Publicité slide

    normal Au sujet du saké

    • Messages : 26980
    • Remerciements reçus 159

    Luc Javaux a répondu au sujet : Re: Le Saké

    Bon, du coup je vais en commander deux... ;)

    Luc
    #31

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    • Messages : 81733
    • Remerciements reçus 830

    oliv a répondu au sujet : Re: Le Saké

    Japon
    Pour l'amour du saké.

    www.thedrinksbusines...
    #32

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    • Messages : 81733
    • Remerciements reçus 830

    oliv a répondu au sujet : Re: Le Saké

    Paris
    Le sacre du saké.

    www.lemonde.fr/m-gas...
    #33

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    • Messages : 81733
    • Remerciements reçus 830

    oliv a répondu au sujet : Re: Le Saké

    Reportage
    La naissance du saké.

    www.pbs.org/pov/theb...
    #34

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    • Messages : 807
    • Remerciements reçus 24

    Ephemerophyte a répondu au sujet : Re: Dégustation Saké

    "Parker" qui note des sakés, ici
    Gautier

    Gautier
    #35

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    • Messages : 500
    • Remerciements reçus 0

    pierre-alain benoit a répondu au sujet : Re: Dégustation Saké

    Bonjour,
    On trouve à l'épicerie Kioko rue des Petits Champs un assez joli assortiment de Nihonshu plus ou moins pasteurisés, plus ou moins sans soufre, un peu genre vins natures produits par de petits unités.
    Il s'agit de bouteilles qui ne sont pas toujours évidentes à trouver au Japon. Chacune bénéficie d'une petite analyse organoleptique, qui s'avère après "usage" plutôt bien fondée.
    Les tarifs s'inscrivent dans une fourchette de 70 cl de 25 à 60 euros.
    a+
    pierre-alain
    #36

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    • Messages : 807
    • Remerciements reçus 24

    Ephemerophyte a répondu au sujet : Re: Dégustation Saké

    Bonjour Pierre-Alain,
    Pour info, les bouteilles de saké font 72 cL et les sakés sont toujours produits sans soufre (aucun besoin).
    Pour ce qui est de la difficulté de trouver ces bouteilles au Japon, je n'ai pas la liste sous les yeux, kioko ne vendant pas ses sakés en ligne, mais vu les volumes (minimes) exportés, il suffit souvent de chercher dans la bonne région.
    Sans remettre en question l'honneteté de quiconque, attention au discours "rare et naturel" souvent développé qui est un peu trop parfaitement adapté à la clientèle cible pour ne pas soulever quelques doutes.
    Après, tant qu'ils plaisent,tout va bien :)-D
    Gautier

    Gautier
    #37

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    • Messages : 500
    • Remerciements reçus 0

    pierre-alain benoit a répondu au sujet : Re: Dégustation Saké

    Ephemerophyte écrivait:
    > Bonjour Pierre-Alain,
    > Pour info, les bouteilles de saké font 72 cL et
    > les sakés sont toujours produits sans soufre
    > (aucun besoin).
    > Pour ce qui est de la difficulté de trouver ces
    > bouteilles au Japon, je n'ai pas la liste sous les
    > yeux, kioko ne vendant pas ses sakés en ligne,
    > mais vu les volumes (minimes) exportés, il suffit
    > souvent de chercher dans la bonne région.
    > Sans remettre en question l'honneteté de
    > quiconque, attention au discours "rare et naturel"
    > souvent développé qui est un peu trop
    > parfaitement adapté à la clientèle cible pour
    > ne pas soulever quelques doutes.
    > Après, tant qu'ils plaisent,tout va bien :)-D
    > Gautier

    T'es tu déjà rendu chez Kioko ?

    Qu'entends tu par chercher dans "la bonne région" ?
    #38

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    • Messages : 4542
    • Remerciements reçus 27

    aquablue a répondu au sujet : Re: Dégustation Saké

    Pierre Alain, tu devrais lire ce fil:

    lapassionduvin.com/p...

    Tu comprendras vite que Gautier sur le saké, c'est du solide ....

    Arnaud
    #39

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    • Messages : 807
    • Remerciements reçus 24

    Ephemerophyte a répondu au sujet : Re: Dégustation Saké

    Pierre-Alain,
    Oui, et il y a généralement des produits intéressants chez Kioko. Je ne peux pas en revanche me prononcer sur les produits en vente actuellement car je n'y suis pas retourné en 2016.

