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    Icewines canadiens

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    si le vin... a répondu au sujet : Ice wine canadien Les charmes 2006 niagara

    J'ai trouvé cette bouteille à Métro Bordeaux.
    Ce qui m'a attiré en premier c'est son prix 28€ TTC cela ne m'a pas semblé exessif pour ce produit dans sa gamme.
    Bu ce week end
    Robe or palle brillante
    Nez très destabilisant dominé par l'olive verte??? (c'est l apremière fois que je ressents cela sur un vin est-ce un défaut???), sur l'aération arrive le miel et un bouquet floral brouillé
    Bouche oppulante grasse dominée à l'attaque par le miel et l'hydromel (pardon pour l'ortographe) avec une évolution en milieu de bouche sur la fraise des bois et une finale sur la violette d'une longueur splendide d'au moin 40 secondes.
    Je reconnais que les sucres très marquées favorise cela mais cette bouteille ratrappe son manque d'alcool (seulement 9°) par des sures et des arômes superbes.
    Bravo: 95/100
    #61

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    zygomar a répondu au sujet : Vins de glace

    Bonsoir,

    J'ai en cave quelques bouteilles de vins de glace du Canada (Ontario), Luxembourg et Allemagne (Moselle) de cépage Vidal, Riesling ou Cab/Merlot.

    Jusqu'à présent, le meilleur accord que j'ai trouvé est justement de ne pas l'accorder (d'après les conseils entendus lors d'une visite à Iniskilin), mais j'aimerais avoir les avis et expériences de chacun à ce sujet.

    J'aurais aussi aimé savoir quelle était la garde des vins de glace de cépage Vidal ou Cab/Sauvignon. Sont-ils immortels comme ceux faits à partir de cépage Riesling ?

    Merci.
    #62

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    Winemega - Alain a répondu au sujet : Re: Vins de glace

    J'ai le souvenir d'un accord réussi entre un Vidal Iniskillin et des poires belle-hélène..

    Mais pourquoi pas le boire pour lui-même, en effet.

    Alain

    Alain Bringolf
    "Lorsque le vin est tiré, il faut le boire. Et lorsque le vin est bu, il faut se tirer.." - Le Chat
    #63

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    Mettero a répondu au sujet : Re: Vins de glace

    Les vins de glace, ce sont par exemple les grains nobles d'Alsace ? Si oui, effectivement, ils le présentent comme un dessert, juste une plaisir et pas comme un accompagnement
    #64

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    dfried a répondu au sujet : Re: Vins de glace

    Bonjour Mettero,

    Les vins de glace (comme celui d'Inniskilin, cuvée "Vidal" évoqué) désignent plutôt des vins encore plus concentrés, sirupeux et riches en sucre résiduels que les SGN "usuels" alsaciens, à la définition AOC assez stricte (mais il arrive que des vignerons alsaciens parviennent à vendanger dans des conditions équivalentes aux vins de glace, botrytis en plus normalement).

    Le vin de glace, Eiswein ou Icewine selon la langue est vendangé (ou plutôt cueilli grain par grain flétri, gelé et a priori, en tout cas pour l'Amérique du Nord pas 'botrytisé') très très tardivement alors que la neige et la glace s'emparent des vignes (enfin, ça c'est pour l'image traditionnelle).
    L'eau est gelée, le sucre et quelques autres éléments ne le sont pas d'où la très importante concentration.

    Typique du Canada, de l'Allemagne, de l'Autriche, de la Vallée d'Aoste, de l'Europe de l'Est et de quelques productions helvètes, parfois françaises, parfois etc. ....

    Souvent chères (rares et compliquées à produire, quoique le Canada en propose de manière "semi-industrielle" grâce à des cépages hybrides, tel le Vidal, offrant même des variantes à bulles), avec haut niveau d'alcool, les meilleurs arrivent à fournir un incroyable équilibre en conservant une proportion alcoolique raisonnable malgré leur sucrosité (en particulier certaines productions germaniques). Mais trop souvent à mon humble goût le résultat est trop riche et épais.

    C'est pourquoi, j'ai du mal à les imaginer accompagnant harmonieusement un aliment ou alors pourquoi pas un stilton ou un roquefort assez fort, voire une glace/sorbet (à l'instar de PX espagnols) par exemple.
    Mais du fait des cépages divers, des contraintes de chaque millésime, des éventuels micro-climats et bien-sûr du savoir-faire des vignerons, les parfums et l'équilibre que l'on peut trouver sont si divers qu'après tout...

    Cordialement,
    dfried
    #65

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    Anthony a répondu au sujet : CR: Inniskilin Vidal 2002

    Inniskilin Vidal 2002, servi sur un tiramisu aux fraises; ils se sont bien complétés.

