Publicité slide

    Champ des Soeurs

    • Messages : 190
    • Remerciements reçus 48

    Champ des Soeurs a répondu au sujet : Vendanges 2017

    Aujourd’hui, nous décuvons pour la première fois de la saison, une opération qui va se prolonger durant plus d'un mois. Les raisins auront alors infusé et les peaux relargué couleur et arômes.
    En général, je laisse les raisins en cuve 3 ou 4 semaines, puis je coule les jus et pressure le lendemain. Mais pour des raisons de place et de timing, je préfère accélérer les opérations. La semaine prochaine, la météo nous promet un véritable déluge.
    La fermentation sur les Corbières blancs s’achève et l' acidité totale (proche de 4.5), ne cesse de me surprendre. Une tendance qui se retrouve aussi sur les rouges et qui me permettra d'avoir de vins riches, gourmands et frais.

    Champ des Soeurs
    Nous recherchons des distributeurs en Belgique et en Allemagne.
    www.facebook.com/lau...
    #301
    Pièces jointes :
    Les utilisateur(s) suivant ont remercié: jclqu

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    • Messages : 190
    • Remerciements reçus 48

    Champ des Soeurs a répondu au sujet : Vendanges 2017

    La cueillette est maintenant achevée pour nous, et le travail en cave est toujours aussi intense. Il faut remonter et aérer les jus pour éliminer la réduction et habituer les vins à la présence de l'O2 mais aussi suivre au plus près les cuves pour préparer les pressurages.
    Les blancs, et parfois, les rouges sont bâtonnés pour enrober les vins et les rendre moins austères.
    Qualitativement, le millésime me semble particulier, voire exceptionnel: les acidités et les maturités ont rarement été aussi importantes et l’état sanitaire est resté superbe jusqu'au bout.
    Cette acidité va être le point fort du millésime et l'écueil de nombreux vins qui seront déséquilibrés ou désacidifiés.
    Les rendements sont faibles cette année encore, mais ils ne sont pas catastrophiques.

    Champ des Soeurs
    Nous recherchons des distributeurs en Belgique et en Allemagne.
    www.facebook.com/lau...
    #302
    Les utilisateur(s) suivant ont remercié: Jérôme Pérez, Gildas, jclqu

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    • Messages : 190
    • Remerciements reçus 48

    Champ des Soeurs a répondu au sujet : Dégustation

    Les vendanges sont bien achevées, et je démarre mon premier "road movie" d'une dizaine de jours. Il passe par la Belgique, le Luxembourg et Paris.

    Le premier RDV est une foire aux vins en Belgique avec des vignerons itinérants, pas de badge spécifique, tout le monde est VIP.

    Le 12 octobre 16h00-20h00
    Circuit de Spa Francorchamps
    Route du Fagnou 4
    4970 Francorchamps

    Le 13 octobre de 16h00-21h00
    Hotel Beveren
    Gentseweg 280
    9120 Beveren-Waas

    Le 14 octobre 14h00-19h00
    Colruyt Group - site Wilgenveld


    Je n'ai pas la liste exhaustive des 50 vignerons mais pour info ceux ci seront présents .

    Pierson Cuvelier en Champagne
    Dirler-Cadé en Alsace
    Bouchié et Chatelier en Loire
    Jean- Chartron en Bourgogne ainsi que le domaine Chevalier
    Dom de la Pertiane en Vacqueyras
    Chateau Galoupet en Provence
    Kanonkop en Afrique du Sud

    Pour le Champ Des Soeurs je présenterai notre nouvelle gamme avec Bel Amant 2015.

    Champ des Soeurs
    Nous recherchons des distributeurs en Belgique et en Allemagne.
    www.facebook.com/lau...
    #303
    Les utilisateur(s) suivant ont remercié: jclqu

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    • Messages : 190
    • Remerciements reçus 48

    Champ des Soeurs a répondu au sujet : Vendanges 2017

    Le travail en cave se fait moins dense.
    Les gâteaux de marc sont en partie immergés et, selon les cuves, nous aérons les jus au moyen d'une pompe ou nous nous contentons d'immerger le gâteau de marc avec un "pigeou".

    Et c'est Elodie qui entre dans l'arène !

    Champ des Soeurs
    Nous recherchons des distributeurs en Belgique et en Allemagne.
    www.facebook.com/lau...
    #304
    Pièces jointes :
    Les utilisateur(s) suivant ont remercié: Agnès C, jclqu

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    • Messages : 190
    • Remerciements reçus 48

    Champ des Soeurs a répondu au sujet : Vendanges 2017

    Les besoins en oxygène ne sont pas les mêmes en début et en fin de fermentation, le gâteau de marc non plus n'est pas travaillé de manière identique suivant les différents stades.
    Au début j'ai tendance à le brusquer en faisant deux, voire 3 délestages, avant que la fermentation ne débute.
    Puis, ce sont tous les jours des remontages correspondant à la totalité du volume de la cuve pour amener de l'O2 aux levures, homogénéiser la cuve, et brider la malo, qui n'aime pas l'O2.
    Lors de la fin de fermentation (après 3 semaines), je maintiens la température des cuves en la faisant la osciller entre 26°C et 30°C pour enrober les vins.
    J' immerge le gâteau s'il ne réduit pas avec le "pigeou". Dans le cas contraire, s'il réduit je remonte et j'oxygène les jus situés au plus bas de la cuve tout en arrosant les parties visibles du gâteau de marc.

    Champ des Soeurs
    Nous recherchons des distributeurs en Belgique et en Allemagne.
    www.facebook.com/lau...
    #305

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    • Messages : 698
    • Remerciements reçus 119

    Agnès C a répondu au sujet : Vendanges 2017

    Merci Laurent d'être aussi pédagogue et de prendre le temps de répondre aux questions.

    "Enivrez vous de vin, de poésie ou de vertu à votre guise, mais enivrez vous"
    #306

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    • Messages : 190
    • Remerciements reçus 48

    Champ des Soeurs a répondu au sujet : Vendanges 2017

    C'est un plaisir Agnès, et quand il y a des questions c'est encore mieux.

    Champ des Soeurs
    Nous recherchons des distributeurs en Belgique et en Allemagne.
    www.facebook.com/lau...
    #307
    Les utilisateur(s) suivant ont remercié: jclqu

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    • Messages : 121
    • Remerciements reçus 56

    cozzano a répondu au sujet : Vendanges 2017

    J ai ouiiii dire q une dégustation entre passionnés se tiendrait cette semaine sur Paris avec le responsable du domaine !

    Bienvenue sur Paris
    #308

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    Modérateurs: GildasPBAESMartinezVougeotjean-luc javauxCédric42120
    Temps de génération de la page : 0.321 secondes

    Connexion

    Publicité 1

    Utilisateurs en ligne

    • Utilisateurs en ligne: 41
    • Utilisateurs hors-ligne: 20,704
    • Invités: 854

    L´abus d'alcool est dangereux pour la santé, consommez avec modération

    © 2017 Lapassionduvin.com. Tous droits réservés.