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Le vin en Inde

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Réponse de Anthony sur le sujet Re: Le vin en Inde

Derniere bouteille de cette CR: Syrah Dindori 2003 de Sula.

Un vin qui suprend. Bu entre 12 et 14 degres, il est fruite, avec quelques touches balsamiques, rond et bien equilibre en bouche. Un regal croquant et qui se laisse boire tres rapidement.

Des qu'il passe la barre des 15-16 degres, pouf, le vin s'ecroule, la matiere lache, l'equilibre fout le camp et l'on a un liquide semi fruite, semi amer qui ne donne aucun plaisir.

Je ne pensais jamais dire ca, mais voila une belle Syrah d'aperitif !

Anthony
17 Sep 2005 04:29 #31

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Réponse de Anthony sur le sujet Re: Le vin en Inde

Bu hier un des premiers echantillons du CR: Zinfandel 2004 de Flamingo Wines. Un nouveau domaine etablie dans la region de Nasik, dans la valle de Godavari, apparemment un des bons endroits pour y produire des vins de qualite.

Je ne serais que dire de cette premiere rencontre.

Robe assez claire au debut, puis se foncant sur des notes eminement rougeatres.
Le nez me rappelle certains sodas et me fait pense (pourquoi ?) a une maceration carbonique, peut-etre a cause de la touche de grenadine.

Le bouche est oxydative. Je ne sais pas si c'est le style voulu ou un probleme de vinification / stockage (plus probable) mais meme si cela ne choque pas, ce n'est pas net. La bouche s'ouvren ensuite sur un cote typique des vins indiens (rouges) bus a ce jour, c'est-a-dire une impression de rafle qui genere amertume et acidite.

Confus mais il faudra regouter. Bon prix pour le marche local par contre (moins de 6 Euros).

Anthony
12 Jan 2006 09:20 #32

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Réponse de Vincent sur le sujet Re: Le vin en Inde

Bonjour à tous,

et plus particulièrement à Anthony dont la passion pour les vins indiens me facinne! Je suis allé en Inde en juin 2005 (Bombay et Bangalore) où j'ai d'ailleurs dégusté du vin de Sula Wines (je n'ai malheureusement pas noté les références de la cuvée).

Je voudrais appronfondir mes connaissances dans le domaine du vin indien, pourrais-tu me dire chez quel caviste parisien (Lavinia peut-être) ou dans quel restaurant français je pourrais en trouver?

merci

A bientôt.
15 Fév 2006 17:21 #33

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Réponse de RaymondM sur le sujet Re: Le vin en Inde

Il y en a chez Lavinia (du blanc ).

Cordialement,
15 Fév 2006 21:53 #34

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Réponse de Anthony sur le sujet Re: Le vin en Inde

Tu es venu a Bangalore et tu ne m'as pas ecrit un petit mot ?!?!

Out du forum ... a vie !!! B)

J'en ai vu frecemment sur un site francais (pas Lavinia), mais je ne me rappelle plus du nom ... Si je retrouve, je te fais signe.

Petite precision: je n'ai pas de passion reelle pour les vins indiens mais a defaut d'autre chose, je m'y interesse et trouve que la progression qualitative et l'enthousiasme naissant que genere le vin ici valent la peine de s'y interesser.

Anthony
17 Fév 2006 09:23 #35

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Réponse de Vincent sur le sujet Re: Le vin en Inde

Malheureusement je ne te connaissais pas encore.
Maintenant tout est différent!

En fait, je m'y intéresse de plus en plus sérieusement et si tu veux bien qu'on échange sur le sujet, let's go!

Si je comprends bien, tu es à Bangalore, non?

Si l'expérience de mieux connaître les conditions pour se lancer dans une aventure viticole dans le Maharashtra te plaît, alors nous aurons beaucoup de choses à partager! L'idée étant de faire de la qualité (au-delà du vin de table).

Pour ma part, j'étudie un projet et pense venir creuser sur place prochainement. J'espère qu'alors on pourra se rencontrer! Je suis sûr que ta connaissance de la qualité croissante du vin indien serait très utile

Pourrais-tu savoir comment les grands domaines se sont constitués ? Achat du foncier (par des locaux ou des non résidents) et des machines ? le Comité National du vin a-t-il était créé comme prévu en 2003 ?

