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pentaprisme écrit: En revanche, entre un gamay et un grenache on a tous une préférence. Et si je préfère ce dernier, ça ne m'empêche pas d'avoir en cave quelques Morgon pour varier les plaisirs à l'occasion.
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hannibal écrit: entre un gamay et un grenache on a tous une préférence.
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hannibal écrit:
Moui, encore faut-il être certain de bien distinguer les deux ; sur des vins avec peu de bouteille, c'est très loin d'être évident.
Oui, enfin quand même, Michel, hormis peut-être quelques vins hyper chargés et caramélisés à 14,5%, la différence est hautement palpable
hannibal écrit: (je sais ce que tu vas me dire : toi, t'inquiète, si un jour je te chope, je vais te foutre le nez dedans jusqu'au trognon)
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Eric B écrit: Un certain nombre de Beaujolais 2015 (et de 2009) pourraient en effet passer pour du Grenache. Perso, ça me fait fuire. Quand je veux du Grenache, j'achète du Grenache. Quand je veux du Gamay, j'achète des millésimes pas trop solaires.
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Eric B écrit: Oui, mais tu as aussi parlé de Châteauneuf (sur les vieux) , plutôt majoritaire en Grenache. Et effectivement, je vois bien certains bojo 2015 ressembler à des CDP dans 10-15 ans (ils ont même le taux d'alcool aux alentours de 15 % vol).
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hannibal écrit: Et comme Eric B, je me demande bien pourquoi tu préfères le gamay qui sent la syrah alors que la syrah fait ça très bien.
Ou peut-être que tu trouves que la syrah sent le gamay ?
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pentaprisme écrit: Le vin en se résume pas au cépage mais il en donne certains attributs non ? Autant je doute de pouvoir distinguer un Volnay d'un Pommard, un Chinon d'un Bourgueil, autant entre un cinsault et un mourvèdre, j'espère bien ne pas me planter.
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j'espère bien ne pas me planter
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jclqu écrit: Michel évoque le gamay avec le grenache, nous avons eu un Burgaud qui évoquait bien le pinot pour l'un de nos ompères...
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Luc Javaux écrit:
j'espère bien ne pas me planter
L'espoir fait vivre...
Davantage de points communs entre Pradel et Enclos de Terrasse d'Elise ou entre Enclos de Terrasse d'Elise et Saint Ferréol de La Tour du Bon en Bandol ?
Depuis les débuts de LPV, beaucoup de mes certitudes ont volé en éclats, une des rares qui subsistent tant bien que mal est que ce n'est ni le cépage ni le terroir qui concourent principalement au style d'un vin, mais bien le vigneron (et dans une moindre mesure le millésime).
Luc
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Eric B écrit: Un certain nombre de Beaujolais 2015 (et de 2009) pourraient en effet passer pour du Grenache. Perso, ça me fait fuire. Quand je veux du Grenache, j'achète du Grenache. Quand je veux du Gamay, j'achète des millésimes pas trop solaires.
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