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    Champ des Soeurs

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    Jérôme Pérez a répondu au sujet : Re: Champ des Soeurs

    Je publie donc mes conclusions qui vont sans doute rejoindre celles de Agitateur : je recopie les mails que j'ai envoyés à Laurent.

    Sur les blancs :

    s100 s300 et s700

    il y a une réelle différence entre le 100 et les deux autres, Je trouve le vin avec le s100 plus lourd, moins raffiné, plus grossier, moins frais,

    les deux autres sont très proches et je dois dire que je trouve davantage de fond dans le vin avec le s300. Comme si le vin était plus complet,surtout sur le milieu et la longueur.

    C'est flagrant de différence entre le premier et les deux autres. Le premier n'est pas à mon goût, les autres, oui, J'aime la belle tension et la finesse des saveurs,
    Vraiment peu de différences entre les deux vins au niveau des saveurs : c'est plus une question de présence en bouche.

    sur les rouges,

    les différences me semblent moins nettes, moins importantes, surtout sur la Tina ou vraiment je ne peux pas dire grand chose au niveau du goût même si le nez est un poil différent.
    plus fermé sur le 100, sur le fruit sur le 300 et un peu plus étrange sur le 700, moins précis.

    C'est sur le BA qu'i y a des différence notable avec encore une fois ma préférence pour le 300. La différence essentielle se fait sur la finale que je trouve plus sur l'amertume sur le 100 et plus sur la chaleur sur le 700.
    C'est clair que si on me demande ce que seront ces vins dans 5 ans, je suis bien infoutu de le dire.

    Jérôme Pérez
    #61

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    agitateur a répondu au sujet : Re: Champ des Soeurs

    INTRODUCTION

    L’évolution du vin en bouteille est influencée par la capacité de l’obturateur à laisser passer une certaine quantité d’oxygène ( quantifiable et prévisible avec une incertitude variable selon le produit ). Seront testés ici plusieurs types d’obturateurs ( 3 perméabilités définies plus une modalité liège ) sur 3 cuvées ( 2 rouges et 1 blanc ).
    L’impact a été mesuré à l’aveugle par un panel de 16 personnes, tous amateurs de vin mais non issus de la filière pro.

    Abréviations :
    SS100 : bouchon Nomacorc Select Serie 100 ( le plus imperméable à l’O2 )
    SS300 : bouchon Nomacorc Select Serie 300 ( perméabilité intermédiaire )
    SS700 : bouchon Nomacorc Select Serie 700 ( grande perméabilité à l’O2 )

    LT : cuvée La Tina, rouge 2011
    BA : cuvée Bel Amant, rouge 2012
    B : Corbière Blanc 2012

    1 / 3 / 7 : gamme du Nomacorc retenu
    L : témoin bouchage Liège
    J : Modalité Jarre. Echantillon « pirate » à double variable, puisque non élevé de manière conventionnelle ( passage en jarre enterrée ). Intérêt de curiosité seulement; seulement sur rouge "La Tina"

    Exemples de notation des modalités dégustées :
    LTL : La Tina bouchon Liège
    BA3 : Bel Amant avec SS300

    GO : Gentil organisateur de la dégustation. Pro de la filière vinicole. Ses résultats ne sont pas intégrés à ceux du panel, puisqu’il sait ce qu’il doit chercher ( un état de fraicheur plus ou moins marqué selon l’herméticité à l’O2 des obturateurs ).

    NIG : Notes informelles du groupe. Impressions subjectives recueillies après la discussion, ou annotation sur les fiches d’évaluations

    MATERIELS ET METHODES

    Les 3 cuvées B, BA et LT ont été dégusté lors de 3 séries successives.
    Dans chaque série, les 16 dégustateurs du panel ont été servies quasi simultanément, 1 verre par modalité, en aveugle et avec des ordres de services aléatoires. Chaque participant utilisait une série de verres identiques en quantité suffisante.

    Le panel ne connaissait pas AVANT dégustation le paramètre variable ( bouchage ).

    Pour chacune des 3 cuvées / séries, 3 questions ont été posées :

    Q1 : Classez ces vins de gauche à droite, « du plus jeune au plus vieux », ou « du moins évolué au plus évolué ».
    Q2 : Aujourd’hui, maintenant, quel est votre vin préféré ?

