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    Icewines canadiens

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    Guest a créé le sujet : Vin de glace du CANADA

    Chers amateurs du vin

    Je crois savoir que les ICEWINE sont maintenant disponibles en Europe. Ne manquez pas l'occasion de gouté a cette merveille de concentration et de sucre du raisin. Les raisins sont cueillis en Janvier a des températures avoisinant les -10@-13 Celsius ce qui en fait des baies quasi désydraté. A servir avec une tarte aux fruits ( fraises, peche, kiwi ) Les meilleurs sont de l'Ontario et de l'Okanagaan Valley en Colombie-Britannique.

    Michel Gagne P.Q. Canada Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.
    #1

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    Jérôme Pérez a répondu au sujet : Re: Vin de glace du CANADA

    Michel, pouvez-vous nous dire avec quels cépages ils sont élaborés et s'il y a des producteurs plus à  rechercher que d'autres?

    Jérôme Pérez
    #2

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    claudius a répondu au sujet : Re: Vin de glace du CANADA

    je n'avais pas vu ce post avant de placer le mien dans la rubrique Bordeaux:

    On m'a offert un Ice-Wine, dont j'ai malheureusement perdu le nom, produit près des chutes du Niagara...et bien j'ai été très surpris par la qualité de ce vin...
    à  essayer sans hésiter
    #3

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    Guest a répondu au sujet : Re: Vin de glace du CANADA

    Cépages: Gewurztraminer, Vidal, Riesling,cabernay franc.
    Moi aussi je suis curieux de savoir lesquels sont exportés vers l'Europe.
    J'ai l'intention de faire un tour dans la péninsule du Niagara prochainement
    pour déguster et approfondir ma connaissance de ses vins. Il y a aussi des vendanges tardives à  partir de chardonnay.
    Alain Toronto
    #4

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    claudius a répondu au sujet : Re: Vin de glace du CANADA

    Michel et Alain,

    c'est une chanteuse de Toronto qui m'a offert ce vin...et je n'ai jamais vu telle bt à  la vente par ici en Suisse

    cordialement
    #5

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    Guest a répondu au sujet : Re: Vin de glace du CANADA

    Il y a de nombreux petits producteurs dans cette région , petites productions destinées à  la vente régionale.
    Inniskillin Wines une des plus grandes exploitations et l'un des précurseurs en Vins de glace de qualité est peut-être en vente quelque part en Europe.
    Est-ce que la chanteuse Torontoise avait de beaux cheveux dorés comme la couleur du vin ?
    #6

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    Yves Zermatten a répondu au sujet : Re: Vin de glace du CANADA

    bonsoir,

    je n'ai pas trouvé d'Icewine en Suisse.

    des links sur les producteurs canadiens et les Icewine www.canwine.com/

    Par ailleurs, voici des infos sur les Icewine trouvées sur l'excellent site de Planete-vins
    www.abrege.com/lpv/i...
    sous le lien
    www.abrege.com/lpv/a...

    Vin de glace de l'Ontario :
    Le vin de glace ne peut être produit que lors d'hivers très rigoureux. Il a
    d'ailleurs été découvert accidentellement par des vignerons de Franconie
    (Allemagne) lors de l'hiver de 1794. En Ontario, de tels hivers surviennent
    année après année.

    On recueille les raisins gelés, par une température qui ne dépasse pas -7°C.

    Le jus doit être pressé alors que le raisin est encore gelé. Comme le raisin
    contient 80% d'eau, cette méthode permet d'évacuer la plus grande partie de l'eau, pour ne conserver qu'un jus concentré. Bien évidemment, le vin obtenu est coûteux : de 32 à  50 dollars canadiens la demi-bouteille. Des prix justifiés par :

    * le rendement très faible,
    * les risques encourus par le vigneron : pluies qui engendrent la pourriture, grêle, oiseaux et autres animaux friands de raisin,
    * la difficulté de la vinification (les raisins doivent être traités avant qu'ils ne décongèlent).

    Mais le résultat en vaut la peine : un nectar relativement peu alcoolisé,
    doux comme du miel, aux saveurs de pêche et d'abricot, avec une finale
    fraîche qui évoque l'orange et nettoie le palais.

