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Dictionnaire des idées reçues

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Dictionnaire des idées reçues a été créé par PascalB

J'ai peu d'espoir sur l'écho que recevra cette proposition mais je me lance quand même :
au fil de mes lectures (livresques et forumiennes), je me suis surpris (la naïveté de ma jeunesse aidant ?) à arrondir les yeux devant une information que je n'aurais initialement pas cru possible. Comme tout un chacun, j'imagine, suppose des choses relativement à un sujet donné (en l'occurence le vin) et me retrouve face à une réalité venant outrageusement contredire ma pensée.
Sans vouloir concurrencer Flaubert (qui n'avait, de toute façon, pas les mêmes objectifs), je ne trouverais pas inutile l'établissement d'une sorte de "dictionnaire des idées reçues" traitant de ce qui nous réunit tous en ce lieu.
J'ai conscience que cela peut partir dans tous les sens et donner occasion à certains de tirer à boulets rouges sur ce qui les irrite mais, passé ce cap, (ou en pleine tempête) il n'est pas exclu que des informations réellement pertinentes voient le jour.
Mon propos n'est pas clair ? Un exemple alors (je grossis le trait pour bien faire comprendre ma démarche ) :
- les vignerons bourguignons sont bourrus et froids (c'est peut-être le cas ?)
- le cabernet sauvignon est le cépage le plus répandu dans le monde (c'est peut-être le cas ?)
- il ne faut jamais boire un rouge avec du poisson (c'est peut-être le cas ?)
- si ma tante en avait ça serait mon oncle (ça n'est pas le cas et c'était pout illustrer les éventuels débordements !)

Autant de propositions qu'aurait à l'esprit un individu lambda et à l'égard desquelles il conviendrait de s'inscrire en faux pour sa bonne santé mentale.
Une structuration est bien évidemment nécessaire et pourrait être classiquement basée sur les différentes étapes que connait le raisin : cépage, culture, vinification, élevage, dégustation, etc, etc

C'était l'ambition du début de semaine, au pire ça aura permis à mon café de refroidir
19 Mai 2008 09:23 #1

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Réponse de Mettero sur le sujet Dictionnaire des idées reçues

Le but : une publication ? Ou bien un "topic" comme etiquettes contre etiquettes ?

=> Le plateau de fromages, c'est avec du rouge
=> Roquefort avec Sauterne, quelle idée saugrenue

Je ne suis pas sûr néanmoins que la dénomination dictionnaire soit appropriée. Disons plutôt recueil
19 Mai 2008 09:29 #2

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Réponse de Gastronomix sur le sujet Dictionnaire des idées reçues

A.O.C. ne signifie pas unicité de terroir => les vins produits sur un même millésime et une même A.O.C. peuvent être très différents.
19 Mai 2008 09:34 #3

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Réponse de PascalB sur le sujet Dictionnaire des idées reçues

Mettero écrivait:
> Le but : une publication ? Ou bien un "topic"
> comme etiquettes contre etiquettes ?
>
> => Le plateau de fromages, c'est avec du rouge
> => Roquefort avec Sauterne, quelle idée saugrenue
>
> Je ne suis pas sûr néanmoins que la dénomination
> dictionnaire soit appropriée. Disons plutôt
> recueil

permettre à ceux qui le souhaitent de peaufiner leurs connaissances, tout simplement ; sur la forme, une fois qu'un nombre conséquent d'éléments sont exploitables, pourquoi ne pas mettre sur le site LPV selon un classement établi par la suite (alphabétique ou thématique) ou un topic en note

NB : oui bien sûr "dictionnaire" n'est pas forcément le meilleur terme (sinon la technique de classement serait toute trouvée...) : recueil, encyclopédie, petit guide à l'usage de, etc
19 Mai 2008 09:51 #4

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Réponse de PascalB sur le sujet Dictionnaire des idées reçues

sur le fromage je viens de trouver ça : www.cepdivin.org/art...
19 Mai 2008 11:47 #5

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Réponse de DarthTux sur le sujet Dictionnaire des idées reçues

A.O.C. > Vin de Pays > Vin de Table

Plus cher = meilleur

Le classement de 1855 est encore d'actualité.

Sans Souffre = bio

Le Champagne ne se garde pas.

--
François C.
19 Mai 2008 12:15 #6

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Réponse de Marc C sur le sujet Dictionnaire des idées reçues

zut j'arrive trop tard pour "le Champagne ça ne se garde pas"

Du coup je rajoute :
=> les bourgognes sont à boire jeunes
=> les blancs [secs] ça ne se garde pas

C'est ce que j'ai entendu le plus souvent après le champagne. C'est une manie ces histoires de garde!

Au passage merci aux contributeurs des soirées LPV de m'avoir permis de vérifier que ces deux affirmations étaient bel et bien fausses (on a beau le lire, c'est mieux de le vérifier par soi-même (:P))
19 Mai 2008 15:41 #7

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Réponse de kamuro sur le sujet Dictionnaire des idées reçues

Allez on rajoute :

* les beaujolais ne se garde pas
* les vins d'alsace donne mal a la tete (bon pour quelques uns d'accord...)
* provence = rose = barbecue
* mauvais millesime a bordeau = mauvais millesime partout en france

Kamuro
19 Mai 2008 15:51 #8

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Réponse de Luc Javaux sur le sujet Dictionnaire des idées reçues

Attendez, je réfléchis...

