration
    Vins trop chers ? Le point de vue d'un restaurateur anglais.

    www.thedrinksbusines...
    #32

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    Martinez a répondu au sujet : Le prix du vin au restaurant

    Je suis allé à ce fameux Grand Buffet à Narbonne et on peut le dire, globalement, c'est exceptionnel.

    Tout ce qu'a décrit Hervé est parfaitement juste. La relation du personnel avec les clients est remarquable : sympathique, juste ce qu'il faut et discret.
    Au niveau des vins tout a été expliqué, vous commandez au serveur le verre et il vous l'amène à table dans des verres qui respectent le vin.
    Sur le plan de la nourriture, la globalité : variété, qualité est assez incroyable. On est sur des plats traditionnels et de qualité, une qualité comme un peu ce que l'on peut trouver dans les repas de familles qui veulent manger du vraiment bon et parfois très bon.

    Et le prix qui est fixe pour la nourriture à volonté ( tout à volonté, viande comprise ! ) : Pour ma part : 2 adultes pour 60 euros, 1 enfant de 7 ans pour 15 euros et 1 enfant de 4 ans pour rien du tout. On est à peine un peu plus haut que pour un repas fait 10 jours avant à la Pataterie ( avec des pommes de terres pas terribles un comble, un foie gras de supermarché, des gésiers fades .... ! un scandale ! )

    Bref, ça vaut vraiment le coup et il faut réserver 1 bonne semaine à l'avance.

    Jmm

    Jmm
    #33

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    Perronnet a répondu au sujet : Le prix du vin au restaurant

    Merci de ce retour Jmm…

    on se demande toujours si, par un hasard extraordinaire, en faisant un commentaire laudatif, on n'a pas été un peu dithyrambique sur des aspects d'un repas… 
    Mais il semble bien que l'ensemble; présentation, diversité, accueil, repas et… vins (ce qui est important pour nous) soit de qualité et vaille le prix…

    Cordialement.

    Hervé

    "La beauté intérieure est sans doute importante pour les personnes, mais plus encore pour les bouteilles de vin…" (Le Chat… Philippe Geluck)
    #34

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    Martinez a répondu au sujet : Le prix du vin au restaurant

    'on se demande toujours si, par un hasard extraordinaire, en faisant un commentaire laudatif, on n'a pas été un peu dithyrambique sur des aspects d'un repas…'

    C'est exact avec le recul surtout quand on y allé qu'une fois....c'est aussi la raison pour laquelle j'ai bien précisé qu'en ce qui concerne la nourriture, il n'y a rien d'exceptionnel ( ce qui n'est pas le but de ce restaurant) ...mais c'est à minima bon à souvent très bon et j'ai été particulièrement et agréablement surpris de cela car je me méfiais un peu sur ce point.

    Et au final, comme toi je pense qu' en l'état et sur la globalité, ça vaut largement le coup et on ressort avec la sensation qu'on ne s'est vraiment pas moqué du client.

    On se l'est dit avec ma compagne, on y revient dès que l'on peut, sans les enfants :).

    Jmm

    Jmm
    #35

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    guillaume14 a répondu au sujet : Le prix du vin au restaurant

    Bonjour,

    Je rebondis sur ce topic suite à ma visite d'hier au restaurant Jean Luc Tartarin au Havre.

    Nous avons passé un très bon moment en déjeunant à cette table conforme à ce que l'on est en droit d'attendre d'un 2 macarons Michelin: présentation soignée des plats, saveurs justes et équilibrées, qualité de l'accueil ... Le rapport qualité prix des menus est excellent pour un restaurant de ce niveau: 59€ pour entrée/poisson/viande/dessert (avec 5 amuses bouches en guise de pré-entrée et quasiment autant avec le café), la carte des vins est très fournie et de qualité, la sommelière est disponible et compétente .... Mais le prix des vins est ahurissant si on le met en parallèle du coût des menus:

    Jacquesson 73x à plus de 140€ (cela vaut moins de 30€ TTC au tarif restaurateur)
    coupe de champagne Tarlant Brut Zero à 21€ TTC (cela ne doit pas être loin du prix payé pour la bouteille)
    Egly Ouriet Traidition à 143€ de mémoire (payé 36€ TTC au domaine la semaine dernière et je sais qu'il y a des tarifs pro: on doit donc être aux alentours d'un coefficient 5)

