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    Nouvelle Zélande

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    docadn a répondu au sujet : Re: Nouvelle Zélande

    Très beau reportage merci Benji...
    (tu)

    Cordialement
    Docadn
    Appuyez vous sur les principes, ils finiront bien par céder.
    Oscar Wilde
    #61

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    DutheilJF a répondu au sujet : Re: Nouvelle Zélande

    Superbe reportage, oui... qui me ramène là bas en quelques clics
    J'ai eu la chance de visiter quelques semaines ce pays, il y a deux ans: Outre que la nature y est superbe (cf les photos de Benji, j'ai été ébloui aussi par le lac Wanaka- entre autres) j'y ai beaucoup apprécié l'approche du vin, humble et pédagogique
    certes, la majoirité des kiwis mange mal (pour nous) et pour un français de France, faire ses achats pour préparer les repas n'est pas toujours évident.
    Mais...
    Mais quand ils s'intéressent aux vins, c'est avec beaucoup de questions, d'humilité, d'absence d'a priori. Le contraire de chez nous?
    J'ai visité à Queenstown un fantastique magasin à vin, où, muni d'une carte à puce, vous pouvez déguster des dizaines de vins, classés par cépage ou par type de vinification.
    Pouvoir faire la comparaison entre 8 sauvignons, 5 vins botrytisés, 15 syrah australiennes de la cuvée de base au mythe, .... génial, non? J'y serai bien resté une semaine.... Et pour le public qui venait, très friand de questions-réponses, c'était fantastique, le tout accompagné de charcuteries italiennes ou de fromages.
    Si j'avais eu qqs dizaines de milliers d'euros à investir, je me serai bien lancé la dedans, créer un truc comme cela sur Paris ou une grande ville mais ma destinée est toute autre....
    Tous les vins que j'ai bu - en tant que touriste, je ne connaissais pas LPV- m'ont paru d'escellente qualité, avec un plaisir immédiat ( à tester sur la durée évidemment).
    Et pour les restos, en cherchant un peu, j'ai trouvé de quoi faire d'excellents repas, dignes d'un macaron ou d'une toque...
    Ce n'est pas un pays de gastronomes, certain, mais je crois que les vins y ont de l'avenir
    A contrario, cela me parait un marché futur pour les vins français, car nous y avons la cote, et ceux que j'ai trouvé n'étaient pas très flatteurs!

    Amicalement à tous
    Jean François
    #62

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    Benji a répondu au sujet : Re: Nouvelle Zélande

    Jean Francois,

    je suis naturellement d'accord avec toi sur les paysages (a tomber par terre), l'assortiment (specialise dans la chapelure) dans les magasins, l'approche ouverte et ce fameux magasin du centre de Queenstown (de memoire il y avait Penfolds Grange (2004?) pour 30 NZ$ l'echantillon).

    Par contre pour les vins francais.... 4 millons d'habitants en tout dans le pays, si loin de chez nous... il faut vraiment etre passione!! Sans surprise, on retrouve les memes (rares) references un peu partout, par exemple Chapoutier qui doit envoyer quelques palettes...

    Benji

    PS: je suis preneur par MP de tes adresses de restaurant, meme si je doute fort d'y retourner une 3 eme fois - trop loin et pas tres eco-friendly comme voyage :(

    Benji
    #63

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    peterka a répondu au sujet : Re: Nouvelle Zélande

    Par hasard, je viens de déguster chez un caviste quelques échantillons de vins que tu as eu l'occasion de goûter sur place.
    Je te rejoins sur pas mal de points même si je te trouve un peu "dur" avec Main Divide qui représente un superbe rapport qualité prix (voir CR à venir pour le chardonnay 2004 et ci-dessous pour les pinots).