    RESULTATS

    Corbière blanc 2012 pas de liège )
    Les 3 premiers chiffres représentent la série dans l’ordre d’évolution du vin, le 4° chiffre correspond au vin préféré :
    16 personnes, 16 séries obtenues :
    3173 1737 7133 1733
    7133 3717 1377 3717
    3177 3717 3177 7311
    1377 7133 1377 7317

    Le vin préféré a été le 7 ( 10 fois ), le 3 ( 5 fois ) et le 1 ( 1 fois ).

    Notes du GO :
    Le 1 est raide, dur.
    LE 3 est vif, frais. Mon préféré.
    LE 7 a une légère tendance oxydative par rapport aux 2 autres. Mais il est plus intense aromatiquement, et la bouche a gagné en volume, en gras.

    NIG : LE 1 a fait grimacé beaucoup de monde. Le panel est globalement habitué à un degré relatif d’acidité ( sauvignon bordelais ), mais pas à ce niveau ressenti.

    La discussion finale, après les 3 séries, a fait apparaître pour un panel amateur la difficulté à cerner et identifier l’’état d’évolution. La corrélation entre le ressenti et ce qui a été couché sur la fiche de résultats n’est pas toujours évidente. Ceci étant, l’état intermédiaire attendu ( vin 3 ), ne ‘est pas plus retrouvé que les autres en position centrale ( ni aux extrémités, d’ailleurs ). A ce stade, le seul jugement du vin préféré semble pertinent.

    Tout ceci doit être mis en perspective avec l’état du vin avant mise, le bouchage ( sous vide ), la garde, et bien sûr le profil souhaité par le viticulteur.

    Il serait intéressant de refaire la même chose avec un jury dit "pro". C'est évidemment subjectif, mais je pense que l'ordre attendu serait retrouvé à l'aveugle avec la même question Q1.
    Je rajoute que l'examen visuel fait apparaitre une différence visible, au moins entre les extrême SS100 et SS700 ( différence de teinte ).

    Rouges:
    Rien d'exploitable sur les résultats du panel, ça part dans tous les sens.

    A titre purement indicatif, sans grande valeur donc, mes impressions:
    J'ai préféré le liège, au nez et en bouche ( comme la majorité du panel, d'ailleurs )
    Le SS100 a des tanins plus accrocheurs.
    Le SS700 a un nez un peu flou ( sans rentrer dans les détails, c'est une constante que je retrouve souvent - y compris en aveugle - avec ce bouchon ).

    Conclusions globales, et interprétation ( personnelles ):
    Ces résultats sont dans la lignée des résultats souvent obtenus avec ce type d'essais: l'influence de l'obturateur est notable en blanc, plus faible sur des rouges. Dans ce dernier cas, c'est la température d'élevage / garde qui a un impact notable, en général. En rouge, la modalité "jarre" se démarquait quand même du reste. Mais en fin de séance, le panel fatiguait un peu....
    En blanc, le viticulteur doit se demander quelle cinétique d'évolution il souhaite. Dans le cas présent, le Corbière Blanc de Laurent est pour le moins "vif". Un obturateur assez imperméable ( son choix pour la cuvée commercialisée me semble t'il ) viendra exacerber ce caractère ( et / ou le conserver plus longtemps dans la durée )
    Inversement, pour amadouer les palais trop sensibles à la fraicheur, la modalité la plus "respirante" à l'O2 serait le choix adéquat.
    Pour le viticulteur, il s'agit de savoir d'ou il vient, et ou il veut aller pour quelle cible client.

    Un élément important: à la fin de la dégustation, le panel a été informé de l'élément variable à savoir le seul obturateur. Tout le monde a été surpris par les différences perçues induites et leurs importances, et avait imaginé quelque chose d'a priori plus marquant pour le vin ( par exemple, des élevages différents ).

    Voilà.

    Nos remerciements à Laurent, sans qui évidemment cette séance n'aurait pas eu lieu.
    Je salue aussi son initiative expérimentale et le fait de s'être gratté la tête assez tôt sur les possibilités techniques offertes par les différents obturateurs. C'est une démarche encore trop rare chez les viticulteurs, malgré les leviers possibles.
    #62

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    Jérôme Pérez a répondu au sujet : Re: Champ des Soeurs

    nous arrivons aux mêmes conclusions.
    Nous avons parlé de garde avec Laurent ; ma réponse a été que peu de personnes auraient dans l'idée de garder un Corbières Blanc 10 ans aujourd'hui, ni même d'ailleurs 5.

