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    Bodega Bouza, Uruguay

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    Fabiano a créé le sujet : Bodega Bouza, Uruguay

    Bodega Bouza

    Cno. de la Redención 7658 bis
    Montevideo - Uruguay
    Tel.: (598) 2323 7491
    Tel.: (598) 2323 3872
    bouza @ bodegabouza.com



    bodegabouza.com





    Si Pablo Bouza connu sa première sélection chez les Pumas face à l’Uruguay il n’a cependant rien à voir avec ce domaine familiale basé Montevideo.:)

    Je connais peu les vins Uruguayens, cependant j’ai une certaine attirance pour les vins de cette bodega.
    Le domaine est de 22 hectares (avec peut être que 16 en production mes infos ne sont pas très clair à moins que ce soit mon portugnol) et produit 90.000 bouteilles par an. De part sa petite taille, ce domaine se positionne comme la bodega boutique de l’Uruguay ce qui est plus chic et plus romantique que d’être le gros producteur à quantité industrielle. Ce domaine est assez bien apprécié par Jancis Robinson qui lui distille quelques belles notes comme un 18+/20 pour son Monte Vide Eu 2005.
    #1

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    Fabiano a répondu au sujet : CR: Bouza Tannat 2008

    CR: Bouza Tannat 2008 Montevideo 13,8%

    Bouteille 1.305 (écrit à la main ça renforce le coté boutique) sur 26.980 produites.

    Nez simple et agréable avec un fuité intense et quelques notes fumées, le boisé est discret et plaisant. La bouche est assez puissante avec une structure ferme mais pas agressive. L’acidité est marquée et équilibre très bien le vin. Fin de bouche avec une longueur appréciable. Sans être complexe, ce vin charme. Son style n’est pas à mon avis sud-américain basique mais plutôt européen et même je dirais français. Plutôt accessible jeune, on n’est pas vraiment dans le Tannat pur, dur et tradi. Le nez au fruité « vibrant » et l’acidité en bouche sont les impressions les plus marquantes pour moi. Un bon vin qui m’a interpelé. A découvrir si possible mais la production est faible donc il est difficile de s’en procurer.

    Att.

    Fabien.

    Données techniques
    100% tannat
    48 Hl/Ha
    Récolte entre le 5/03/08 et le 8/03/08
    Embouteillé le 16/11/09
    pH 3,4
    Acidité volatile 0,37g/l
    Acidité totale 3,9g/L
    SR 2,4 g/L
    #2

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    Pablito a répondu au sujet : Re: Bouza (Uruguay)

    Salut Fabiano,

    je te vois amateur des vins uruguayens. Connais tu et as tu dégusté les vins de la bodega Filgueira, a Canelones ? j'y ai bossé pendant les vinifs 2009, et c'est malheureusement dur de trouver des bouteilles en France...
    Un abrazo !

    Pablo

    Lien vers mon blog: divin-nectar.over-bl... Avec le vin, la vie devient buvable
    #3

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    Fabiano a répondu au sujet : Re: Bouza (Uruguay)

    Bonjour Pablo,

    Je connais la Bodega Filgueira cependant ça doit faire prêt de 4 ans que je n’ai pas eu l’occasion d’ouvrir une de leur bouteille. En France il possible de trouver les vins de Pisano qui sont de bonne qualité. Les vins de Bouza sont disponibles en GB et à moindre mesure en Allemagne.

    Abraço,

    Fabien.
    #4

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    Fabiano a répondu au sujet : Visite de la bodega Bouza sur You Tube

    #5

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    Fabiano a répondu au sujet : CR: Bouza Chardonnay 2006

    CR: Bouza Chardonnay 2006 Montevideo 13,5%

    Bouteille 3.606 (écrit à la main, l’esprit boutique toujours) sur 4.870 produites.

    A l’ouverture du screw cap, je craignais qu’un gros 4 ans d’attente serait peut être de trop pour un chardonnay uruguayen. Le premier nez me rassure par sa fraicheur sans note d’évolution oxydative. Ce nez au fruité légèrement exotique (citron, mangue) est bien enrobé par les aromes de chêne avec plein de vanille, mais ça reste agréable. La bouche n’est pas particulièrement grasse et présente une acidité assez tranchante, c’est assez facile à boire et pas pesant au contraire de certain chardonnay sud-américain malheureusement un peu écœurant. Rien de génial dans ce chardonnay mais c’est bien fait et ça se laisse boire avec plaisir. Bien.

