Nous avons 1903 invités et 60 inscrits en ligne

Le vin et l'avion

  • ptit nono
  • Portrait de ptit nono Auteur du sujet
  • Hors Ligne
  • Utilisateur
  • Enregistré
  • Messages : 165
  • Remerciements reçus 0

Le vin et l'avion a été créé par ptit nono

Bonjour
Voilà, je dois me rendre en Grèce et j'aimerais apporter à mon hote deux trois bonnes bouteilles
Evidemment, ce n'est pas pour boire tout de suite, mais on m'a dit que le vin était irrémédiablement foutu après un voyage en avion, est ce que quelqu'un a pu faire l'expérience ?

Julien
09 Jui 2009 15:50 #1

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 8462
  • Remerciements reçus 398

Réponse de Anthony sur le sujet Re: Le vin et l'avion

Celui qui t'as dit ça est irrémédiablement foutu, c'est sûr ;)

Emballe-les bien, mets les dans ta valise bien calées et demande-lui de les garder quelques temps avant de les ouvrir.

Anthony
09 Jui 2009 15:53 #2

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 228
  • Remerciements reçus 0

Réponse de bgv2001 sur le sujet Re: Le vin et l'avion

Quelle est la température dans la soute d'un long-courrier (par exemple à destination de l'Amérique du Nord) ?

Faut-il s'acquitter de taxes à la douane (par exemple le Québec et sa SAQ) ?

Combien de jours (de semaines) faudra-t-il attendre avant de déguster le vin ainsi transporté ?

Cordialement,
Bruno

«On distingue dans l'eau son propre visage; mais dans le vin on aperçoit le cœur d'un autre.»
09 Jui 2009 16:06 #3

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • ptit nono
  • Portrait de ptit nono Auteur du sujet
  • Hors Ligne
  • Utilisateur
  • Enregistré
  • Messages : 165
  • Remerciements reçus 0

Réponse de ptit nono sur le sujet Re: Le vin et l'avion

Merci pour vos réponses, c'est bien ce qui me semblait
La température d'une soute doit etre aux alentours de 10-15 je penses, de toute façon quand on retire nos bagage sur le tourniquet, on voit bien qu'elle n'ont pas pris le gel
Pour les taxes aucunes idées en fait, je vais voir
Je lui dirai de toute façon d'attendre un bon bout de temps pour les boire

Julien
09 Jui 2009 16:10 #4

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 2630
  • Remerciements reçus 1215

Réponse de Galinsky sur le sujet Re: Le vin et l'avion

Bonjour,

Je pense que celui qui a dit cela - n'est pas au courant que sur les vols (de préférence long courrier) en 1ere Classe - certains "grands" vins sont servis - Ceux qui ont à la fois sélectionnés les vins et ceux qui les ont bus - seront ravis d'apprendre tout cela. ;)

Eric
09 Jui 2009 16:12 #5

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 8462
  • Remerciements reçus 398

Réponse de Anthony sur le sujet Re: Le vin et l'avion

La température de soute est effectivement fraîche. Et jusqu'à 3 bouteilles, aucun souci de douane. Et pour la Grèce, peut-être plus (part de l'EU).

J'ai du transporter des centaines de bouteilles entre l'Europe, l'Amérique du Sud, l'Inde et l'Asie. Aucun problème notable que je lierai au transport.

Anthony
09 Jui 2009 16:13 #6

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 3780
  • Remerciements reçus 162

Réponse de totolouga sur le sujet Re: Le vin et l'avion

C'est vrai que dans l'avion le vin a parfois un gout different mais uniquement quand on le boit dans l'avion pas quand on le transporte....B)-

J'ai gouté pas mal de vins dans l'avion vendredi dernier, je fais un pti CR prochainement...Champagne jusqu'à Muscat....

Avant c'était Philippe Faure-Brac qui faisait la sélection AF, maintenant c'est Olivier Poussié, j'aime moins.... restriction budgetaire ou différence de gout??
09 Jui 2009 16:18 #7

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 1130
  • Remerciements reçus 0

Réponse de davidfrt sur le sujet Re: Le vin et l'avion

heureusement que la température dans la soute n'est pas celle de l'air extérieur en avion, sinon il y en a pas beaucoup qui ferait plus prendre l'avion à leurs chiens ou chats: - 51°C, sa caille! je pense juste qu'un bon repos après le transport est nécessaire comme pour tout autre moyen de transport.
David
09 Jui 2009 16:35 #8

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 968
  • Remerciements reçus 20

Réponse de hédoniste sur le sujet Re: Le vin et l'avion

J'ai ramené quelques bouteilles de Corse dans ma valise de soute et aucun problème en vue.

