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Composition de votre cave

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Réponse de Guest sur le sujet Composition de votre cave

moi j'ai fait desefforts pour avoir autant de rouge que de blanc...mais je dis ça à vue d'oeil je n'aipas compté.
09 Jan 2006 17:58 #31

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Réponse de chinbourg sur le sujet Composition de votre cave

C'est vrai j'avais oublié, Vin 100 est faché avec les chiffres, tous les chiffres.

Laurent L
09 Jan 2006 18:24 #32

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Réponse de docadn sur le sujet Composition de votre cave

vin100 a écrit:
c'est le plus beau vignoble du
> monde et le creuset des plus grands vins blancs de
> la planète, avec une diversité de terroirs
> absolument unique.

Et qu'est ce qu'ils attendent pour en faire ??
:D

cordialement
09 Jan 2006 18:29 #33

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Réponse de benjamin sur le sujet Composition de votre cave

b'soir,

bordeaux 35
bourgogne 30
loire 7
languedoc 7
champagne 6
rhone 5
autres 9

dont rouge 65, blanc 23+11(liquoreux)+6(pétillant)

et c'est là que je réalise que l'alsace est marginale, bouh ! ! !
(je suis juste en train de découvrir ce royaume)

cdt

benjamin
09 Jan 2006 19:19 #34

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Réponse de Guest sur le sujet Composition de votre cave

"Et qu'est ce qu'ils attendent pour en faire ?? "

et toi qu'attends-tu pour te rendre compte de ce que nombre de "grands" dégustateurs savent depuis un moment. Même Parker est un fan absolu.

le record de notes les plus élevées chez PArker (97 de moyenne avec une quarantaine de vins en 1994 par exemple) c'est Zind Humbrecht. Etremember la visite de IVV en Alsace. MAis malgré tout lemessage ne passe pas : déficit d'image ou pire image négative. Et puis un style qui n'est pas forcément dans l'air du temps : ici la barrique n'a pasdroit de citer ou si peu.

et quand je bois ce Sommerberg 2002 de Boxler (dont PArker ne parlait pas pour d'étonnantes raisons de bouderie avec l'importateur, et qui maintenant lui accorde des notes très élevées à la hauteur de la modestie des prix) je me réjouis tout en me demandant ce qui fait que les gens dépensent 50 euros dans un Meursault de base de chez Lafon qui est loin de ce niveau. Ce n'est pas une critique du vigneron, il ne s'agit que d'un village et c'est très bon. Mais ici on est au niveau d'un Perrières. Pour le prix d'un Bourgogne de chez Leflaive.
09 Jan 2006 19:31 #35

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Réponse de bouhi sur le sujet Composition de votre cave

Benjamin,

Ce Royaume... T'en fait pas un peu beaucoup là ?

François
09 Jan 2006 19:40 #36

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Réponse de Guest sur le sujet Composition de votre cave

un peu de respect jeune vassal irrespectueux
09 Jan 2006 19:42 #37

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Réponse de docadn sur le sujet Composition de votre cave

Même Parker est un fan absolu.
>

Ah c'est ton pote maintenant ??:S
Ou uniquement quand il defend les vins que tu aimes...
:D
09 Jan 2006 22:51 #38

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Réponse de Guest sur le sujet Composition de votre cave

j'essaye de trouver des arguments largement reconnus ici et ailleurs
09 Jan 2006 23:53 #39

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Réponse de benjamin sur le sujet Composition de votre cave

"Ce Royaume... T'en fait pas un peu beaucoup là ? "

c'est peut-être l'enthousiasme de la nouveauté, mais (presque) tout ce que je découvre m'emballe completement. Et je dois beaucoup à LPV d'ou je tire plein d'information avant de passer chez un caviste ou d'aller au restaurant.

Et je me mets en même temps au languedoc, avec nettment moins d'enthousiasme...

benjamin
10 Jan 2006 10:51 #40

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Réponse de chinbourg sur le sujet Composition de votre cave

Benjamin , la LOIRE enfin.....

