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Des vins nature(l)s

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Stalker a répondu au sujet : Domaine Léon Barral - Faugères Jadis 2002

Je résumerai en disant que les meilleurs vins que j'ai bus dans ma vie étaient des vins naturels.
Les plus mauvais aussi.

Mais le bon l'emporte sur mon appréciation.
#661
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jean-luc javaux a répondu au sujet : Domaine Léon Barral - Faugères Jadis 2002

Est-ce que ces vins sont stockés correctement?

Chez moi, c'est dans une cave semi-enterrée, exposition et ouverture au nord, maintenue entre 13-14° continuellement par un Fondis WineMaster IN50. Cela ne suffit peut-être pas pour les vins de Barral...???

jlj
#662

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Stalker a répondu au sujet : Domaine Léon Barral - Faugères Jadis 2002

A Jean-Luc:

"Quand vous devez jeter à l'évier deux millésimes de Jadis (1998 puis 2003 encore plus imbuvable) et à chaque fois les 6 bouteilles,"

Non mais là faut se poser des questions. Si tu jettes 12 bouteilles de vins, c'est qu'il a un souci avec tes 2 cartons. Qu'il y en ai 1 ou 2 dans chaque caisse, ok, on peut se dire que les bouteilles du domaine sont pas fiables mais toutes! Il leur est arrivé un truc entre la cave et chez toi, c'est pas possible autrement. Je suis peut-être naïf, mais je suis paysan, je fais de la vente directe, et je peux te dire que quand tu as un souci qualitatif sur un lot, il faut l'expliquer à la clientèle si tu ne veux pas qu'elle aille voir ailleurs. Donc si le rapport de bouteilles foireuses chez Barral correspondait à ce qu'on lit dans ce fil, je ne vois pas comment il pourrait encore avoir une étoile à la RVF et continuer à vendre son vin!

Il y a de très bonnes critiques du domaine et de cette cuvée spécifique (Jadis 98) dans la RVF. Et non, je ne peux pas croire que le vigneron trie ses envois, qu'il envoie les bons à la RVF, et qu'il vend ses lots foirés aux particuliers. Je n'y crois pas une seconde.
#663

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jean-luc javaux a répondu au sujet : Domaine Léon Barral - Faugères Jadis 2002

Et si j'en crois A-C Leflaive (cfr lien posté par Oliv juste plus haut) il ne serait pas impossible d'ailleurs que les grognons postés autour de la table de tri chez Barral lui-même soient les vrais responsables:

"Le vin ne peut pas se libérer s'il a été en contact avec des grognons. Lorsque vous tombez sur une bouteille bancale, renseignez-vous sur la personne. Bien souvent, on réalise qu'elle a eu un problème à ce moment-là. C'est évident, cela se transmet au vin. Chaque maillon en contact avec le vin compte. Sur la table de tri, par exemple, j'essaie d'éviter de mettre des gens qui ont des soucis. Si tout le monde est heureux, content de travailler dans une bonne atmosphère, on aura des vins joyeux, sympas, ouverts, qui font plaisir à boire. "

jlj
#664

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Stalker a répondu au sujet : Domaine Léon Barral - Faugères Jadis 2002

Non mais le problème c'est peut-être vous du coup! C'est sûr que si tu envoies tes mauvaises humeurs, tes rancœurs et tes soucis dans le verre, ça va pas être bon.

Je te conseille désormais de ne boire tes Barral que les jours où tu es particulièrement en joie.
#665
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jean-luc javaux a répondu au sujet : Domaine Léon Barral - Faugères Jadis 2002

Ouais... ça doit être cela....

jlj
#666

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Stalker a répondu au sujet : Domaine Léon Barral - Faugères Jadis 2002

Ben ouais, faut ouvrir tes chakras un peu pour boire ces vins.
Désolé, mais c'est pas permis à tout le monde.

