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La carte des vins au restaurant, y'a t-il des abus ?

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il ne faut pas non plus oublier de mentionner les bonnes surprises :cheer:
en Italie par ex les prix me paraissent souvent presque exagérément bas ;)
quelques ex récents: j'ai bu il y a quelques mois le Barolo 2013 de Bartolo Mascarello (déjà merveilleux!) trouvé à 90 € sur la carte ... essayez d'en trouver chez un caviste à ce prix-là, bonne chance !
un Barbaresco 2004 de Bruno Giacosa moins cher sur carte que chez les cavistes, un Vigna Rionda 2004 de Tommaso Canale à la moitié ou le tiers ? du prix.

Mais en général je constate une marge d'environ 10 - 30 % ...
29 Oct 2018 19:08 #61

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claudius écrit: en Italie par ex les prix me paraissent souvent presque exagérément bas ;)

A Rome, à 200 mètres de St Jean de Latran, un Falanghina Beneventano à 8 € sur table....Pas un verre, pas un pichet, mais une 75 cl. Certes, ça doit pas sortir en TTC conso à bien cher au supermarché, mais on peut courir pour trouver çà dans les autres capitales. Et en plus, c'était plus que correct.
29 Oct 2018 19:41 #62

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Réponse de jean-luc javaux sur le sujet où trouver une carte de restaurant pareille aujourd'hui ?

Là, c'est un vrai miracle... :)

jlj
29 Oct 2018 22:28 #63

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C'est une réflexion à l'emporte pièce mais je crois que là où le vin est aussi commercialisé à la tireuse, la qualité globale ne s'en porte pas plus mal à prix attendu.
29 Oct 2018 22:44 #64

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jean-luc javaux écrit: Là, c'est un vrai miracle... :)

Tu ne crois pas si bien dire.
Les profils abdominaux avantageux des hommes en soutane qui y entraient m'ont inspiré confiance, j'ai suivi, et j'ai eu raison.
Cuisine simple et efficace, prix plus que contenus, comme on peine déjà à en trouver chez nous en campagne, alors en centre de grande ville je n'en parle même pas....Une des raisons qui font aimer Rome !
Bon, juste l'entrée, pour se mettre en appétit.
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29 Oct 2018 23:19 #65
Pièces jointes :

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Et tout ça avec une nappe à carreaux et la serviette assortie ! %tchin
Les utilisateur(s) suivant ont remercié: ClémentQ
30 Oct 2018 08:53 #66

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Moi qui adore St-Jean de Latran !
Et comment s'appelle l'établissement ?
30 Oct 2018 09:12 #67

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Réponse de pierrat sur le sujet La carte des vins au restaurant, y'a t-il des abus ?

Au risque de passer pour un snob je dirais : heureusement que le vin n'est pas cher, car vu la qualité du verre c'est pas la peine de jeter son argent par les fenêtres.


aucun désir de provocation, mais force est de constater qu'il est beaucoup plus facile de mal manger en France qu'en Italie !
Cette merveilleuse photo de tavola calda, sa nappe à carreaux, ce merveilleux primo piatto insalata/antipasto di mare con sedano ? son verre tout terrain standard est trop évocatrice, je sais sans y avoir été que c'était bon. Je sais aussi que ce n'est pas le genre d'endroit où l'on boit un Barolo ou Barbaresco de Bruno Giacosa, un simple vin blanc no name Italien fera parfaitement l'affaire.

petite histoire de 2 adolescentes aux USA
la 1ère à la 2ème: "dis-moi, dans ta famille est-ce que vous priez lorsque vous vous mettez à table ?"
la 2ème: "non, ce n'est pas nécessaire, ma maman est Italienne, elle sait cuisiner"
Les utilisateur(s) suivant ont remercié: éricH
30 Oct 2018 09:45 #68

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Réponse de ArthurL sur le sujet La carte des vins au restaurant, y'a t-il des abus ?

Pleins de réactions sur cette photo, mais par contre personne ne relève qu'il y a une pleine bouteille pour un seul bonhomme ! :DD

Haha c'est très bon !
Les utilisateur(s) suivant ont remercié: claudius
30 Oct 2018 10:43 #69

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Réponse de jean-luc javaux sur le sujet La carte des vins au restaurant, y'a t-il des abus ?