    En ce qui concerne les chardonnays, mes préférés sont ceux provenant d'Otago (Felton Road en particulier qui fait des vins très purs, élégants et concentrés avec un élevage barrique très mesuré. Comme toi, J'ai goûté le 2007 récemment et je te suis tout à fait dans l'analyse). Egalement la cuvée Elston de Te Mata et le Pegasus Bay justement (malgré un boisé plus présent pour ce dernier).
    Kumeu River, que j'apprécie aussi, est pour moi dans un autre registre, plus gras et plus ample mais moins élégant, sans doute à cause de sa situation quasi tropicale dans l'île du nord.

    Je n'ai pas trouvé de déséquilibre particulier au riesling 2007 de Pegasus Bay mais un manque de concentration derrière la sucrosité (compensée d'ailleurs par sa finale citronnée).

    Voici mes notes pour les pinots noirs

    Main Divide 2006 – 18,70 EUR
    Joli nez fruité très expressif. Mûr et croquant en bouche. Bel équilibre. Longueur appréciable.
    Dans un style rully. Bon rapport qualité prix

    Main Divide « Tehau Selection » 2006 – 24,30 EUR
    Bouquet intense de fruits rouges et noirs à l’alcool avec un soupçon de vanille. Fruit suave en bouche. Tannins mûrs. Matière fine. Davantage de fond que le précédent. Très belle bouteille.

    Main Divide « Selection » 2004 – 24,30 EUR
    Millésime plus froid que 2006. Ce qui se traduit par un peu moins d’explosivité mais plus d’élégance discrète et plus de concentration. Beau fruit. Boisé grillé plus marqué en finale également.

    Pegasus Bay 2006 – 26,50 EUR
    Tout à fait dans la lignée du Main Divide mais avec plus de retenue, une matière un rien plus touffue et plus de longueur.

    Pegasus Bay 2005 – 31,95 EUR
    Malgré un millésime chaud (comme 2006), le vin apparaît assez fermé, plus sombre, très concentré avec des tannins plus marqués mais mûrs. Plus dur et plus fuyant que les précédents en fin de bouche.

    Pegasus Bay 2003 – 31,95 EUR
    A point avec beaucoup de fruit et d’ampleur en bouche. Tannins lissés et fondus. Très belle longueur.

    Pegasus Bay 2002 – 31,50 EUR
    Moins de présence et trace d’évolution qui donne une touche plus originale de cuir et d’épices douces.

    Pegasus Bay « Prima Donna » 2004 – 51,00 EUR
    Fermé et sombre. Attaque et milieu de bouche superbes de densité sur les fruits noirs et les épices. Tannins bien enrobés. Grande longueur avec une touche de chicorée. Au niveau d’un très beau côte de nuits (1er voire grand cru de morey, par exemple)

    Felton Road 2006 – 45,50 EUR
    Nez très fin mais réservé sur les fruits à noyau. Attaque pure. Beaucoup d’intensité aromatique en bouche sur la cerise et les fruits noirs. Très élégant et presque délicat malgré une belle matière.

    Felton Road 2004 – 45,50 EUR
    Toujours aussi fin mais encore plus intense en bouche. Très belle structure. Charmeur. Tannins suaves superbes et grande longueur élégante et fraîche. Magnifique conjonction de la puissance et de la finesse.

    Felton Road 2003 – 45,50 EUR
    Difficile de suivre le précédent. Plus gras mais moins présent aromatiquement.

    Neudorf « Tom’s Block » 2006 – 20,95 EUR
    C’est un clone des vins de Main Divide avec un fruité un peu moins affirmé et un élevage plus marqué. Concentration moyenne. Ce vin bien construit n’apporte rien de plus par rapport à la gamme Main Divide.

    Ata Rangi 2002 – 42,50 EUR
    Egalement un peu décevant (effet millésime ?). Apparaît un peu éteint quoique posé sur une belle structure fine. Manque un peu d’arguments (comme Neudorf d’ailleurs) pour éveiller mon intérêt.