    Jérôme Pérez
    #63

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    Marc C a répondu au sujet : Re: Champ des Soeurs

    Très intéressant merci! La perméabilité du Liège se situerait où dans la gamme Nomacorc ?

    Marc
    #64

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    Champ des Soeurs a répondu au sujet : Re: Champ des Soeurs

    Nous redégusterons dans 3 ans les essais et verrons comment ces vins se comportent.
    Le Select 700, a mon sens, aura laissé passer trop de d'air et ne sera pas intéressant sur un élevage long.
    Le véritable challenge sera de voir si le Select 100 revient dans la partie ou si le Select 300 reste le produit le plus adapté.
    Dans le première hypothèse on peut imaginer 2 bouchages différents avec des vins destinés a être consommés dans les 3 ans, S 300 ,et d'autres avec le S100 pour des bouteilles vendues à 5 ou 10 ans .
    Si c'est la seconde hypothèse qui l'emporte il faudra chercher à affiner le S300 pour coller au mieux avec le vin et le millésime aussi .

    Marc pose la question du liège. Il s'apparente plus au S 300 mais avec une variabilité qu'il était difficile à maîtriser dans le cadre d'un essai.

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    #65

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    agitateur a répondu au sujet : Re: Champ des Soeurs

    My 2 cents, même si les conseillers ne sont pas les payeurs ( ni acheteurs du bouchon, ni acheteurs de la bouteilles pleine "produit fini" ).

    Je n'ai aucun doute sur le fait que le S100 soit adapté à une longue garde en blanc, tout comme la capsule à vis, en vins blancs. Mais comme dit par Jérôme, y' a t'il beaucoup de Corbières Blancs attendus plus de 3 à 5 ans ??
    D'ailleurs, on soulignera que la perméabilité à partir de 12 mois est identique entre S100 et S300. Simplement, le S100 est conditionné sous azote, donc son apport en 02 les premiers mois est nul ( il faut d'abord que l'air extérieur "purge" tout l'azote présent dans les interstices du bouchon avant d'arriver à l'intérieur de la bouteille ).
    A priori, Laurent fait une mise avec inertage avant remplissage - tirage, donc le caractère réducteur de l'ensemble mise + bouchon S100 est au maximum des possibilités techniques actuelles offertes.
    #66

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    jean-luc javaux a répondu au sujet : Re: Champ des Soeurs

    Je rentre à l'instant de voyage dans le Var et comme je vois que les autres ont posté ici leurs commentaires, je fais un "copier-coller" de mes conclusions à Laurent:

    > Laurent,
    >
    > j'ai testé comme prévu tes vins et tu peux trouver
    > ici mes impressions:
    > Les vins ont été dégusté les trois blancs en même
    > temps puis dans la foulée les trois rouges.
    >
    > BLANCS:
    >
    > 100
    > tout d'abord, dans l'ensemble , les nez sont de
    > plus en plus expressifs, dans l'ordre
    > 100-300-700.
    > Après 5 minutes, le nez "100" s'exprime vraiment
    > de mieux en mieux; de même après 15 minutes.
    > (C'est amusant, on peut même avoir l'impression
    > qu'il y a plus d'élevage -côté fumé- même si je
    > sais que ce n'est pas le cas).
    > En bouche, cela semble plus fluet que les deux
    > autres.
    > Si les acides se ressentent moins que sur le "700"
    > les amers apparaissent plus prononcés par contre.
    >
    > 300
    > au début, c'est plus subtil, plus profond surtout
    > que le "100".
    > La bouche est plus grasse et le vin s'ouvre bien
    > au fur et à mesure de la dégustation.
    > 700
    > Non seulement le vin est plus vite accessible mais
    > il ne bouge pas tellement au long de la
    > dégustation.
    > C'est de suite plus "facile" , bien ouvert; amers
    > confits, un peu de miel, comme si le nez était
    > "plus mûr"...
    > En bouche, il y a plus de structure, plus de
    > volume, une belle longueur et surtout une pointe
    > acide que je ne retrouvais pas de la même façon
    > dans les deux premiers.
    > Pour les blancs, en l'état, je préfère le "700"
    >
    > ROUGES:
    > Progression dans la profondeur dans l'ordre
    > 100-300-700
    > Pour les trois, belle fraîcheur et pas d'alcool
    > dérangeant (pour un vin sudiste winking smiley )
    > 100
    > Beau nez, plus instantané, fruité
    > Fruité bien intégré, plus souple,bouche facile; le
    > vin semble prêt, très accessible (s'oxyde un peu
    > plus vite?)
    > 300
    > Premier nez discret, plus austère, un peu lacté.
    > Par contre belle bouche, plus fraîche je trouve
    > que le "700" et même "100"; acidité
    > rafraîchissante qui fait que, personnellement, si
    > je devais boire deux ou trois verres, je prendrais
    > celui-là...
    > 700
    > Le nez est d'office "top"; réglisse et cerise;
    > côté fumé. Plus complexe.
    > Un côté sanguin, plus profond, plus large,
    > charpenté; typé "sudiste" quoi.
    > Peut-être le vin que choisirait la base des
    > amateurs de vins (ou l'acheteur lambda) mais je
    > prendrais sans doute (actuellement) le "300" pour
    > la fraîcheur qui équilibre peut-être mieux le
    > vin.
    > Tout cela dépend aussi de la durée de conservation
    > que l'on veut accorder au vin, bien entendu.
    > Ainsi que la cuvée embouteillée:" La Tina"
    > nécessite peut-être un bouchon différent de "Bel
    > Amant".
    > De tout cela, je laisse le spécialiste se torturer
    > les méninges... cool smiley
    > En espérant t'avoir été d'un tout petit secours,
    >
    > Amités,
    >
    > jean-luc
    >
    #67