Tu peux faire un stage ici si tu veux, tu seras plus en symbiose avec la nature:
www.arte.tv/fr/video...
#667
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HERBEY 99 a répondu au sujet : Domaine Léon Barral - Faugères Jadis 2002

Bonjour

J'ai dû commencer à boire les vins de Didier Barral fin des années 90 (je pense que le premier millésime que j'ai découvert est le 98). J'ai eu des vins remarquables et franchement dans le top de ce que je pouvais boire en Languedoc et aussi des vins brettés assez nettement. J'ai continué de loin en loin avec des hauts et des bas. J'en achète assez régulièrement depuis le millésime 2010 et il me semble que la régularité est plus nette que naguère. Après les questions de ronchons, de chakras je ne sais pas mais je dois aussi dire que j'ai assez nettement orienté ma consommation de vins vers la mouvance nature. Toutefois un vin bretté reste un vin bretté, nature ou pas!
#668

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Frisette a répondu au sujet : Domaine Léon Barral - Faugères Jadis 2002

Stalker écrit: Ben ouais, faut ouvrir tes chakras un peu pour boire ces vins.
Désolé, mais c'est pas permis à tout le monde.


Alors là, je crois que celle-là, elle est quand même pas mal...Elle va peut être même me faire la semaine!!!

Flo (Florian) LPV Forez
#669
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Stalker a répondu au sujet : Domaine Léon Barral - Faugères Jadis 2002

Rassure moi, tu as compris l'humour quand même!...

Sinon pour en revenir à la citation de Leflaive à l'origine de cette digression humoristique, j'aurai un conseil à vous donner.

Comme je suis en train de m'installer en viticulture et de créer mon domaine, je visite et discute avec beaucoup de vignerons (tous dans la mouvance nature, je dois reconnaître). Et je peux en retenir une leçon: il y en a, il faut se contenter de boire leurs vins, il faut pas les écouter. Si tu commences à les lire ou à écouter leurs discours, tu vas forcément avoir un préjugé très négatif sur le vin... Quand on t'explique que de la merde dans une corne de vache enterrée sur un hectare de vignes ça change tout, les vins sont plus vibrants, et que la vigne te dit merci, alors c'est dur d'aborder sereinement ce que tu as dans le verre. Et encore, ça, ça passe. Mais quand on t'explique que le vin que tu produis est féministe et antiraciste... alors là, il faut vraiment te boucher les oreilles si tu veux pouvoir apprécier quelque chose dans le verre!

On en a beaucoup parlé ces derniers temps sur d'autres sujets: faut-il séparer l'homme de l'oeuvre? Et bien oui, et dans le vin c'est pareil.
Donc le discours des vignerons nature n'est pas un argument, à mes yeux, pour préjuger de la qualité de leur vin.

Jamais goûté les vins de Leflaive, mais c'est pas parce qu'il dit n'importe quoi que ses vins ne sont pas bons!
#670
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Vaudésir a répondu au sujet : Domaine Léon Barral - Faugères Jadis 2002

Stalker écrit:
Jamais goûté les champagnes de Leflaive, mais c'est pas parce qu'il dit n'importe quoi que son champagne n'est pas bon!


Je ne me rappelais pas qu'il y avait des bulles dans ses Puligny :cheer: , du premox des fois B)
#671

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jean-luc javaux a répondu au sujet : Domaine Léon Barral - Faugères Jadis 2002

Jamais goûté les champagnes de Leflaive, mais c'est pas parce qu'il dit n'importe quoi que son champagne n'est pas bon!

:?

Il y a Leflaive et Leflaive....

jlj
#672

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Stalker a répondu au sujet : Domaine Léon Barral - Faugères Jadis 2002

Désolé, je connais ni l'un ni l'autre, mais j'avais souvenir d'un champagne Leflaive et j'ai lu l'article en diagonale.
#673

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Martinez a répondu au sujet : Domaine Léon Barral - Faugères Jadis 2002

‘Je résumerai en disant que les meilleurs vins que j'ai bus dans ma vie étaient des vins naturels.’
Vu l’idéologie qui se trimballe derrière ces vins et l’influence de l’étiquette, je ne tirerai cette conclusion qu’après maintes et maintes dégustations faites à l’aveugle.

‘On en a beaucoup parlé ces derniers temps sur d'autres sujets: faut-il séparer l'homme de l'oeuvre? Et bien oui, et dans le vin c'est pareil.’
Seule la dégustation à l’aveugle le permet.

‘Il y a de très bonnes critiques du domaine et de cette cuvée spécifique (Jadis 98) dans la RVF.’
Sur les vins abimés chez Baral, cela a commencé après 2001, pas avant.