Par exemple :

- 2000 est un grand millésime
- un produit naturel est forcément moins nocif qu'un produit chimique
- c'est l'acidité et les tannins qui assurent un bon vieillissement
- bordeaux c'est trop cher
- 15° d'alcool c'est trop pour faire un vin équilibré
- acheter en primeur permet de faire de bonnes affaires

J'en ai d'autres si vous voulez... ;)
19 Mai 2008 16:03 #9

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Réponse de Gweno1 sur le sujet Dictionnaire des idées reçues

Il y a déjà quelques temps, j'avais posé la question sur Yahoo Q/R:
Messieurs, Quel vin offrir à une femme ?

Les hommes ont répondu:
- 70% du champagne ou un vin "doux",
- 10 % s'intérogent sur les goûts de la dame
- 20% estiment que ce n'est pas un cadeau pour une femme !?!

D'après une étude IPSOS, avant 35 ans les femmes aiment le vins légers et fruités, après 35 ans elles préfèrent les rouges plutôt charpentés.
19 Mai 2008 16:12 #10

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Réponse de Jean-Christophe sur le sujet Dictionnaire des idées reçues

Ma femme a toujours préféré les vins rouges charpentés, et a horreur des vins doux...

Autres idées reçues:

- les corbières c'est de la piquette
- le porto est un vin cuit
- poisson = vin blanc
- viande = vin rouge
- Jancis Robinson est un homme
- le beaujolais c'est dégueu

(cherchez l'intrus)

A+

JC

Jean-Christophe
Liège, Belgique
19 Mai 2008 16:23 #11

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Réponse de PEIO sur le sujet Dictionnaire des idées reçues

- Il n'y a qu'en France qu'on trouve des bons terroirs.
- Les vins jaunes et les Sauternes sont chers.
- Les pays du Nouveau Monde nous on piqué nos cépages et notre savoir-faire.

PEIO ;)
19 Mai 2008 16:43 #12

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Réponse de Eric B sur le sujet Dictionnaire des idées reçues

Sans Soufre = bio

Il y a aussi bio = sans soufre ;)

On peut rajouter:

- la coulée de Serrant est l'un des 5 meilleurs vins de France

- on fait pas de bons vins rouges en allemagne

- le champagne ne se carafe pas

Sinon JC, c'est quoi l'intrus?

Je ne vois dans ta liste que des idées reçues :S

Eric
Mon blog
19 Mai 2008 17:34 #13

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Réponse de PP sur le sujet Dictionnaire des idées reçues

- Le vin blanc rend malade
- Un blanc jurassien sans gout de jaune ce n'est pas un bon vin du Jura

+
PP.
19 Mai 2008 17:46 #14

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Réponse de john fourmi sur le sujet Dictionnaire des idées reçues

...les cavistes sont trop chers !

ok, je me déconnecte !!

John Fourmi- CAVISTE
19 Mai 2008 18:14 #15

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Réponse de DarthTux sur le sujet Dictionnaire des idées reçues

Spécial Hervé Bizeul: Les vins du Roussillon sont inférieurs aux bordeaux et bourgognes. => Il suffit de boire du Gauby ou du clos des fées (On va juste omettre Le Soula 2004 ;) )

Il y a 3 cépages en Champagne.

La cuvée cristal à encore une bouteille en cristal.

--
François C.
19 Mai 2008 18:18 #16

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Réponse de Perronnet sur le sujet Dictionnaire des idées reçues

Bonjour,

Quelques autres
"je ne fais pas de mélanges, car ça donne mal à la tête" (après 3 litres, c'est pas faux).

"Le grand verre c'est pour l'eau et le petit c'est pour le vin blanc, ou le vin rouge". Hélas, même au… restaurant.

"Le porto, c'est bon en apéro". C'est vrai, ça rime……

Hervé

"La beauté intérieure est sans doute importante pour les personnes, mais plus encore pour les bouteilles de vin…" (Le Chat… Philippe Geluck)
19 Mai 2008 18:35 #17

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Réponse de viny95 sur le sujet Dictionnaire des idées reçues

_Bonsoir a tous et toutes .

"On fait du rosé en mélangeant du vin rouge
et du vin blanc"
:S

@micalement .

ps : Alors que cette pratique est illégale !
19 Mai 2008 20:36 #18

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Réponse de Eric B sur le sujet Dictionnaire des idées reçues

"On fait du rosé en mélangeant du vin rouge et du vin blanc"
Alors que cette pratique est illégale !


Pas pour le champagne rosé, si je ne m'abuse...

Eric
Mon blog
19 Mai 2008 20:38 #19

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Réponse de Perronnet sur le sujet Dictionnaire des idées reçues

En effet,
en Champagne, le rosé peut être le résultat d'un ajout de vin rouge de Champagne à la cuvée ou bien obtenu par une vinification classique du moût en rosé.