    Difficile dans ces conditions de se faire plaisir avec une belle quille si on ne veut pas faire exploser le budget du déjeuner. Dans mon cas j'ai pris un Chablis 2012 de Thomas Pico facturé 60€ qui s'est très bien comporté: c'est gourmand, net et d'une longueur respectable pour un simple "villages"

    Bon week-end
    Guillaume
    #36

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    RaymondM a répondu au sujet : Le prix du vin au restaurant

    J'avais déjà signalé le prix des vins ahurissant chez Tartarin l'an dernier .
    Impossible de trouver une seule bouteille intéressante à prix raisonnable pour moi . Rarement vu ça à ce point .

    Je ne retournerai pas dans cet excellent restaurant pour cette raison

    Raymond
    #37

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    mgtusi a répondu au sujet : Le prix du vin au restaurant

    Thomas Pico à 60 € c'est tout de même plus raisonnable que Jacquesson à 140 €

    Michel
    #38

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    RaymondM a répondu au sujet : Le prix du vin au restaurant

    Chablis simplement tout de même .

    Raymond
    #39

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    mgtusi a répondu au sujet : Le prix du vin au restaurant

    C'est cher mais ce n'est pas le coef délirant du Jacquesson !

    Michel
    #40

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    potinsdesvins a répondu au sujet : Le prix du vin au restaurant

    On ne doit pas être loin du coeff 4 tout de même.

    Ça fait cher pour un chablis.

    Vineusement.

    David
    #41

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    mgtusi a répondu au sujet : Le prix du vin au restaurant

    Oui, mais on était coef 7 pour le champagne.

    Encore une fois, je n'ai pas dit que c'était un bon prix.

    Michel
    #42

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    RaymondM a répondu au sujet : Le prix du vin au restaurant

    Et encore on ne parle pas du prix des Ganevat ou des Selosse !!!!!::o

    Raymond
    #43

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    mgtusi a répondu au sujet : Le prix du vin au restaurant

    Et puis Pico commence à être (un peu) spéculatif.

    Michel
    #44

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    leguitou a répondu au sujet : Le prix du vin au restaurant

    Le problème des grands restaurants avec le vin, ils n'y connaissent rien, ne s'y intéresse pas et le voient comme une "cash-machine" ...
    Je caricature évidemment (quoique) mais sincèrement, à cause de ça, combien d'amateurs de vins boivent de belles bouteilles au restaurant ?
    Qu'en est-il de la rotation des stocks dans ces établissements ?

    Bien cordialement,
    Guillaume
    #45

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    RaymondM a répondu au sujet : Le prix du vin au restaurant

    C'est vrai qu'on a parfois l'impression que certains exagèrent volontairement les prix pour ne pas vendre les vins et les garder à la carte !

    Dans ma ville , il y a un très bon restaurant , l'Astree ( à ne pas manquer pour les gens de passage ) qui a une impressionnante série de millésime des La La La ( Mouline , Ladonne , Turque pour les nouveaux ). Mais les prix sont si effrayants que je suppose qu'il n'en vend pas souvent .

    A l'Achillée a Touques un Chablis domaine de la Motte à 39€ c'est déjà plus correct

    Raymond
    #46

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    hopla67 a répondu au sujet : Le prix du vin au restaurant

    En dehors des prix ou coefficients parfois très élevés des bouteilles dans certains restaurants, ce qui me dérange le plus, ce sont les prix des vins de Champagne au verre proposés à l'apéritif: Vous arrivez, on vous propose un champagne à l'apéritif et l'addition est souvent lourde, sans rapport avec le prix du vin à la bouteille.

    J'ai le souvenir d'un restaurant avec un macaron à Strasbourg (la Casserole) où la coupe de champagne rosé était proposée d'office. Je demande la carte des vins et comprends pourquoi: le verre de Veuve Clicquot rosé non millésimé y était proposé à... 25€! Cela fait vraiment foutage de gueule (la cuisine n'était pas non plus exceptionnelle...).

