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CRISTAU écrit: Je suis revenu à l'article qu'il est utile de lire. Je ne connais pas THE DRINKS BUSINESS et ne peux juger de leur sérieux, mais l'article est provocateur et généralise un peu vite. AMORIM est une société sérieuse et LA référence dans les bouchons. Mais CABRAL, est-il encore directeur R&D d'AMORIM? J'en doute; sur le site d'AMORIM sa dernière intervention est de 2016, peut-être qu'une fois à la retraite il se permet aussi de devenir plus provocateur. Ce que je lis c'est qu'une étude scientifique dit que pour 2 blancs, un Riesling et un Chardonnay, la position de la bouteille, couchée ou debout n'a pas d'influence sur une période de 5 ans.
L'article ne compare pas l'état du bouchon après 5 ans mais l'état du vin. Il ne dit pas ce qui se passe après 50 ans. Il ne dit pas ce qui se passe pour des rouges. Le titre de l'étude parle aussi des conditions de stockage (humidité de la cave) mais l'article ne donne pas la conclusion de l'étude sur ce sujet.
Et pour terminer les commentaires sur l'article sont plus intéressants que l'article:
"Multiple cases of first growth 1966-68 wines were stored in proper conditions upright; all the corks dried up,shunk, idk but ended up falling into the bottles causing all the wine to be oxidized….."
"Actually when you have the force of the liquid on the cork you have less air transfer in to the wine. Several research papers have shown this to be true. They actually measure the rate of transfer. over time and the effect of oxygen on the wine. Also I have stored wine for in excess of 30 years in my cellar and some were up and they lose elasticity and the wine goes bad after about 8 to 10 years. I have some where the wine cork crumbles upon opening but the wine is good. When you have 100% humidity on one side of the cork and much less humidity on the other side the moisture transfer goes out from the cork unless there is some sort of seal like wax. Any wine stored upright for a long time, not a short time like 5 years will have the wine go bad much faster as the drying effect from outside the bottle takes place. Best storage time is actually having the wine upside down in cases, so the full force of the liquid weight is on the cork and less exposure to air on the outside of the bottle as it is sitting on the cardboard base of the box."
"Personally I have experienced several Port bottles from Portuguese wineshops – that keep their bottles standing – which were dried out in the center and almost impossible to remove without cracking in several pieces. So I will still keep my Port on the side."
hyllos écrit: L’article est trop provocateur pour être vrai. La durée concernée n’a pas de sens (5 ans c’est trop court).
Je pense que c’est « faux » de par mon expérience personnelle, dont je suis pour autant conscient qu’elle relève de l'observation et pas d’une étude scientifique.
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Yoannc écrit: Je ne remets ni en doute vos "suppositions" et croyances je n'ai pas fait cette étude comparative. Mais vous comparez une étude qui a été réalisée sous certaines modalités et conditions avec des expériences personnelles qui ne concernaient jamais les mêmes vins ni rien...
Comme dit précédemment, le but premier de l'étude était l'effet du bouchage sur les composés du vin, mais ils précisent "En addition, l'orientation des bouteilles en stockage a été étudié" ce qui n'est pas anormal dans une étude scientifique.
"J'ai déjà eu des bouchons "sec" en gardant des bouteilles droites, c'est pas bien de garder les bouteilles droites": facile de faire ce constat. Dans cas là je peux dire: "J'ai gardé des bouteilles couchées, les bouchons étaient imbibés et se sont cassés, c'est pas bien de garder les bouteilles couchées"
CRISTAU écrit: Je suis revenu à l'article qu'il est utile de lire. Je ne connais pas THE DRINKS BUSINESS et ne peux juger de leur sérieux, mais l'article est provocateur et généralise un peu vite. AMORIM est une société sérieuse et LA référence dans les bouchons. Mais CABRAL, est-il encore directeur R&D d'AMORIM? J'en doute; sur le site d'AMORIM sa dernière intervention est de 2016, peut-être qu'une fois à la retraite il se permet aussi de devenir plus provocateur. Ce que je lis c'est qu'une étude scientifique dit que pour 2 blancs, un Riesling et un Chardonnay, la position de la bouteille, couchée ou debout n'a pas d'influence sur une période de 5 ans.
En tout cas sur le site de Amorim il travaille toujours là bas:
www.amorimfrance.fr/...
