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Le vin bleu débarque en France

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Le vin bleu débarque en France a été créé par viny95

Bonsoir a vous tous et toutes .

A lire www.ouest-france.fr/...
et la www.rtl.fr/actu/inso...

@micalement fabrice %tchin
30 Juil 2018 21:52 #1

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Réponse de Silène sur le sujet Le vin bleu débarque en France

Il débarque en Belgique aussi : Delhaize en propose à 7 € la bouteille. L'attrait de la nouveauté le fera vendre, c'est certain... pour la suite, wait and see. J'en achèterai sans doute une pour voir si c'est plus qu'une nouvelle curiosité marketing.
06 Aoû 2018 17:42 #2

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Réponse de hyllos sur le sujet Le vin bleu débarque en France

Je dirais, une curiosité oenologique ;)

Site perso (non commercial) www.wineops.fi/?page...
06 Aoû 2018 17:50 #3

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Réponse de didierv sur le sujet Le vin bleu débarque en France

Comme Silène, je suis un gars curieux
A 7 € si j'en trouve j'en prends une pour voir.
Si j'ai bien compris (pour le moment) c'est du Chardo espagnol macéré avec des peaux de raisin rouge juste pour donner la couleur bleue.
Mais alors pourquoi n'obtient on pas du rosé?
Et les peaux de raisins d’où viennent elles ?
Bizarre aussi que personne n'y ait pensé avant
Passé l'effet de nouveauté est ce que ça survivra à l'été?

Didier
06 Aoû 2018 18:13 #4

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Réponse de agitateur sur le sujet Le vin bleu débarque en France

Tout ce ci ne parait pas être complètement et parfaitement orthodoxe non plus...
Oui, il y a une part de teinte bleue dans les anthocyanes, mais il faut aller les chercher de manière sélective. On peut imaginer que le chardo de base soit "blanc" pour ne pas avoir du vert ensuite, mais reste la question de l'apport de bleu. On rappellera que les pratiques légales en oenologie concernent à la fois les produits autorisés ( ce qui n'est pas expressément autorisé est par définition interdit ), mais aussi les pratiques ( c'est à dire le cadre d'apport d'un intrant ou d'une technique ).

Dans ces circonstances, on peut comprendre que le produit de base soit élaboré dans un pays un peu moins "stricte" que la vieille France, outre le coût de revient probablement près du 3eme sous sol. Encore que sur le volet économique, un blanc sec des cépages Airen, albarino ou verdejo auraient été plus économique....mais moins porteur pour le marketing qu'un chardo, c'est sûr.
Il ne serait pas surprenant, dans un avenir plus ou moins proche, que ce machin bleu soit recadré en produit à base de vin ( BAVB ) ou autre truc du genre.....l'IGP ne tiendra pas, du moins pas longtemps, du moins en France.
06 Aoû 2018 19:41 #5

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Réponse de winaddict33 sur le sujet Le vin bleu débarque en France

agitateur écrit: Il ne serait pas surprenant, dans un avenir plus ou moins proche, que ce machin bleu soit recadré en produit à base de vin ( BAVB ) ou autre truc du genre.....l'IGP ne tiendra pas, du moins pas longtemps, du moins en France.


Il y avait déjà eu une tentative de vin bleu aperçu chez Auchan (mais pas acheté assez vite pour voir ) mais la commercialisation fut rapidement suspendue pour cause réglementaire. Oliv pourrait peut être nous retrouver ça.