    Concernant la problématique de la région, les petits producteurs sont souvent sous-représentés en dehors de leur région d'origine (un peu comme les vins du jura si tu veux), beaucoup de distributeurs préférant travailler soit avec de grandes marques nationales soit avec des producteurs locaux.

    De façon amusante, puisque les importateurs étranger travaillent généralement sous contrat d'exclusivité, ils sont contraints d'aller vers ces petits producteurs afin de trouver des produits non déjà importés. La taille de la kura n'ayant que peu de lien sur son succès hors Japon (hors le budget marketing mais cela ne concerne que les quelques très gros ou très agressifs sur le marché), on se retrouve avec des distorsion amusantes, certaines kura petites ou très locales pouvant être assez présentes sur un marché étranger. Pour autant, cela ne veut pas dire que ces sakés sont rares ou difficiles à trouver, mais plutôt qu'ils ne sont pas nécessairement recherché en dehors de leur région d'origine qui consomme la totalité de la production. Contrairement à la Bourgogne, il suffirait aux cavistes japonais qui le souhaitent d'en faire la demande auprès de la kura pour obtenir ledit saké.

    C'est pour cela que je disais que celui qui souhaite trouver un saké en particulier au Japon à intérêt à se trouver dans "la bonne région" i.e. la région d'origine.
    Après on trouve un peu tout ce qu'on veut à Tokyo.

    Gautier

    Gautier
    #40

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    • Messages : 81733
    • Remerciements reçus 830

    oliv a répondu au sujet : Re: Au sujet du saké

    les sakés sont toujours produits sans soufre (aucun besoin)


    Salut Gautier,
    Peux-tu nous expliquer pourquoi ?

    Amitiés
    Oliv
    #41

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    • Messages : 500
    • Remerciements reçus 0

    pierre-alain benoit a répondu au sujet : Re: Au sujet du saké

    Passant depuis plusieurs années mes vacances au Japon, j'ai compris que plaquer notre monde du vin sur celui du saké n'avait peu ou prou aucun sens et ceci dans toutes les dimensions (organisation de la production, modes de production, marketing, exportations, rapport culturel...).
    Je suis aussi confronté aux difficultés de trouver localement dans les sushiya, les sobaya ou les izakaya des produits intéressants (là c'est un peu comme en France). C'est vrai qu'on trouve tout à Tokyo mais la ville est gigantesque, les adresses un peu olé-olé et au final ce n'est pas simple.
    Et c'est pour cela que j'ai trouvé amusant la démarche de Kioko - volontaire ou imposée - mais surtout accessible pour tous les parisiens. Surtout, j'ai eu le sentiment de très bien boire.
    Pour le soufre, la pasteurisation règle l'affaire ?
    #42

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    • Messages : 500
    • Remerciements reçus 0

    pierre-alain benoit a répondu au sujet : Re: Au sujet du saké

    "Comment le célèbre critique Robert Parker veut sauver le saké japonais"

    Cela à l'air croquignolet !

    Article des Echos

    Version FT
    #43

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    • Messages : 807
    • Remerciements reçus 24

    Ephemerophyte a répondu au sujet : Re: Au sujet du saké

    L'objectif du soufre en vinif est double: antioxidant et antiseptique.
    Dans le saké, la pasteurisation supprime l'inoculum bactérien, et le degré alcoolique (15-16%) limite très fortement les risques de développement de micro-organismes (sauf Hiochi-kin). Dans le cas des saké non pasteurisé, la conservation au froid peut suffire mais de nos jours il sont également souvent filtré de façon stérile ou quasi-stérile (assaku-ki, micro ou ultrafiltration, centrifugation...).
    Par ailleurs, le saké est moins susceptible* à l'oxidation que le vin (il continent moins de molécules susceptibles de s'oxyder), il est consommé rapidement et conservé au froid donc le risque d'oxidation est très limité.

    Je retourne à la mise en page de mon bouquin, si vous voulez en savoir plus, vous savez ce qu'il vous reste à faire, il sort en Octobre :D
    Gautier

    *La plupart des sakés tiennent un bon mois ouvert dans la porte du frigo, certaines catégories y sont toutefois plus sensibles, par exemple les ginjo aromatiques. Paradoxalement les modifications dues au vieillissement peuvent toutefois être plus radicales (mais pas nécessairement négative) que dans le vin, notamment en raisons des réactions de maillard (qui ne peuvent généralement pas se tenir dans le vin).