Sur LinkedIn aussi.
Vous envoyez sur simple supposition. Je ne comprends pas trop l'intérêt.
L'article ne compare pas l'état du bouchon après 5 ans mais l'état du vin. Il ne dit pas ce qui se passe après 50 ans. Il ne dit pas ce qui se passe pour des rouges. Le titre de l'étude parle aussi des conditions de stockage (humidité de la cave) mais l'article ne donne pas la conclusion de l'étude sur ce sujet.
Il faudrait obtenir l'étude complète pour trouver les résultats pas un article de presse.
Et pour terminer les commentaires sur l'article sont plus intéressants que l'article:
"Multiple cases of first growth 1966-68 wines were stored in proper conditions upright; all the corks dried up,shunk, idk but ended up falling into the bottles causing all the wine to be oxidized….."
"Actually when you have the force of the liquid on the cork you have less air transfer in to the wine. Several research papers have shown this to be true. They actually measure the rate of transfer. over time and the effect of oxygen on the wine. Also I have stored wine for in excess of 30 years in my cellar and some were up and they lose elasticity and the wine goes bad after about 8 to 10 years. I have some where the wine cork crumbles upon opening but the wine is good. When you have 100% humidity on one side of the cork and much less humidity on the other side the moisture transfer goes out from the cork unless there is some sort of seal like wax. Any wine stored upright for a long time, not a short time like 5 years will have the wine go bad much faster as the drying effect from outside the bottle takes place. Best storage time is actually having the wine upside down in cases, so the full force of the liquid weight is on the cork and less exposure to air on the outside of the bottle as it is sitting on the cardboard base of the box."
"Personally I have experienced several Port bottles from Portuguese wineshops – that keep their bottles standing – which were dried out in the center and almost impossible to remove without cracking in several pieces. So I will still keep my Port on the side."
Vous citez des commentaires d'articles que vous trouvez plus intéressants qu'une étude scientifique.
Pour ma part, je continuerai à garder les bouteilles couchées car c'est plus facile pour le rangement, mais si j'ai l'occasion de garder des mêmes références droites, j'essaierai par curiosité.
hyllos écrit: L’article est trop provocateur pour être vrai. La durée concernée n’a pas de sens (5 ans c’est trop court).
Je pense que c’est « faux » de par mon expérience personnelle, dont je suis pour autant conscient qu’elle relève de l'observation et pas d’une étude scientifique.
Vous vous sentez provoqué et du coup vous mettez les œillères?
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Yoannc écrit: Qui vous dit que je travaille en liège naturel? Je travaille dans le bouchage oui. Mais je n'ai jamais mentionné quel type ni pour qui.
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ols écrit: Je travaille dans le bouchage oui je n'ai jamais mentionné quel type ni pour qui.
C'est certain, ce qui d'ailleurs est normalement obligatoire lorqu'on coche la case "pro" dans les infos de contact. Ou pour le moins la descence le voudrait, car ici tout les professionnels le font. Donc idéalement vous devriez renseigner cette info maintenant !
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mgtusi écrit:
Yoannc écrit: Qui vous dit que je travaille en liège naturel? Je travaille dans le bouchage oui. Mais je n'ai jamais mentionné quel type ni pour qui.
Mouais...Pourtant :
En liège traditionnel nous ne garantissons jamais une densité précise car trop aléatoire comme vu avec toi. Mais tu as raison, nous en parlons car nous nous efforçons de faire des tubages dans du 9/10 lignes ou 11/13 lignes afin d'avoir de l'homogénéité dans nos lots.
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Ce que j'ai noté sur plusieurs dizaines de vins, sur des durées de stockage allant de 0 à 12 ans. C'est que le facteur clef de vieillissement est l'humidité, pas que les vins s'abîment mais ils évoluent beaucoup plus vite. La température ensuite joue.
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ols écrit: Bon nombre de pros se font de la pub alors ! Parce que tous ici ont notés la société pour laquelle ils travaillent.
Que je sache il n'y pas dans les infos de contacts une discrimination liée au type de boite ou secteur pour lequel on bosse. Un pro est un pro !
D'autant que ces infos apportent une cohérence, une sorte de légitimité lorsqu'on parle d'un sujet comme le bouchon par exemple.
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Eric B écrit: Je n'en suis pas si sûr. Le vin est en situation de réduction dans la bouteille.
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