ArthurL écrit: Pleins de réactions sur cette photo, mais par contre personne ne relève qu'il y a une pleine bouteille pour un seul bonhomme ! :DD

Haha c'est très bon !


Sans doute le vin est-il servi au centimètre ou à la ficelle...

jlj
30 Oct 2018 11:46 #70

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Ah ils sont très forts ces ritals et ils sont fous ces romains de surcroît.

Une salade de pieuvre au Vatican? Et pourquoi pas une Indulgence pour l'indigné de façade du jour pendant que vous y êtes!

calma sta per rider scherzando

e ce l'hai il vino giopaolo primo?

Après tout on cause bien d'abus :dry: :( :whistle:
30 Oct 2018 13:05 #71

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  • Raboso del Piave DOC
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Réponse de Raboso del Piave DOC sur le sujet La carte des vins au restaurant, y'a t-il des abus ?

::sos:: Google trad est encore en version bêta :D

Mon ami avait une vigne, sur un coteau fertile. Il la bêcha, il l'épierra, il y planta du muscat. Au milieu il bâtit une tour, il y creusa même un pressoir. Il attendait de beaux raisins : elle donna du verjus. (lsaïe, "Le chant de l'ami", 5, 1-7)
30 Oct 2018 17:04 #72

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Raboso del Piave DOC écrit: ::sos:: Google trad est encore en version bêta :D


L'IA qui comprendra le langage Dagau, je veux bien qu'on me présente son développeur direct !
30 Oct 2018 18:32 #73

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Réponse de Jérôme Pérez sur le sujet La carte des vins au restaurant, y'a t-il des abus ?

les indulgences étaient vendues pour racheter des pêchés : c'est ce qui a provoqué l'ire de réformateurs et notamment de Luther.
les indignés est le nom de détracteurs de la société occidentale qui militent pour plus de justice sociale, notamment aux Etats Unis où ils ont beaucoup de travail ...
je ne fais aucun lien entre les deux, mais je me demande si je fais bonne route sur les indignés.

Peut-être Dagau comprendra-t-il que le talent littéraire naît parfois du dépouillement le plus total et que le vrai talent, c'est avant tout se faire comprendre.

Jérôme Pérez
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30 Oct 2018 19:12 #74

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Réponse de Jérôme Pérez sur le sujet La carte des vins au restaurant, y'a t-il des abus ?

Il me fait penser à un étudiant fraîchement sorti de l'Ecole des Chartes, encore englué dans le pédantisme d'un savoir classique qu'il érige en limite de caste.

Mais il aime le vin, on lui pardonne ! oh pardon : je lui délivre une indulgence et je l'absous !

Jérôme Pérez
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30 Oct 2018 19:17 #75

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Réponse de agitateur sur le sujet La carte des vins au restaurant, y'a t-il des abus ?

ArthurL écrit: Pleins de réactions sur cette photo, mais par contre personne ne relève qu'il y a une pleine bouteille pour un seul bonhomme !


Effectivement, pas mal de réactions...peut être le choc des photos dépassent il le poids des mots !
Pourtant, j'ai essayé de lutter ( pas longtemps, certes ) me souviendrai longtemps de la discussion:
- agitateur: vous n'avez que des 75 cl à la carte ( NDLR: disons à 20 € et plus ), y'a pas du carafon ou de la demie bouteille ?
- serveur: on a la cuvée du Patron, en blanc et en rouge.
- Mais je la vois pas sur la carte.
- pas la peine, tout le monde sait qu'elle existe !
- Bon....Je prends.
....
Et un peu plus tard, à l'heure de l'addition, j'ai découvert le prix.

NDLR2: les soutanes arrivées à pieds prenaient la même. Les soutanes arrivées en voiture avec Chauffeur prenaient sur la carte :whistle:
NDLR3: Il se peut que la bouteille était vide à la fin du repas....mais je logeais Piazza Re di Roma, donc à côté. :D

antipasto di mare con sedano ?
Exact. Classique et efficace comme je l'ai dit. Et aussi assez gargantuesque, la photo ne rend pas justice.