Laurent L
10 Jan 2006 10:53 #41

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Réponse de benjamin sur le sujet Composition de votre cave

yes, of course ! ce que je dis de l'Alsace n'enlève rien aux autres excellentes régions françaises (ou étrangères). et les vignerons à vouvray ou à chinon sont tellement sympathiques et "cool"
10 Jan 2006 10:57 #42

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Réponse de Gastronomix sur le sujet Composition de votre cave

Avec la fin de l'année arrive l'heure des bilans et perspectives s'annoncent:

L'Alsace (Pinot gris et Riesling) ne cesse de croitre dans ma cave. Les excellents millésimes 2007, 2008 et 2010 n'y sont pas étrangers;
Le Beaujolais se limite à une poignée de Morgons 2009;
La Bourgogne est en pleine expansion pour le plus grand malheur de mon portefeuille;
Le Bordelais voit sa part diminuer en pourcentage (1/3 tout de même) et pourtant pas en quantité car j'en bois très peu;
La Champagne est inexistante et je le vis bien, merci;
La Corse se stabilise ou plutôt se réduit à 3 ou 4 domaines phare;
La Loire est stable (1/4) et reste pour moi la région des meilleurs rapports Q/P;
Le Languedoc rouge progresse grâce à une poignée de domaines très ciblés;
Le Rhône Nord (rouge) tend à se stabiliser après une forte poussée ces deux dernières années. Un meilleur ciblage des domaines et cuvées est au programme;
Le Rhône Sud connait une timide percée. Mon aversion pour le grenache reste bien ancrée.
Le Sud-Ouest régresse. Quelques récentes déceptions n'ont pas aidé;

L'Italie et l'Allemagne progressent doucement mais surement.

La Provence, le Jura (ouillé) et l'Espagne devraient être mes nouvelles sources d'investigation pour 2012.

Arnaud
28 Déc 2011 18:46 #43

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Réponse de oenoJB sur le sujet Composition de votre cave

Gastronomix écrit: Le Languedoc rouge progresse grâce à une poignée de domaines très ciblés


::o::o::o
28 Déc 2011 19:35 #44

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Réponse de jeanclaude sur le sujet Composition de votre cave

Alors, très rapidement.

Encore de nombreux bordeaux en cave (trop sans doute), ils sont majoritaires dans ma cave

Large représentation
Languedoc (devrait rattraper puis distancer Bordeaux)
Rhône méridional (lui aussi doit dépasser à terme Bordeaux)

Bonne représentation
Madiran
Cahors

En progression
Bourgogne
Rhône septentrional
Loire
Savoie
Beaujolais

Pas de progression
Alsace
Bergerac et autres Sud-Ouest
Vins êtrangers
Savoie

En regression
Provence
Corse
Champagne
28 Déc 2011 19:35 #45

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Réponse de oenoJB sur le sujet Composition de votre cave

Pour ma part :

En progression : Rhone Nord et Bourgogne
En régression : Sud-Ouest

Le reste est stable.
28 Déc 2011 19:50 #46

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Réponse de guillaume28 sur le sujet Composition de votre cave

Borgogne Rouge en hausse
Alsace Blanc aussi
Languedoc dans une moindre mesure

Bordeaux compte encore presque 50% de mes bouteilles, dont une grande partie en 2004-2005-2006, donc loin d'être prêts à boire... diversification en cours

Objectif 2012: Loire très sous-représentée dans ma cave.

Guillaume
Givry-maniac, Rhône-addict, Aniane-lover
28 Déc 2011 20:28 #47

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Réponse de iceteayer sur le sujet Composition de votre cave

Je partage ma cave avec celle de mon père.
Concernant les deux ( n'ayant que très peu de bouteilles, la composition est surtout la sienne ).
Bordeaux à 50% mais en perdition. Il n'a pas du en acheter depuis 2 ans
Bourgogne en second, en très forte progression, mon père et moi nous interessons de plus en plus à cette région
Le reste se constitue de rhone, alsace et loire principalement. Pas de vins etranger pour le moment.

J'achetais des bouteilles pour les boire. Je pense que maintenant je vais en encaver quelques unes ( au moins des vins d'une garde de 5 ans et plus ).

julien
28 Déc 2011 20:34 #48

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Réponse de julmar sur le sujet Composition de votre cave

En pourcentages et vite fait ...

France 89 %
Italie (principalement Toscane) 5 %
Espagne 4 %
Les 2 % restants se partageant entre Chili, Argentine, Bulgarie, Roumanie, Suisse.

Pour la France, ma tendance est clairement au Languedoc-Roussillon, à la vallée de la Loire, à la vallée du Rhône et à l'Alsace, régions à pépites et super rapports Q/P, en progression constante. Bordelais en constante régression, Bourgogne aussi dans une moindre mesure.
Répartition actuelle :

- Languedoc-Roussillon 33 %
- Vallée de la Loire 21 %
- Vallée du Rhône 10 %
- Alsace 9 %
- Bordeaux 8 %
- Bourgogne 5 %
- Champagne 4 %
- les 10 % restants en Beaujolais (région à laquelle je commence à m'intéresser de plus près depuis cette année), Jura, Provence et Sud-Ouest.

