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Alors que la dégustation seule des bouteilles de moins de 10/15 ans apportent un plaisir indéniable, la marche arrière une fois les vins de plus de 20 ans goûtés n'apporte plus du tout la même lecture, mettant en exergue les saillances des éléments techniques, notamment de l'élevage alors que je ne les percevais pas comme dérangeant lors du premier passage.
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Millésime 2013
CONDITIONS CLIMATIQUES
2013 reste profondément marquée par un formidable contraste entre le printemps et l’été.
Tout oppose ces deux saisons :
D’un côté, Mai et Juin sont anormalement frais et humides avec une floraison étalée, gage de complexité en sauternais.
De l’autre, Juillet et Août sont si chauds et si secs que 2013 s’approche des records. Les conditions très favorables de cet été véritablement solaire nous laissent de très grands espoirs pour le millésime.
LES VENDANGES
Durant la première quinzaine de septembre, le refroidissement des températures a maintenu la grande fraicheur aromatique des raisins et la pluie (50 mm) a provoqué le premier développement de la pourriture noble sur une vendange parfaitement mûre.
L’été s’installe à nouveau à Sauternes, à peine troublé par quelques gouttes. Ces conditions offrent une concentration des sucres rapide et les tries, la première (du 25/09 au 2/10) et la seconde (du 1er au 3 /10) s’enchainent idéalement.
Les vendanges stoppent avec la quarantaine de mm tombés entre le 3 et le 5/10 mais cette eau relance la contamination par le Botrytis cinerea sur le reste de la récolte.
Une nouvelle fenêtre sèche de 5 jours nous permet d’achever le second passage jusqu’au 11/10 et même d’entamer le 3ème en terrains précoces. Un nouveau cycle chaud et sec (digne d’une fin Aout) débute le 12/10 et perdure jusqu’au 23. Nous pouvons terminer le 3ème passage et du 21 au 24 re-balayer l’ensemble du vignoble dans une 4ème et dernière trie.
BILAN
Après un magnifique été, la bonne étoile qui accompagne le 2013 pendant toutes les vendanges, offre à la pourriture noble les meilleures conditions pour concrétiser tout le potentiel de la récolte.
Au final, si un bon millésime se doit d’être chanceux alors 2013 est à coup sûr un très bon millésime avec un vin très « botrytis » au confit « séveux », typique d’Yquem.
Millésime 2010
PHASE VEGETATIVE
L'année 2010 se caractérise tout d'abord par sa fraîcheur globale, tant en minimales qu'en maximales. La moyenne annuelle est inférieure aux normales 1948-2009, ce qui n'était pas arrivé depuis 18 ans.
Ce déficit est particulièrement net au début et à la fin de l'année. Pour la phase végétative on note une température moyenne tout juste supérieure aux normales (+ 0,3°C) avec dans le détail : Mai frais (- 0.5°C), Juin, Août, Septembre et Octobre normaux et un gros excédent limité à Juillet (+ 1,8°C).
En termes de pluviométrie, le cumul de Mai à Octobre est très légèrement au dessus des normales, avec de très fortes différences : Juin est très arrosé (+ 100%), Juillet est très sec, Août et Septembre à peine déficitaires et Octobre à nouveau en excédent.
L'analyse de la saison révèle des points spécifiques :
- Déluge sur la fleur mi-juin (113mm en 13 jours) sous des températures fraîches, entrainant des pertes de récolte par mauvaise fécondation surtout en Sauvignon.
- Juillet brulant et desséché (3mm du 20/06 au 19/07).
- Trois orages significatifs entre le 20/07 et le 04/08 avec au total 57mm (soit un mois d'été normal) qui limiteront le stress hydrique à un niveau supportable et sans effet négatif sur la récolte.
- Pratiquement pas de pluie entre le 05/08 et le 05/09 et trois semaines chaudes à partir de fin Août qui vont favoriser une maturité parfaite et très régulière.
Après les pluies du 6-7-8/09 (qui déclencheront la première vague de Botrytis cinerea) le temps change vraiment et l'automne se caractérise alors par deux périodes fraiches presque froides même.
- du 16 au 30/09 (avec des températures minimales entre 3 et 5°C)
- du 13 au 28/10 (3°C sous les normales et des gelées matinales).
Château d’Yquem 2010 2/5 24/08/2016
La majeure partie de la vendange aura lieu dans ces deux phases anormalement froides.
Au niveau pluviométrie Octobre est au dessus des normales (+ 40%) mais par chance pour la récolte, les pluies se concentrent sur quelques épisodes seulement, laissant 24 jours complètements secs, dont 12 du 11 au 22/10, parfaits pour le Sauternes.