‘Je te conseille désormais de ne boire tes Barral que les jours où tu es particulièrement en joie.’
Le problème est qu’arrive un moment, il est difficile de se trouver dans un état de joie et d’optimisme avant d’ouvrir des quilles de certains vignerons.

Jmm
#674
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oliv a répondu au sujet : Des vins nature(l)s

Vins natures
S’achemine-t-on vers une mention « méthode naturelle » ?

www.vitisphere.com/a...
#675

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Michou a répondu au sujet : Des vins nature(l)s

Je cite l'article d'Oliv :
"Sur ce dernier point, la charte en préparation prévoit l’obligation de pratiques biologiques mais pas la certification"

Ca va grandement faciliter les contrôles et la confiance ça.

Podcast Le Bon Grain de l'Ivresse anchor.fm/le-bon-gra... - "Déjà qu'on vieillit, on ne va quand même pas grandir" Pierre Millot
#676
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oliv a répondu au sujet : Des vins nature(l)s

Michou écrit: "Sur ce dernier point, la charte en préparation prévoit l’obligation de pratiques biologiques mais pas la certification"

Ca va grandement faciliter les contrôles et la confiance ça.


Totalement d'accord !
Et pour une idée des débats, retour en 2007 sur LPV : www.lapassionduvin.c...
#677

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oliv a répondu au sujet : Des vins nature(l)s

#678
Pièces jointes :

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Luc Javaux a répondu au sujet : Des vins nature(l)s

Un peu de lecture intelligente : vitineraires.blogspo...


Luc
#679
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Luc Javaux a répondu au sujet : Des vins nature(l)s

Et tant qu'à faire, rions un peu : vitineraires.blogspo...


Luc
#680

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Eric B a répondu au sujet : Des vins nature(l)s

BFMTV.COM: La dénomination "Vin méthode nature" officiellement reconnue.

www.bfmtv.com/econom...

Eric
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#681

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rkrk a répondu au sujet : Des vins nature(l)s

Pour moi, la seule indication claire, c'est "sans sulfites ajoutés".

Le terme "nature" c'est du pur marketing s'il est utilisé pour des vins sulfités. C'est comme si on pouvait utiliser jusqu'à 3 traitement pétrochimiques par an avec un label BIO - mais pas 4.

Ralf
#682

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Eric B a répondu au sujet : Des vins nature(l)s

Je n'avais pas regardé la vidéo jusqu'à cet après-midi. Elle ne parle en fait pas du tout de ce nouveau label. Par contre, on apprend que "le vin bio fait moins mal à la tête". Les cliché ont la vie dure... :whistle:

Eric
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#683
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Michou a répondu au sujet : Des vins nature(l)s

rkrk écrit: Pour moi, la seule indication claire, c'est "sans sulfites ajoutés".

Le terme "nature" c'est du pur marketing s'il est utilisé pour des vins sulfités. C'est comme si on pouvait utiliser jusqu'à 3 traitement pétrochimiques par an avec un label BIO - mais pas 4.

Ralf


D'où vient l'obsession récente avec le soufre ? J'ai du mal à comprendre la crispation (pour ne pas dire plus) actuelle, surtout chez les partisans des vins "natures".

Podcast Le Bon Grain de l'Ivresse anchor.fm/le-bon-gra... - "Déjà qu'on vieillit, on ne va quand même pas grandir" Pierre Millot
#684

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jean-luc javaux a répondu au sujet : Des vins nature(l)s

Eric B écrit: Je n'avais pas regardé la vidéo jusqu'à cet après-midi. Elle ne parle en fait pas du tout de ce nouveau label. Par contre, on apprend que "le vin bio fait moins mal à la tête". Les cliché ont la vie dure... :whistle:


Hier, j'ai bu un Fleurie "naturément" vinifié (une bouteille prise en passant chez un caviste) et c'est vrai que je n'ai pas mal de tête ce matin...
Par contre mon estomac hier soir et mon colon irritable ce matin ont moins apprécié... :D

jlj
#685

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rkrk a répondu au sujet : Des vins nature(l)s

Michou écrit:

rkrk écrit: Pour moi, la seule indication claire, c'est "sans sulfites ajoutés".

Le terme "nature" c'est du pur marketing s'il est utilisé pour des vins sulfités. C'est comme si on pouvait utiliser jusqu'à 3 traitement pétrochimiques par an avec un label BIO - mais pas 4.