    Christophe
    #47

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    Marc C a répondu au sujet : Le prix du vin au restaurant

    guillaume14 écrivait:
    > Difficile dans ces conditions de se faire plaisir
    > avec une belle quille si on ne veut pas faire
    > exploser le budget du déjeuner. Dans mon cas j'ai
    > pris un Chablis 2012 de Thomas Pico facturé 60€
    > qui s'est très bien comporté: c'est gourmand, net
    > et d'une longueur respectable pour un simple
    > "villages"

    Amusant, je me suis rabattu sur ce même vin chez les Frères Ibarboure a Guéthary (1 étoile) si ce n'est que c'était à 54€. Le village de Pico étant cher au départ cela m'a moins traumatisé que les autres prix de la carte. Il y avait également Charpentrie 07 a peu près au même prix mais étant en plusieurs je ne me suis pas senti d'attaque pour le sketch de la bouteille déviante. A noter que le sommelier était plutôt hautain dans sa tentative de me faire bouger de choix lorsque je lui ai dit que je connaissais le domaine...

    J'ai eu une bien meilleure expérience au Kaiku à St Jean de Luz (1 étoile également) avec un superbe Riesling Zellenberg 2010 de Marc Tempé à un peu plus de 30€ sur table (trouvable à 12-13€ normalement). L'Alsace reste souvent le plus intéressant en blanc au Resto a mon avis.

    Marc
    #48

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    Agnès C a répondu au sujet : Le prix du vin au restaurant

    Bonsoir
    Allez au restaurant pour se faire plaisir (semi gastro ou 1* par exemple), une à deux fois par an, demande au préalable une préparation pour peu que l'on sache ce que l'on va manger.
    J'aime bien regarder ou demander par courriel la carte des vins pour tenter un rapport Q/P. Mais il est vrai que ne pas boire bon quand les plats sont de qualité, ou ne pas boire du tout d'ailleurs, c'est un peu comme un repas sans dessert.
    Chez Briketenia (famille Ibarboure mais à Guethary), ils avaient accepté de m'envoyer la carte des vins (et j'avais d'ailleurs demandé une aide pour le choix aux LPViens)
    180€ pour 5 coupes de champagne, 1 riesling et un Guilhem Gaulcem; 28€ par personne, c'est raisonnable exceptionnellement.

    Aux Clefs d'Argent à Mont de Marsan, la carte des vins est assez belle, mais les petits vins sont au coeff 3 quand les plus grands sont à 2 ou moins.
    Ex: Rayas 2000 a 210€, Trevallon à 88€ je crois, Picot à 58€ et Les Sorcières à 42€.

    Mais désormais le vin au restaurant, pour moi, quand c'est menu du jour, c'est niet.
    Seuls les bars à vins ont mes faveurs, de temps à autres.

    Agnès, hélas piètre cuisinière

    "Enivrez vous de vin, de poésie ou de vertu à votre guise, mais enivrez vous"
    #49

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    lyon a répondu au sujet : Le prix du vin au restaurant

    Bonsoir,

    Au bistrot la Coulemelle de chez Marcon à Saint Bonnet le Froid Le Chablis Thomas Pico 1er Cru Beauregard 2013 à 39 euros sur table.
    Ce n'est pas une erreur le millésime 2011 était à 33 euros l'an passé.

    Denis
    #50

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    guillaume14 a répondu au sujet : Le prix du vin au restaurant

    leguitou écrivait:
    > Le problème des grands restaurants avec le vin,
    > ils n'y connaissent rien, ne s'y intéresse pas et
    > le voient comme une "cash-machine" ...
    > Je caricature évidemment (quoique) mais
    > sincèrement, à cause de ça, combien d'amateurs de
    > vins boivent de belles bouteilles au restaurant ?
    > Qu'en est-il de la rotation des stocks dans ces
    > établissements ?

    Dans mon cas présent (Tartarin) je pense que la sommelière connaît très bien son travail. Et tous les restaurants (même étoilés) ne peuvent pas se vanter d'avoir un sommelier dédié uniquement à sa tâche (et je parle d'expérience)

    Chez Tartarin je préférerai payer 20% plus cher les menus pour les remettre dans la moyenne des 2 macarons de province et pouvoir me faire plaisir sur une ou deux bouteilles. Même si cela ne compenserait surement pas la marge nette du restaurateur ...
    #51

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    lyon a répondu au sujet : Le prix du vin au restaurant

    Le VINUM Paul Jaboulet à Tain l'Hermitage dispose d'un restaurant pour promouvoir ses vins.
    A table vous pouvez consommer les vins du domaine à prix boutique sans aucun supplément !