    J'ai aime dans ce vin son registre floral et fruité, sur la poire william. J'ai apprécie sa juxtaposition des extrêmes entre un sucre prononce et une amertume en contre-balance.

    J'ai moins aime son manque de saveur et de charme (compare par ex. a la Cuvee Madame ou a certains Gaillacs bus) et son cote longiligne, en manque de largesse et d'explosion.

    Un joli vin, mais que je n’achèterai pas forcement.

    Anthony
    #66

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    jallot christophe a répondu au sujet : Re: Icewines canadiens

    INNISKILLIN Oak aged Icewine 1996: 08/08/

    robe d'un beau jaune doré foncé; nez dominé par de superbes notes de fruits exotiques, mêlés à de la gelée de coing, de fines épices; bouche riche, équilibrée, à la fois ample, pleine de fraicheur, savoureuse, très élégante et d'une longueur assez impressionnante...noté 17,50+

    Une merveilleuse gourmandise !!!

    CHRISTOPHE
    " le vin doit rester un plaisir et non devenir un besoin ...même si parfois, on a besoin de se faire plaisir! "
    #67

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    smaragd a répondu au sujet : Re: Icewines canadiens

    Inniskillin Vidal 2006 : Un client m'a offert cette bouteille, j'ai bien envie de l'ouvrir assez rapidement car ma curiosité est fortement attisée!
    Dois-je la cacher dans ma cave, qu'en pensez-vous? (le Tiramisu au fraises étant en plus l'un de mes desserts préfèrés)

    Merci d'avance.

    Loic
    #68

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    Anthony a répondu au sujet : Re: Icewines canadiens

    Je l'attendrai quand même quelques années.

    Anthony
    #69

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    smaragd a répondu au sujet : Re: Icewines canadiens

    J'en prends note, merci Anthony. Je vais patienter avec mes Trockenbeerenauslese autrichiens...

    Prost, Loic
    #70

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    yoyoyo a répondu au sujet : Re: Icewines canadiens

    Déguster un verre de 5 cl Icewine Vidal 2004 au resto

    robe or profond, nez extravagant de fruits exotiques, mangues, abricots, péches
    en bouche, fruits de la passion, abricots, mangues mais avec quand même de la fraicheur malgré le sucre, une longueur incroyable, plus de 40 secondes (au café j'avais encore des sensations sur les lévres et les gencives)
    dégusté avec des panna cotta au coulis myrtille et abricot, s'accorde trés bien avec l'abricot, moins avec l'acidité de la myrtille
    Pour finir, une belle claque qui me donne envie d'investir, je qualifirais ca de "vin de Paille d'Yquem", car j'ai vraiment retrouver les 2 dans le Icewine.
    Yoann
    #71

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    Damsg a répondu au sujet : Re: Icewines canadiens

    est ce que quelqu'un pourrait me dire ou on peut trouver un inniskillin a acheter en valais???
    (pas un site on-line , mais une vraie vinoteque ou un truc qui y ressemble.) à l'époque il y a vait aux galleries sédunoises, mais depuis le départ de kitch, ca laisse un peu a désirer...

    merci

    Damien
    "La vérité que l'on trouve dans le vin redevient mensonge dans l'eau claire." (j.Dypréau)
    #72

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    oliv a répondu au sujet : Re: Vins de glace

    Un site dédié aux vins de glace !

    www.vin-de-glace.com/
    #73

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    dominik1290 a répondu au sujet : Re: Icewines canadiens

    Pour l'info, les Eiswein Canadiens dispo en suisse sont chez Globus j'ai vu...

    Jean-Michel Dominik
    ________________________________________________________
    Psychiatre et oenophile, stade oral.
    #74

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    oliv a répondu au sujet : Re: Icewines canadiens

    Canada
    Vin de glace - Près de la moitié des raisins perdue !
    La prochaine cuvée de vin de glace ne sera pas reconnue pour son abondance. Plusieurs producteurs en Montérégie ont dû laisser aux champs une grande quantité de raisins desséchés lors de la récolte qui s’est effectuée à la mi-décembre.

    www.laterre.ca/?acti...
    #75

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    gaochino a répondu au sujet : Re: Icewines canadiens

    Pour les québecois je vous conseille vivement de découvrir celui du domaine
    Antolino brongo cuvée Cryomalus.>:D< c fabuleux.
    #76

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    hyllos a répondu au sujet : Re: Icewines canadiens

    Ouvert ces dernier mois 3 Icewine :

    Inniskillin Riesling 1999 (2 bouteilles)
    Inniskillin Vidal 2005

    Je suis venu aux liquoreux pas Inniskillin, Amusant, paradoxal... J'en ai donc dégusté beaucoup (j'adorais) et en ai pas mal en cave. Un ami nous les rapporte aussi du Canada. Il y avait à peu près 3 ans que je n'en avais pas ouvert car entre temps j'ai découvert les liquoreux Autrichiens.