    En conclusion, belle confirmation de la qualité globale (et dans un style très européen) de ces pinots néo-zélandais. On pourrait leur reprocher une certaine uniformisation si on les compare aux crus bourguignons où l’on ressent plus de variété tant au niveau producteur qu’au niveau du terroir. En revanche, le charme, la suavité, l’élégance et la profondeur de fruit sont bien présents sans le côté végétal un peu revêche que l’on perçoit parfois dans les millésimes plus difficiles en Bourgogne. L’intensité aromatique est au niveau des meilleurs crus de cette région mais la complexité n’est pas toujours au rendez-vous sauf pour les 2004 qui sont vraiment excellents.

    Pierre
    #64

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    peterka a répondu au sujet : Re: Nouvelle Zélande

    Comme promis

    Main Divide Chardonnay 2004 (Waipara Valley - Canterbury)
    Acheté 15 EUR chez un caviste

    O: Doré soutenu
    N: Expressif et complexe : beurre, noisette grillée, fleur d'acacia, pomme au four, agrumes mûrs
    B: Attaque nette. Equilibré sur un beau volume et une acidité superbe. Gagne en présence à l'aération. La fin de bouche exprime des notes boisées (élevage de 10 mois en barriques quand même) et minérales. Longueur moyenne.
    Jolie bouteille au profil plutôt bourguignon (style chassagne) loin du vin de soif auquel on aurait pu s'attendre.

    Note : il s'agit de raisins achetés puis vinifiés par la famille Donaldson (proprio de Pegasus Bay)

    Pierre
    #65

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    Benji a répondu au sujet : Re: Nouvelle Zélande

    Pierre,
    Merci pour ces retours. Je pense que, si j'ai ete dur avec le Main Divide, c'est en partie pour les avoir degustes trop jeunes.
    Ce que tu dis du Riesling 2007 de Pegasus Bay est ce que j'ai appele manque d'equilibre. J'aurais voulu plus de choses derriere le sucre.
    Ata Rangi a de memoire un excellent PN, ca vaut le coup d'essayer un autre millesime!
    Enfin, as-tu goute les "blocks" de Felron Road?
    Benji

    Benji
    #66

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    msevestre a répondu au sujet : Re: Nouvelle Zélande

    Bonjour

    quelqu'un connait le domaine Saint Clair ? Je n'ai pas trouvé grand chose sur eux en terme de dégustation.

    Merci
    Matthieu
    #67

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    peterka a répondu au sujet : Re: Nouvelle Zélande

    Salut Benji,

    Non, je n'ai malheureusement pas pu déguster les blocks...
    Il sont à la vente chez ce caviste mais à plus de 80 EUR, donc ceci explique peut-être cela.
    J'ai eu l'occasion d'en goûter un (block 5, je pense), il y a quelque années et c'était bien sûr au dessus de la cuvée normale en puissance et concentration.
    Est-ce que cela vaut le double du prix ?, je ne sais pas. Je vais peût-être en regoûter un quand même...

    Pierre

    PS Je t'envie d'avoir fait un tel voyage et merci pour le reportage.
    #68

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    oliv a répondu au sujet : Re: Cloudy Bay : le site web

    Cloudy Bay
    Une page se tourne au domaine.

    www.decanter.com/new...
    #69

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    • Guest
    • Portrait de Guest

    Guest a répondu au sujet : Re: Nouvelle Zélande

    Très beau CR Benji, ça donne envie de voyager et pourquoi pas de faire une tite dégustation NZ (plus simple que le voyage)... Peut être qu’une la confrontation Pinot VS Syrah serait intéressante ;) , mais ce serait manquer de fabuleux vins blancs.

    A très vite, :)
    JU
    #70

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    NyGiants a répondu au sujet : Re: Nouvelle Zélande - Rippon Pinot Noir 2004

    ma mère me téléphone samedi et me demande si je viens déjeuner. Etant seul ce midi je lui réponds que je viendrai avec plaisir et une bouteille. je lui demande alors ce qu'elle a préparé. Une côte de veau. Je lui réponds que j'apporte un vin de la Côte de nuits. Dès l'arrivée, nous passons à table non sans avoir carafer un peu la bouteille.