Désolé, je me souviens plus ou c'était. Mais vers l'Est depuis St Jean, sinon à 300 mètres près vers l'ouest c'est direction le Colosseo, et alors là dur d'échapper aux pizzérias qui ont les cartes en 25 langues, et c'est plus la même salade.....Malgré tout, il faut rendre justice à la ville: même à 100 mètres du Colisée, on doit s'en tirer pour 15 euros avec une pizza ( quand même correcte ), 50 cl de pression Peroni, un ristretto, pane y coperto., en terrasse aux beaux jours. C'est combien une seule mousse 25 cl en terrasse au Trocadéro maintenant ? 7 € ???
30 Oct 2018 20:09 #76

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Réponse de agitateur sur le sujet La carte des vins au restaurant, y'a t-il des abus ?

Au risque de passer pour un snob je dirais : heureusement que le vin n'est pas cher, car vu la qualité du verre c'est pas la peine de jeter son argent par les fenêtres.


Qui a osé ? Quel est l'auteur ? ( il n’apparaît pas, je ne vois pas le message correspondant )
Goudron et plumes prêtes, mais je suis sympa je rajouterai du poulpe et du céleri........
30 Oct 2018 20:16 #77

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Réponse de jean-luc javaux sur le sujet La carte des vins au restaurant, y'a t-il des abus ?

Désolé, je me souviens plus ou c'était.

Ce ne serait pas "I Buoni Amici"?

jlj
Les utilisateur(s) suivant ont remercié: agitateur
30 Oct 2018 20:49 #78

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Réponse de agitateur sur le sujet La carte des vins au restaurant, y'a t-il des abus ?

Sherlock jlj, bingo !
Bon, c'était au nord....
Notez donc que l'entrée est facturée 8 €. On a quoi à Paname à la carte avec çà ? Un oeuf mayo ?
30 Oct 2018 21:05 #79

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Dagau, même sur une tentative d'échange je ne l'ai pas compris...
30 Oct 2018 21:15 #80

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Indigné de façade, insoumis, kifkif bouricco.

www.humanite.fr/thea... (il faudrait que je voie cette pièce mais la critique n'a pas tort, une lecture plus large de l'actualité et c'est la fiction qui dépasse la réalité, et de loin).

fr.wikipedia.org/wik... (parce que j'aime bien les pieuvres malgré tout).

fr.wikipedia.org/wik...

L'école est bien le dernier endroit où j'ai appris quelque chose.

Désolé mais devant pareils titre et photo, je suis d'humeur. Pas plus petit bourgeois que vestale mais question caste passez vous cette video plutôt que d'absoudre je ne sais quoi.


Tout ça c'est de l'humour je precise. Et sinon le vin?
31 Oct 2018 10:04 #81

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Réponse de Jérôme Pérez sur le sujet La carte des vins au restaurant, y'a t-il des abus ?

Et sinon ? .... peux pas te l’avouer. Paraît que mon statut d’admin me l’intetdit.

Jérôme Pérez
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31 Oct 2018 11:00 #82

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Le vin ?
A consommer avec modération...
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31 Oct 2018 11:17 #83

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Réponse de Frisette sur le sujet La carte des vins au restaurant, y'a t-il des abus ?

Désolé, mais moi je comprend rien...je dois être moins doué qu'un poulpe...

Flo (Florian) LPV Forez
31 Oct 2018 11:43 #84

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Réponse de jean-luc javaux sur le sujet La carte des vins au restaurant, y'a t-il des abus ?

Dagau: L'école est bien le dernier endroit où j'ai appris quelque chose.

Frisette: Désolé, mais moi je comprends rien...

T'as été trop à l'école... :D

jlj
31 Oct 2018 11:45 #85

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Rappelez vous de Paul le Poulpe qui a prédit victorieusement l'issue de 12 matches sur 14 lors de la coupe du monde 2010.
C'est vous dire si c'est intelligent un poulpe :)

Michel
31 Oct 2018 13:24 #86

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Si je devais me laisser abuser par quelque chose, ce serait bien un bon sorbet raisin. Giolitti par exemple, un dernier mercredi d'octobre ça doit être assez tranquille.
31 Oct 2018 13:52 #87

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Prix
Au restaurant, le vin corse l’addition.

www.lemonde.fr/m-le-...
28 Fév 2019 19:35 #88

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