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    Champ des Soeurs a répondu au sujet : Re: Champ des Soeurs

    Merci à tous de vous être prêté au jeu. :)-D

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    #68

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    Champ des Soeurs a répondu au sujet : Re: Champ des Soeurs

    Il est tombé entre 50 et 80 mm d'eau avec un peu de grêle la semaine dernière. il y a eu aussi plusieurs averses qui sont autant de recontaminations possibles par le mildiou. 

    Le point positif : nous nous dirigions vers une période de stress hydrique, je venais de labourer mes sols pour éliminer toute concurrence, la pluie arrive à point .

    Le point négatif :mes sols ne "portent plus" et je ne peux  entrer avec le tracteur pour pulvériser du cuivre 

    Nous effeuillons donc pour aérer les souches et permettre au vent et au soleil de sécher les baies et les feuilles .

    Avant les orages l’état sanitaire était pratiquement parfait un handicap qui n'est donc pas insurmontable s'il ne pleut plus. 

    Voici quelques photos prises ce matin. Vous en connaissez plusieurs car ce sont les mêmes qui nous suivent depuis des années: Elodie,Céline, Greg, Joachim père et fils,et enfin la mascotte Buzz.

    Laurent Maynadier
     
    Château Champ Des Sœurs

    11510 Fitou France

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    #69

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    Champ des Soeurs a répondu au sujet : carnet de bord

    Ces 15 derniers jours le vent a soufflé relativement fort, de 30 à 70km/h, sans discontinuer.Si une partie du travail de relevage de la végétation est à refaire, le vignoble n'a pas trop souffert.
    Des traces d’oïdium sont visibles sur les carignans, mais rien d'alarmant ou qui ne puisse être récupéré avec du soufre et quelques heures de sommeil en moins. La plupart des vignes, en raison des orages puis du vent, n'ont pas été traitées depuis un mois environ et pour l'instant tout va bien.
    Il y a bien des taches de mildiou qui apparaissent ponctuellement, et je me doute bien que cela va continuer, mais la tramontane (vent sec) a endigué son développement.
    Je pulvériserai aussi un peu de cuivre en prévention des repiquages possibles la semaine prochaine mais rien encore de dramatique.

    Nous continuons aussi à effeuiller les rouges dans la zone fructifère pour aérer les raisins et leur permettre de voir un peu le soleil.
    Avec toute l'eau que nous avons reçu,il est peu probable que la plante s’arrête de pousser comme nous en avons l'habitude à cette époque.

    D'ici 15 jours les premières baies de grenache et de muscat commenceront à vérer,la cave de vinification doit être prête début août on ne commencera pas tard les vendanges cette année.