Julien
28 Déc 2011 23:04 #49

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Réponse de François Audouze sur le sujet Composition de votre cave

La phrase : "Encore de nombreux bordeaux en cave (trop sans doute), ils sont majoritaires dans ma cave" de jean Claude me fait penser au verre à moitié plein ou a moitié vide.

Si on se dit que les prix ont terriblement augmenté au point de rendre impossible l'achat de certains bordeaux, le fait de les avoir en cave, payés nettement moins cher, et atteignant leur maturité, c'est plutôt une bonne nouvelle !


Cordialement,
François Audouze
28 Déc 2011 23:31 #50

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Réponse de jeanclaude sur le sujet Composition de votre cave

François Audouze écrivait:
> La phrase : "Encore de nombreux bordeaux en
> cave (trop sans doute), ils sont majoritaires dans
> ma cave
" de jean Claude me fait penser au
> verre à moitié plein ou a moitié vide.
>
> Si on se dit que les prix ont terriblement
> augmenté au point de rendre impossible l'achat de
> certains bordeaux, le fait de les avoir en cave,
> payés nettement moins cher, et atteignant leur
> maturité, c'est plutôt une bonne nouvelle !

Sauf si, selon ton goût, tes préférences s'orientent vers d'autres régions ...
28 Déc 2011 23:57 #51

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Réponse de Gastronomix sur le sujet Composition de votre cave

JB,

Rassure-toi, je parle de Montcalmes, Creisses et Engarran. Pour le reste y-a pas menace pour le moment!

Arnaud
29 Déc 2011 03:08 #52

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Réponse de kalmah sur le sujet Composition de votre cave

Il me semble que j'avais déjà posté:

France = 78%, dont ( 37% Rhône, 10% Bourgogne, 14%Bordeaux, 2% Jura, 15% autres (loire, corse,...))
Suisse = 11%
Espagne = 9%
Italie, Hongrie, Portugal = 2%

Rhooo.... quel mauvais patriote que je suis....mais la Suisse a déjà dépassé l'Espagne.

Mon médecin m'a prescrit ce médoc avec un petit verre d'eau. Parfait, les assemblages bordelais sont composé de petit verdot.
29 Déc 2011 09:16 #53

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Réponse de Jon1 sur le sujet Composition de votre cave

De mon côté,
Avec + pour tendance positive
Avec - pour tendance négative
Avec = pour tendance neutre:

- Vallée du Rhône (18%) + (suite aux achats effectués dans les millesimes 2007 et 2009)
- Languedoc-Roussillon (18%) + (Montcalmes, Mas Laval, Clos des fées, Gauby, ...)
- Loire (18%) + (d'accord avec Gastronomix: le meilleur rapport Q/P en France, quand je pense à Guilberteau, Foreau, Baudry, Alliet, Rougeard, Michon, ...)
- Beaujolais (11%) + (avec les achats massifs de Morgon 2009 de chez Piron, Bouland, et Burgaud)
- Bordelais (11%) - (grosse tendance négative malgré l'achat de quelques sauternes 2007, en attendant l'arrivée des primeurs 2009)
- Sud-Ouest (7%) = (baisse des rouges et augmentation des liquoreux)
- Bourgogne (4%) - (Pas convaincu par les derniers millesimes 2007, 2008 et 2009 et très désagréablement surpris par un pourcentage élevé de bouteilles de blanc défectueuses (oxydées?) en 2002 et 2004)
- Provence (3%) = (avec une montée de Bandol avant l'été qui revient à zéro après le 31 Août)
- Alsace (3%) + (je découvre et j'apprécie de plus en plus. Le pourcentage n'augmente pas malgré l'achat massif car je consomme beaucoup :)o )
- Jura (2%) = (vins jaunes essentiellement)
- Allemagne (2%) +
- Corse (2%) =
- Portugal (1%) = (pour les portos vintages de mon année de naissance, il n'y a que là que j'ai découvert du vin encore buvable et pourtant je ne suis pas vieux!)

Amusant de voir que les Bordeaux sont en chute libre chez les LPViens.
Pour ma part, 50/50 entre les blancs et les rouges.

J'on / Arnaud "LPV92 - Les ptits crachoirs"
29 Déc 2011 10:00 #54

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  • El Bingo
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Réponse de El Bingo sur le sujet Composition de votre cave

- Loire (18%) + (d'accord avec Gastronomix: le meilleur rapport Q/P en France, quand je pense à Guilberteau, Foreau, Baudry, Alliet, Rougeard, Michon, ...)