Vincent
17 Fév 2006 16:05 #36

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Réponse de Anthony sur le sujet Re: Le vin en Inde

Salut Vincent,

oui je suis a Bangalore. Et si la scene de Nasik m'est encore etrangere (pas eu le temps de m'y rendre), un des mes amis est celui qui dirige Grover Vineyards a Bangalore. Il serait a meme de repondre a tes questions sur le theme de la constitution des domaines. Ce que j'en sais, c'est que l'industrie du vin a pris son essor grace d'un cote au gouvernement qui a relaxe certaines taxes a ce sujet (et c'est un sujet en soi-meme vu qu'un vin au prix FOB de 1 Euro se vendra 6 Euros dans le marche) et de l'autre cote grace a l'esprit d'entrepreneur qui caracterise ce pays, que dis-je ce continent.

Laurent Ganesh avait parle de Sula, ou le proprietaire est un ex-informaticien de la Silicon Valley. Ils achetent effectivement tout (foncier et machines). J'ai eu l'annee passee la visite d'une compatriote suisse qui vendait des secateurs pour les vignobles et qui a trouve un marche fort interessant pour ecouler ses produits.

Tu seras peut-etre aussi interesse par ce lien: www.defindia.com

Au plaisir de faire ta connaissance et, en attendant, de converser.

Anthony
18 Fév 2006 06:58 #37

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Réponse de Vincent sur le sujet Re: Le vin en Inde

Bonjour Anthony,

désolé d'avoir tardé à te repondre, et surtout merci bien pour ce dont tu me fais part. Il y a de nombreux sujets que je souhaiterais aborder avec toi, mais je préfèrerais que nous conversions sur ma boîte Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser. si en es d'accord.

J'attends ton mail. A très bientôt.

PS : Pour ce qui concerne le vin blanc (de Sula) chez Lavinia, mon cher Raymond : il n'y en a plus en ce moment. A croire qu'il existe une certaine curiosité!
22 Fév 2006 18:09 #38

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Réponse de Anthony sur le sujet CR: Grover Sauvignon Blanc 2005

En avant premiere, ouverture hier soir avec quelques amis, dont le concepteur de ce vin, du Grover Sauvignon Blanc 2005 issu du domaine localise dans la region de Bangalore. Le sol, selon Abhay, est principalement de galets et d'eboulements avec une faible proportion de craie. 2005 fut une annee assez chaude, et le defi etait donc de garder de la fraicheur.

La robe est jaune verte avec des reflets verdatres.

Le nez suprend d'entree par son cote traditionnel-exotique. Il y a le cote habituel du Sauvignon, sur l'herbe coupee, l'asperge, puis survient une deferlante sur la mangue mure, l'ananas, le maracuya. J'aime beuacoup ce nez car il est fruite mais d'une grande fraicheur. Petite pointe de silex apres aeration prolongee. On ne sait pas a ce stade si le vin est sec ou demi-sec tant le fruit est mur !

La bouche est seche, avec une bonne acidite qui contrebalance a merveille ce cote mature. L'amplitude est enorme et la finale presente une amertume de toute beaute. Legere pointe citronee et somme toute une typicite Sauvignon.

Pour moi, sans aucun doute le meilleur vin blanc indien a ce jour et un des premieres representants que j'oserais presenter a des amis du "Vieux-Monde". Cela ferait un joli pirate dans pas mal de degustations.

A boire dans l'annee des sa sortie en mai, car l'acidite risque de s'atenuer.

Anthony
26 Fév 2006 07:38 #39

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Réponse de Anthony sur le sujet Renaissance

L'Inde vinicole, a son niveau et a son rythme, est aussi dans un mini-boom. Fortement influencee par les diverses taxes et chicanes administratives, l'industrie de l'etat du Maharashtra a beneficie voila quelques annees d'encouragements fiscaux pour ceux qui decidaient de se lancer dans la production de vin. Cela nous amene donc, des 2005-2006, une trentaine de nouveaux domaines. Tous ne vendront pas leur vins en dehors de Bombay, mais certains autres ont decide de commercialiser leur production a une echelle plus grande.

Un d'entre eux s'appelle Renaissance et je ne sais que tres peu sur leurs intentions vu qu'ils n'ont pas (encore ?) de site web. Un ami viticulteur m'ayant recommande de m'interesser a leurs premieres cuvees, voici les 4 premiers vins sorti des caves du domaine.