    Actuellement, avec 20 producteurs, l'Ontario s'affirme comme le premier et
    meilleur producteur de vins de glace. En 1991, 12 vins de glace de l'Ontario
    furent présentés à  Intervin et tous obtinrent des médailles d'or. Aucun
    autre vin de glace, d'où qu'il soit, n'obtint de médaille d'or.

    Les vins de glace de l'Ontario sont issus de riesling et vidal, et parfois
    de traminer. L'expérience a montré que le vidal -à  la peau épaisse- et le
    riesling sont les cépages les plus adéquats en Ontario.

    Le vin de vidal, en général plus rond et doux que le riesling, peut vieillir
    de 7 à  10 ans.

    Le riesling demande à  être attendu plus longtemps, mais pourra vieillir
    également plus longtemps.

    Deux styles commencent à  émerger :
    Elégance et raffinement, l'accent étant mis sur le fruit et l'acidité. Exemples :
    Cave Spring, Inniskillin, Vineland Estates, Henry of Pelham, et le
    récent Leblanc Estate.

    Un profil fruité plus intense, avec des touches de vanille et de
    fruits tropicaux (mangue, fruit de la passion). Exemples : Stoney Ridge avec son "Riesling Traminer Icewine", Hillebrand, Reif (riesling, vidal), et Konzelmann (vidal).
    #7

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    Guest a répondu au sujet : Re: Vin de glace du CANADA

    Merci pour ces infos je ne connaissait pas le site"planete des vins".
    Cependant il manque à  leur liste : Malivoire . Un petit domaine qui existe depuis 1975 et qui devient assez réputé par la qualité de sa production.
    Leur Icewine (riesling) est de haut niveau.
    En rouge le: Old Vines Foch ( une des stars du domaine) est trés bon .
    La RVF, novembre 2002, fait mention du vin rouge "Maréchal Foch" issu d'un cépage hybride en Oregon.
    Pour en savoir plus, leur site:www.malivoirewineco.com
    #8

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    Jérôme Pérez a répondu au sujet : Re: Vin de glace du CANADA

    Je viens de tomber sur une présentation du domaine Inniskillin, prix d'honneur au salon vinexpo en 91.
    Le cépage est le vidal, apparamment un hybride, récolté en décembre ou en janvier.
    Vallée de l'Ocakanagan, près des chutes du Niagara.
    Il est dit que la majorité de la vigne est concentrée dans cette région à  cause du micro-climat causé par l'énorme masse d'eau que représentent les Grands Lacs (4/5 du vignoble canadien). Précipitations modérées, étés chauds et automnes bénis par le fameux été indien.
    Un des 100 vins de légende, éditions solar

    Jérôme Pérez
    #9

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    Guest a répondu au sujet : Re: Vin de glace du CANADA

    Une petite correction. La vallée Okanagan se trouve en Colombie Britanique dans l'ouest canadien. Le domaine Inniskillin se touve bien dans la péninsule du Niagara en Ontario et est aussi présent dans la vallée Okanagan.
    #10

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    Guest a répondu au sujet : Re: Vin de glace du CANADA

    Le cépage le plus couramment utilisé est le vidal. Mais je préfère la finesse du riesling.

    Voici quelques producteurs d'Icewine de la Péninsule de Niagara:

    - Cave Spring
    - Château des Charmes
    - Henry of Pelham
    - Inniskillin
    - Jackson-Triggs
    - Konzelmann
    - Lakeview
    - Magnotta
    - Strewn Vineyards
    - Twenty Valley Vineyards

    Les plus connus (et sans doute plus recherchés) sont Inniskillin (avec un magnifique vin de glace rosé - le Founder's Show Reserve -) et Château des Charmes. Henry of Pelham, à  mon avis, arrive en 3è position point de vue qualité.