    Pour mon anniversaire, je me suis dit, allez, on ouvre un Inniskillin... et là... DECEPTION... Mon palais s'est habitué à l'équilibre de vin autrichiens, allemand et hongrois, leur complexité, leur longueur. Inniskillin est très aromatique, c'est bon, mais c'est très nettement en dessous de ce qu'on peut éprouver sur au hasard un Ruster Ausbruch de E Triebaumer. Dans la foulée j'en ai donc ouvert 2 autres, pour confirmer l'impression.

    C'est un vin correct, mais quand on voit le prix de sortie en France ou à la rigueur en boutique Duty Free (je le vois régulièrement à 40€)... Je peux avoir 2 à 4 bouteilles autrichiennes pour le même prix et elles sont meilleures... donc pas d'hésitation, Inniskillin pour moi c'est fini, sauf si on m'en offre ! :)

    40 : défaut ou mauvais ; 40-50 : insuffisant ; 60-70 : buvable à bon ; 70-80 : bon à très bon ; 80-90 : très bon à excellent ; 90-100 : excellent à exceptionnel.
    www.wineops.fi
    #77

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    gjb a répondu au sujet : Re: Icewines canadiens

    J'ai bu il y a quelques temps un trés bon cidre de glace du canada, tout bêtement acheté aux Galeries Lafayette, mais ou peut on trouver ces vins de glace canadiens que vous vantez? mes deux cavistes n'en ont pas et quand aux grandes surfaces, inutile d'en parler.
    #78

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    dfried a répondu au sujet : Re: Icewines canadiens

    Bonjour Gjb,

    Ils sont malheureusement tres mal distribues et peu des nombreux domaines de qualité et de l'ensemble de leurs cuvées se retrouvent sur les etals européens.

    Le prix des petits flacons disponibles s'en ressent.

    Quoi qu'il en soit, essaye Internet et les cavistes dédiés aux touristes (grands magasins, aéroports, cavistes importants situes sur des axes touristiques etc.)

    Les sites des divers domaines indiquent d'ailleurs parfois leurs distributeurs.

    Enfin des moteurs de recherche spécialisés du type wine-searcher.com t'aideront également a pouvoir siroter un doux nectar chaleureux lorsqu'en milieu de nuit tu regarderas les compétitions des jeux d'hiver.

    Cordialement,
    dfried
    #79

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    hyllos a répondu au sujet : Re: Icewines canadiens

    Il y en a des wagons entiers au duty free de Helsinki, a un prix raisonnable. Sinon en France, c'est distribué (très mal en effet) par Vins du monde, a un prix indescent.

    40 : défaut ou mauvais ; 40-50 : insuffisant ; 60-70 : buvable à bon ; 70-80 : bon à très bon ; 80-90 : très bon à excellent ; 90-100 : excellent à exceptionnel.
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    #80

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    Go6s a répondu au sujet : Re: Icewines canadiens

    Pour faire simple, je les trouve chers (les "Vidal" sont les plus abordables mais aussi les moins intéressants). Certains Inniskillin sont remarquables mais excessivement chers (j'en ai vu à 120€ la demie pour un millésime très récent !). Alors que beaucoup plus près, en Allemagne et surtout en Autriche, ils en font des fabuleux avec toutes sortes de cépages (seuls ou en assemblage), élevés en cuve ou en fûts, avec (relativement) peu ou énormément de SR, à des tarifs très abordables surtout si on commande directement chez eux !
    J'ai un faible pour les grûner veltliner d'Autriche (15€ la demie chez Nigl par ex.).
    De plus, à vérifier, il me semble que les canadiens sont autorisés à chaptaliser (sous réserve)

    Gaultier........
    La Passion des Vins Liquoreux
    Sur l'avatar, de gauche à droite : Domaine de Morange 1943, Château Rabaud 1939, Château Rieussec 1934, Château Bastor Lamontagne 1959, Château d'Arche-Lafaurie 1967, Château Simon CDT 1967
    #81

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    hyllos a répondu au sujet : Re: Icewines canadiens

    Oui, en effet, il y a eu une grosse embrouille sur les vins de glace canadiens. Mais je ne sais plus si c'est pour la chaptalisation.

    En tout cas, on trouve les trois : Riesling, Vidal et Cabernet Sauvignon, en vente à l'aéroport de Helsinki à 40€.