...huet, chidaine, blot, landron, breton...effectivement. Tu peux rajouter le Jura blanc ouillé et non ouillé en M Q/P.

- Bourgogne (4%) - (Pas convaincu par les derniers millesimes 2007, 2008 et 2009 et très désagréablement surpris par un pourcentage élevé de bouteilles de blanc défectueuses (oxydées?) en 2002 et 2004


pas convaincu par les 2008 en blanc ?!

seb
29 Déc 2011 10:17 #55

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Réponse de moogly51 sur le sujet Composition de votre cave

Voici la répartition de ma cave :

22% Bordeaux
13% Champagne
11% Sud-Ouest
10% Rhône
7% Alsace
7% Bourgogne
7% Charente (Pineau et vin de pays)
7% Loire
7% Jura
2% Catalogne
2% Languedoc (Vin de pays)
1% Corse
1% Chili

Voila c'est très éclectique et surtout a dominance bordeaux et champagne. Cela va évoluer pour avoir un pourcentage égale entre Bourgogne et bordeaux.

BullOSphere
29 Déc 2011 11:13 #56

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Réponse de Aladin0611 sur le sujet Composition de votre cave

Bourgogne rouge : 37%
Bourgogne Blanc : 26%
Bordeaux R &B : 15%
CDR R &B : 10%

Le reste français... un peu de partout : 11,50 %
Etranger : 0,5%

Blancs : près de 45%
29 Déc 2011 11:27 #57

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Réponse de lagnak sur le sujet Composition de votre cave

En ce qui me concerne :

France > Bordeaux : 27%
France > Vallée de la Loire : 26%
France > Bourgogne : 11%
France > Languedoc-Roussillon : 11%
France > Vallée du Rhône : 7%
France > Provence-Corse : 6%
France > Champagne : 2%
France > Sud-Ouest : 2%
France > Alsace et Lorraine: 1%
France > Jura : 0.5%

Le reliquat en étranger, principalement Espagne et un peu de Hongrois.

Rouge/blanc : 60% / 40% (dont beaucoup de Loire)

Au vu des derniers achats et des prochains à venir, le bordelais est en diminution certaine comme chez beaucoup de LPViens...
Le Languedoc va surement prendre la tête à court terme, le Rhone montera aussi, et j’espère faire décoller le Sud-ouest et l'Alsace

Sylvain

Sylvain
29 Déc 2011 12:02 #58

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Réponse de JRU83 sur le sujet Composition de votre cave

Elle est constitué:
14,3% de blanc, le reste en rouge biensur.

- Beaujolais 12%
- Vallé du Rhône Sud: 18,2%
- Vallé du Rhône Septentrionale: 20,5%
- Provence: 7,25%
- Bordelais: 21%
- Bourgogne: 7,25%
- Champagne: 2,52%
- Languedoc: 1,6%
- Sud-Ouest: 1,18%
- Alsace: 4,72%
- Loire: 2,20%
- Etranger: 1,20%

Je ne pensais pas avoir autant de bordelais:X, je ne comprends pas....
Cette région va dimuner dans le temps pour le rhône en générale, la provence, bourgogne et languedoc..

Jean-Pierre
29 Déc 2011 13:21 #59

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Réponse de estephane sur le sujet Composition de votre cave

Bonjour,

Puisque tout le monde s'y met, à mon tour de donner la composition approximative de ma cave.

Composée d'environ 25% de vins blancs (secs, moelleux et effervescents), voici la répartition par région:

- 30% environ de bordeaux à dominante rouge (pessac-léognan et haut-médoc surtout). Cela va diminuer;
- 10% environ de bourgognes (cela tend à augmenter un peu);
- 10% environ de rhônes (cela se stabilise);
- 10% environ de languedoc-roussillon (cela tend à augmenter);
- 9% environ de loires à dominante blanc (vouvray, sancerre) et cela va encore augmenter;
- 7% environ de sud-ouest à dominante de madiran (cela va diminuer);
- 7% environ de provences à dominante de bandol (stabilisation);
- 4% environ de champagnes (stable);
- 4% environ de beaujolais (forte augmentation avec les 2009!);
- 3% environ de juras blancs (ça va augmenter);
- 3% environ d'alsaces blancs (ça va augmenter);
- 3% environ de vins étrangers à dominante Espagne (ça va augmenter).

Cordialement,

Stéphane

Cordialement,
29 Déc 2011 14:22 #60

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