Marc Lotin
Il ne faut pas toujours tout s'autoriser...mais ne jamais rien s'interdire.
09 Jui 2009 16:38 #9

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 22
  • Remerciements reçus 0

Réponse de Jean de Marsan sur le sujet Re: Le vin et l'avion

Pareillement, bien emballé et bien protégé, tout va bien. Mentionnez bien au douanier que vous etes français, il comprendra pour le vin... :)

Jean DM

Peu de chose nous console parce que peu de chose nous afflige. Pascal
09 Jui 2009 17:06 #10

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 948
  • Remerciements reçus 48

Réponse de jull sur le sujet Re: Le vin et l'avion

Et pourquoi les expeditions de vins à l'export se font elles par bateau et container (aléas climatiques, tanguage, ...)?

jull
09 Jui 2009 20:41 #11

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 1804
  • Remerciements reçus 2

Réponse de DarthTux sur le sujet Re: Le vin et l'avion

jull écrivait:
> Et pourquoi les expeditions de vins à l'export se
> font elles par bateau et container (aléas
> climatiques, tanguage, ...)?

Beaucoup moins couteux que l'avion tout simplement.

--
François C.
09 Jui 2009 20:43 #12

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 254
  • Remerciements reçus 0

Réponse de Nicovino sur le sujet Re: Le vin et l'avion

Des containers, tu en mets tout plein sur un gros bateau. Et tu peux mettre 12.000 bouteilles dans un container, c'est pratique.
Par contre, dans un avion, 12.000 bouteilles, c'est nettement plus encombrant.

Après, c'est vrai qu'en bateau, ça prend des semaines à venir, puis à être dédouané, puis à être palettisé,etc... Mais tu t'en sors à 0,30€/bouteille (grosso modo).

Nico
09 Jui 2009 20:54 #13

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 3656
  • Remerciements reçus 3

Réponse de rzac23 sur le sujet Re: Le vin et l'avion

Je me rappelle sur Air India, Aller en classe affaire avec Bollinger à volonté (comme le reste). Le retour: Bangalore-Mumbay toujours en business, avec un plateau indien fort sympa, changement à Mumbay sur un vol Air France: je me fait appeler à l'embarcation: Surclassé en 1ère avec Jaquesson cuvée "je ne sais plus quoi", et Pavie Macquin 1998 toujours à volonté.
C'est d'ailleurs la première fois que je gouttais du caviar (mon Dieu que je n'aime pas ça), et ce fut à 11 OOO m d'altitude !


Franck L. "Patatement vôtre"
LPV Haute Normandie.
09 Jui 2009 20:56 #14

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 3275
  • Remerciements reçus 301

Réponse de winaddict33 sur le sujet Re: Le vin et l'avion

Le Beaujolais nouveau rejoint le japon et d'autres marchés par avion.

Pour certains, c'est pas du vin, mais quand même!

Amateur pendant 20 ans Passsionné depuis 2002
10 Jui 2009 02:50 #15

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 10197
  • Remerciements reçus 3767

Réponse de claudius sur le sujet Re: Le vin et l'avion

Chaque Noël réunion de famille à Londres ... je transporte donc depuis qqs années de nombreuses bt qui sont bues dans les 3 jours après sortie de soute ...

le vol d'environ 1 heure 30 semble faire du bien au vin ;) ... dernier en date un magnum de Gazin 1990 pétant de jeunesse alors que certaines autres bt de ce même vin bues par le passé semblaient déjà bien ternes
10 Jui 2009 07:47 #16

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 3045
  • Remerciements reçus 31

Réponse de Jean-Christophe sur le sujet Re: Le vin et l'avion

Secouer un peu un vieux vin, rien de tel pour le réveiller!
JC

Jean-Christophe
Liège, Belgique
10 Jui 2009 09:55 #17

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 94448
  • Remerciements reçus 23961

Réponse de oliv sur le sujet Re: Le vin et l'avion

Le vin & l'avion ?

Un accord pas toujours réussi ! B)

www.crash-aerien.com...
10 Jui 2009 16:56 #18

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 1022
  • Remerciements reçus 0

Réponse de hadrien sur le sujet Re: Le vin et l'avion

les dégustateurs primeurs aussi, il y en a qui font du crache-aérien!
10 Jui 2009 17:15 #19

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 1130
  • Remerciements reçus 0

Réponse de davidfrt sur le sujet Re: Le vin et l'avion

je ne sais pas où tu vas chercher tout cela Olive! Tu es journaliste? ;)
10 Jui 2009 17:16 #20

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 94448
  • Remerciements reçus 23961

Réponse de oliv sur le sujet Re: Le vin et l'avion

Editorialiste pour le Gunthard Déchainé ! (:P)
10 Jui 2009 17:19 #21

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 30
  • Remerciements reçus 0

Réponse de Quentin Heller sur le sujet Re: Le vin et l'avion

Bonsoir,

Je fais l'experience très regulièrement car je voyage pas mal pour le boulot...
j'emballe les bouteilles dans une succession de sacs plastiques(en cas de casse pour eviter de tacher mes vetements), puis roulées dans un jean et bien centrées dans la valise..
jusqu'à présent pas de casse ... il m'est arrivé d'ouvrir les bouteilles le soir ou le lendemain du deballage ... jamais aucun souci ... que ce soit sur des vols de deux ou de 15 heures...
Cela dit je n'ai jamais essayé avec des millésimes anciens...

