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De l'information à la prescription : le critique entrepreneur

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oliv a répondu au sujet : De l'information à la prescription : le critique entrepreneur

Entretien
"Personne ne dominera plus la critique comme j'ai eu l'opportunité de le faire" - Robert Parker.

offlicencenews.co.uk...
#211

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tarkan a répondu au sujet : De l'information à la prescription : le critique entrepreneur

C'est sûr que quand un Schumacher ou un Loeb quitte sa discipline, ça laisse plus de chance au peloton pour se tirer la bourre!
#212

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uglyamerican a répondu au sujet : De l'information à la prescription : le critique entrepreneur

“People who know nothing about wine but have plenty of money need help and they will hire a consultant,” he said. “The key is that wine consultants don’t develop a formula, treating wine from different regions the same.”

Parker plaisante là, je pense ::o

Si le critique peut chercher à imposer un certain style dans des régions diverses, pourquoi pas le consultant? 8-)

Amicalement,
Thomas
#213

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agitateur a répondu au sujet : De l'information à la prescription : le critique entrepreneur

Au contraire, c'est lucide.
L'essentiel étant que le consultant soit connu, c'est mieux pour la plaquette publicitaire.
#214

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oliv a répondu au sujet : De l'information à la prescription : le critique entrepreneur

Intéressants (et musclés) échanges entre Hervé Bizeul et Michel Bettane dans les commentaires de cet article de François Mauss consacré aux primeurs.
#215

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Luc Javaux a répondu au sujet : De l'information à la prescription : le critique entrepreneur

Oui, enfin, intéressants de la part d'Hervé certainement, mais de la part de Bettane, quand il commence le débat par l'idiotie désespérée des propos actuels d'Hervé et sa jalousie maladive envers les grands vignobles classiques, je me permet d'émettre quelques doutes...

Luc
#216

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Jérôme Pérez a répondu au sujet : De l'information à la prescription : le critique entrepreneur

moi je retiens surtout cette phrase de F Mauss : "Je suis toujours entre deux chaises dans ce genre de discussion."
Enfin un aveu ! Mais peut-il faire autrement ?

Parce que pour le reste, alors que le taulier pense qu'on a du grand Bettane, je trouve personnellement, qu'il est de plu sen plus petit. Et Hervé a bien compris que c'est un jeu de pouvoir qui se joue : j'ai beaucoup aimé le passage sur le difficile retour sur terre après une quinzaine d'adulation et de tapis rouge ... excellentissime et tellement réaliste !

Et ça finit toujours par le même argument : vous n'êtes pas assez riche pour vous payer ces grands vins, alors ça vous rend haineux et jaloux. Le même qu'aux vignerons du reste du tiers monde : vous ne vendez pas aussi cher, alors vous êtes jaloux. C'est une sorte de discours schizophrène en boucle.

Le débat se place au niveau de la morale pour les pour le système vendeur et au niveau de la déontologie pour le système de la critique. Refuser de le placer à ce niveau est un aveu de sa propre faute.

Pourquoi aucun compte rendu de critique ne commence par :
je tiens à préciser que mes notes sur les premiers crus ne peuvent être comparées aux autres puisque je n'ai pas comparé les vins dans les mêmes conditions
telle dégustation a eu lieu à l'aveugle, et cette autre non
les vins que j'ai goûtés ont été préparés pour cette occasion et risquent de ne pas être tout à fait ceux que vous retrouverez en bouteille ?

celui-là aurait-il une chance d'être invité l'année d'après ?

Jérôme Pérez
#217

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oliv a répondu au sujet : De l'information à la prescription : le critique entrepreneur

Lu sur gje.mabulle.com/inde...

"Le journalisme du vin se doit de trouver très vite de nouveaux chemins.
Relire sur ce que j'ai écrit sur ce qu'a créé Manuel Peyrondet . Voilà comment je vois l'avenir, du moins une de ces grandes lignes en la matière !" F. Mauss


Pile dans le sujet ouvert par Jérôme.
Même si le client restera libre d'adhérer aux vins proposés donc achetés, comment se fier à un prescripteur en situation de juge et partie ?
Peut-on encore parler de journalisme ou de critique ?

"Acheter les échantillons est une bonne solution, mais nécessite des moyens conséquents de tous ne possèdent pas. Les structures économiques de la presse sont trop faibles, et, pour ceux qui ont l’ambition de couvrir d’une manière large, les montants chaque année seraient gigantesques." D. Cobbold


Situation compliquée que celle d'une critique en perte d'influence donc de moyens donc d'influence dans un univers où le tout-gratuit fait loi.