    Denis
    #52

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    jean-luc javaux a répondu au sujet : Le prix du vin au restaurant

    A Tain, alors, je préfère manger au Mange-vins, où il y a un très large choix de vins à bon prix, une bonne cuisine et des patrons sympas!...

    jlj
    #53

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    milleret jean luc a répondu au sujet : Le prix du vin au restaurant

    Et pour être certain d'améliorer son handicap au Golf , je vous incite à découvrir la carte du restaurant de terroir " Les Hauts Plateaux " ....c'est sur le départ du Golf et du site nordique de Corrençon en Vercors ....c'est tout simplement la caverne d'Ali Baba . .
    Vous retrouverez le mois prochain un article sur le prochain numéro de la RVF ....c'est très certainement l'une des plus belles cartes de vins de France et je ne vous parle pas des prix ....pour les régionaux , une petite visite s'impose : salon de thé , bar à vins et une restauration de belle qualité ...les cavistes de la région de Grenoble vont devoir baisser leurs prix . Hervé Pasquet est accueillant , c' est un vrai passionné ..de nombreux amateurs de vin vont se retrouver dans cette magnifique station de ski ( Ski Nordique -Biathlon ) ...et un Golf qui est un vrai petit bijou ...la fédération Française de Golf devrait envisager de changer le lieu de la prochaine Rider Cup ::o......Hervé Pasquet et son équipe pour ainsi faire déguster un petit verre de Poyeux sur le trou numéro 1 , un Fonsalette au 2 ...un Reynard au trois.....sur le trou suivant ( magique par 3 ...il est préférable de rester à l'eau ....et si vous faites un eagle ( ce que j'ai fait hier sur un par 4 ... à 150 m du green avec un fer 7 ...pas encore du niveau de Jason Day qui lui aurait pris son pitch ..Hervé vous sortira peut être une petite bouteille de Cascina Francia de sa cave perso .
    #54

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    Emilien7 a répondu au sujet : Le prix du vin au restaurant

    Misère! Ça promet tout ça et c'est à moins d'une demi heure de chez moi...et je monte courir deux fois par semaine dans le Vercors en ce moment. Il n'y a plus qu'à trouver une douche et je vais faire la récup là-bas!
    #55

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    Gerard58 a répondu au sujet : Le prix du vin au restaurant

    jean-luc javaux écrivait:
    > A Tain, alors, je préfère manger au Mange-vins, où
    > il y a un très large choix de vins à bon prix, une
    > bonne cuisine et des patrons sympas!...
    >
    > jlj

    C'est bien le bistrot à vins dont le chef est une jeune japonaise ? Si c'est le cas, c'est en effet très bon, avec un beau choix de vins, et on y rencontre quelques vignerons locaux de renom, c'est tout dire !!! :)o
    #56

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    jean-luc javaux a répondu au sujet : Le prix du vin au restaurant

    C'est le cas. Japonaise et épouse du patron.

    jlj
    #57

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    dromadaire a répondu au sujet : Le prix du vin au restaurant

    Bonjour

    Je trouve le prix des boissons beaucoup trop cher en général dans les restaurants. Que ce soit le vin, le café ou autres boissons.
    On a vite fait de plus que doubler (à minima) la facture avec les boissons. Je trouve cela exagéré.
    Je comprends que le restaurant veut, doit faire des bénéfices.
    Je me rends compte que beaucoup de personne maintenant se contente d'une carafe d'eau.

    David
    #58

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    Florian M a répondu au sujet : Le prix du vin au restaurant

    Le prix des vins au restaurant EN FRANCE est devenu terriblement dissuasif...
    Nombreux sont ceux ou les coef atteignent les 5, voir 6... sur un prix publique TTC départ cave. Lorsque l'on sait que les restaurants bénéficient souvent d'un tarif spécial, cela laisse songeur.
    En Italie, où je me rends souvent, les marges sont souvent bien inférieures, ce qui permet encore de se faire plaisir...

    Grace à la restauration française, j'ai appris à cuisiner...
    Heureusement qu'il y a encore des restaurateurs raisonnables, ou qui proposent un droit de bouchon correct, et qui, ceci dit en passant, ne font pas un mauvais calcul, car ils ramassent toute la clientèle des amateurs de beaux flacons.
    #59

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    Vougeot a répondu au sujet : Le prix du vin au restaurant

    CQFD, Florian ! (tu)

    Vincent

    Vincent, amateur de melon et de curé nantais
    #60

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