Renaissance Cabernet-Syrah 2005, un vin de cuve, presente un nez animal qui en deroute (voir degoute) plus d'un. Il s'est ouvert par la suite, mais laissant toujours une trace derangeante. Aromes de fruits et de poivre noir, puis a l'aeration,, une pointe de vernis a ongles.
La bouche est lineraire, fruitee et souple, avec peu de tannis. Simple, sans etre deplaisante.

Ne connaissant pas l'age des vignes (j'imagine qu'elles ont ete plantees il y a 3-4 ans), c'est un debut interessant. **(*)

Renaissance Cabernet Sauvignon 2005 . Un vin a oublier, tant il est maigre et deplaisant. *

Renaissance Sauvignon Blanc 2005 presente des aromes assez typiques du cepage (agrumes et cote herbace). La bouche a une belle envergure, avec une amertume controlee et un equilibre naissant. Un vin conventionnel, qui se laisse boire. **(*)

Renaissance Chenin 2005, un vin surprenant. Effluves de fleurs blanches, avec une belle complexite et une richesse d'aromes qui fait plaisir.
La bouche est seche, mais riche et moelleuse au meme moment. Elle a un cote chatoyant, tout en gardant une beelle fraicheur et une vivacite interessante. Petit cote petillant qui disparait a la longue. La finale est de tres belle facture, tant en longueur qu'en saveurs. Un Chenin que j'ai beaucoup apprecie et qui represente le meilleur du domaine a ce jour. ***(*)

Anthony
02 Avr 2006 13:27 #40

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Réponse de Anthony sur le sujet Vintage Wines et son "Reveilo"

Comme annonce ci et la, la region de Nasik a vu une expansion rapide du nombre de domaines vinicoles ces dernieres annees, grace a une politique fiscale encourageant les investissements dans ce domaine.

Les premiers vins de ces nouveaux "wanna be" arrivent sur le marche (mais generalement pas a Bangalore). Cela m'a donne l'occasion cette semaine de deguster 4 vins du domaine Vintage Wines, dont la marque phase s'appelle Reveilo.

Vintage Wines semble se demarquer d'autres domaines de la region par une approche qualitative plus proche de celle que l'on connait en Europe. Il y a des capitaux italiens la-dessous, et, je crois, un desir de faire des vins qui puissent etre exportes.

4 vins donc, de 2005, et donc uniquement vins de cuve. Pour un premier essai, je dirais simplement "bien vu".

Reveilo Chardonnay 2005, en passant le seul Chardonnay produit en Inde a ma connaissance.
Robe jaune claire aux reflets verdatres.
Nez sur les fleurs blanches et un cote citronne. Peu de persistance, mais plaisant.
En bouche, le vin se comporte amicablement si bu seul, mais s'ecroule a la moindre presence d'aliment. A boire en aperitif, assez frais, car la matiere n'est pas encore au RDV.

Reveilo Chenin Blanc 2005.
Robe plus claire que le chardonnay, dans les memes tons toutefois.
Nez floral, plus doux, avec un joli parfum.
Bouche plus structuree, meilleure matiere, bonne persistance gustative. Bien.

Reveilo Syrah 2005, un vin a deux vitesses.
Robe assez foncee et classique.
Nez typique de Syrah de cuve, sur la violette, le poivre noir et le cassis.
La bouche est fraiche, fruitee, et la finale d'un jovial plaisant.

A ce moment-l, j'avais beaucoup aime. Mais laisse dans le verre pendant 15 minutes (donc rechauffement et aeration), ce vin prend des odeurs vicerales peu plaisantes et perd totalement son equilibre. A revoir.

Reveilo Cabernet Sauvignon 2005.
Robe grenat classique.
Nez fruite, assez simple, mais sans verdeur.
Bouche plaisante, fruitee, avec un leger tannin. Bon.

Ce qu'il faut relever pour ces 4 vins, c'est leur proprete, chose encore peu commune dans l'univers des vins indiens. On sent qu'il y a une attention amenee a toutes les etapes de la vinification. Je crois qu ce domaine a un avenir certain sur le marche local car les vins vont gagner en complexite. Pour l'export, c'est une autre question.