Ralf


D'où vient l'obsession récente avec le soufre ? J'ai du mal à comprendre la crispation (pour ne pas dire plus) actuelle, surtout chez les partisans des vins "natures".


Personnellement, je ne suis pas obsédé par le SO2 - et les vins sans sulfites ajoutés représentent moins de 5% de ma consommation.

Tout ce que je veux dire, c'est que la création d'une nouvelle catégorie "nature" ne sert à rien (à part pour le marketing mais les "naturistes" devraient être au-dessus de ça) si c'est juste du sous-bio (certification ?) avec avec un niveau de SO2 comparable à de nombreux domaines en biodynamie.

Ralf
#686

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bibi64 a répondu au sujet : Des vins nature(l)s

Lundi dernier, super journée: reprise des dégustations en groupe! ::fz::
Pour fêter ça, un camarade greffe à la dégustation un vin qu'il a acheté au salon des vins bio de Montreuil juste avant le confinement, et qu'il a conservé dans sa cave enterrée.

Il nous annonce fièrement: c'est monocépage, à vous de trouver.
Tel un setter irlandais, je frétille de la queue et trémousse de la truffe pour relever le défi.
Je plonge le nez dans le verre qui contient ce vin à la belle robe jaune dorée, et là, la réponse fuse: pomme gala! Je suis bien challengé par d'autres participants qui pensent plutôt à la pomme granny, mais globalement ce vin fait l'unanimité dès le nez.
En plus de la pomme, on sent une belle oxydation: un joli petit cidre s'annonce :cheer: .
La bouche est perlante, ample, fraiche, légèrement tannique, un peu amère. La retro ne délivre que de la pomme, entre faiche et oxydée.
On dirait vraiment un cidre dégazé, et plutot basque brut que normand doux,à cause des tanins.

Sur le site du vigneron, on trouve la philosophie de production:
"Une approche paysanne reposant sur le respect de la nature. Du raisin et juste du raisin, cultivé sans herbicides et sans pesticides puis vinifié sans intrant autre que du SO2 en dose infinitésimale si nécessaire uniquement."

Chez un caviste en ligne, on trouve la description de ce que devrait être ce vin:
"100% chenin, un nez frais et fruité, ce vin sans soufre ajouté est minéral et fruité, il sera idéal à l’apéritif, avec vos poissons, vos viandes blanches et vos fromages"

Interrogé cette semaine sur notre ressenti, le vigneron a expliqué que le vin est macéré en grappe entière 3 semaines (d'où les tanins), que le perlant vient du fait que ses vins « nature » ne sont pas dégazés pour ne pas les violenter et bénéficier de la protection naturelle offerte par le CO2 issu de la fermentation, ce qui permet de ne pas ou peu sulfiter. Le vin dégusté a été non sulfité à la mise en bouteille.

En tout cas, voilà une expérience qui fait pencher encore un peu plus mes expériences "vin nature" du mauvais côté de la balance.
La seule solution pour voir le bon côté me semble être de déguster au chai.

Il s'agissait d'un CR: Elements Ch 2018, chenin Guillaume Noire


Bibi
#687
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agitateur a répondu au sujet : Des vins nature(l)s

oliv écrit:


C'est assez drôle.
Jusqu'à maintenant, un vin "sans soufre" devait être à moins de 10 mg/l, avec ou sans ajout. Donc bon, plutôt sans, le seuil étant très bas.

Nous voilà donc avec une nouvelle charte , une énième charte, accordant 30 mg/ l. Le mot qui fait la différence étant "méthode", pour le reste on peut être circonspect sur le "sans soufre ajouté" puisqu'il est permit d'en rajouter....
C'est mieux que la cahier des charge de SAIN, mais moins bien qu'avant.
Quand les gus auront compris que s'écharper et se disperser en micro groupe quand on est déjà sur une niche ne mène à nulle part, ils auront progressé....Comme à l'assemblée nationale, même principe. Cette charte est donc faite pour les natureux qui n'ajoutent pas d'intrants, sauf le soufre :)
Et qui vendangent manu et ne font pas grand chose.
Ca devrait plaire à la tribu de viti regroupés dans la tribu des cheveux gras, ça sent la pomme à plein nez.
#688
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