    Att.

    Fabien

    Données techniques
    100% chardonnay
    Lieudit/ Las Violetas et Canelones
    38Hl/ha, récolté le 22 février 2006
    Fermentation en barrique
    Elevage : 7 mois à 85% en fut neuf de chêne français et 15% en cuve inox.
    Mis en bouteille le 5 novembre 2006
    #6

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    Fabiano a répondu au sujet : CR: Bouza Albariño 2009

    CR: Bouza Albariño 2009 Montevideo 14,5%

    Bouteille 440 sur 6.595 produites.

    Jolie nez plein de fraicheur évoquant un viognier avec une très fine touche de gewurztraminer. Le fruité est très agréable, croquant, bien équilibré entre intensité et finesse. La bouche montre de la puissance et de la maturité, cependant la puissance alcoolique déséquilibre un peu le vin ce qui ne le rend pas facile à harmoniser à table. En conclusion un nez superbe mais une bouche plus difficile à cause de la sensation alcoolique.

    Att.

    Fabien.

    Données techniques
    100% albariño
    48Hl/ha, récolté le 7 février 2009
    Fermentation en inox 70% et en barrique de chêne français 30%
    Elevage : 3 mois
    Mis en bouteille le 5 juin 2009
    #7

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    Fabiano a répondu au sujet : CR: Bouza Chardonnay 2008

    CR: Bouza Chardonnay 2008 Las Violetas 14% (Uruguay)

    Bouteille 3.999 sur 8.266 produites
    Nez agréable assez boisé mais qui laisse s’exprimer des beaux aromes fruités. La bouche possède une belle concentration, un peu de gras et de la fraicheur. Un vin bien réalisé, agréable à boire, j’ai trouvé le 2006 un poil plus expressif, peut être que ce vin a besoin encore de deux ans avant de s’exprimer un peu mieux.

    Att.

    Fabien

    Données techniques
    100% chardonnay
    Lieudit/ Las Violetas (vignes de 19 ans), Canelones, et Melilla
    34Hl/ha, récolté entre le 7 et 13 février 2008
    Fermentation en barrique
    Elevage : 8 mois à 70% en fut neuf de chêne français et 30% en cuve inox.
    Mis en bouteille le 4 novembre 2008
    #8

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    Fabiano a répondu au sujet : CR: Bouza Chardonnay 2010/2009/2008

    Recevant à la dernière minute un ami, j’en profite pour ouvrir trois millésimes d’un des chardonnays sud américain que je préfère. Les vins ont été servis sans aération au préalable, en parallèle (c’est à dire en même temps dans trois verres), puis redégustés 24 heures ensuite. Ils ont été servis avec des sushi et sashimi, une langue de boeuf et un parmesan entre deux âges (peut être pas les accords les plus évidant mais bon il faut oser quelques fois).



    CR: Bouza Chardonnay 2010 Las Violetas 12%

    Le nez est particulièrement fruité (ananas) accompagné d’un boisé sans surprise (ni bonne ni mauvaise). La bouche sans mollesse possède un peu de gras, un beau fruité sur la pèche, une belle texture avec de l’acidité elle finit sur des aromes citriques avec une pointe fine d’amertume de longueur moyenne.
    Un vin intense, fruité avec une belle texture, le vin le plus sympathique en apéritif et qui a été le plus à l’aise sur la langue de bœuf.

    Données techniques
    Bouteille 6237 sur 8130
    100% chardonnay
    Lieudit/ Las Violetas (vignes de 21 ans conduite en lyre), et Melilla
    34Hl/ha, récolté entre le 19 février 2010
    Fermentation en barrique
    Elevage : 8 mois à 50% en fut neuf de chêne français et 50% en cuve inox.
    Mis en bouteille le 20 décembre 2010.

    CR: Bouza Chardonnay 2009 Las Violetas 13,8%

    Le nez est moins intense que le 2010 (un poil fermé ?), le boisé est moins perceptible, le fruité m’évoque plus le pamplemousse rose, il y a un pointe d’aromes minéraux. La bouche possède un léger gras, de la puissance et une amertume plus marqué que le 2010. La finale est d’une bonne longueur. Un vin qui m’a semblé le plus gastronomique et qui a réalisé à accord plutôt réussi avec les sushi sashimi.