    A.
    #11

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    Benoît a répondu au sujet : Re: Vin de glace du CANADA

    Bonjour,

    Le vin de glace canadien est disponible en Suisse. Il existe en effet des bouteilles d'Inniskillin à  Sion dans la vinothèque du magasin PAM aux galleries sédunoises (avenue de la Gare). J'en ai acheté une bouteille il y a maintenant deux ans (près de CHF 80.-, soit 55 euros la bouteille). J'ai un souvenir merveilleux de ce vin, plein de puissance (arômes incroyables de fruits confis). Je ne me rappelle malheureusement plus du millésime. Pour avoir cette année-là  également bu un Yquem 1990, mon souvenir était que l'Inniskillin ne déparait pas devant sa majesté du Sauternes.
    Salutations
    Benoît

    Benoît
    #12

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    Guest a répondu au sujet : Re: Vin de glace du CANADA

    Pas trouvé ici jusqu'à  présent. J'avais envoyé un mail au domaine de l'Orpailleur pour demander s'ils exportaient vers la Belgique et éventuellement s'ils pouvaient m'envoyer une caisse de leur production, mode de paiement à  leur choix.
    Jamais eu de réponse.
    Evidemment le coût du transport est sans doute très élevé; Anthony nous disait que pour envoyer du vin du Chili il fallait compter davantage en frais de port que le prix de la bouteille...

    Si quelqu'un a une adresse en Belgique... merci de me la communiquer.

    Eliane
    #13

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    Guest a répondu au sujet : Re: Vin de glace du CANADA

    A Eliane

    Le domaine de l'orpailleur ne produit pas de vin de glace. Il sont plutot l'affaire des producteurs de l'Ontario et de colobie-britanniques. Si tu es incapable de t'en procurer, E-mail -moi et je pourrais essayer de m'arranger pour t'en faire parvenir. Je crois que tu habite en Belgique.

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    #14

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    Guest a répondu au sujet : Re: Vin de glace du CANADA

    Effectivement, le Domaine de l'Orpailleur ne produit pas de vin de glace mais du cidre de glace (à  base de pomme). Le domaine se trouve dans l'Estrie (les Cantons de l'Est). Leur domaine est encore humble à  côté des géants de l'Ontario. Il est plus que probable qu'ils n'exportent pas aux particuliers directement et n'ont probablement pas de distributeurs en Europe. Leur marché principal reste le Québec.

    Pour les vins de glace, je te conseillerai de contacter directement des producteurs tels que:

    - Inniskillin: www.inniskillin.com
    - Château des Charmes: www.chateaudescharme...
    - Henry of Pelham: www.henryofpelham.com

    A très bientôt.

    A.
    #15

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    Guest a répondu au sujet : Re: Vin de glace du CANADA

    La maison MAGNOTTA produit un icewine pas mal moins cher que les autres et tres satisfaisant.
    #16

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    Guest a répondu au sujet : Re: Vin de glace du CANADA

    J'aurais dû placer mon post ici mais j'étais trop pressée de me vanter de ma chance : on m'a rapporté une bouteille d'Inniskillin Founder's Show Reserve ! Un flacon de collection avec paraît-il une petite merveille à  l'intérieur.

    Je n'ai pas osé l'ouvrir...

    Les connaisseurs peuvent-ils m'indiquer la garde probable de ce nectar ?

    Eliane
    #17

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    Guest a répondu au sujet : Icewines canadiens

    Il paraît que ce sont surtout les Japonais qui les achètent... quelle perte pour l'Europe !

    Château des Charmes Icewine 1998, cépage Vidal (35€)
    Or rose, très gras, nez très puissant, fruits exotiques (mangue, litchi, ananas), amande grillée, tilleul, camomille, miel (de ronces), pissenlit;
    en bouche l'attaque est sirupeuse, très caramel (non, ce n'est pas du sirop d'érable, ne me faites pas dire ce que je n'ai pas dit...); fruits exotiques, gelée de groseilles, mirabelle, pêche jaune, miel, très bonne persistance. (potentiel de garde de 10 ans minimum selon Olivier)

    Henry of Pelham Icewine 1999, cépage Riesling (50€)
    couleur paille dorée, nez moins puissant que le précédent mais très expressif, plutôt agrumes confits, miel (de fleurs blanches), cire, une note de... (quelqu'un a dit goudron), une touche minérale (caillou, galet); les mêmes arômes en bouche mais la touche minérale est plus prononcée. Un très beau vin, avec un grand potentiel de garde.