    Le nez est tout de suite très séducteur sur la cerise, la terre, les épices douces (ça m'a rappelé celles perçues dans Clos de tart 97). En bouche, après un petit temps où le vin n'est pas tout à fait en place, c'est vraiment superbe. Les tanins sont fondus, le toucher soyeux est vraiment à la hauteur et en harmonie avec le nez.

    Des appelations fusent, Gevrey, Chambolle, Morey St Denis. Et non, c'est un pinot noir de Nouvelle Zélande, de Central Otago (en gros, le centre de l'Ile du Sud) qui est vraiment de toute beauté. Je pense qu'il aurait pas mal de chose à dire à quelques premier crus de la Côte de Nuits, pour le prix d'un village.

    Et pour le coup, histoire de faire un lien avec un sujet dans une autre rubrique, ce 2004 se goute déjà très bien.

    Le lien vers le site du domaine est ICI

    Cheers
    Nicolas
    #71

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    Robert75 a répondu au sujet : Re: Nouvelle Zelande - Ile du Sud

    Sans vouloir être poitilleux, le Leeuwin Art Series Chardonnay 2005 est un vin australien de la Margaret River et non de NZ. J'ai goûté la gamme en dessous, le Prelude Vineyards Chardonnay 2005, une merveille! Je n'ose imaginer ce que doit être l'Art Series...
    #72

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    thierrynz a répondu au sujet : Re: Nouvelle Zélande

    msevestre écrivait:
    > Bonjour
    >
    > quelqu'un connait le domaine Saint Clair ? Je n'ai
    > pas trouvé grand chose sur eux en terme de
    > dégustation.
    >
    > Merci
    > Matthieu

    Producteur de Marlborough, la région où le sauvignon blanc est roi. Ils ont un assortiment complet de cuvée a plusieurs niveaux. Excellente réputation avec suffisament de vins pour être plus qu'un vignoble boutique, et pas trop gros pour être trop industriel.

    Ils ont différents cépages, dont du pinot noir, sans grande expressivité.

    Voilà des commentaires de Geoff Kelly, un oenologue NZ ( geoffkellywinereview... ), sur leur sauvignon blanc réserve:

    2007 Saint Clair Sauvignon Blanc Block 11 Cell Block 18 ½ ()
    Wairau Valley, Marlborough, New Zealand: 13%; $27 [ screwcap; 100% s/s; minimised skin contact; RS 3.5 g/L; www.saintclair.co.nz ]
    Lemongreen. Bouquet epitomises stainless steel Marlborough sauvignon, with fruit ripened through the capsicum colours to aromatic black passionfruit, plus sweet basil herbes, and a touch of sweat at an acceptable musky level. On palate there is a little retained red capsicum adding depth and zing, on marvellous fruit richness and length which is attractively 'dry'. This is lovely wine, in its body reflecting a 'grand cru' cropping rate, enriched by lees-autolysis maybe, but not complexed with oak [ these impressions recorded before the website data checked ]. Cellar 2 – 10 years. GK 04/08
    #73

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    thierrynz a répondu au sujet : Re: Nouvelle Zélande

    Benji écrivait:
    > Par contre pour les vins francais.... 4 millons
    > d'habitants en tout dans le pays, si loin de chez
    > nous... il faut vraiment etre passione!! Sans
    > surprise, on retrouve les memes (rares) references
    > un peu partout, par exemple Chapoutier qui doit
    > envoyer quelques palettes...
    >

    Je suis Français (et néo-zélandais) et j'habite en NZ. Les vins français sont bien sur pas imméditatment visibles en NZ. Mais on en trouve. Il y a plusieurs importateurs qui vendent sur internet et quelques boutiques trés specialisées. Et ce qu'on trouve peut être surpenant ou rassurant cela sa perspective. Le Bordeaux est disponible en primeur. Et puis on retrouve les meilleurs vins des régions différentes. Parfois les quantités sont négligeables mais il faut s'y prendre de bonne heure. Il y a d'excellent bourgogne, premier et grand cru (Rousseau, de Vogüe, Sauzet...), un bon échantillon de vin du nord et du sud de la vallée du Rhone. Les frais d'importation sont lourds: tout vient en cargo réfrigéré.