Amateur pendant 20 ans Passsionné depuis 2002
06 Aoû 2018 20:25 #6

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Réponse de agitateur sur le sujet Le vin bleu débarque en France

c'est vrai, en 2016.
Mais il semble que le vin était "coloré", fût il avec un colorant "naturel"; c'était moins glamour que "passé au travers de pellicules de rouge"
06 Aoû 2018 20:30 #7

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Réponse de oliv sur le sujet Le vin bleu débarque en France

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06 Aoû 2018 20:37 #8

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Réponse de Michael S. sur le sujet Le vin bleu débarque en France

Je l'ai dégusté par hasard à l'aveugle ce week-end lors d'un souper et ça se rapproche plus d'un cocktail que d'un vin :-)

C'est assez sucré avec des arômes exotiques et pas du tout équilibré, bref vaut mieux passer son chemin à part pour les curieux.
07 Aoû 2018 08:35 #9

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Réponse de jean-luc javaux sur le sujet Le vin bleu débarque en France

Si c'est pour pisser vert et qu'en plus c'est pas bon ... ::dance::

jlj
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07 Aoû 2018 09:21 #10

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Réponse de hyllos sur le sujet Le vin bleu débarque en France

Je suis d'accord avec Agitateur, je pense qu'il y a fort usage de process oeno pour obtenir ce résultat, je ne serais même pas surpris qu'au bout du compte la couleur soit extraite des peaux avant d'être réintroduite. Ou alors, en utilisant une enzyme qui détruit sélectivement certains pigments. bref, pas étonné non plus si ce produit fini par se faire recaler.

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07 Aoû 2018 09:55 #11

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Réponse de agitateur sur le sujet Le vin bleu débarque en France

hyllos écrit: .............je ne serais même pas surpris qu'au bout du compte la couleur soit extraite des peaux avant d'être réintroduite. Ou alors, en utilisant une enzyme ........


Ca me parait assez évident, un contact avec de la pellicule "normale" ne pourrait pas aboutir à autre chose que du rouge ( bref: des anthocyanes à pH entre 3 et 4 ). Le bleu est "fabriqué"' à partir de la pellicule, et c'est cette seule teinte qui doit être réintroduite, probablement.

Je crois assez peu à la solution enzymatique, coûteuse, complexe, au rendu hasardeux.

Il y a plus simple:
- passer les anthocyanes à la soude, les cations flavylium vont passer en forme hémicétal de couleur étrangement ... bleue, vers pH 8. Facile, mais ne pas trop abuser, à pH 9 ça vire au vert....Problème: en incorporant l'hémicétal dans du "vin", ou du moins dans un truc qui doit en avoir le pH, ça doit revenir rouge...Dilemne....:X C'est perdu.
- La complexation avec des ions métalliques, comme le font les hortensias. Mais ce sera plus mauve que vraiment bleu...
- la copigmentation. Des recettes existent pour faire du bleu, stable, même au pH du vin. Par contre, il faut user de quelques ingrédients peu orthodoxes avec le codex.

Dans tous les cas, même si les "ingrédients" devaient être acceptables, on peut être assez sûrs du fait que leur emploi dans le cadre concerné sort...du cadre, justement.

En outre et de toute les façons, le codex n'admet pas qu'on puisse colorer ( en bleu entre autre ) du vin. Sinon, on passe en BAVB.

Egalement, on rappellera que "faire du rosé" en mélangeant du blanc et du rouge est interdit (sauf en champagne ). De fait, passer du vin blanc sur du marc rouge ( comme le suggère vindigo ) ne fait pas non plus parti des pratiques orthodoxes....
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07 Aoû 2018 20:13 #12

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Réponse de viny95 sur le sujet Le vin bleu débarque en France

Bonsoir a vous tous et toutes .

La suite ici : www.20minutes.fr/soc...

@micalement Fabrice %tchin
07 Aoû 2018 21:48 #13

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Réponse de jean-luc javaux sur le sujet Le vin bleu débarque en France

Ce gros bleu aurait plutôt tendance à nous donner des bleus à l'âme.
Avec toutes ces manipulations technologiques, il devrait finir par passer au bleu... même si le risque est de se faire avoir comme un bleu.
N'est-ce pas simplement en dissolvant dans le chardonnay ces célèbres petites pilules bleues???
Mais, si la majorité d'entre nous n'y verra que du bleu, il faudrait être fleur bleue (ou casque bleu) pour y croire et il y a peu de chances que ce nectar arrive à séduire l'un ou l'autre cordon bleu, si ce n'est pour accompagner une truite au bleu, voire un steak bleu.
Celui qui a une peur bleue de passer à côté de quelque chose de rare, après avoir revêtu son bleu de travail pourra toujours s'envoyer quelques verres de "bleu" pour fêter la victoire des bleus; c'est déjà ça...