VENDANGES
Les vendanges ont débuté à YQUEM précocement, les 03 et 06 septembre, avec la récolte des premières grappes de sauvignon idéalement saines et dorées destinées à l’ « Y ».
Du 20 au 22 septembre, sous le soleil et la chaleur, une « première trie » de raisins atteints de pourriture noble s’effectue, rapidement suivie d’une deuxième du 27 au 30.
Ces 2 passages permettent de rentrer en chai à leur optimum toutes les précieuses baies pleines de fraicheur des premières générations de Botrytis cinerea.
La sècheresse de ce début d’automne impose par la suite une longue pause. Les 04 et 10 octobre, des pluies suffisantes et indispensables à un nouveau développement du champignon arrivent enfin !
Dans la foulée, grâce au retour rapide d’un anticyclone, le soleil et les vents d’EST permettent par une forte évaporation, la concentration des sucres dans les baies.
Les tries, qui reprennent le 14 octobre sous des températures très froides, marquent véritablement l’entrée du Château d’Yquem dans le coeur du millésime avec des vendanges qui vont maintenant s’enchainer durant dix jours.
La récolte du week-end du 17/10 concrétise tout l’intérêt de la pause des deux semaines précédentes, offrant des jus riches particulièrement prometteurs, d’une grande pureté et qui du fait des températures basses, préservent leur fraicheur.
Le 18 au soir, nous marquons un nouvel arrêt car les prévisions météo sont très sûres, nous voulons tenter de laisser concentrer au maximum les meilleurs terroirs avant les pluies prévues le dimanche 24.
Trois jours nous semblent nécessaires pour parcourir ces parcelles aussi nous déclenchons la nouvelle phase de récolte le jeudi, vendredi et samedi.
Cette prise de risque s’avère être l’option gagnante. Nous conjuguons qualité et quantité sur les terroirs les plus prestigieux et établissons, au passage, un nouveau record de récolte quotidienne le 22 octobre !
Comme prévu, le dimanche 24 est très arrosé (30 mm de précipitations), mais heureusement la vendange peut reprendre rapidement dès le mardi. Nous réalisons sous des températures toujours glaciales, un dernier passage de qualité sur des raisins qui ne peuvent plus attendre (le Botrytis Cinerea étant maintenant à l'oeuvre depuis presque trois semaines).
Château d’Yquem 2010 3/5 24/08/2016
Cette « trie » qui se poursuit jusqu’au 29/10 sera la dernière à pouvoir prétendre, en partie au moins, à l'étiquette d'Yquem.
Le week-end pluvieux de la Toussaint, avec 22 mm d’eau sonne le glas des derniers raisins qui sont coupés les 4 et 5 novembre.
BILAN
2010 est une année très généreuse à Sauternes.
Les très bonnes conditions de vendanges, très saines grâce aux températures fraiches, ont permis de concrétiser tout le potentiel « raisin » d’une phase végétative particulièrement favorable.
Cependant, pour tirer la quintessence d’une telle année, il fallait avoir la volonté et la possibilité d’effectuer dès la récolte, des distinctions dans le parcellaire pour dégager les meilleurs terroirs afin d’éviter le risque de nivellement des millésimes abondants.
Au chai, une dernière sélection rigoureuse parmi ces lots offre un assemblage d’un éclat et d’une dimension à la hauteur de l’attente suscitée par la réputation des 2010.
Millésime 2007
PHASE VEGETATIVE
Après un hiver relativement doux, les températures s'envolent et avril se situe au niveau d'un beau mois de mai. Naturellement la végétation s'en ressent et on observe, dès le 11 mai, les toutes premières fleurs dans la vigne avec deux bonnes semaines d’avance.
Par la suite, si les minimales se maintiennent encore légèrement au dessus des normales, les maximales en revanche, chutent et ce phénomène s’accentuera durant tout l'été confirmant l'impression de fraîcheur ressentie cette année.
Parallèlement en mai et juin, les pluies deviennent fortes (2 fois la normale) et fréquentes (3 jours sur 4 !) perturbant la floraison qui s’étalera sur quatre semaines.
VENDANGES
Après les "déluges" du 20 au 24 août (100 mm !) la situation est critique dans le vignoble du fait de la forte hétérogénéité de la maturité et d’une situation sanitaire risquant fortement de se dégrader avec de nombreux éclatements de baies notamment sur les sémillons.
La météo amorce alors un virage salutaire avec une chute des températures (en particulier les minimales) et une raréfaction spectaculaire des pluies (à peine un tiers de la normale sur septembre et octobre, avec 3 jours sur 4 secs).