    La culture oenologique est trés vivante, un peu en-dessous du radar, mais les enthusisates ne manquent pas. Bp de connaisseurs avec une passion énorme.

    Voila pour un peu de contexte.
    #74

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    laurent saura a répondu au sujet : Re: Nouvelle Zélande

    Bonjour Thierry,

    Les vins de Central Otago sont-ils en train de progresser ?

    AMICALEMENT
    Laurent Saura
    #75

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    oliv a répondu au sujet : Re: Nouvelle Zélande

    J'aime le cosmopolitisme de LPV ! :)
    Bienvenue à toi, Thierry.

    Oliv
    #76

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    thierrynz a répondu au sujet : Re: Nouvelle Zélande

    laurent saura écrivait:
    > Bonjour Thierry,
    >
    > Les vins de Central Otago sont-ils en train de
    > progresser ?

    Merci Oliv.

    Les vins de Central Otago. La réponse la plus simple: oui ils continuent à évoluer.

    Plusieurs developments:

    1. Les viticulteurs établis et avec ambition continuent leurs parcours. A Felton Road (Bannockburn) par example, les vignes prennent de l'age, ils continuent à diminuer l'irrigation dans le but d'arrêter complètement, et le focus sur les différentes cuvées continuent. Le Pinot Noir à 4 cuvées basées sur 4 vignobles differents (Block 3, Block 5, Culvert, Cornish Point) en plus de leur pinot noir générique. Le Chardonnay et le Riesling qu'ils produisent aussi sont d'excellentes qualités. Ils ont profité de plusieurs trés bonnes saisons et cette année, cueillettes dans quelques semaines, s'avère bonne. C'est aussi le cas de Rippon (Wanaka) dont les vignes ont plus de 25 ans maintenant.

    2. De plus en plus de plantations. Le vignoble s'étend de façon remarquable. Ce que j'entends des gens de la viticulture c'est que il y a des problemes avec tout cela: manque d'infrastrucutre (un gros probleme dans le Marloborough ou la cueillette est dictée par la disponibilité des pressoirs non pas par le murissement pour les viticulteurs sans infrastructure), un vrai rush vers la plantation sans toujours savoir ou cela va aller. Les sites les plus favorables sont peut ´être toutjours à découvrir. Bannockburn est très clairement un très bon terroir mais il reste encore bp à découvrir avec les risques que certains sites sont prones à la gelée, une menace constante dans une région aussi marginale pour la viticulture (ce n'est pas le climat de la Californie ici!).

    3. De plus en plus de nouvaux labels. D'une année sur l'autre le nombre de domaines augmentent au point où il est difficile de suivre. Fut un temps je goutais presque tout. Cela devient difficile maintenant et même plus vraiment le but. Il y a maintenant au moin 50 labels, et cela change de mois en mois. Bp veulent vendre leur vin au même prix que les maisons plus établies; c'est souvent pas très réaliste. Toutefois chaque année semble produire de nouveaux vainqueurs de trophés internationaux (Bald Hills, Wooing Tree dans les deux dernières années). La majorité de ces propriétes sont petites; a part Mount Difficulty, ce sont vraiment des "vignobles boutiques".

    4. L'engoument pour le pinot noir de central otago est tel que plusieurs viticulteurs de régions éloignées (Craggy Range, St Clair...) achètent du fruit pour pouvoir rajouter un pinot noir de central otago à leur propre portfolio. S'il est vrai que les viticulteurs néo-zélandais ont du mal a vendre sur le marché international s'il n'ont pas de sauvignon blanc, il s'avère aussi qu'avoir un pinot noir de central otago est un atout commercial.