jlj
qui a le blues
07 Aoû 2018 22:36 #14

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Réponse de viny95 sur le sujet Le vin bleu débarque en France

- En 2016 Auchan a retiré des rayons Le vin bleu espagnol .

ici www.20minutes.fr/eco...

@micalement fabrice %tchin
07 Aoû 2018 22:47 #15

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Réponse de oenoJB sur le sujet Le vin bleu débarque en France

LPViens vous me faites honte...

Bien sur que je reagis comme vous sur le vin bleu !

Mais entre agitateur et JL Javaux, que de « ca doit etre », « aurait du aboutit » , aurait plutot tendance », bref je ne vais pas plus loin tant c’est caricatural.

Rappelez vous la science c’est factuel pas des « on dit »..., c’est mettons en cause mais sans assener de certitudes..

JB, choque par vos propos meme si au final probablement d’accord.
Bref coup de gueule mais avec le sourire. Desole.
07 Aoû 2018 23:13 #16

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Réponse de oliv sur le sujet Le vin bleu débarque en France

C'est mieux comme ça ?

www.sciencesetavenir...
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08 Aoû 2018 09:10 #17

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Réponse de jean-luc javaux sur le sujet Le vin bleu débarque en France

JB : LPViens vous me faites honte...

Allons JB, allons! Un peu de sérieux.
On peut s'interroger sur l'origine d'un tel bleu dans un "vin".
Et probable, en plus, que ce petit moment de honte est déjà passé... ;)

jlj
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08 Aoû 2018 10:00 #18

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Réponse de winaddict33 sur le sujet Le vin bleu débarque en France

oliv écrit: C'est mieux comme ça ?

www.sciencesetavenir...


Il y a des savants à l'INRA et y a Agitateur sur LPV :cheer: :jump:

Amateur pendant 20 ans Passsionné depuis 2002
08 Aoû 2018 12:20 #19

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Réponse de Marc C sur le sujet Le vin bleu débarque en France

Je penche pour le procédé qu'Antenor Zallamea a utilisé pour les oranges bleues. Il faut mettre ce bon vieux Tryphon sur le coup.

Marc, un peu plus à l'ouest

PS: JB pas trop compris la sortie, faire des hypothèses pour interpréter fait partie des outils de base de la science. Reste ensuite l'étape 2, la vérification.
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08 Aoû 2018 13:08 #20

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Réponse de hyllos sur le sujet Le vin bleu débarque en France

agitateur écrit: Il y a plus simple:
- passer les anthocyanes à la soude, les cations flavylium vont passer en forme hémicétal de couleur étrangement ... bleue, vers pH 8. Facile, mais ne pas trop abuser, à pH 9 ça vire au vert....Problème: en incorporant l'hémicétal dans du "vin", ou du moins dans un truc qui doit en avoir le pH, ça doit revenir rouge...Dilemne....:X C'est perdu.


Oui, j'ai remarqué que dans certains cas, quand je lave et dilue mes fonds de verres (avec parfois des modifications de pH... oui, on s'amuse comme on peut ;) ), j'arrive à obtenir des couleurs plus ou moins noires, plus ou moins violettes, mais je dois dire que le bleu turquoise...

Je pense de toute façon que tu résous l'aspect légal à la fin de ton post. Dans tous les cas, la couleur est extraite de peaux de raisin rouge, ce qui revient à mélanger du blanc et du rouge, ce qui n'est couvert par aucune disposition, sinon celles du rosé, qui l'interdit (du moins en France et en IGP). Donc à mon avis, les jours de ce produit sous le nom vin sont comptés. Plus encore quand il devront révéler le process oenologique pour ces mêmes raisons.

