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    Nouvelle Zélande

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    Jérôme Pérez a créé le sujet : Nouvelle Zélande

    Te Mata

    Quelqu'un a-t-il des infos sur les vins de ce domaine connu de Nouvelle Zélande?
    Je viens d'en acqiérir une bouteille pour une dégustation, et j'aimerais avoir des informations sur les cépages et les vinifications.

    Jérôme Pérez
    #1

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    Anthony a répondu au sujet : Re: Nouvelle Zélande Te Mata

    Debut de reponse (seulement):

    www.temata.hb.co.nz/

    Salutations,
    Anthony

    Anthony
    #2

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    Guest a répondu au sujet : Re: Nouvelle Zélande Te Mata

    POUR INFO

    TE MATA ESTATE WINERY
    Hawkes Bay

    Ce domaine est le plus vieux domaine viticole de Nouvelle Zélande (les premières vignes furent plantées en 1892).

    C'est en 1976 que John Buck, un des personnages les plus charismatiques de l'industrie viticole en Nouvelle Zélande, racheta ce domaine et mis en place un programme de redéveloppement du domaine sur 20 ans. Les vignes ont été replantées et la production actuelle est de 25,000 caisses. C'est depuis cette année que le domaine est entièrement autonome et n'achète plus aucun raisin au négoce. La vinification est sous le contrôle de Peter Cowley depuis 1984 et le domaine s'est assuré les services d'un spécialiste en viticulture depuis 1994.

    Comme le domaine de Ridge aux Etats Unis, ou encore le domaine de Henschke en Australie, Te Mata fait partie des monuments de l'industrie viticole du Nouveau Monde. Le vin phare du domaine est le Colraine, un assemblage bordelais à  dominance Cabernet Sauvignon et Merlot.
    James Halliday écrit ; " Le Colraine est tout simplement superbe. En août 1990, j'ai ouvert une bouteille de Colraine 1982 qui avait la couleur d'un vin de 2 ou 3 ans. Il était tout simplement superbe, de la classe d'un grand bordeaux. Il créerait des ravages dans une dégustation à  l'aveugle et c'est de loin le plus grand vin de Nouvelle Zélande que je n'ai jamais bu. "

    En 1980, le Cabernet Sauvignon de Te Mata (pas encore nommé Colraine) remporta le trophée du meilleur vin rouge de Nouvelle Zélande, tous cépages confondus, performance que ce vin devait répéter en 1982.

    John Buck décida alors de ne plus présenter son Colraine dans les compétitions officielles jugeant qu'il n'avait plus rien à  prouver.

    Le domaine produit aussi un Chardonnay superbe, le Elston Chardonnay, un vin complexe et élégant et deux Sauvignons Blancs très purs, le Cap Crest (plus complexe) et le Castle Hill (plus sur le fruit). Les deuxièmes vins du domaine en Cabernet, Merlot et Chardonnay offrent de remarquables rapports qualité/prix.

    **** (Hugh Johnson)
    ***(Robert Parker's Wine Buyer's Guide)
    #3

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    Jérôme Pérez a répondu au sujet : Re: Nouvelle Zélande Te Mata

    Le vin que j'ai est un cabernet/merlot de 99.

    Merci beaucoup pour ces informations précieuses.

    Jérôme Pérez
    #4

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    Guest a répondu au sujet : Re: Nouvelle Zélande Te Mata

    Te Mata, à  Hawke's Bay

    mais s'est surtout taillé une réputation internationale en rouges, avec des sommets tels que : Coleraine, assemblage de cabernet franc et merlot, meilleur rouge néo-zélandais, de classe mondiale; Awatea, autre assemblage de cabernet et merlot; et Bullnose syrah.
    fait un superbe Chardonnay Eltson de longue garde
    #5

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    Anthony a répondu au sujet : Re: Nouvelle Zélande Te Mata

    Auteur: Jérôme (f13m-9-148.d1.club-internet.fr)
    Date: 13-02-2003 21:06

    Nouvelle Zélande : Te Mata Cabernet Merlot, 1999, Hawkes Bay
    La robe est plutôt légère.
    Le nez manque un peu de netteté, animal, cassis et bois.
    En bouche, le vin se montre mince et amer.
    Je suis déçu, j'attendais plus de ce vin.

