En grande vacance à l'étranger, J'ai profité de mon passage a Nasik en novembre 2018 pour aller visiter le
vignoble Sula.
Tout d'abord, lorsque l'on arrive au domaine, on voit des vignes bien ordonnées avec des gouttes à gouttes à chaque pied. Après confirmation au domaine, on est dans une conduite conventionnelle de la vigne. Aucune levure indigène.
La propriété propose des visites de groupe où l'on explique brievement les étapes pour faire du vin, suivi d'une dégustation d'une sélection de vins du domaine.
Voici mes notes succintes de dégustateur novice
Pétillant :
Brut, Méthode champenoise. Même si ce n'est pas indiqué sur l'étiquette, notre hôte n'a pas hésité à l'appeler champagne lors de la dégustation.
Nez légèrement levuré, un peu d'alcool au nez, ça sent le raisin
En bouche, une bulle fine, des arômes de fruits jaunes, une acidité marquée, sec, très peu de sucre residuel.Fera le job pour l'apéritif. Bien
Blanc sauvignon :
Nez variétal, très végétal, pipi de chat. Légère amertume, alcool, sensation souffrée. Acidité moyenne.
Moyen
Blanc riesling :
Nez sur le citron, l'orange amère.
Manque d'acidité, mou en bouche, souffre, aucune longueur.
Décevant
Rouge shiraz :
Nez élégant, épices, fruits rouges.
Fluide en bouche, un léger boisé, tanins peu présents. Grande buvabilité.
Bien
Rouge cabernet sauvignon :
Nez puissant sur les fruits rouges et les épices.
Lourdement boisé, tanins marqués et assechants. Trop jeune ?
Moyen
Moelleux chenin blanc VT :
Nez sur l'abricot, fruits secs, miel. Manque d'acidité.
Moyen
Globalement des vins sans emotions. Le pétillant est plutôt bien fait. La fourchette de prix des vins est entre 12 et 20 euros de mémoire.
Merci de votre indulgence pour ce premier CR