    5. Une expérience intéressante à suivre. A Bannockburn il y a un vignoble géré pas Felton Road (mais qui ne leur appartient pas) qui s'appèle Culvert Vineyard ( www.feltonroad.com/v... ). Il est organique depuis sa plantation, 1999. Trois maisons se partagent le fruit, cueilli exactement en même temps et vinifié dans leurs maisons respectives. Il y a Felton Road bien sur ( www.feltonroad.com/ ), Pyramid Valley ( www.pyramidvalley.co... ) et Craggy Range ( craggyrange.com/ ); à mon avis la maison la plus remarquable de NZ si ce n'est par le fait de leur stratégie de vins basés sur des vignobles uniques (single vineyard wines).
    Le résultat (2006-2007), 3 vins complétement différents, ce qui signalle clairement que le terroir en NZ c'est important mais ce n'est qu'une donnée. Pour 2006,le style de Craggy Range, c'est un vin de fruits rouges, précis, avec une acidité et une minéralité en longueur. Felton Road a un style plus ouvert (plus oxydé), fruits rouges et noirs, épices, soja, gibier. Pyramid Valley, fruits rouges concentrés et des charactéristiques secondaires de sous-bois. Le vin de garde parmi ces trois à mon avis.
    Il serait impossible de reconnaître ses trois vins comme étant issue du méme vignoble, géré par une seule équipe, et cueilli en même temps. C'est une expérience intéressante à suivre sur ce qu'elle révèle de la relation entre terroir et technique en NZ.

    Quant à la disponibilité de tous ces vins en France, je ne sais pas du tout; le voyage en NZ vaut le coût en tout cas!

    Thierry
    #77

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    laurent saura a répondu au sujet : Re: Nouvelle Zélande

    Merci Beaucoup Thierry,pour ces explications claires.C'est un pays qui m'attire et que j'aimerais un jour visiter.

    AMICALEMENT
    Laurent Saura
    #78

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    DutheilJF a répondu au sujet : Re: Nouvelle Zélande

    Fais tes économies, Laurent, et vas-y... c'est superbe !!!!!
    Loin, mais superbe.... mais....loin:(

    Amicalement à tous
    Jean François
    #79

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    Robert75 a répondu au sujet : Re: Nouvelle Zélande

    Découvert ce week-end un merveilleux sauvignon blanc (avec 5 % de sémillon), moi qui n'aime pas ça en général, un Seresin 2008...Très gras, une superbe longueur, très frais et fin, un peu de citron, le côté pipi de chat est très peu présent...

    Goûté aussi un merlot/cabernet-sauvignon et franc, le Main Divide 2002 (Main Divide est la seconde marque de Pegasus Bay), une finesse et une élégance rares, belle longueur, complexe et équilibré, du poivron, de la cerise, un peu de chocolat, un côté tabac...magnifique pour le prix, environ 15 euros.

    Décidément, ces vins de NZ sont d'une élégance et d'une finesse rarement égalées à prix comparable...enfin, je trouve.

    Santé à tous!
    #80

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    msevestre a répondu au sujet : Re: Nouvelle Zélande

    Hello

    Merci thierrynz pour ce retour sur Saint Clair... j'ai une commande en cours chez Dubecq et ils références Saint Clair à 14€50 le flacon, je me demandais si cela valait le coup d'en ajouter ou pas à ma commande :)

    Matt
    #81

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    oliv a répondu au sujet : Re: Nouvelle Zélande

    Nouvelle-Zélande
    Début d'une vendange sous haute surveillance en Central Otago

    www.vitisphere.com/b...
    #82

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    oliv a répondu au sujet : Re: Cloudy Bay : le site web

    Restructuration chez Cloudy Bay.

    www.decanter.com/new...
    #83

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    bulgalsa a répondu au sujet : CR: Babich Syrah 2004

    CR: Babich Syrah 2004

    Mes impressions:
    - Robe: rubis, intensité assez forte
    - Nez : intensité moyenne: arômes épicés avec de la réglisse, du boisé et des notes pétroleuses
    - Bouche : une attaque ronde. Une structure presque fluette, ça manque de puissance même si au palais ce n'est pas désagréable

    Prix: EUR 11,50

    Luc
    #84

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    thierrynz a répondu au sujet : Re: Re:Babich Syrah 2004

    bulgalsa écrivait:
    > Babich Syrah 2004

    Je n'ai pas gouté ce vin récemment mais mon souvenir c'est un aspect trés crozes-hermitage et avec 12.5 degrés, ce qui est très rare en NZ où les vins sont souvent autour des 14 degrés. Il a aussi la caractéristique typique du (jeune) terroir de Gimblett Gravels, le poivre noir et un cassis assez pur. Pour moi c'est un vin 16,5/20.