    Anthony
    #6

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    Anthony a répondu au sujet : Re: Nouvelle Zélande

    Auteur: Benoît (40.138.202.62.dial.bluewin.ch)
    Date: 01-10-2002 20:36

    Ayant récemment fait un voyage dans ce magnifique pays, j'ai ramené quelques flacons, dont un superbe Cabernet sauvignon Merlot, Reserve 1996, de Vidal Estate, Hawkes Bay. J'ai également beaucoup apprécié la cave Church Road. Il s'agit de vin très puissant au niveau du fruit et très agréable à  boire. Je les préfère aux vins californiens et australiens et ils sont en plus meilleur marché.
    Est-ce que vous connaissez ces vins, si oui qu'en pensez-vous et savez-vous s'il est possible d'enobtenir en Europe à  un bon prix?
    Merci d'avance.
    Benoît

    Re: Nouvelle-Zélande
    Auteur: Benoît
    Date: 02-12-2002 19:48

    Etant donné que personne n'est intervenu suite à  ma demande d'il y a deux mois, j'interviens à  nouveau. Est-ce que quelqu'un connaît les vins de Nouvelle-Zélande ? Merci d'avance pour vos interventions.
    Benoît

    Re: Nouvelle-Zélande
    Auteur: Anthony
    Date: 03-12-2002 02:16

    Pauvre Benoît ... tu n'a pas choisi la bonne région pour être submergé de réponses .....

    Je n'ai jamais bu de vins "kiwis" mais ai lu sur un autre site web que la Nouvelle-Zelande venait d'être choisie comme "région de l'année" par la revue "The Wine Enthusiast". Leur site web est à  l'adresse suivante, mais cet article n'est pas encore apparu (il le sera dans la version de décembre):

    www.winemag.com

    Peut-être pourras-tu en apprendre plus sur la région et ses domaines phares.

    Désolé de ne pouvoir faire plus !

    Salutations,
    Anthony

    Anthony
    #7

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    Yves Zermatten a répondu au sujet : Re: Nouvelle Zélande

    copié-collé

    Auteur: Jérôme 
    Date:   12-03-2003 21:24

    Nouvelle Zélande 2001, Cloudy Bay
    Nez sur les agrumes et les fruits exotiques, papaye, ananas.
    En bouche le vin est magnifique, une dentelle, un cristal d'une très grande pureté avec une très belle acidité, très marquée mais parfaitement intégré. Très beau.
    #8

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    Yves Zermatten a répondu au sujet : Shingle Peak, Sauvignon blanc

    Shingle Peak 2002, Sauvignon blanc

    robe très pâle

    Nez violent de bourgeon de cassis, pipi de chat, avec des notes de pierre à  fusil. C'est trop, on est dans la caricature.

    Bouche bien définie, pure, finale vive, sur des nuances citronnées. On retrouve une belle mineralité et on regrette le côté extrême de l'expression variétale qui éclipse l'expression de terroir et la race de ce vin.

    Yves Z
    #9

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    Jérôme Pérez a répondu au sujet : Re: Nouvelle Zélande

    J'ai entendu quelque part que ce pays possédait des terroirs qui étaient les meilleurs pour le sauvignon: qu'en pensez-vous?

    Jérôme Pérez
    #10

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    Yves Zermatten a répondu au sujet : Re: Nouvelle Zélande

    Jérôme

    Je crois les meilleurs sauvignons de Nouvelle Zélande proviennent de la région de Marlborough, où se trouve le Cloudy Bay.

    Les sols de l'île du Sud sont argileux ou limoneux, sableux ou graveleux, parfois volcaniques et le sauvignon peut s'y sentir très bien. Mais il n'est pas le cépage le plus répandu en NZ, il vient largement derrière le chardonnay et le Mà¼ller-Thurgau.

    Il y a aussi, paraît-il, de très jolis pinot noir et les riesling produits dans le style des grands allemands sont assez réussis...l'île du Sud est bien plus fraîche que l'île du Nord et les cépages plus septentrionaux s'y épanouissent bien.