Oliv
#218

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oliv a répondu au sujet : De l'information à la prescription : le critique entrepreneur

Tout flatteur vit au dépens de celui qui l'écoute.
Tout marketeur au dépens de l'ennemi qu'il se construit.

B&D et le WineLab, Antonin Iommi-Amunategui et le salon Rue 89, même combat... ?

www.challenges.fr/vi...
#219

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oliv a répondu au sujet : De l'information à la prescription : le critique entrepreneur

#220

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enzo daviolo a répondu au sujet : De l'information à la prescription : le critique entrepreneur

Que des dégustateurs se réunissent en des forums, libre à eux, je n’en suis pas même si, lorsque je m’aventure sur leurs lignes, je ne puis m’empêcher de penser que c’est l’art d’ériger des propos de café du commerce en vérité avec ce qu’il faut de méchanceté : « j’écris donc je pense donc je suis ». Si ça les amuse et comble des vides dans leur vie, bien faire et laisser dire.

Il se prends pour qui ce Berthomeau à distribuer les bons et mauvais points?
Que ne fait-il lui-même sur son blog à déverser son ego de buveur d'écurie et autre joyeuseté si ce n'est pour exister? a-t-il besoin d'effacer les amateurs de vins sans défaut oenologique pour ce faire? je le plaindrais presque en ce cas...
Décidément, les fora dérangent tous les egotiques bloggeurs, quel que soit leur bord.
#221

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Frisette a répondu au sujet : De l'information à la prescription : le critique entrepreneur

Ce sentiment permanent qu'ont ces "prescripteurs" (Berthomeu, Bettane ou autre) a être au dessus de la plèbe et à dénigrer sans cesse les fora et les contributions qui y sont apportées, est particulièrement affligeant. Ce en quoi je pense qu'ils finissent par ce couper de tout ou partie d'une population d'amateurs. Je pense qu'ils sentent que leur pouvoir est en train de s'échapper, et ne supportent pas que de simples amateurs puissent porter des jugements cohérents et parfois aussi (voire plus) pointus que ceux de soit disant dégustateurs professionnels. Un peu comme s'ils étaient les seuls à détenir la sainte vérité, et tant pis pour les autres. Je trouve ça grotesque et puant comme attitude. Je rejoins ainsi totalement Laurent quand à l'égo parfois démesuré de ces blogueurs.

LPV a peut être des posts qui ont moins d'intérêts que d'autres, mais certains sont très certainement d'un niveau professionnel, et bien loin du café du commerce.

Je suis fier d'appartenir à cette communauté, et je ne pense ni faire des brèves de comptoir, ni être totalement à côté de la plaque!

Flo (Florian) LPV Forez
#222

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TIMO a répondu au sujet : De l'information à la prescription : le critique entrepreneur

M. Berthomeau, je suis bien d'accord que les vieux fous qui soliloquent semble nettement plus sains d'esprit que les piliers de comptoir qui se réunissent pour bavarder.

De Berthomeau à de Rouyn, chacun se proclame garant de la lutte contre une pensée unique en s'enfonçant dans un débat dont on peut conclure, depuis le temps qu'il dure!, qu'il ne mène à rien. Au moins soulageant-ils leur besoin d'être le cœur du sujet, à défaut d'un vrai sujet : de leur rôle, de leur situation, de leur influence sur la "communauté"...

Qui peut se targuer de pouvoir produire ça ou encore ça ou encore ça parmi les fameux critiques prescripteurs?

Timo

TIMO
#223

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oliv a répondu au sujet : De l'information à la prescription : le critique entrepreneur

Au milieu des griffures et tirage de couettes de cour de récréation, et comme quoi il y a du bon à toute lecture, même la plus superflue, j'en retire cet exceptionnel câlin :

"et comme le disait Le Tigre Clémenceau (...) : « Le Maréchal Lyautey ? Voilà un homme admirable, courageux, qui a toujours eu des couilles au cul même quand ce n'était pas les siennes ! »
www.berthomeau.com/2...
#224

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Jérôme Pérez a répondu au sujet : De l'information à la prescription : le critique entrepreneur

formule très à propos dans ce monde où les liens sont noués et tendus, sous-tendus et sous entendus.
beurk !

