J'ai bien du mal à trouver des infos sur la législation des eiswein allemands et autrichiens.
Et plus particulièrement en ce qui concerne la chaptalisation et la cryoconcentration artificielle.
Je suis quasiment sûr que l'ajout de sucres est prohibé, aussi bien en Allemagne qu'en Autriche, je le suis beaucoup moins pour le 2ème point. Quelqu'un aurait des infos (ou des sources) là-dessus ?
Merci d'avance
Gaultier
Gaultier (62)......................Amateur de vins liquoreux rares ou hors-normes !
Bonjour,
Rapidement, ce que je peux dire c'est que pour l'Allemagne, la chaptalisation est interdite pour tout les vins appartenant à la catégorie Prädikatswein dont font parti les eiswein.
Je doute fortement que la cryoconcentration soit également autorisée car il faut que la température au moment des vendanges soit au minimum de - 8 C. Si elle est inférieure, le vin entre dans la catégorie Beerenauslese.
"(Eiswein): L'Eiswein doit être produit à partir de raisins récoltés pendant les fortes gelées avec des températures au-dessous de -7 degrés Celsius et pressés pendant qu'ils sont gelés; vin unique de qualité supérieure avec des concentrations extrêmement élevées en douceur et acidité"
La réglementation sur les AOP et IGP étant européenne, les producteurs doivent faire valider leurs cahiers des charges au niveau européen. Tu devrais donc chercher sur le site de la Commission (le JOUE doit, je crois, publier les cahiers des charges).
Bonjour Maxime
J'ai obtenu les réponses que je cherchais. Le lien qu'a fourni Oliv regroupe les infos essentielles de chaque type de vins en un fichier.
J'en ai d'ailleurs téléchargé un exemplaire, c'est bien pratique !
Il y est confirmé que seule la concentration naturelle par le froid est autorisée, en Allemagne comme en Autriche.
Gaultier (62)......................Amateur de vins liquoreux rares ou hors-normes !