Ces conditions, couplées à de longues périodes de vent d'Est – Nord-est vont totalement bloquer les mauvaises évolutions redoutées (on verra même des graines de sémillon cicatriser !), et empêcher tout développement des drosophiles (invisibles en 2007).
Elles permettront aussi aux sauvignons, fleuris début mai et donc déjà mûrs, de se concentrer après les contaminations de Botrytis issues des pluies de fin août.
Ainsi dès le 10 septembre, nous entamons une trie sur les terroirs précoces qui va se révéler extrêmement intéressante par sa concentration (+ de 23° alcool) et sa belle acidité (due aux nuits très fraîches). Durant ce passage, nous trions 2 fois dans les sauvignons car le degré des premiers jours était presque trop élevé et nous coupons aussi quelques sémillons sur lesquels une pourriture discrète (au centre des grappes) s'est installée. Cette semaine sera remarquable par sa qualité, sa précocité mais aussi par son rendement (presque 2 hl/ha) qui la distingue d'une simple trie de nettoyage.
Un passage pluvieux (10 mm) le 16 et 17 septembre, laisse espérer une relance du champignon car les nuits s’adoucissent. Une nouvelle perturbation étant annoncée à partir du 22 nous profitons des deux journées du 20 et 21 pour repasser dans tous les sauvignons et sémillons précoces avec encore de très hauts degrés et de belles acidités.
Château d’Yquem 2007 2/4 08/07/2014
La durée de la période de pluie (10 jours) et son intensité font à nouveau craindre une mauvaise évolution de pourriture mais heureusement les minimales restent fraîches et inhibent le développement des moucherons.
Nous retentons, d'abord le 2 octobre à la faveur du premier jour sec, une trie sévère (pour seulement 8 barriques) permettant aussi d'entretenir le moral de la troupe de vendangeurs (à l'arrêt depuis 10 longs jours). Puis le 9 octobre, nous effectuons un autre tour rapide afin de cueillir toutes les baies au bon stade avant le nouveau passage perturbé annoncé (11mm les 9 et 10 octobre).
L'effet de ces pluies (35 mm cumulés) sera déterminant pour le botrytis car des températures minimales " tropicales " du 1er au 10 octobre, de 5 à 7°C au dessus des normales, provoquent une véritable explosion de pourriture noble qui s’installe presque intégralement sur les grappes.
A partir du 12 octobre, un anticyclone d'anthologie se met en place (aucunes pluies jusqu'au 29) avec vents d'Est et grand soleil. Ces conditions sont idéales pour concentrer rapidement la vendange alors entièrement au stade plein pourri.
Dès lors, les 4ème, 5ème et 6ème tries vont s'enchaîner, sans précipitation car la stabilité de la météo est assurée. En quinze jours de travail, du 12 au 30 octobre, nous récoltons le coeur de la vendange à 22° d'alcool potentiel, avec tout le gras propre aux tries tardives de fin octobre sur l'intégralité des multiples facettes des terrains d'Yquem.
A peine retardées par 3 mm de pluie en fin de parcours, les vendanges 2007 s'achèvent du 5 au 7 novembre par une dernière trie toujours aussi concentrée après vingt sept journées de travail étalées sur deux mois.
BILAN
2007 restera l'année où le Botrytis cinerea aura accompli un miracle, transfigurant un raisin au potentiel pouvant sembler inégal après un printemps chaotique et un été bien frais.
Bénéficiant de conditions idéales, la Pourriture Noble a su transformer le handicap initial que constituait l'hétérogénéité de la floraison en un avantage décisif de complexité et de variété, et compenser le déficit estival en chaleur grâce à un potentiel de concentration sans limite en octobre.
On peut voir en 2007 un digne représentant des grandes années en "7 ". En effet, 2007 débute avec la précocité et la typicité du 1997 et s’achève aux mêmes dates que le 1967 avec les mêmes promesses de richesse et de gras.
Millésime 2005
CONDITIONS METEO
L’année météo se caractérise par une extrême sécheresse : avec 487 mm de pluie entre novembre 2004 et octobre 2005, le déficit (plus de 40%) atteint des records (deux mois seulement sur douze atteignent la moyenne).
2005 se classe au 2ème rang des années les plus sèches depuis 1897 (derrière 1906 et juste devant 1989, grandes réussites à Yquem).
Les températures, comme souvent depuis 20 ans, sont très supérieures aux normales et sur la période juin-octobre, 2005 est la 5ème année la plus chaude en 110 ans (derrière 2003, 1949, 1921 ou encore 1899 et devant 1906 ou 1947, années synonymes de très grands millésimes).
Ces excellentes conditions notamment en juin favorisent une floraison particulièrement homogène d’un bon niveau quantitatif mais sans excès.