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    #70

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    Champ des Soeurs a répondu au sujet : Financement participatif

    La Tina 2014 Corbières Blanc

    zupimages.net/up/15/... La robe est pâle, comme celle du Bel Amant.
    Les arômes sont fins et complexes : fruits blancs, touche florale, léger et beau boisé qui se fond parfaitement. En bouche, on n'est pas déçu par ce que le nez promettait : c'est classieux, tendu, sans lourdeur avec une finale saline et salivante certes encore étriquées mais qui s'épanouira avec le temps (mise très récente).
    Voilà un vin très original, d'un profil que l'on n'imagine pas forcément aussi méridional.
    Le compagnon idéal des gambas grillées.
    J'ai aimé.

    Jérôme Pérez


    Le développement du Champ des Sœurs est aujourd’hui limité par une commercialisation en dents de scie .

    Quand je suis trop longtemps dans les vignes les ventes chutent, et elles repartent dés que je suis sur la route .

    Ce constat est une évidence, mais il me limite énormément alors qu'une partie du domaine bascule en agriculture biologique et que je dois fournir plus de travail pour arriver au même résultat.

    Jérôme est l'une des très rares personnes à avoir dégusté les deux cuvées de Corbières blanc. Les prescripteurs ne les découvriront qu'à la rentée ces bouteilles, quand les chaleurs de l’été auront quitté les locaux de stockage des transporteurs.

    Ces deux cuvées ne représentent pas plus de 2 000 bouteilles et ne sont parfois que "tirées bouchées", elles seront "habillées" dés que j'aurai un peu de trésorerie.

    Les raisins qui les composent ont été ramassés à la main, triés à la parcelle et placés en chambre froide pour être pressurés dans les meilleures conditions, évidement les levures sont indigènes et il y a peu de soufre.

    Ce que je regrette le plus est de ne pas avoir réussi à tout ramasser faute de place, je ne dispose que d'un demi muid et deux fûts pour vinifier.

    Il me faudrait un demi muid supplémentaire pour pouvoir ramasser et vinifier tous ces raisins et pour le financer, j'ai besoin de 3000EUR .

    Mon idée est donc de solliciter la communauté LPVienne pour cet investissement .

    Je vous propose donc, de vendre 200 bouteilles de "La Tina" Corbières Blanc 2014 à 15EUR la bouteille (elles seront vendues à 20EUR à la rentrée) et vous offre le port dès 18 bouteilles au lieu de 36 habituellement.

    Ce premier achat vous le ferez probablement pour moi, pour m'aider et je vous en remercie. Mais il me tarde que puissiez ouvrir vos bouteilles pour que compreniez le plaisir qui a été le mien de concevoir ce vin et de le partager avec vous.

    Champ des Sœurs

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    #71

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    masterpity88 a répondu au sujet : Re: Financement participatif

    ça m'intéresse envoyez moi l'offre en message privé.

    Merci.

    Thibault
    #72

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    Champ des Soeurs a répondu au sujet : Re: Financement participatif

    Je ne peux te (vous) répondre par MP car mon compte sur LPV ne le permet pas .

    mail pro: Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser. ou Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.

    et téléphone 06 03 68 26 94.

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    #73

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    BoiPaKeDeLo a répondu au sujet : Re: Champ des Soeurs

    Y-a-t'il des LPViens parisiens intéressés par une commande groupée ?

    Je précise que l'on attendrait des température plus clémentes pour le transport, qui plus est pour un vin blanc.

    Contact par MP.

    Olivier

    .
    .
    Olivier
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    #74

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    Agnès C a répondu au sujet : Re: Champ des Soeurs

    Bonsoir
    Je vois que vous avez mis de côté le financement participatif Laurent.
    Nous avions aimé la Tina 2014 lors de notre visite, je voudrais bien en faire partager nos amis, donc, en attendant de résoudre mon problème de stockage, on peut aussi vous envoyer un chèque à l'avance et attendre que l'été se passe?
    Bonne continuation
    Agnès

    "Enivrez vous de vin, de poésie ou de vertu à votre guise, mais enivrez vous"
    #75

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    Nathenri a répondu au sujet : Champ des Soeurs

    Bonsoir à tous.

    Si des Lpviens Auvergnat, ou de mon entourage sont intéressés, je serai chez Laurent le vendredi 17 juillet pour récupérer ma participation à cet achat de demi muid. (tu)

    Faites moi signe et je remonterai vos éventuelles bouteilles commandées avec plaisirs.