Anthony
02 Juil 2006 08:49 #41

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Réponse de Anthony sur le sujet CR: Grover Sauvignon Blanc 2005

J'ai aime ce vin car sous ses airs de sauvignon tres BCBG, il presentait un note exotique qui lui donnait de l'allonge.
J'ai aime ce vin car en sus de son acidite redoutable - mais au comment bienvenue - il amenait une dimension plus douceatre, lui conferant un bel equilibre.
J'ai aime ce vin car de la qualite de ses baies, il en est sorti un liquide digne representant de son cepage et suprenant pour la region qui habite ses vignes.
J'ai aime ce vin car sa persistance aromatique fait de lui un vin qui lui permet de sortir de la cour de l'ecole enfantine.
J'ai aime ce vin car il est indien, de Bangalore, et qu'il montre que patience et tenacite donneront a coup sur d'excellent resultats dans cette contree.

Anthony
24 Juil 2006 19:40 #42

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Réponse de RaymondM sur le sujet CR:Sula sauvignon 2006

CR:Sula sauvignon 2006

Dégusté ce vin samedi dernier chez Lavinia

Vin à la robe jaune pale;
Le nez est un véritable bouquet de fleurs blanches; Il ferait passer le sauvignon de Cloudy Bay ou le plus exubérent des Condrieu pour des vin fermés à double tour !

La bouche est également très(trop) aromatique avec néanmoins une bonne fraicheur.

Il serait interessant de connaitre les conditions de vinification .
Mais n'étant déjà pas un fan de Condrieu, ce genre de vin n'est pas ma tasse de thé.
03 Oct 2006 04:59 #43

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Réponse de Anthony sur le sujet Re: Sula sauvignon 2006

Deja le 2006 ? Ce qui veut deja dire pas de bois.

Sula etait il y a quelques annees le modele de l'entrepreneur indien et a reussi a amener sur le marche une gamme de vins techniquement sans trop de defauts et a un prix (local) qui a suscite l'interet d'une classe moyenne grandissante.

Depuis, j'ai entendu dire de certaines sources internes a l'industrie que le domaine fait volontairement des vins qui plaisent au client et pas forcement selon des pratiques oenologiques que l'on connait en Europe. N'ayant aucune preuve, je m'arrete la mais il n'y a qu'a boire son mousseux "Brut" pour comprendre que sucre, il y a et que cette cuvee repond aux attentes du consommateur qui veut boire du "brut" (car c'est la classe des grands champagnes) mais avec un gout sucre.

Anthony
03 Oct 2006 10:06 #44

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Réponse de Anthony sur le sujet Re: Sula sauvignon 2006

Il semble que je sois pas le seul a se plaindre des taxes exorbitantes pour l'import de vins en Inde. L'Union Europeenne egalement, elle qui va officiellement (du moins, c''est ce qui se dit) poser plainte devant l'OMC par le biais de son Trade Commissioner pour pratiques non-commerciales.

Esperons que cela mettra du poids dans la balance afin de deregulariser (un peu) cette industrie au futur proportionnellement prometteur a la volonte de laisser tomber le protectionisme en place.

Anthony
23 Nov 2006 07:42 #45

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Réponse de Valériea sur le sujet Re: Sula sauvignon 2006

Heureuse de voir que Sula est présent sur les forums d'amateurs de vin en Europe.

Je suis rentrée d'Inde en 2005 ou j'ai travaillé pour Sula pendant 2 ans.

Je serai ravie de partager mon experience avec ceux interessés.

Ce qui se passe dans le monde du vin en Inde actuellement est fascinant et incroyable.

Dans quelques années ce pays fera parti des producteurs importants au même titre que les "new world prodcuers"
24 Fév 2007 22:06 #46

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Réponse de Anthony sur le sujet Re: Sula sauvignon 2006

Je pense qu'il y a 2 raisons principales a ceci:

1) J'habite en Inde, ce qui le met logiquement au centre des vins que je bois de temps a autre

2) Il est disponible chez Lavinia, ce qui tente quelques aventuriers qui doivent me lire ou qui pensent a moi :=)

Le point commun a ce stade est que tres peu de ceux qui ont goute les vins Sula aiment vraiment. Desole d'etre ausi abrupt que cela pour votre 1e visite, mais je dois dire que ces vins ne me plaisent que fort peu. Autant l'Inde est dans un essor vinicople et qualittife important, autant il me semble que Sula joue la carte du volume et de la facilite au detriment de celle de la qualite.

