Nous avons 2317 invités et 13 inscrits en ligne
Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.
Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.
Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.
Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.
Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.
Eric B écrit: Pour info les vins "éviers" dans le conventionnel:
- BAMA 1964
- Clos de Gamot 1985
- Château Poujeaux 1978
- Fernand Vaquer - Rouge 1986
- Jaboulet - Chevalier de Sterimberg 1989
- Marquis d'Alesme Becker 1992
- Château Pipeau 1985
- Château Pipeau 1989
Euh, ces vins devraient être hors statistiques. Car si tu avais goûté des vins nature et bio du même âge – même si c'était peu courant à l'époque – il est probable qu'une bonne partie aurait aussi fini à l'évier. Ce n'est pas parce qu'ils sont conventionnels qu'ils ont fini à l'évier mais parce que le bouchon ne fait pas toujours correctement son boulot au bout de 30-40 ans.
Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.
Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.
Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.
Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.
PS: je m'aperçois que la plupart des vins conventionnels notés < 8 sont des vins offerts (que des gens m'amènent à la maison quand ils sont invités par exemple). Il faut donc croire que je sais mieux choisir mes vins conventionnels!
Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.
E-mane écrit: Bonjour stalker ; je vois que tu bois beaucoup de vins naturels, et donc te demande :
trouves-tu que les vins naturels soient plus uniformes au niveau du gout que les vins conventionnels globalement, sans tenir compte du prix de telle ou telle bouteille ?
Est-il plus difficile de deviner le cépage d'un vin naturel que d'un vin conventionnel ?
Est-ce que tu trouves qu'il est facile ou pas de reconnaitre un vin conventionnel à la dégustation ?
Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.
bibi64 écrit:
PS: je m'aperçois que la plupart des vins conventionnels notés < 8 sont des vins offerts (que des gens m'amènent à la maison quand ils sont invités par exemple). Il faut donc croire que je sais mieux choisir mes vins conventionnels!
ou alors tes invités te refilent leurs daubes
Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.
Stalker écrit: ..... le Fitou à 3 euros du Lidl, qui m'avait obligé de feinter pour ne pas l'ouvrir quand on me l'avait amené,...!
Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.
Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.
winaddict33 écrit:
Stalker écrit: ..... le Fitou à 3 euros du Lidl, qui m'avait obligé de feinter pour ne pas l'ouvrir quand on me l'avait amené,...!
Belle illustration du préjugé !
Si les acheteurs de Lidl sont durs en négociation, ils achètent très rarement des vins qui ne soient pas honnêtes et marchands.
Y a certes pas de quoi sauter au plafond, mais y a très peu de daube. Même leur muscat de Rivesaltes à 3 francs 6 sous a été loué sur LPV.
Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.
enzo daviolo écrit: je ne nie pas que Stéphan puisse faire de belles et pures syrah (je n'en ai jamais rencontré mais certains ont eu cette chance) mais perso après l'avoir gouté tous les ans à Ampuis pendant 5/6 ans, au mieux j'ai gouté des vins sans intérêts mais le plus souvent des vins gorgés de bretts dans lesquels il était impossible d'y trouver une syrah. Je comprends mieux tes stats...
mais surtout, je ne vois pas le rapport entre bois et vin nature, l'un n'ayant là aussi aucun rapport avec l'autre. A ampuis, les barbarines de gangloff ou en off les syrah de rostaing ne sont absolument pas gorgées de bois, mais c'est vrai qu'en jeunesse c'est une appellation où le bois est assez présent (c'est moins le cas en st-jo, crozes ou cornas).
Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.
winaddict33 écrit:
Stalker écrit: ..... le Fitou à 3 euros du Lidl, qui m'avait obligé de feinter pour ne pas l'ouvrir quand on me l'avait amené,...!
Belle illustration du préjugé !
Si les acheteurs de Lidl sont durs en négociation, ils achètent très rarement des vins qui ne soient pas honnêtes et marchands.
Y a certes pas de quoi sauter au plafond, mais y a très peu de daube. Même leur muscat de Rivesaltes à 3 francs 6 sous a été loué sur LPV.
Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.
Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.
Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.
Stalker écrit:
bibi64 écrit:
PS: je m'aperçois que la plupart des vins conventionnels notés < 8 sont des vins offerts (que des gens m'amènent à la maison quand ils sont invités par exemple). Il faut donc croire que je sais mieux choisir mes vins conventionnels!
ou alors tes invités te refilent leurs daubes
Beaucoup de gens ne s'intéressent pas plus que ça au vin. Ils achètent une bouteille à plus de 10 euros au supermarché et ils pensent amener une bonne quille...
Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.
Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.
Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.
Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.
Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.
Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.
Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.
Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.
Eric B écrit: La macération carbonique est elle une vinification "naturelle" ?
Vu que Jules Chauvet "père des vins naturels" l'a conceptualisée et mise en avant, oui.
www.juleschauvet.com...
Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.
Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.
Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.