    Nathenri
    #76

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    Champ des Soeurs a répondu au sujet : Re: Champ des Soeurs

    Agnès, nous sommes en plein dans un financement participatif puisque les bouteilles achetées servent à l'acquisition de futaille.

    Je financerai l'achat du muids par un leasing, je n'encaisserai donc pas les chèques immédiatement .Ils ne seront encaissés qu' a la livraison ce qui est normal.

    Les bouteilles ne partiront qu'une fois les fortes chaleurs passées, après l’été.

    Mais j'ai besoin de savoir assez vite si vous vous engagez à mes cotés pour pouvoir passer la commande sereinement.

    Champ des Soeurs
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    #77

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    Agnès C a répondu au sujet : Re: Champ des Soeurs

    Bonsoir Laurent
    Oui, il s'agit bien d'un financement participatif bien sûr, je voulais dire par là que vous ne passiez pas une structure.
    Bref, je vous envoie un chèque pour 18 bouteilles ce week-end, vous pouvez l'encaisser, faut bien que nous aussi on s'investisse et je trouve cela tellement bien de vous suivre et que vous nous demandiez de devenir actif et pas que consommateur!!
    Bonne continuation
    Agnès

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    Champ des Soeurs a répondu au sujet : Re: Champ des Soeurs

    Le moût que je recueillerai dans ce demi muid sera exempt de SO2 . Je m' efforcerai d'aller toujours plus bas sur les concentrations avant mise en bouteille en respectant le vin.
    L' élevage sous bois stabilise le vin et me permettra de réussir ce challenge.

    Mais je rajouterais une mention spéciale pour Agnès,Jean Luc et Henri qui sont extrêmement importants dans ce projet car ils sont déjà venus au Champ des Soeurs ces dernières années et ils ont vu son évolution.
    Vous êtes tous les trois, pour les Lpviens des témoins, des cautions:vous connaissez mes vins et ma philosophie de travail.
    Enfin Pour Wina qui réalise un travail de fourmi autour du domaine en général et de cette rubrique en particulier, je dirais que ce n'est pas le résultat qui m'importe, ou le nombre de bouteilles vendues, et surtout, je ne suis pas découragé.

    J’achèterai ce demi muid!

    Un Corbières Blanc à sa place sur les meilleurs tables. Il peut aussi se garder plus de 5 ans!
    Les difficultés ne m'effraient pas, "les rêves sont fait pour être réalisés" .
    Pour la petite histoire j'ai commencé avec des vignes abandonnées depuis 3 ans, et désormais le Champ des Soeurs , est l'une des références de l’appellation Fitou.
    J'ai vécu dans ma cave, puis le bureau avant d'avoir (il y a peu) un logement correct.
    Il n'y a aucun regret, pas une once de mal être dans ce que j’évoque , juste de merveilleux souvenirs qui m'ont forgés et me permettent de mieux tenir mon cap .

    Agnès, si tout se déroule bien il y aura d'autres opérations sur le même principe,en proposant quelque chose de différent voire d'innovant en terme de vinification ou d'élevage ..
    Les compensations devront aussi être à la hauteur, c'est une évidence. J'aimerais accueillir ici à Fitou une manifestation pour remercier ceux qui m'ont aidés.

    Mais le plus urgent est de mener cette première opération à son terme, d'autant plus que l'aide concernant la cave n'est toujours pas arrivée et que j'ai commencé à utiliser le court terme pour payer mes charges.

    Champ des Soeurs
    Nous recherchons des distributeurs en Belgique et en Allemagne.
    www.facebook.com/lau...
    #79

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    Gildas a répondu au sujet : La Tina 2014 : commande en cours du côté de la Normandie

    Hello,
    Une commande est en cours pour cette cuvée, du côté de la Haute-Normandie (axe Rouen/Louviers/Evreux). Si certains sont intéressés, qu'ils me fassent signe [size=x-small](pas en répondant par MP directement depuis ce forum, la fonction est désactivée)[/size]. Je ferme l'opération normande mercredi 15 juillet ;)

    Gildas

    Gildas
    LPV Normandie
    #80

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    BoiPaKeDeLo a répondu au sujet : Re: Champ des Soeurs

    BoiPaKeDeLo écrivait:
    > Y-a-t'il des LPViens parisiens intéressés par une
    > commande groupée ?
    >
    > Je précise que l'on attendrait des température
    > plus clémentes pour le transport, qui plus est
    > pour un vin blanc.
    >
    > Contact par MP.
    >
    > Olivier

    Toujours personne d'intéressé sur Paris et sa région ? A 3, 1 carton chacun et c'est enballé.