Ce serait interessant de vous entendre parler "de l'interieur" et de ce qui se fait chez Sula. Je ne comprends pas, par exemple, pourquoi un petillant nomme "brut" puisse avoir du sucre (et pas forcement residuel) dedans.

Ceci dit, avec des nouveaux domaines comme Renaissance, Reveilo ou ceux que UB va monter, et qui semblement miser sur la qualite tout comme l'a fait depuis certaines Grover, cela devra changer.

Anthony
25 Fév 2007 03:07 #47

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Réponse de Valériea sur le sujet Re: Sula sauvignon 2006

Sula brut est réalisé selon la méthode champenoise traditionnelle.

Recolte de raisins blanc tôt dans la saison pour conserver l'acidité, vinification en blanc traditionnelle.

Une fois la fermentation alcoolique réalisée, ajout de la liqueur de tirage (à base de sucre et de levures , comme en champagne) mise en bouteille et realisation de la prise de mousse en bouteille.

Avant expedition, degorgement et ajou de la liqueur d'expedition (encore à base de sucre, tout comme en champagne) qui fera la différence entre le brut et le demi sec.
Voilà pas de secret majeur, en plus les gens sont les bienvenus pour visiter l'exploitation et assister à la mise en bouteille du brut quand elle a lieu.

Il y a par contre comme vous le dites un choix de volume qui est fait le but etant au de pouvoir quand c'est encore possible et que les barriéres douaniéres bloquent le marché interieur consolider des parts de marché.

Je ne suis sans doute pas objective mais le succés de Sula et l'enorme travail réalisé par ses équipes aussi bien en communication, qu'en vitculture ou vinfication a pemris à des wineries comme Renaissance , Vintages Wines, Mountain View ...etc de voir le jour.
Le succés de Sula a en grande partie permis la revolution qui est en train de voir le jour.
Le fait qu'il y est de la concurrence est aussi trés positif car cela obligera tous les acteurs à faire trés attention à la qualité.

J'ai eu l'occasion de rencontrer l'equipe de Rennaissance et leur winemaker Sud Africian mais pas de deguster leurs vins. Je le ferai sans faute lors de mon prochain passage en Inde

Par contre pour moi un des meilleurs vins rouges indien est trés probablement Grover la Reserve.

Valérie
25 Fév 2007 19:42 #48

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Réponse de oliv sur le sujet Re: Le vin en Inde

Un article sur les vins indiens.

www.nytimes.com/2008...
13 Sep 2008 21:49 #49

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Réponse de FXinIndia sur le sujet Re: Le vin en Inde

Ouh la, je me rends compte que ça fait longtemps que personne n'a écrit sur le sujet, à moi de réactiver le lien, si ça intéresse quelqu'un.

