Goûté deux fois cet excellent vin,
Petaluma Coonawarra 2005, la première fois, caraffé une heure, la deuxième 3 heures.
Le passage en caraffe se révèle indispensable, 3 heures est sans doute un minimum sinon le vin semble encore vert, un peu astrigent voir un peu rèche en attaque. Une fois ouvert et aéré, c'est superbe : des fruits noirs très mûrs, cassis, mûre..., du chocolat, un peu de vanille, une peu de fraîcheur (les avis divergeaient entre de la réglisse et de la menthe), des tanins fondus, très puissant et une belle longueur. L'élevage de 22 mois en fûts neufs de chêne français se fait assez peu sentir. On a l'impression d'avoir quelque chose comme un Bordeaux mais un peu exotique, et pas l'assemblage classique bordelais d'Australie méridionale, écrasé par le soleil. On ne sent pas les 14,5 degés. Bref, une très belle bouteille qui a de belles années devant elle, certainement 10 ou 15. A 24 euros, j'ai l'impression d'en avoir eu pour mon agent.