Si j'étais prof et correcteur, je m'attacherai surtout à la cohérence du projet et de la démarche, au delà de la justesse des prix.
Le jeu veut que la démonstration prime sur le résultat, mais je te donne le résultat:
En AOC courant sur un marché essentiellement vrac dans le 30, et la grande majorité des zones en fait, un projet ex nihilo à réaliser de nos jours sans utilisation d'une partie de moyens existants ( fusion de cave coop existantes par exemple avec recyclage du matos le moins vieux ) est économiquement voué à l'échec, impossible à rentabiliser sur la base du vrac. Enfin, il le peut, la variable d'ajustement c'est le kilo de raisin et son paiement, mais les contrats d'achat ont une fin et les mécontents ne resteront pas longtemps....
La flash, c'est bien mais c'est cher.
Pourquoi de la thermo en plus, qui est un peu la flash du pauvre ?
Pourquoi 2 thermo ?
Thermo sur vendanges ou bien en cuve et circuit fermé ?
Quel durée d'élevage ? Ca compte pour le besoin en capacité cuverie....
OK que des rouges, mais du "parcellaire" ( avec "guillemets" )est il envisagé ou bien 100% grosse cuverie inox ( moins cher à l'hecto ??)
Attention aux besoins en frigories: la thermo avec de l'énergie fossile, c'est facile pour chauffer. Mais refroidir, il faut du kWh "nucléaire" et là les frigories sont chères et lourdes ( équipement froid, abonnement EDF, lenteur du système par rapport au chaud, circuits élec...)
FA un peu "à chaud" à la vas y que je te pousse comme je peux, ou bien régul' aux petits oignons ?
Compte aussi le nombre de cépage et la variété des terroirs d'apport = s'il faut engloutir en réception ( et en chauffage / froid thermo ou flash ) 100 000 Hl en 8 jours ou 4 semaines, ce n'est pas la même salade.
7 ans d'amortissement comptable pour amortir le matos de cuverie et le matos techno, c'est court, et ça plombe vite les comptes.
Exemple ( pas calibré pour ton projet, mais peu importe )
Une thermo réception vendange pour chauffer 600 Hl en 8 heure et les refroidir en 24 heures = 50 000 € HT
Amorti sur 7 ans et 10 jours de chauffe par an, ça te fait 1 euro par hecto, comptablement. Tu te dis que c'est pas grand chose....sauf que derrière il faut enzymer ( pas cher ) et filtrer cette soupe épaisse qu'est un jus de thermo. Selon la techno employée ( rotatif sous vide, flottation, filtre presse, tangentiel, centri horizontale ou verticale, etc...) tu vas doubler ou quintupler l'invest de base de "pure" thermo. Bref, attention à ne pas focaliser sur l'arbre qui cache la foret. C'est vrai pour tous les postes cités.
Et au fait, pour chauffer 1 hecto et le refroidir, il te faudra ( en fioul de chauffe et en électrons facturés par EDF pour le froid ) 1 euro aussi.....