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Curieux cas. Avis à propos de matières présentes dans un vin

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Une chose inédite, en ce qui me concerne, que j'ai constaté dans une bouteille.
Une matière en suspension qui ressemble a des "germes" comme des flocons.
Et ce qui me surprend encore plus c'est que lorsque je verse le vin dans le verre ceux-ci disparaissent comme par miracle :?
Un spécialiste (Patrick Essa - Agitateur sont appelés au parloir ::sos:: ) ou quelqu'un a t'il une explication ?



02 Fév 2018 19:02 #1
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Rien d'inquiétant en ce qui me concerne : couleur, dépôt, magie du terroir... Tout concorde pour en conclure que c'est un Clos de Rougeot 2016.
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02 Fév 2018 22:28 #2

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Euh, Serge, la lampe à lave psycho des seventies , ça se boit pas, hein... :whistle:
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02 Fév 2018 22:32 #3

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Vougeot écrit: Rien d'inquiétant en ce qui me concerne : couleur, dépôt, magie du terroir... Tout concorde pour en conclure que c'est un Clos de Rougeot 2016.


Aaah ! Voila qui me rassure :D
Et tout ça se sont TES levures indigènes qui se rebiffent :dash:
02 Fév 2018 22:54 #4

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oliv écrit: Euh, Serge, la lampe à lave psycho des seventies , ça se boit pas, hein... :whistle:


Manque plus que la Tour Effel dans la boutanche, vu qui y a déjà la neige... zX
02 Fév 2018 22:56 #5

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Ton truc, ça me rappelle les expériences de Gaston LAGAFFE avec sa boîte du Petit chimiste... :D
02 Fév 2018 23:04 #6

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J'espère qu'elles feront moins de dégâts que les expériences de Gastounet :cheer:
Bon, y a pas un pro qui lacherait son chai et ses barriques pour répondre.
Bon, demain peut être :)
02 Fév 2018 23:12 #7

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Je n'ai jamais eu le cas en vrai, mais ça me fait penser à la casse ferrique?
Ou peut être la maladie de la graisse qui disparaît après remuage..
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03 Fév 2018 13:41 #8

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je confirme qu' après le remuage du reste de la bouteille ce matin, les flocons ont été dilués !
Le vin s'est troublé légèrement.
Qu'est ce que la maladie de la graisse ?
03 Fév 2018 13:47 #9

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03 Fév 2018 13:59 #10

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ols écrit: Qu'est ce que la maladie de la graisse ?


Quand je me regarde dans le miroir, j'en ai une vague idée!!!

Flo (Florian) LPV Forez
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03 Fév 2018 14:02 #11

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Une casse ferrique forme un insoluble, l'agitation n'y ferait rien ( et l'agitation ça me connait ::turn:: )

L'agitation, encore, brise les longues molécules qui rendent les vins filants de le cas de la maladie de la graisse, mais les symptomes visuels n'ont rien à voir.

Un truc me perturbe: sur la photo du haut je vois des flocons "foncés" et sur 2eme photo les flocons paraissent "clairs". Ca dit quoi en vrai ?
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03 Fév 2018 14:03 #12

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J´aime bien dire des conneries alors je me lance : reliquat de blanc d´oeuf utilisé lors du collage ?
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03 Fév 2018 14:40 #13

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C'est plus du blanc, qu'ils mettent, c'est les poules entières ! (Restes de plumes ?)
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03 Fév 2018 15:17 #14

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À mon avis ce producteur fraîchement converti n'a pas compris où se mettait la 501...

Ou alors une tentative de collage vegan à l'oeuf d'amande ou de soja !

Le champ des possibles est trop vaste :D

Marc
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03 Fév 2018 15:46 #15

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Décidément, c'est plus ce que c'était, le « Grand vin de Bourgogne »
Et ça donne quoi, niveau goût ?
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03 Fév 2018 16:03 #16

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A quelle température était la bouteille? Vin nature? Vin ni collé ni filtré?
Cela pourrait être un début de maladie de la graisse: fermentation lactique donnant des corps gras en suspension et miscibles si l'on remue.
Il y aurait un problème de contamination bactérienne.

Cordialement.

Gilles
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03 Fév 2018 16:49 #17

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agitateur écrit: Une casse ferrique forme un insoluble, l'agitation n'y ferait rien ( et l'agitation ça me connait ::turn:: )


Un truc me perturbe: sur la photo du haut je vois des flocons "foncés" et sur 2eme photo les flocons paraissent "clairs". Ca dit quoi en vrai ?


Non, c'est juste une question de position de la lumière qui donne cet effet.
Elles sont opaques comme sur la deuxième image. Mais difficile de donner une couleur précise. Lorsque je versais le vin dans le verre le remuage les faisait disparaitre, ou plutôt se dissoudre :roll:
03 Fév 2018 17:30 #18

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hannibal écrit: Décidément, c'est plus ce que c'était, le « Grand vin de Bourgogne »
Et ça donne quoi, niveau goût ?


niveau gout et au nez le vin était tertiaire avait une certaine amertume, qui a empiré avec le remuage et la dissolution des "flocons".
J'ai regouté cet après midi et le vin me semble en train de dégringoler a tout les niveaux :X
Je termine la bouteille ce soir et ferais un rapport sur le fil du domaine.
03 Fév 2018 17:36 #19

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GILT écrit: A quelle température était la bouteille? Vin nature? Vin ni collé ni filtré?
Cela pourrait être un début de maladie de la graisse: fermentation lactique donnant des corps gras en suspension et miscibles si l'on remue.
Il y aurait un problème de contamination bactérienne.