M'enfin, ils auront fait un beau buzz et un beau coup marketing le temps que les autorités compétentes (ou pas...) se réveillent :)

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08 Aoû 2018 19:42 #21

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Réponse de agitateur sur le sujet Le vin bleu débarque en France

Il faut donc se précipiter sur le produit avec son label actuel, c'est un collector !
D'ailleurs, Michel Chasseuil devrait en commander une impériale, pour la postérité....

:)
08 Aoû 2018 20:32 #22

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Réponse de LudoR sur le sujet Le vin bleu débarque en France

Pour l'avoir goûté, en Espagne l'an dernier dans un restaurant, je confirme qu'il s'agit plus d'un "vin" moelleux, pour ne pas dire sucraillon, avec des aromes de fruits exotiques ( surtout ananas ) sans grand intérêt pour les amateurs de vin mais sans doute très drôle à boire pour certains happy fews avident de noiuveautés...

Ludovic
09 Aoû 2018 07:43 #23

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Réponse de bertou sur le sujet CR: Vino Casa Vital - Azul Mediterraneo 2016

CR: Vino Casa Vital - Azul Mediterraneo 2016
Nez pas très causant et diffus sur l'ananas en boîte, plastique brûlé, citron chimique.
Bouche ronde avec un léger sucre résiduel difficilement équilibré par l'acidité moyenne. Meilleure intensité en bouche sur des arômes artificiels. Longueur faible.
Faible.

Je ne comprend pas l'intérêt de ce vin bleu. Le gimmick peut intéresser ceux qui ne recherche que l'alcool dans la boisson.

Bertrand
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09 Aoû 2018 07:52 #24

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Réponse de winaddict33 sur le sujet Du vin bleu en Corse depuis 2017 !


Amateur pendant 20 ans Passsionné depuis 2002
09 Aoû 2018 20:05 #25

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Réponse de Eric B sur le sujet Du vin bleu en Corse depuis 2017 !

Même si l'article (et le site du producteur ) parlent de vin, c'est clairement une boisson à base de vin car il y a un ajout de spiruline, de minéraux et d'herbes.

Eric
Mon blog
10 Aoû 2018 07:41 #26

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Réponse de winaddict33 sur le sujet Le buzz bleu s'amplifie et vire au rouge


Amateur pendant 20 ans Passsionné depuis 2002
10 Aoû 2018 14:15 #27

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Réponse de hyllos sur le sujet Le buzz bleu s'amplifie et vire au rouge

En effet, j'ai été surpris dès le début avec cette mention "vin de la Méditerranée", qui me semble être contraire à la règlementation européenne des IGP...

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10 Aoû 2018 14:32 #28

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Réponse de Go6s sur le sujet Le vin bleu débarque en France

Michael S. écrit: Je l'ai dégusté par hasard à l'aveugle ce week-end lors d'un souper et ça se rapproche plus d'un cocktail que d'un vin :-)


Avec un bandeau sur les yeux ? Parce que pour le coup, c'est quand même dur de passer à côté :DD

Gaultier (62)......................Amateur de vins liquoreux rares ou hors-normes !
10 Aoû 2018 18:54 #29

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Réponse de Silène sur le sujet Le vin bleu débarque en France

On fait beaucoup du tam-tam sur cette nouvelle curiosité qu'est le vin bleu (et je crois bien que le soufflé va retomber aussi vite qu'il est monté).

Mais c'est oublier qu'on produit depuis des années un vin bleu dans les Vosges : www.vosgesmatin.fr/e...
(Mais c'est un vin rare; j'avoue que jusqu'à présent je n'ai encore jamais eu la chance d'en trouver et j'ignore donc le goût qu'il peut avoir).
11 Aoû 2018 15:48 #30

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Modérateurs: GildasPBAESMartinezCédric42120Vougeotjean-luc javauxstarbuck