Jérôme Pérez
#225

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oliv a répondu au sujet : De l'information à la prescription : le critique entrepreneur

Échanges musclés, donc intéressants, entre Michel Bettane et Hervé Bizeul sur le blog du GJE et qui sont pile dans l'angle du sujet ouvert par Jérôme.

gje.mabulle.com/inde...
#226

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enzo daviolo a répondu au sujet : De l'information à la prescription : le critique entrepreneur

Échanges musclés, donc intéressants,

les propos d’Hervé sont bien les seuls intéressants sur ce blog qui ressemble de plus en plus à la poubelle du webvin.
#227

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Laurent Chénier a répondu au sujet : De l'information à la prescription : le critique entrepreneur

J'incite tous les lpviens à lire cela, c'est très intéressant, surtout effectivement les propos d'Hervé Bizeul qui en de grosses...
S'il n'existait pas, il faudrait vraiment l'inventer !
Quant à MB, c'est incompréhensible qu'il reste à ce point bloqué sur des positions quasi indéfendables dans le monde d'aujourd'hui. Enfin, qu'il continue à donner des notes relatives (que tout un chacun pourra évaluer à l'aveugle à 1 point près sans même avoir goûté lu >:D
#228

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oliv a répondu au sujet : De l'information à la prescription : le critique entrepreneur

Palmarès
Toujours pas un français en vue dans le classement des critiques les plus influents !

www.thedrinksbusines...
www.thedrinksbusines...
#229

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BoiPaKeDeLo a répondu au sujet : De l'information à la prescription : le critique entrepreneur

Les critiques étrangers ont un avantages : ils ne sont pas français :D.
Tous les critiques cités sont je crois anglo-américains, ils sont donc obligés de intéresser aux vins des autres pays que le leur, ils sont plus ouvert aux vins du Monde.
Le vin français est toujours une référence mondiale. Un critique français (et la plupart des français) s'intéresse d'abord, avant tout et surtout, voire seulement, à son pays.

Olivier

.
.
Olivier
« Consommée avec modération, l’eau ne peut pas faire grand mal » (Marc Twain)
#230

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Tiresias a répondu au sujet : De l'information à la prescription : le critique entrepreneur

Oui il faut d'ailleurs préciser la méthodo, il ne s'agit que de 250 membres de la plateforme Wine Owner, plateforme anglo-saxonne dont la plupart des membres ont visiblement des dépenses supérieures au commun des amateurs, donc pas forcément représentatif de la réalite de l'ensemble du marché.

Mickaël
LPV Paname
#231

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oliv a répondu au sujet : De l'information à la prescription : le critique entrepreneur

Critique
Entretien avec Neal Martin.

www.blog.liv-ex.com/...
#232

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oliv a répondu au sujet : De l'information à la prescription : le critique entrepreneur

Critique
Opinions personnelles ou dégustations collégiales, débat de fond.

www.wineanorak.com/w...
#233

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Eric C a répondu au sujet : De l'information à la prescription : le critique entrepreneur

Sans même lire l'article je devine que la réponse sera : "Both" :)
#234

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bassaler a répondu au sujet : De l'information à la prescription : le critique entrepreneur

Berthomieu, il se surnomme lui-meme le Taulier, c'est donc tout vu. La pire espèce de fonctionnaire (si si, il l'est et le revendique) cancerogène qui pollue la société et nous coûte des impôts

Même Bettane et son idéologie marassienne ne fait pas mieux dans le fascisme de la pensée, c'est dire !
#235

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oliv a répondu au sujet : De l'information à la prescription : le critique entrepreneur

Critique
Du rôle et poids de la critique à l'ère du smartphone.

A lire !

www.ft.com/intl/cms/...
#236

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crossbow a répondu au sujet : De l'information à la prescription : le critique entrepreneur

oliv écrivait:
> Critique
> Du rôle et poids de la critique à l'ère du
> smartphone.
>
> A lire !
>
> www.ft.com/intl/cms/...
> b029-b9d50a74fd14.html#axzz3klGmqeDs

bel article, honnête et objectif sur son métier
#237

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oliv a répondu au sujet : De l'information à la prescription : le critique entrepreneur

Critique
Du refus de présenter ses vins à la critique et de ses incidences selon Michel Bettane.

gje.mabulle.com/inde...
#238

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oliv a répondu au sujet : De l'information à la prescription : le critique entrepreneur

Entretien
"L'apparition d'une foule de blogs de vins, de réseaux de dégustations, sur internet, traduit une vraie demande d'expertise. A nous d'être bons ! " - Antoine Gerbelle.

pbs.twimg.com/media/...
#239

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Jérôme Pérez a répondu au sujet : De l'information à la prescription : le critique entrepreneur

on va essayer !

Jérôme Pérez
#240

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Modérateurs: GildasPBAESMartinezCédric42120Vougeotjean-luc javauxstarbuck