Quentin
10 Jui 2009 18:47 #22

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 254
  • Remerciements reçus 0

Réponse de Nicovino sur le sujet Re: Le vin et l'avion

Je crois que c'est Andreas Larsson qui conseillait la couche bébé pour emballer les bouteilles dans la valise pour éviter tout dégât collatéral. J'imagine qu'il vaut mieux utiliser les plus absorbantes...

Nico
12 Jui 2009 09:43 #23

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 267
  • Remerciements reçus 0

Réponse de jbd340 sur le sujet Re: Le vin et l'avion

Une soute sur long courrier est généralement chauffée entre 5 et 15°.
J'ai très souvent ramené du vin d'Afrique du Sud ou d'Argentine, des US pour du Daumas Gassac ou du Sociando (donnés là-bas) et n'ai jamais été déçu.
Je ne vois pas pourquoi il serait foutu.
Le vin que tu achètes chez ton caviste a été livré en camion et a donc subi des virages, dos-d'ânes... il ne sera pas plus agité en avion qu'en camion. Il risque par contre de subir de plus grosses chaleurs en camion qu'en avion.

JB
12 Jui 2009 14:54 #24

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 1130
  • Remerciements reçus 0

Réponse de davidfrt sur le sujet Re: Le vin et l'avion

JB, tu parles en connaissance de cause il me semble? ;)
12 Jui 2009 15:04 #25

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 267
  • Remerciements reçus 0

Réponse de jbd340 sur le sujet Re: Le vin et l'avion

En connaissance de vins, rhums, tequilla, mezcal... ramenés !
12 Jui 2009 17:36 #26

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 3753
  • Remerciements reçus 0

Réponse de Claude chibani sur le sujet Re: Le vin et l'avion

A l'époque ou les duty free étaient super intéressantes (avant Schengen), j'ai souvent ramené de nombreuses bouteilles et magnums, sans avoir aucun problème dans les bagages.
Je peux confirmer que les différents millésimes de chateau Gilette ramenés ne semblent pas avoir jamais soufferts ;)

Claude

Claude
"La musique commence là ou s'arrête le pouvoir des mots" R. Wagner
12 Jui 2009 20:20 #27

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 3780
  • Remerciements reçus 162

Réponse de totolouga sur le sujet Re: Le vin et l'avion

Bus il y a 2 jours dans l'avion sur AF:

En apéro,
Champagne Ayala Brut Majeur: [pinot + chardonnay et vins de réserve]. Selon le commentaire il associe "puissance et fraicheur". Pour ma part, je l'ai trouvé rafraichissant et trop acide. Pas mieux que le Deutz habituel servi sur AF.

Avec les crevettes sautées à l'huile de pistache, Chateau de Rully 2006 d'Antonin Rodet [Bourgogne blanc, 100% chardonnay]. Un léger nez de fleurs blanches, très agréable en bouche, longueur moyenne.

Avec le tournedos jus à l'estragon,
Cotes du Rhone Nature Perrin et Fils [100% grenache]: Très facile à boire, quelques notes d'épices, longueur moyenne.
puis
Chateau Rolland de By 2005 Jean Guyon [merlot + cabernet]: sans intérêt, je n'ai même pas fini mon verre pour revenir sur le Bourgogne avec le fromage.

Et pour le dessert je dormais...:P
03 Juil 2009 21:58 #28

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 301
  • Remerciements reçus 0

Réponse de Juanfran sur le sujet Re: Le vin et l'avion

A mon avis, il vaut mieux les 3 degres de l'avion que les 60 degres du conteneur. Si jamais le conteneur est a l'etage superieur avec une splendide vue sur la mer , ........ tes bouteilles sont mal ....
03 Juil 2009 22:41 #29

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 71
  • Remerciements reçus 0

Réponse de doc sur le sujet Re: Le vin et l'avion

Cette question m'interresse, expatrié à 18 000 kms de la métropole, je compte bien ramener quelques bouteilles en bagage de soute lors de mon prochain passage en France.
La question de la température ne doit pas poser de problème je pense, le froid n'est pas vraiment nocif pour le vin, surtout entre 5 et 15 °. Les secousses effectivement ne doivent pas être plus génantes que celle d'un camion qui traverse la France. Pourrait se poser la question de la dépressurisation en soute. La cabine est pressurisée à un niveau équivalent à 2000 m d'altitude environ, je ne sais pas pour la soute, je pense que ça doit être pareil, et ça ne devrait pas être un problème dans ce cas là.
Ma seule inquiètude est un transit par les USA où des douaniers un peu zélés pourraient confisquer les bouteilles... Les américains m'inquiètent plus que l'avion en fait !

Anthony
06 Juil 2009 01:15 #30

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

Modérateurs: GildasPBAESMartinezCédric42120Vougeotjean-luc javauxstarbuck