    Olivier

    .
    .
    Olivier
    « Consommée avec modération, l’eau ne peut pas faire grand mal » (Marc Twain)
    #81

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    BoiPaKeDeLo a répondu au sujet : Re: Champ des Soeurs

    BoiPaKeDeLo écrivait:
    > BoiPaKeDeLo écrivait:
    >
    >
    > > Y-a-t'il des LPViens parisiens intéressés par
    > une
    > > commande groupée ?
    > >
    > > Je précise que l'on attendrait des température
    > > plus clémentes pour le transport, qui plus est
    > > pour un vin blanc.
    > >
    > > Contact par MP.
    > >
    > > Olivier
    >
    > Toujours personne d'intéressé sur Paris et sa
    > région ? A 3, 1 carton chacun et c'est enballé.
    >
    > Olivier

    Bon, nous sommes 2.
    Un 3ième larron et la commande est assurée...
    A Paris, ca doit se trouver !

    Olivier

    .
    .
    Olivier
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    #82

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    Benji a répondu au sujet : Re: Champ des Soeurs

    Je suis partant pour être le 3ème (ou le 4ème ou le 5ème !) à Paris
    S'il était possible d'en profiter pour commander quelques rouges également, j'en profiterais volontiers.
    Amicalement,
    Benji

    Benji
    #83

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    o_g a répondu au sujet : Re: Champ des Soeurs

    Sur Paris je joue !
    #84

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    jclqu a répondu au sujet : Re: Financement participatif

    Bonjour BoiPaKeDeLo
    Je t'envoie un MP, suis sur Paris et je suis partant.

    JC
    LPV Lutèce
    #85

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    jclqu a répondu au sujet : Re: Financement participatif

    De 2 nous voilà 5... encore un effort, je suis sur que sur Paris, on peut faire plus !
    (tu)
    Si je récapitule ce que je comprends du mode de fonctionnement :
    1- on envoie le règlement directement au Champs des Soeurs, qui confirme auprès de BoiPaKeDeLo la commande
    2- C'est toi BoiPaKeDeLo qui réceptionne les commandes et on se donne rdv ensuite pour récupérer les cartons ?

    C'est ça ?
    Merci

    JC
    LPV Lutèce
    #86

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    dorasien a répondu au sujet : Re: Financement participatif

    Et bien, nous voilà potentiellement 5, ça me semble bien parti (tu)
    #87

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    BoiPaKeDeLo a répondu au sujet : Re: Financement participatif

    dorasien écrivait:
    > Et bien, nous voilà potentiellement 5, ça me
    > semble bien parti (tu)

    Nous sommes effectivement 5. Mais ne polluons pas le sujet; communication par MP, ou mieux, par mail.

    Olivier

    .
    .
    Olivier
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    #88

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    Champ des Soeurs a répondu au sujet : Re: Champ des Soeurs

    Olivier, personne ne pollue au contraire ça grouille ça vit!
    Mieux ,pour moi lire les idées "à chaud" est extrêmement intéressant.

    Si vous le voulez nous pourrions imaginer, plus tard, financer une vinothèque avec des magnums un peu ancien et faire un repas avec tous les LPViens contributeurs ici au domaine.
    Une autre idée me plairait bien, immerger des bouteilles. Nous mangerions et dégusterions les blancs et les huitres sur les barges en regardant les coteaux de Fitou, je fournirais les gîtes les huîtres et les tires-bouchon etc .

    La remarque de Benji sur le fait de limiter l'offre aux blancs revient en MP à plusieurs reprises, évidement et avec plaisir je peux joindre quelques bouteilles de rouge. N’hésitez pas à m’appeler je m'efforcerai de trouver ce que vous voulez.

    Mais le contributeur, celui qui a dégainé le premier c'est Denis.
    Merci à toi Denis !

    Champ des Soeurs
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    #89

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    philippe loiseau a répondu au sujet : Re: Champ des Soeurs

    Laurent;
    Je te prends 18 bouteilles de La Tina" Corbières Blanc 2014.
    Je suis intéressé par tes autres offres (dégustations ...........)
    Que dois-je faire ?
    philippe

    Philippe LOISEAU.
    #90

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