    Gautier
    #44
    Les utilisateur(s) suivant ont remercié: o_g

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    • Messages : 81733
    • Remerciements reçus 830

    oliv a répondu au sujet : Re: Au sujet du saké

    Saké
    Comment accorder saké et fromages ?

    www.larvf.com/,vins-...
    #45

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    • Messages : 81733
    • Remerciements reçus 830

    oliv a répondu au sujet : Re: Au sujet du saké

    Saké
    Le seul producteur de saké en France est en Saône et Loire. Là, il brasse ce vin de riz, tout en fabriquant d’autres condiments chers à la cuisine nippone. Le saké se développe en Europe : l’occasion pour Hervé Durand de faire croître son activité.

    www.leprogres.fr/eco...
    #46

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    • Messages : 807
    • Remerciements reçus 24

    Ephemerophyte a répondu au sujet : Re: Au sujet du saké

    Hervé ne sera bientôt plus le seul producteur, le projet est encore secret mais nous aurons bientôt (cet hiver!) une vrai production de saké en France, avec du riz japonais importé et une équipe de kurabito japonais travaillant avec un kuramoto français. Comptez sur moi pour vous tenir au courant!

    Gautier
    #47

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    • Messages : 81733
    • Remerciements reçus 830

    oliv a répondu au sujet : Décès de Toshiro Kuroda

    Nécrologie
    Toshiro Kuroda, créateur d'Isse, la première izakaya de Paris, est décédé.


    www.facebook.com/per...
    Source
    #48

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    • Messages : 81733
    • Remerciements reçus 830

    oliv a répondu au sujet : Re: Le Saké

    oliv écrit: Gautier nous avait gratifié d' un passionnant reportage sur sa vie au coeur d'une maison de saké.
    L'aventure continue par le projet d'un livre développant cette expérience dans le premier ouvrage en français sur le sujet.



    Le financement participatif de l'ouvrage est accessible sur fr.ulule.com/nihonsh... .

    Avec mes pleins vœux de succès à l'ouvrage et son auteur.
    Oliv


    Je viens de terminer la lecture de l'ouvrage et je dois dire qu'il est absolument remarquable.
    Au premier feuilletage, la précision des données techniques peut impressionner mais je vous recommande de ne pas vous arrêter à ce premier ressenti.
    L'ouvrage une fois parcouru se révèle d'une impressionnante qualité pédagogique, parvenant à faire pénétrer le débutant dans un univers qui lui est totalement étranger, depuis les données technique de production, les traditions qui le parcourent, sa consommation etc.

    Un achat indispensable.
    Chapeau Gautier pour cette somme ! (tu)
    #49

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    • Messages : 81733
    • Remerciements reçus 830

    oliv a répondu au sujet : Au sujet du saké

    Saké
    L'univers du saké plait aux amateurs de vin.

    www.forbes.com/sites...
    #50

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    • Messages : 2137
    • Remerciements reçus 48

    didierv a répondu au sujet : KAWASEMI cave de Koshinohana

    CR: KAWASEMI cave de Koshinohana



    CR: C'est un KAWASEMI élaboré par la cave de Koshinohana région de Niigata au Nord Ouest de l'ile de de Honshu
    KAWASEMI est un Junmaï Genshu (ni alcool ni n'ont été ajoutés après fermentation)
    Bouteille N°2410 de 72 cl. La boisson est de couleur jaune claire .Elle titre 14.8° et présente un équilibre de demi sec type 25/30g de SR. Au nez ça peut passer pour un vin légèrement oxydé.
    Arômes floraux et fruités avec des notes assez puissantes de fruits fermentés. C'est relativement fin et long, complexe.
    Bien qu'atypique je trouve ça plutôt agréable.C'est indéniablement surprenant
    C'est une piste à explorer pour sortir des sentiers battus. Je le tenterais bien sur du saumon cru ou un riz au lait / tonka ou cardamome
    Je ne m'avoue pas vaincu, on le regoutera

    Didier
    #51
    Pièces jointes :

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    Modérateurs: GildasPBAESMartinezVougeotjean-luc javauxCédric42120
    Temps de génération de la page : 0.161 secondes

    Connexion

    Publicité 1

    Utilisateurs en ligne

    • Utilisateurs en ligne: 49
    • Utilisateurs hors-ligne: 20,641
    • Invités: 787

    L´abus d'alcool est dangereux pour la santé, consommez avec modération

    © 2017 Lapassionduvin.com. Tous droits réservés.