    Bouteille 7.264 sur 7.612
    100% chardonnay
    Lieudit/ Las Violetas (vignes de 20 ans conduite en lyre), et Melilla
    32Hl/ha, récolté entre le 4 février 2010
    Fermentation en barrique
    Elevage : 8 mois à 60% en fut neuf de chêne français et 40% en cuve inox.
    Mis en bouteille le 30 novembre 2009.

    CR: Bouza Chardonnay 2009 Las Violetas 14,0%

    Le nez est sur un fruité exotique, le boisé reste présent. La bouche est marquée par une acidité/amertume moins équilibré que sur les 2 millésimes précédents. Ça manque de charme et un peu de longueur cependant ce vin s’en plutôt bien et étonnamment sortit avec le parmesan.

    Données techniques
    Bouteille 3.234 sur 8.266
    100% chardonnay
    Lieudit/ Las Violetas (vignes de 19 ans conduite en lyre), Canelones et Melilla
    34Hl/ha, récolté entre le 7 et 13 février 2008
    Fermentation en barrique
    Elevage : 8 mois à 70% en fut neuf de chêne français et 30% en cuve inox.
    Mis en bouteille le 4 novembre 2008

    Att.

    Fabien.
    #9

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    Fabiano a répondu au sujet : CR: Bouza Merlot 2006

    CR: Bouza Merlot 2006 Las Violetas 14%

    Le premier nez et la première gorgée me déçoivent, ca me semble typé assez sud américain ce qui n’est pas le propre de ce domaine, ça semble avoir 8 ou 10 ans de plus, un brin confit, et c’est plutôt court. Cependant après un peu d’aération et le mariage avec une nourriture plutôt affable avec le vin (filet de bœuf et pommes de terre rissolés), un certain charme s’opère, le vin semble toujours plus âgé qu’il ne l’est, toujours un peu court mais tout de même correcte, un certain équilibre s’installe, le stéréotype sud américain s’éloigne, un classicisme à la française presque bordelaise montre le bout de son nez. Un merlot mature en demi-corps, sans grande complexité mais agréable, pas tape à l’œil pour un sou, un plaisir simple mais plutôt élégant et équilibré.

    Données techniques
    Bouteille 4.838 sur 6.991
    100% merlot
    Lieudit: Las Violetas, Canelones.
    48Hl/ha, récolté entre le 13 et 15 mars 2006
    Fermentation avec 2 remontages quotidien, malo en barrique
    Elevage : 9 mois en fut de chêne français et américain.
    Mis en bouteille le 18 janvier 2007 sans filtration.

    Att.

    Fabien.
    #10

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    Fabiano a répondu au sujet : CR: Bouza Albariño 2010

    CR: Bouza Albariño 2010 Montevideo 12,5%

    Bouteille 5272 sur 10.170 produites.

    Joli nez plein de fraicheur sur des aromes citriques. La bouche est vive, tendue et précise. Très jolie bouteille, que j’ai préférée au 2009 qui m’a semblé trop atypique pour un Albariño.

    Att.

    Fabien.

    Données techniques
    100% albariño
    30Hl/ha, récolté entre le 26 février et le 3 mars.
    Fermentation en inox 75% et en barrique de chêne français 25%
    Elevage : 3 mois sur lie
    Mis en bouteille le 2 juillet 2010
    #11

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    Fabiano a répondu au sujet : CR: Bouza Tannat A6 2010

    CR: Bouza Tannat A6 2010 Montevideo 14,5%

    A l’ouverture le nez possède un fruit fin et pur légèrement vanillé puis avec une aération prolongée (16h00 bouteille bu en deux fois) les aromes vanillés s’amplifient. La bouche présente une belle matière, intense, concentrée et fine, des tanins suaves qui donnent une légère sensation sucrée en fin de bouche, l’équilibre est satisfaisant bien que j’aurais aimé une finale plus vive. Joli vin dont j’espère que l’élevage vanille va s’estomper avec le temps.

    Att.

    Fabien
    #12

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    punchcoco59 a répondu au sujet : CR: Bouza Tannat 2015 (sin barrica) 15°5

    CR: Bouza Tannat 2015 (sin barrica) 15°5
    encore un peu dur
    mérite d'être attendu
    #13

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