Depuis deux ans et demi-trois ans que je suis en Inde (basé à Calcutta) j'ai bien entendu essayé de goûté tout ce qui était disponible en matière de vin indiens.
Première remarque allant dans le sens de ce qui a été écrit, oui le vin se vend de plus en plus, de plus en plus de domaine se créent ou se développent et le vin lui-même devient un sujet "so chic".
Le marché du vin est très strict en matière de taxes, spécifiques à chaque état, tant locales qu'à l'importation, importation voulant aussi dire d'un état de l'Inde à un autre. Pour illustrer et simplifier, le vin est moins cher à Calcutta qu'à Bombay car le Bengale ne produisant pas de vin il ne cherche pas à protéger son industrie viticole contrairement au Maharashtra. Le vin est "marketé" autour de deux niveaux de prix, 4-5 euros pour l'entrée de gamme, 8-9 euros pour les vins qui se veulent un peu plus ambitieux. Problème, à ce prix la plupart des vins indiens sont pour des palais amateurs de vins quasi imbuvables (j'y reviendrai) et malgré les taxes supplémentaires et les frais de port on trouve des vins importés plutôt meilleurs (d'Australie ou d'Argentine principalement). Autre caractéristique, en dehors des taxes je crois savoir qu'il n'existe aucune réglementation concernant le vin. Un vin estampillé Sauvignon Blanc peut donc n'en contenir que 50% voire pas du tout... De même une bouteille millésimée 2007 peut très bien provenir de plusieurs millésimes (ceci dit quand on récolte deux fois par an ça complexifie aussi le sujet)... Et comme déjà écrit, certaines cuvées (je pense au Satori Merlot par exemple) proviennent de raisins ou de jus (difficile à savoir) produits à l'étranger (dans cet exemple au Chili je crois) et mis en bouteille en Inde. Enfin toutes les marques proposent plus ou moins le même type de cuvée, Sauvignon Blanc et Chenin en Blanc, Shyraz, Cabernet ou mix des deux en rouge, souvent un pétillant complétant la gamme.
Pour ma part je ne trouve que le Sula Sauvignon à mon goût, c'est le seul qui a (ou avait je trouve le dernier millésime nettement inférieur aux précédents) un naturel et une netteté qui le rend appréciable. Tous les autres et en particulier les rouges sentent trop le "plastique" à mon goût. Autre remarque j'ai l'impression que la qualité des cuvées baisse, je viens d'en parler pour le Sula Sauvignon mais j'ai la même impression pour le Grover La Reserva, la dernière bouteille goûtée était loin de sa réputation. Est-ce un effet de la demande qui explose, les producteurs ne maîtrisant pas les rendements ou ajoutant de nouvelles parcelles moins qualitative? Si quelqu'un a des infos à ce sujet ça m'intéresse.
J'ai donc malheureusement l'impression qu'on vit actuellement une course aux volumes mais pas du tout une quête de la qualité, le Penfolds ou même le CloudyBay de l'Inde n'est à mon avis pas pour demain.
Si vous venez en Inde en vacances n'hésitez donc pas à goûté au Sula Sauvignon, plutôt typé Sauvignon de Nouvelle-Zélande que Sancerre mais mon meilleur souvenir de vin en vacances ici c'est quand même une bouteille de Bollinger BSA qui avait certainement attendue quelques années (vendue au restau moins de 60 euros, incompréhensible!) bue à l'Oberoi de Jaipur sous un ciel étoilé, magique!

Voilà, si quelques amateurs vivent en Inde n'hésitez pas à prendre contact avec moi.

Cheers!
31 Oct 2009 07:35 #50

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Réponse de Anthony sur le sujet Re: Le vin en Inde

Grover a changé son "winemaker" en 2006, ceci expliquant peut-être cela.

Anthony
31 Oct 2009 08:49 #51

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Réponse de FXinIndia sur le sujet Re: Le vin en Inde

Info intéressante, ça doit probablement venir de là en effet.

Goûté hier à notre Wine Club une série de vins de Valle de Vin (VDV), une sorte de pétillant rosé (immonde), un Sauvignon blanc (infecte), un rosé (à vomir) et un Shiraz Cabernet à qui j'ai mis 2 sur 10 car indéniablement aux dessus des autres. Bref une nouvelle marque à fuir comme la peste!
31 Oct 2009 15:11 #52

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Réponse de oliv sur le sujet Re: Le vin en Inde

Un blog qui pourra intéresser les LPViens ouverts aux horizons lointains.

www.sommelierindia.c...
23 Nov 2009 18:44 #53

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Réponse de oenoJB sur le sujet Re: Grover Vineyard 2008

Grover Reserva 2008, Cabernet-Shiraz :

Bu ce midi dans un restaurant pakistanais.

C'est un vin assez épais, avec assez peu d'acidité, un coté tannique, sur les fruits noirs, un peu de poivre également. C'est assez concentré, presque lourd en bouche. La puissance alcoolique a pour conséquence que le vin résiste bien aux mets épicés (une performance compte-tenu des plats relevés !).

Pas très complexe, pas très intéressant au final mais pas désagréable : C'est du vin ! :) (je dois dire que je doutais un peu avant l'expérience).
02 Fév 2011 22:16 #54

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Réponse de NL. sur le sujet Alpine Winery (Inde)

Dégustés au pavillon Derenoncourt Consultants du Grand Tasting vendredi dernier.

Shiraz, Vindiva Classic 2011, rouge
Au nez des arômes chauds, ainsi que de baies et de gibier. La bouche est un peu simple, chaude et avec des tanins un peu agressifs.

Shiraz, Vindiva Reserve 2010, rouge
Le premier nez est encore plus chaud que celui de Vindiva Classic mais est aussi plus agréable et plus subtil. Le deuxième nez apporte un peu de fraîcheur, avec aussi des arômes de gibier. La bouche est belle, fraîche, sur les fruits frais mais très astringente en finale.