La répartition naturelle des grappes sur les ceps est idéale, sans aucun entassement et ne nécessite aucune intervention en vert.
Les chaleurs du début de l’été deviennent plus mesurées en août et évitent un trop grand stress hydrique tout en préservant le potentiel précieux d’acidité.
VENDANGES
Après une première semaine de septembre chaude et sèche, 30 mm de pluie tiède entre le 8 et le 12 laissent augurer un déclenchement explosif de Botrytis.
Heureusement une phase très fraîche (7° le matin pendant une semaine) et très ventée vient alors tempérer la contamination évitant dans le même temps toute déviation sanitaire de l’état des raisins.
Les 19 et 20 septembre, les vendanges débutent sur quelques baies déjà concentrées en particulier dans les sauvignons.
Cette première trie très rapide (100 ha en deux jours) permet de laisser sur pied une vendange parfaitement saine et donne au Botrytis cinerea le temps d’envahir idéalement le vignoble.
Du 26 au 30 avec la remontée des températures, nous entamons une 2ème trie qui devient conséquente dans les terroirs de graves précoces et dans les sauvignons.
Les conditions météo optimales perdurent et le 3ème passage s’enchaîne déjà entre le 3 et le 5 octobre où nous achevons pratiquement la récolte de ces parcelles.
Une pause jusqu’au 8 octobre permet aux grands terroirs argileux plus tardifs des pentes Nord et Est de parfaire leur évolution.
La 4ème trie est alors déclenchée du 8 au 12 octobre dans le coeur de la propriété, les jus obtenus sur ces parcelles de sémillons offrent une rare et grande pureté aromatique.
Les quelques pluies des 12 et 13 octobre permettent de relancer idéalement le champignon sur le reste de la récolte. Les températures devenant presque estivales (25° l’après midi et plus de 15 ° la nuit). La concentration est très rapide et les vendanges continuent de s’enchaîner : 5ème trie du 17 au 20 , 6ème et finale du 24 au 28 octobre.
Château d’Yquem 2005 2/4 07/07/2014
VINIFICATION
A l’instar de leur grande diversité aromatique, les moûts rentrés tout au long de ces vendanges vont présenter des fermentescibles très variables entraînant une grande complexité des types de fermentation dont la parfaite maîtrise, grâce au savoir faire humain, est souvent l’apanage des grandes réussites.
BILAN
L’analyse des paramètres qualitatifs oenologiques et climatologiques, ainsi que leur comparaison aux grands millésimes du passé, nous confirment que nous tenons là une année exceptionnelle.
Millésime 2004
La véritable pourriture noble s’installe à partir du 10 septembre à la faveur d’une pluie chaude. Du 20 au 23 une trie très riche est effectuée au prix d’un nettoyage sévère des baies attaquées par le Botrytis d’août.
Les vendanges reprennent, sous la chaleur et la sécheresse du 27/9 au 7/10, par une deuxième et une troisième trie enchaînées où nous réussissons à obtenir 20°d’alcool potentiel dans des sémillons très purs n’ayant jamais souffert.
A partir du 8 octobre, le passage des résidus d’un cyclone interrompt les vendanges, mais ces pluies relancent aussi le champignon.
Une troisième phase redémarre le 18 avec de superbes conditions météo qui concentrent rapidement, la quatrième et la cinquième trie offrant au 2004 le gras et l’onctuosité indispensables aux grands Sauternes.
Du 2 au 4 novembre, les vendanges s’achèvent en un ultime passage.
Dans le chai, les moûts rentrés tout au long de ces vendanges étalées, offrent un bon équilibre sucres/acidité avec de jolies saveurs de fruits mûrs parfaitement nets. Les fermentations alcooliques, exclusivement réalisées avec les levures naturelles, se déroulent dans les meilleures conditions.
Dès le début de l’élevage ce millésime se présente très bien, très expressif, soyeux en bouche et d’un volume prometteur. Avec une balance exemplaire de 14 %Vol d’alcool pour 129 g/L de sucres résiduels, et une acidité marquée de 4.35 g/LH2SO4, le potentiel de garde de ce millésime est assurément très grand.
BILAN
Avec six tries étalées sur sept semaines et vingt cinq jours de labeur, 2004 est une vendange complexe mais complète car toute la palette des terroirs d’Yquem est présente dans l’ensemble.
Les tries méticuleuses à la vigne ont été poursuivies par une sélection draconienne au chai.
Les impitoyables dégustations à l’aveugle ont conduit (finalement) à un rendement élitiste imposé par la nature au 2004 pour satisfaire aux critères qualitatifs de l’Yquem.
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