    Pour les fans de la syrah, cette région, Gimblett Gravels, est à suivre et si cela est disponible en France, je recommende Craggy Range qui fait 2 syrahs, block 15, et Le Sol (surtout 2005 et 2007), un vin qui a des prétensions internationales que je trouve bien placées.

    En NZ on appelle la syrah, syrah et non pas shiraz (à la mode australienne). Cela donne un aperçu du style tempérée des vins.

    Thierry
    #85

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    Robert75 a répondu au sujet : Re: Nouvelle Zélande

    Je connais le 2005, splendide, des tanins fondus, une bouche veloutée...

    Le 2006 m'a fort déçu, beaucoup trop vert, mais apparemment 2006 n'est pas fameux en NZ...

    Quelqu'un a dégusté le 2007?
    #86

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    oliv a répondu au sujet : Re: Nouvelle Zélande

    Le pinot noir de Nouvelle Zélande.

    www.decanter.com/arc...
    #87

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    NyGiants a répondu au sujet : Re: Nouvelle Zélande

    Bel article.

    La semaine dernière nous (Julian et moi) avons dégusté deux vins de kiwiland qui se goutaient très bien:

    - Dry River Chardonnay 2004. Le domaine est un des tout meilleur du pays et à ma connaissance, c'est le seul (ou un des seuls) qui a une liste d'attente pour acheter au domaine. La production est plutôt est très petite et de qualité. Je pense que le chardonnay dégusté avait un poil de déviance au nez, carton ou bouchon, je ne suis pas bien sur. C'était très lointain ce qui ne nous a pas empecher d'apprécier un bez assez riche, fruité avec des notes de crême patissière qui annonce un peu de lourdeur en bouche. Raté. La bouche est bien vive, tendue, riche certes, mais parfaitement équilibrée. La longueur est aussi très jolie. Dommage que le nez ait présenté un petit défaut.

    - Kasuda Syrah 2006. Cuvée expérimentale d'un vigneron japonais installé en NZ. L'étiquette indique que la production totale de cette cuvée ne représente que 1.300 bouteilles. Le nez est typique d'une syrah du rhône nord, sur la cerise, le poivre (++). La bouche est très digeste, fraiche, longue. C'est très très beau.

    Cheers
    Nicolas
    #88

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    francesc a répondu au sujet : Re: Nouvelle Zélande

    après un voyage de 3 semaines en NZ l'hiver dernier, toujours aussi dur de trouver de bons vins kiwis à des prix raisonnables, contrairement à la bas. Visite de Cloudy Bay, magnifique et de bien belles wineries moins connues, sur Hawkes Bay.
    #89

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    bertou a répondu au sujet : CR: Gravitas Pinot Noir 2005

    Gravitas Pinot Noir 2005

    Robe pourpre sombre et profonde.
    Le nez est puissant marqué par la griotte, la fraise écrasée, un peu d'humus et de cuir. On sent l'alcool également. C'est vraiment explosif au nez, cela embaume toute la table.
    La bouche est puissante, riche. Les tannins sont fins et bien mûrs et enveloppent agréablement la bouche. Malheureusement l'alcool prend le dessus et donne un vin lourd, trop chaleureux. La longueur est correcte sur la fraise écrasé.

    Bref, plutôt déçu. L'alcool est trop présent. Payé 20 €, c'est beaucoup trop, et pourtant en promo moitié prix.

    Bertrand
    #90

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