Nicolas
05 Déc 2012 15:27 #55

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Réponse de oliv sur le sujet CR: Fratelli Wines, Chenin Blanc, 2011

[size=x-small] Bu lors du WWS 2012 [/size]

images.glop.fr/OlivL...
CR: Fratelli Wines, Chenin Blanc, 2011 (India)
La robe est très claire.
Le nez est agréable, ouvert, sur de jolies notes florales et une pointe minérale.
La bouche est sympathique, primesautière, construite autour d'un beau fruit pur et d'une jolie acidité.
La finale n'est pas très longue mais reste gourmande.
Un joli vin de soif fort bien fait !
05 Déc 2012 18:36 #56

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Réponse de daniel popp sur le sujet Sula sauvignon 2010.

Sula Vineyards. Sauvignon 2010.
[size=x-small] cr tiré de 2 diners innattendus.... [/size]

Ces dernières années, j' ai goûté le Sauvignon du domaine Sula [size=x-small](que l' on trouve chez Lavinia, me semble t' il)[/size] à maintes reprises, sur plusieurs millésimes.

En Inde, selon le lieu où il a été acheté [size=x-small](au domaine ; venant directement du domaine, dans les hôtels et restaurants "classieux" ; dans les supérettes climatisées comme à Goa et[/size] [size=x-small]malheureusement aussi dans des échoppes surchauffées, parfois sur des étals en plein soleil)[/size], le vin se goûte fort différemment, mais dans le meilleur des cas, semble être un des meilleurs blancs d' Inde !

En Février dernier, durant un mois entre Khumba Mela, Rajasthan et Goa [size=x-small](où ma belle -sœur qui travaille en Inde, habite une partie de l' année)[/size] j' ai regoûté cette cuvée à 5 reprises, avec une impression plutôt positive au final. La bouteille goûtée Mercredi, vient de ma cave et a été achetée à Goa, il y' a deux ans.

Nez parfumé, joliment équilibré, sur une dominante de citron et d' herbes coupées.
Bouche vive où l' acidité très prégnante (peau de pamplemousse) semble un poil dissociée des amers qui la confortent, avec un petit manque de rondeur et de précision dans les saveurs un peu monocordes dont le coté végétal "mouillé" des herbes coupées, me laisse une impression mitigée sur la finale, mais la rémanence épicée (citronnelle) est plutôt sympathique sur des mets relevés.
Pas la meilleure bouteille que j' ai goûtée, mais le contexte de dégustation locale, ne fausse t' il pas un peu la perception ? ;)

Daniel
01 Jui 2013 17:49 #57

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Réponse de oliv sur le sujet Re: Le vin en Inde

Infographie
La consommation de vin en Inde.

pbs.twimg.com/media/...
Impossible de récupérer bearer token (consumer)
12 Oct 2014 13:30 #58

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Réponse de Nicolas D sur le sujet Re: Le vin en Inde

Oliv,

Je rebondis sur l'infographie que tu as publié au mois d'octobre.
On y voit que durant les 5 dernières années, la consommation n'a pas progressé.
Sauf actions spécifiques, changement de conditions tarifaires, d'ouverture du marché, je ne vois pas comment/pourquoi la consommation progresserait de 66% d'ici à 2017.

Comme certains LPViens, j'ai habité à Bangalore entre 2012 et début 2014.
Faute de temps, je n'avais pas remarqué ce sujet et n'ai malheureusement pas fait de CR.
Je prendrai l'occasion d'un prochain déplacement pour refaire une dégustation et tenter de changer d'avis.
Mes expériences n'ayant pas été particulièrement passionnantes.

Nicolas
23 Déc 2014 10:19 #59

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Réponse de MatC sur le sujet Re: Le vin en Inde

Ayant passé quasiment un an en Inde sur les 10 dernieres années j'ai des souvenirs tres penibles de tous les vins indiens que j ai pu gôuté ( je me suis limité au rouge); le genre d'expérience à vous faire aimer le coca .
Je n'ai plus en tete les vins goutés et bien qu ouvert aux vins du nouveau monde je n ai jamais gouté quoi que ce soit parmi les vins indiens ( meme dans des bouteilles > 15/20 euros) qui mérite d'être mentionné.
04 Jan 2015 20:41 #60

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