Une quinzaine de degré..
Ce n'est pas un vin nature et il doit y avoir une filtration car la première bouteille bue l'année dernière n'avait ce problème. Pas plus qu'a l'achat !
Non, quelque chose s'est produit en cour d'année. Par contre j'avais comme l'impression que ces flocons augmentaient et grossissaient avec l'aération du vin dans la bouteille. Ils m'avaient l'air plus nombreux 1/2 heure après que je me suis aperçu de leur présence.
Dans un ordre d'idée, quand je m'en suis rendu compte, il y en avait que quelques dizaines, et d'une taille d'environ 2 millimètres, 30 mn plus tard ça donne ce qu'il y a sur les photos avec des flocons de plus de 5mill.
03 Fév 2018 17:42 #20

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Il y a parfois des précipitations avec le froid ce qui n'arrive pas à 15°.
Je pense qu'il s'agit de bactéries: l'augmentation avec l'aération va dans ce sens ( bactéries aérobies).

Cordialement.

Gilles
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03 Fév 2018 18:47 #21

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GILT écrit: Il y a parfois des précipitations avec le froid ce qui n'arrive pas à 15°.
Je pense qu'il s'agit de bactéries: l'augmentation avec l'aération va dans ce sens ( bactéries aérobies).

Cordialement.

Gilles


Vous penseriez toujours à la maladie de la graisse du coup Gilles ?
03 Fév 2018 19:07 #22

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GILT écrit: Il y a parfois des précipitations avec le froid ce qui n'arrive pas à 15°.
Je pense qu'il s'agit de bactéries: l'augmentation avec l'aération va dans ce sens ( bactéries aérobies).


C'est fort probable. Mais quelle bactéries et d'ou peuvent t'elles provenir ?
03 Fév 2018 19:20 #23

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Yoann
Je ne saurais dire car cette maladie est devenue bien rare et avait plutôt lieu en cuve qu'en bouteille mais pourquoi pas.
Un oenologue pourrait mieux nous éclairer.

Ols
cela peut venir d'un problème (déviation bactérienne) lors de la fermentation malo-lactique;les blancs sont plus touchés.
Il peut y avoir contamination accidentelle ( lors du bouchage,...).
Il faudrait isoler le germe responsable pour en savoir plus.

Gilles
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03 Fév 2018 19:21 #24

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En tout cas ça n'arrange pas le vin :unsure:
Il a pris une bonne dose d'amertume et les tannins piquaient comme du poivre.
03 Fév 2018 19:26 #25

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Il y a aussi la maladie de l'amer mais cela ne donne pas de suspensions.
Je te déconseille en effet de le boire: la charge bactérienne pourrait avoir des conséquences désagréables:DD

Gilles
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03 Fév 2018 19:54 #26

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Je ne fais que des hypothèses, dur de trancher sur photo.

Comme son nom l'indique, la maladie de la graisse donne des vins filants, visqueux comme de l'huile. Rien qu'en versant dans le verre, on ressent le problème.

Une casse oxydasique ou un développement bactérien dans la bouteille une fois ouverte ( ou se développant nettement à ce moment là ) demanderait plus de temps et se ferai à l'interface air / vin, donc en surface, et pas de manière égale en "profondeur".

Je mettrai volontier une pièce sur un manque de maitrise à la mise, et tu as là une boutanche qui a été remplie avec le fond du fond de cuve, sans précautions ( faut pas gâcher ! ). Bref, des lies du vin et sans doute aussi des lies de colle. L'agitation "dilue" ceci, et alors le vin entre les flocons qui était limpide voit sa turbidité augmenter.
Il va de soi que la bouteille n'est en l'état pas "loyale et marchande".
Le fait qu'une autre blle était normale ne signifie pas grand chose, sauf l'hétérogénéité manifeste.....
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03 Fév 2018 20:47 #27

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Le reste a fini dans l'évier...
03 Fév 2018 20:47 #28

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agitateur écrit: Je ne fais que des hypothèses, dur de trancher sur photo.

Comme son nom l'indique, la maladie de la graisse donne des vins filants, visqueux comme de l'huile. Rien qu'en versant dans le verre, on ressent le problème.

Une casse oxydasique ou un développement bactérien dans la bouteille une fois ouverte ( ou se développant nettement à ce moment là ) demanderait plus de temps et se ferai à l'interface air / vin, donc en surface, et pas de manière égale en "profondeur".

Je mettrai volontier une pièce sur un manque de maitrise à la mise, et tu as là une boutanche qui a été remplie avec le fond du fond de cuve, sans précautions ( faut pas gâcher ! ). Bref, des lies du vin et sans doute aussi des lies de colle. L'agitation "dilue" ceci, et alors le vin entre les flocons qui était limpide voit sa turbidité augmenter.
Il va de soi que la bouteille n'est en l'état pas "loyale et marchande".
Le fait qu'une autre blle était normale ne signifie pas grand chose, sauf l'hétérogénéité manifeste.....


Il ne me semble pas avoir vu ces particules dans la bouteille lors de l'achat. Mais je ne puis en être certain a 100%
Je regarde toujours, ou souvent, mes bouteilles quand je les achètent. il est possible que celle-ci m'est échappée !
Ta théorie tient très bien la route en tout cas, je la crois même très plausible.
J'espère que le domaine va me répondre ! On verra bien :)
03 Fév 2018 20:55 #29

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Des phénomènes colloïdaux, évolutifs dans le temps selon un tas de paramètres, ont pu renforcer le problème d'origine qui auraient ainsi pû t'échapper au premier coup d'oeil.
03 Fév 2018 21:23 #30

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