    J'en redemande !
    #18

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    Guest a répondu au sujet : Re: Icewines canadiens

    Je ne suis pas surpris de ta première phrase. Il est également vrai qu'en Allemagne les visiteurs japonais recherchent avant tout le nom Eiswein. D'ailleurs, dans les boutiques touristiques et dans les aéroports, certaines vitrines exposent principalement des bouteilles d'Eiswein et ce sont les seules dont les étiquettes sont écrites en japonais.
    #19

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    Guest a répondu au sujet : Re: Icewines canadiens

    C'est vrai et ça me rappelle que le petit fascicule qui accompagne la bouteille d'Inniskillin rosé est aussi écrit en japonais... Pauvres de nous !
    #20

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    Guest a répondu au sujet : Re: Vin de glace du CANADA

    Comment des vins raisins poussant dans le froid et la glace peut il espérer se developper avec de la pourriture noble ?
    N'es ce pas contradictoire ?
    #21

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    Jérôme Pérez a répondu au sujet : Re: Vin de glace du CANADA

    Il n'est pas question de pourriture noble. Les vins sont laissés sur souche jusqu'aux froids, ils sont passerillés.
    Le gel accentue ce processus et l'important est de rentrer des raisins gelés.
    Tu trouveras un post d'Averroès dans ce sujet qui explique bien la méthode de récolte.

    Jérôme Pérez
    #22

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    stéphane Monceau a répondu au sujet : Re: Vin de glace du CANADA

    Le hasard et le regard qui traine m'ont amené à  faire une rencontre des plus prodigieuses...
    Amoureux des liqueurs hors normes de quelques régions que ce soient me voilà  donc hier soir attablé devant cette magnifique petite fiole de 37,5 cl, intrigué par ma méconnaissance de ce vin et bouillonnant de curiosité au vue des commentaires élogieux liés à  ce type nectar...

    Donc je prend la bouteille, la regarde sous tous les angles, comme l'amant fou que je prétend être dévorant des yeux sa femme, splendeur inégalable... et je m'égare... effets secondaires....
    J'ôte délicatement (mon oeil) la minuscule capsule de cire brune venant coiffée le sommet du goulot, celle-ci collé à  même le bouchon.... chope avec calme (tu parles) mon bilame de concours... et introduit les deux langues métalliques au coeur de cet étroit passage... (respire respire...). J'en extrait un bouchon de bonne qualité bien qu'aggloméré, humide jusqu'au premier tiers. Reflex animal... je sens le bouchon (normal je suis de liège... "Luc si tu nous écoutes…") et me satisfait rapidement de cet familiarité traditionnelle.
    En fait, reconnaissons le, ça sent surtout le bouchon. OK...
    Un rapide passage nasal au dessus de la bouteille déflorée ne m'en indique pour l'instant guère plus vue la longueur respectable et l'étroitesse sus nommé du dit-goulot.
    Qu'a cela ne tienne, je chausse mon plus beau récipient destiné aux bacchanales et autres orgies gastronomiques et me verse une lampé pas trop copieuse mais au combien mérité vu les démarches d'approches accordées.
    Le liquide s'avère de texture grasse, et a vrai dire, on pourrait croire a de l'huile… la couleur est vraiment très profonde, or jaune, brillante et très limpide… le nez est fabuleusement puissant. Whaou… façon Vicksvaporub, au niveau de la puissance, sur des notes exotiques marquées (ananas, mangue), l'abricot et le miel. En bouche c'est miraculeusement sirupeux. La concentration est hors norme. La sucrosité est assourdissante presque épuisante (j'me comprend). Miel, abricot confit, mirabelle bref que des poncifs… si ce n'est cette merveilleuse acidité qui rend l'ensemble finalement assez aérien ( ??)… la longueur en bouche excède la minute (si si j'ai une TAG spéciale caudalies). Le verre terminé, les parfums sont découplés comme une véritable quintessence.
    Pour résumer et à  défaut d'un cr plus détaillé (ca me gave) c'est inou௠de puissance et de richesse. Et l'équilibre entre l'acidité prononcé et la richesse d'extrait peut quand même présager d'une garde sur les 5 ans qui viennent sans soucis.
    Voilà  j'en ai bu l'équivalent de 15 cl, à  peine la moitié de la petite bouteille. Vraiment trop riche pour s'en gaver. A déconseiller aux diabétiques (et c'est pas forcément une private joke).

