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Uruguay

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Uruguay : quel niveau a été créé par Hurson

J'ai eu l'occasion d'acquerir à  la cave d'Auchan à  Coignières une bouteille d'un vin Uruguayen (17 €) de 1997. Je n'ai pas l'etiquette sous les yeux (ccc). Je ne l'ai pas encore ouvert mais je suis curieux de connaitre les impressions et le niveau qu'Anthony a de ces vins et si d'autres eminents spécialistes du vieux continent ont deja eu l'occasion d'en boire et combien de temps je devrais la garder car je n'ai aucune idee du potentiel de vin a base de Tannat.(jjj)

Titus
27 Jui 2003 18:59 #1

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Réponse de Anthony sur le sujet Re: Uruguay : quel niveau

Titus,
je ne connais malheureusement pas les vins uruguayens (jjj). J'avais manqué une dégustation à  leur ambassade de Santiago il y a 2 ans et comme le Chili n'importe quasiment aucun vin, difficile de s'en procurer.

Un ami m'a tout de fois offert une bouteille de Don Pascual Roble 2000 du domaine Juanico. Un 100% tannat que Jérome m'a conseillé d'ouvrir assez tot, car les vins uruguayens - à  l'instar des vins sud-américains - ont des tannins déjà  bien polis.

De ce que j'ai lu des vins uruguayens: petite production mais de bonne qualité, excellent terroir mais manque de demande (c'est petit l'Uruguay) pour pouvoir entrer dans la spirale du développement.

Je vais gouter cette bouteille prochainement. Je t'en reparle.

Anthony
28 Jui 2003 21:49 #2

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Réponse de claudius sur le sujet Re: Uruguay : quel niveau

Hurson,

j'ai pense a toi aujourd'hui en voyant ici en Argentine l'offre d'un caviste en vins d'Uruguay: que des vins a base de Tannat! curieux il semble que le Tannat ai rencontre un nouveau terroir qui lui convient...

pas encore deguste, a bientot pour plus d'infos
02 Juil 2003 00:08 #3

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Réponse de jeanclaude sur le sujet Re: Uruguay : quel niveau

Un dernier post avant de prendre la route.

Lors de Vinexpo, j'ai goûté un 100% tannat et un assemblage Tannat/Syrah du producteur Uruguayen Juanito.

Le domaine est conseillé par Ducourneau (La Chapelle Lenclos, Madiran) et pratique le micro bullage.

100% tannat 2002: Cette cuvée m'avait impréssionné. Un vin très structuré, tannique mais sans être agréssif avec une puissance énorme, une matière gigantesque. Il me faisait penser au Yachochuya 2003 dégusté la veille mais avec une densité plus importante encore. Finalement, un bel équilibre et une souplesse surprenante.

Assemblage Tannat/Syrah: Très fruité en bouche (fruits rouges) avec quelques pointes épicés. Des tannins bien présents qui tapissent le palais. Mais, le volume n'est pas au rendez-vous. Il manque un peu d'ampleur. Venant derrière le 100% tannat, il souffre de la comparaison. Toutefois, il reste intéressant.

Concernant ce producteur, une petite anecdote qui m'avait fait sourire sur le stand. Le père et le fils présentaient les vins et le gamin, agé de 7/8 ans, traduisait au papa nos paroles, qui lui ne comprenait pas un mot de notre langue. Le gamin, lui, parlait nettement mieux le français que moi l'espagnol et servait d'intermédiaire entre les adultes.
Qui a osé dire "No future"? (aaa)
02 Juil 2003 09:56 #4

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Réponse de Hurson sur le sujet Re: Uruguay : quel niveau

J'ai dégusté ma bouteille de Casa Luntro 1997, anagramme de ...
Lurton qui évidemment produit ce vin en compagnie de Carrau. On comprend mieux comment il est arrivé en France
100% Tannat evidemment qui donne une couleur magnifique à  ce vin , intense et sombre.
Au nez, les fruits rouges et noirs se partagent la vedette pour proposer un ecoeurant bouquet (le surreau domine) de compote ou de confiture. En revanche, en bouche, cette impression de 'trop, trop vite' est contrebalancée par des tannins soyeux et une puissance maitrisée même si le sucre domine encore.
Il y a la il me semble une synthese entre les vins surpuissants de Californie et certains vins d'Afrique du Sud surfruités avec un déséquilibre en faveur des derniers.

Jolie expérience que j'aimerai renouveler avec une autre 'Casa'

Titus
21 Juil 2003 12:45 #5

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Réponse de Guest sur le sujet Re: Uruguay : quel niveau

Bonsoir à  tous,

Un vin d'Uruguay que j'avais adoré il y a 2 ans, un tannat 1999 de la région de Progreso
cuvée RPF (Riserva Personal de la Familia) de Pisano. Nez assez fin avec un boisé discret, une bouche bien structurée, charnue, intense et longue. Je l'avais noté 16/20 et acheté environ 120F à  l'époque.
C'est un vin que je conseille pour l'originalité de la provenance et pour la qualité du produit qui démontre que l'on peut faire du très bon vin un peu partout.

A+
Philippe P.
21 Juil 2003 20:29 #6

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Réponse de claudius sur le sujet Re: Uruguay : quel niveau

voici un lien intéressant qui recense les bodegas en Uruguay dont certaines, oh surprise, sont déjà  centenaires...

www.winesofuruguay.c...

j'ai trouvé aujourd'hui du Abuelo Domingo de Falcone

à  + pour le cr
20 Aoû 2003 01:12 #7

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Réponse de Anthony sur le sujet Don Pascual 2000

Voilà  que j'ouvre ma seule bouteille de vin urugayen en cave et Claudius remonte la rubrique. La transmission de pensée à  15'000 km, ça fonctionne pas mal (hola hombre !(hhh)).