    40 : défaut ou mauvais ; 40-50 : insuffisant ; 60-70 : buvable à bon ; 70-80 : bon à très bon ; 80-90 : très bon à excellent ; 90-100 : excellent à exceptionnel.
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    #82

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    bernardo a répondu au sujet : Vin de glace domaine L'orpailleur 2008

    Vin de glace domaine L'orpailleur 2008 en bouteille de 20Cl

    Ouvert sur une succulente tarte aux pommes finement caramélisées ce qui frappe en premier lieu c'est la finesse de la petite bouteille de seulement 20Cl. La robe est digne d'un or liquide. Le nez évoque la pomme et le sucre roux, uniquement. Mais qu'elle sensation intense ! En bouche c'est bluffant car l'attaque est presque violente tellement le volume est important et riche. En fin de bouche l'acidité est dantesque ! Ça nettoie intégralement le palais et la longueur est énorme. Un superbe vin de glace du Québec ne titrant qu'un peu plus de 10% d'alcool. Un jolie clin d'œil pour ce couple d'amis en partance pour cette province très prochainement.

    Bernardaud
    #83

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    annick841 a répondu au sujet : Re: Icewines canadiens

    Si vous pouvez le trouver, je vous conseille le vin de glace Monde, du vignoble de la Rivière du chêne. De loin la meilleure chose que j'ai bu de toute ma vie ! Je n'ai pas les connaissances nécessaires pour vous en donner une description qui lui ferait honneur, mais vous gagneriez à y goûter, j'en suis certaine...

    Voici comment il est décrit sur internet : "Vin doux arborant une robe jaune ambré de bonne intensité. Nez qui s'ouvre sur des notes de fruits cuits, de caramel et de miel. Ce blanc doux exprime une très grande fraîcheur. À cela s'ajoutent des saveurs de fruits exotiques et de sirop de pêche. La bouche d'une texture onctueuse culmine dans une longue finale."
    #84

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    gualtallary a répondu au sujet : Re: Vin de glace du CANADA

    L'orpailleur est quebecois et assez banal comparé au N°1
    Le vidal est le plus caractéristique mais les gewurtz de l'inninskinill sont superbes.
    #85

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    oliv a répondu au sujet : Re: Vin de glace du Canada

    Canada
    La vague de froid est favorable au vin de glace !

    www.decanter.com/new...
    #86

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    hyllos a répondu au sujet : Re: Icewines canadiens

    Ça, c'est sûr :)

    40 : défaut ou mauvais ; 40-50 : insuffisant ; 60-70 : buvable à bon ; 70-80 : bon à très bon ; 80-90 : très bon à excellent ; 90-100 : excellent à exceptionnel.
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    #87

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    bertou a répondu au sujet : CR: Vignoble de l'Orpailleur - Vin de glace 2010

    CR: Vignoble de l'Orpailleur - Vin de glace 2010
    Nez moyennement intense sur les abricots secs, marmelade de pêche, pomme au four, notes de cannelle et de caramel. Pas de grande profondeur, ni de précision.
    Bouche moyennement puissante avec beaucoup de sucre, c'est bien liquoreux et comme le souligne bernardo pour son 2008, l'acidité énorme balaye tout ceci. Sensation de l'acidité un peu agressive et pas tout à fait en place. Le citron apparaît au côté de l'abricot et la longueur est bonne.
    Bien.

    Bertrand
    #88

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    estephane a répondu au sujet : Jackson-Triggs Reserve Riesling Icewine 2011

    Bonsoir,

    Ce vin de glace Jackson-Triggs Reserve Riesling Icewine 2011 (Okanagan Valley) a été dégusté sur quelques jours et s'est révélé fort savoureux.
    Doté d'une teinte dorée, le vin est assez sirupeux et présente des arômes de fruits secs. En bouche, le miel domine avec des notes beurées et une jolie acidité en finale. Bien +.

    Cordialement,

    Stéphane

    Cordialement,
    #89

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    tomy63 a répondu au sujet : CR: Inniskillin - Vidal Gold oak aged Icewine 2012

    Inniskillin - Vidal Gold oak aged Icewine 2012 VQA Niagara Peninsula : (1/2 bt, 9,5% vol., 258gr SR/L, élevage 4mois en fûts) couleur or, nez très expressif, plein de fruits et assez exotique, beaucoup de mangue, passion, mandarine, fruits jaunes bien mûrs. La bouche est sur la même aromatique, fraîche, avec une belle acidité, très bon équilibre, facile à boire à 9%, belle texture assez épaisse sans être sirupeuse non plus, très digeste. Pas encore très complexe en l'état mais tout est là pour le devenir avec le temps. Finale assez longue sans être exceptionnelle. Belle découverte.
    #90

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