    Donc pour finir

    ICE WINE « Château des Charmes » 1999 – cépage Vidal
    37 ,5 cl – je précise : 9°
    Ontario –

    ps : 12 bouteilles achetées hier… pour 2,75 euros pièce. Juste pour vous faire un peu…

    Cordialement

    Message edité (19-02-2004 15:54)

    SM
    #23

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    Luc Javaux a répondu au sujet : Re: Vin de glace du CANADA

    Stéphane,

    Merci pour ce compte-rendu, que j'ai personnellement trouvé d'un érotisme torride !

    C'est vrai quoi : l'amant fou... dévorant des yeux sa femme, qui chope avec calme son bilame de concours... et introduit les deux langues... au coeur de cet étroit passage... humide jusqu'au premier tiers. Reflex animal... je sens... et me satisfait rapidement de cette familiarité traditionnelle. Un rapide passage nasal au-dessus de la... déflorée ne m'en indique pour l'instant guère plus vu la longueur respectable et l'étroitesse (de la ) sus nommé(e). Qu'a cela ne tienne, je chausse mon plus beau récipient destiné aux... anales et autres orgies... ô combien méritées vu les démarches d'approches accordées. Le liquide s'avère de texture grasse, et a vrai dire, on pourrait croire à  de l'huile… (NB : je préfère ne même pas savoir de quoi il s'agit...).
    Pour résumer et à  défaut d'un cr plus détaillé, c'est inou௠de puissance... (et modeste en plus !)

    Et je n'ai rien inventé ! Juste oublié quelques mots et ajouté une lettre ou l'autre qui manquait...
    J'ai toujours pensé que la dégustation d'un grand vin avait quelque chose d'érotique, merci Stéphane de nous en apporter la confirmation. (bbb)

    Erotiquement vôtre,

    Luc
    #24

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    Yves Zermatten a répondu au sujet : Re: Vin de glace du CANADA

    génial !
    #25

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    DidierT a répondu au sujet : Re: Vin de glace du CANADA

    Quel talent, et notre Luc qui en rajoute une louche (aaa)(aaa)(aaa)
    #26

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    Anthony a répondu au sujet : Re: Vin de glace du CANADA

    Bon, oublions les lapins et revenons a nos moutons (aaa)

    Stephane, comment as-tu fait pour payer moins de 3 euros une bouteille qui vaut 60 $ canadiens (35 euros) comme prix suggere ??? C'est quasi du vol !!

    Anthony
    #27

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    stéphane Monceau a répondu au sujet : Re: Vin de glace du CANADA

    Merci a Luc d'avoir su lire entre les lignes et d'avoir enfin fait éclater au grand jour toute la subliminalité des cr accessibles sur ce merveilleux site. Une fois de plus, et dans une subjectivité la plus totale, tout est histoire d'interprétation, d'approche, d'humeur et de sensibilité...
    Chacun ses mots, chacun ses phrases... voilà  au fond ce que je vois de commun à  tous les intervenants de ce site.
    Et rien ne m'ennuie plus que l'uniformité morose du consensus.
    Intervenant peu mais lisant beaucoup... je crois qu'hier l'envie de partager un peu la sensualité de ce moment était trop forte.
    Et précisions pour Anthony, aucune intervention malvaillante de ma part n'est à  l'origine de ce prix ridiculement bas. Déja trouver un vin de glace dans un supermarché ???? canadien.... de ce chateau... quelqu'en fut le prix j'aurai tenté le coup sur un flacon... maintenant si un responsable de rayon propose un prix "attractif"... qui-puis-je après tout...
    bien cordialement

    SM
    #28

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    Anthony a répondu au sujet : Re: Vin de glace du CANADA

    Je ne t'accusais surtout de rien Stephane, si ce n'est d'avoir fait une des meilleures affaires de l'annee 2004 ..... et en esperant que tu nous communiques l'adresse de ton supermarche favori (bbb)

    Anthony
    #29

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    Guest a répondu au sujet : Re: Vin de glace du CANADA

    D'accord avec Anthony (bbb). On veut juste profiter de l'aubaine. Même ici au Québec, j'ai de la peine à  trouver du vin de glace à  ce prix! Ici, à  2,75 Euros, on a droit à ... un petit (tout petit) verre (aaa)

    A.
    #30

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