Don Pascual Tannat Roble 2000, Region Juanico, Uruguay.

Robe: type Cabernet, dans les tons grenats soutenus. Aucun signe d'évolution à  ce stade.

Nez: de prime abord, très fruité, très ... Cabernet. Mais après 20 minutes en verre, on ressent plus nettement les arômes de selle de cheval. Ce n'est pas de la réduction (sinon cela apparaîtrait dès l'ouverture de la bouteille), mais - pour moi - une typicité du cépage. Toutefois, c'est nettement plus enrobé et nouveau-style que les Madirans bus récemment.

Bouche: polie, sans aucun tannin ((jjj)(jjj)), mais avec ce petit côté animal qui caractérise le cépage (et ce vin est un mono-cépage). Finale encore un peu acide.

J'aime bien, mais me rend compte après avoir bu de grands madirans que l'on ne joue pas dans la même cour.

Anthony
20 Aoû 2003 05:29 #8

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Réponse de claudius sur le sujet Abuelo Domingo de Leonardo Falcone

Abuelo Domingo 2000

10 euros
tinto tannat + ?? 13.1%
de la bodega Falcone fondée en 1886
vin issus de ceps de 90 ans plantés par le grand-père Domingo

Robe presque noire à  la Madiran, le bouquet n'est pas encore très expressif et reste très retenu, puissance en bouche, les tanins sont aussi là  mais bien plus polis que ceux des Chapelle Lenclos bu dernièrement. Ce vin n'est pas du tout nouveau monde new style, il reste plutôt sobre. Belle profondeur et persistance. Une très belle relation prix/qualité
25 Aoû 2003 00:53 #9

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Réponse de DidierD sur le sujet Re: Uruguay : quel niveau

Dégusté le 20/11/03 :

Vinedos "Nueva Hesperides" H. Stagnari - Tannat Viejo 2000 - Salto
Salto, c'est l'appellation.

La robe est d'un pourpre profond et dense, brillante, les larmes sont amples et grasses.
Le nez est intense, mûr et complexe, sur les fruits noirs, mûre, myrtille et cassis, le tabac, les épices, girofle, cannelle et vanille, la boîte à  cigare, le lard fumé, des notes lactiques, du toast et du chocolat.
La bouche est puissante, sur les fruits noirs, le clou de girofle et la réglisse. Le vin est très corpulent, très tannique, avec ce qu'il faut d'acidité pour que l'équilibre soit atteint. La finale est de bonne longueur, sur des notes toastées et épicées.

Un vin de très bonne qualité et au bon potentiel (attendre 2-3 ans et consommer sur les 5 ans qui suivent.

Didier

PS : A noter la contre étiquette de 15 cm avec la liste des innombrables médailles glanées dans les concours aux quatre coins du monde. Cela fait un peu sapin de Noà«l.

Message edité (23-11-2003 15:04)
23 Nov 2003 14:35 #10

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Réponse de Anthony sur le sujet Juanico

Auteur: Philo

Date: le 16/02/2006 à 01:48

Anthony

Que faut til penser des vins produits par cette bodéga ?

PHILO

Anthony
17 Fév 2006 09:24 #11

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Réponse de Anthony sur le sujet Re: Uruguay : quel niveau

Je crois que c'est une region et non un domaine. Le producteur Don Pascual y est du reste implante. Je n'ai bu qu'un vin (CR ci-dessus), donc difficile d'en tirer des conclusions.

Mais je crois (et ai entendu dire) que l'on y produisait des Tannats interessants.

Anthony
17 Fév 2006 09:27 #12

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Réponse de Enrico sur le sujet Re: Uruguay : quel niveau

Anthony a écrit:
> Je crois que c'est une region et non un domaine.
> Le producteur Don Pascual y est du reste implante.
> Je n'ai bu qu'un vin (CR ci-dessus), donc
> difficile d'en tirer des conclusions.
>
> Mais je crois (et ai entendu dire) que l'on y
> produisait des Tannats interessants.
>
>
>
> , Anthony

Juanico es una bodega. La más grande de Uruguay. Don Pascual, homenaje al introductor de la cepa tannat en Uruguay, es su línea más amplia.
Su mejor vino es Preludio, un corte de 6 variedades: Tannat, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Merlot, Petit Verdot y Marselán. Buen vino pero con el precio muy por adelante de la calidad.
Su tannat más conocido es el Casa Magrez Gran Reserva, que haciendo fidelidad al nombre es un vino negrizo, ultra concentrado, casi pastoso, mucho alcohol y fuertemente amaderado.
Una Coke sin azúcar.

Saludos

Enrico
07 Mar 2006 02:30 #13

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Réponse de oliv sur le sujet Re: Uruguay

Uruguay
La petite ville de Garzon, une destination à découvrir !

www.saveur.com/garzo...
13 Jan 2016 20:30 #14

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Réponse de oliv sur le sujet Re: Uruguay

Uruguay
Pourquoi l'Uruguay pourrait bien devenir la nouvelle tendance à la mode ?

www.decanter.com/win...
28 Avr 2017 17:18 #15

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Réponse de oliv sur le sujet Uruguay

oliv écrit: Uruguay
Pourquoi l'Uruguay pourrait bien devenir la nouvelle tendance à la mode ?

www.decanter.com/win...


Confirmation !

edition.cnn.com/trav...
12 Mar 2020 20:35 #16

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