Hervé

"La beauté intérieure est sans doute importante pour les personnes, mais plus encore pour les bouteilles de vin…" (Le Chat… Philippe Geluck)
19 Mai 2008 22:00 #20

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Réponse de docadn sur le sujet Dictionnaire des idées reçues

* Moi si c'est pas "Vieilli en fût de chêne" j'achète pas, c'est pas bon.
* Les Bordeaux c'est toujours bon
* Le muscadet c'est bon qu'avec les moules et les huitres et ça se boit dans les 6 mois.
* Le blanc ça ne donne que des crampes
* On a planté de la vigne en Savoie car on savait pas quoi boire avec la fondue...
19 Mai 2008 22:36 #21

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Réponse de Yves Zermatten sur le sujet Dictionnaire des idées reçues

Appuyez vous sur les principes, ils finiront bien par ceder.

* moi, c'est si passé en barriques, j'achète pas

* je n'aime plus les Bordeaux

* le muscadet est un vin de garde

* le blanc ne donne pas de crampes

* que boire d'autre avec une fondue, sinon un fendant ?

;)

Yves Zermatten

Yves Zermatten
19 Mai 2008 22:44 #22

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Réponse de Gweno1 sur le sujet Dictionnaire des idées reçues

Entendu récemment:
* Le rosé : c'est pas du vrai vin
* Dans le Langudedoc on ne produit que de la Villageoise
* Le Beaujolais c'est du vin de table (merci à un de mes collègue pour me l'avoir soufflé)
20 Mai 2008 14:50 #23

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Réponse de Benji sur le sujet Dictionnaire des idées reçues

Plus ca peut vieillir mieux c'est...

Je suis de ceux qui apprecient les vins a maturite. Neanmoins les marchands divers et les domaines surfent sur cette idee recue en la prenant comme argument commercial: "celui-la vous pouvez le garder 15 ans!!" ce qui en l'etat me parait un argument bien pauvre.

Benji
22 Mai 2008 06:44 #24

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Réponse de arnaudm sur le sujet Dictionnaire des idées reçues

"Les vieilles vignes donnent forcément des meilleurs vins ."
"Se sont les meilleurs vignerons qui vendangent les derniers ."

"Mes goûts sont simples : je me contente de ce qu'il y a de meilleur ". O.Wilde
22 Mai 2008 08:24 #25

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Réponse de Jérôme Pérez sur le sujet Dictionnaire des idées reçues

pour faire du bon vin, il faut qu'il y ait des vendanges en vert.

plus les rendements sont bas, meilleur est le vin.

Les grands terroirs sont connus, ils sont historiques et cet état de fait est immuable.

Parker n'aime que la grosse artillerie extraite et boisée.

Les vins de Michel Rolland sont tous d'abominables vins au style international faits pour plaire à Parker.

Le terroir est un monopole français.

Un grand vin ça doit vieillir et se bonifier avec le temps.

Les vins du sud sont des vins lourds, fatigants et déséquilibrés.

Jérôme Pérez
22 Mai 2008 09:45 #26

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Réponse de Guest sur le sujet Dictionnaire des idées reçues

L'analyse du vin est un processus décidable ...
22 Mai 2008 10:10 #27

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Réponse de philippe loiseau sur le sujet Dictionnaire des idées reçues

LPV est un repair de buveurs d'étiquettes.
Les femmes ne connaissent rien auvin.
22 Mai 2008 10:47 #28

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Réponse de Anthony sur le sujet Dictionnaire des idées reçues

LPV est un repair de buveurs d'étiquettes

Repair ou Repère ???

Ceci dit, je vois assez bien LPV comme centre de reeducation des personnes plus focalisees sur l'etiquette que le contenu ;)

Anthony
22 Mai 2008 10:55 #29

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Réponse de Guest sur le sujet Dictionnaire des idées reçues

Anthony,

Quand Charles parle de Rousseau, je me dis que l'étiquette fait sens tout de même, pour signaler un vin de très grande qualité.
Il y a d'autres exemples, bien sûr. Cela ne m'a pourtant pas empêché de trouver son Charmes-Chambertin 1997 plutôt décevant (sans voir l'étiquette avant).
Qui peut rester insensible à la présence sur la table d'un Clos de Bèze 1990 ?

Dans le cas des vins italiens (pour ne citer qu'eux) : c'est encore autre chose.
Il faut une sorte d'éducation du goût (sans aller jusqu'au camp de rééducation que tu évoques :)), certainement, pour apprécier un grand nebbiolo ou un grand sangiovese ... pour approcher un amarone, un ripasso ou un recioto

Quant à Oliv, il a le mérite de se focaliser (dans sa rubrique du moins) sur l'étiquette ...
L'étiquette est un signe important.
Dans le cas des vins sans soufre par exemple, la sémiologie du flacon est forte (étiquette, nom de la cuvée).
Quant à l'impact de l'étiquette sur le dégustateur, il a déjà été incontestablement démontré.
22 Mai 2008 11:08 #30

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