    L'île du Nord, dont le climat est plus chaud et ressemble un peu à  celui de Bordeaux, produit les meilleurs cabernet-savignon.

    contrairement au Chili, l'isolement géographique de la Nouvelle-Zélande n'a pas empêché ce pays d'être touché par le phylloxera.

    A noter que le vignes de Marlborough ne furent plantées qu'en 1973 par le géant de l'industrie viticole, Montana. Les meilleurs terroirs de Marlborough sont situés sur des sols caillouteux. L'irrigation est pratiquée partout, même dans les meilleurs domaines. Cloudy Bay fut lancé sur le marché international en 1985.

    amitiés

    Yves
    #11

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    Yves Zermatten a répondu au sujet : Cloudy Bay : l'histoire

    The Story of Cloudy Bay Vineyards

    Cloudy Bay's first release, a 1985 Sauvignon Blanc, created an overnight sensation in Australia and the U.K. Hugh Johnson doesn't split hairs, simply identifying Cloudy Bay as "the top name for Sauvignon Blanc and Chardonnay" from New Zealand, a sentiment echoed by Robert Parker.
    Founder David Hohnen's desire to find the ultimate site for Sauvignon Blanc, and a fortuitous visit by New Zealanders bearing wine, sent him on an exploratory visit to New Zealand, where he met and hired winemaker Kevin Judd. The two set out in search of the perfect site and found it near Blenheim, between the misty mountains depicted on Cloudy Bay's understated label and the bay named by explorer Captain Cook on his maiden voyage. The winery is located in the well-protected and fertile Wairau Valley, at the foot of the Richmond Ranges in the Marlborough viticultural region.
    That first vintage was the top-rated wine at the 1986 WINE Magazine Sauvignon Blanc tasting, making it immediately apparent that Hohnen and Judd had struck gold in the Wairau.

    Their reputation for Sauvignon Blanc firmly in place, the next year, 1986, Hohnen and Judd set their sights on another white varietal: Chardonnay. The wine quickly attracted rave reviews of its own and equally devoted fans. In just a few years Cloudy Bay went from pioneering the planting of Chardonnay in the area to setting the standard for the varietal in New Zealand.

    The 1990 release was lauded by The Wine Spectator for its smooth texture and "generous spice, toast and pear aromas and flavors, and hints of hazelnut on the long finish." The 1991 received four stars from Decanter for its "butterscotch, creamy aromas," "pleasant, crisp finish" and "light, delicately oaky nose. "The 1992 release was rated "91" in The Wine Spectator and among its Top 100 Wines with "an uncanny resemblance to outstanding premier cru and grand cru white Burgundies from a ripe year."
    #12

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    Yves Zermatten a répondu au sujet : Cloudy Bay : le site web

    le lien vers le site web de Cloudy Bay
    #13

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    Yves Zermatten a répondu au sujet : Cloudy Bay : notes de dégustation

    Pelorus Vintage 1998
    These's nothing else quite like Pelorus in our part of the world: it's big, bold and shows more than a hint of barrel. But it's still got brininess among the nutty toasty characters and Christmas cake spiciness. It's chewy flavoured too with rich, slightly candied fruit and wafts of marzipan and cedar in the mouth-aroma. Walks the knife-edge between vitality and volume (turned up to high). 90/100.
    The Weekend Australian Financial Review – Wine with Tim White - December 7-8, 2002

    Cloudy Bay Chardonnay 2000
    87 Points
    Wine Spectator – November, 2002

    ‘…is a powerful wine with rich grapefruit, peach and nutty oak flavours, mealy and buttery with firm acidity. Tight and slightly minerally, it won't be at its best for at least a year.' – Michael Cooper Sunday Star Times, 17 March, 2002

    Cloudy Bay Pinot Noir 2000
    ‘A good powerful nose with real mint and raspberry. Good forest berry fruits, lovely silky mid-palate and a nice weight of alcohol. A good wine with excellent length. Well balanced.' BF
    Wine Magazine – September 2002

    ‘…has a highly scented bouquet and impressive complexity. Savoury with a firm finish, it's a refined Marlborough wine, but less concentrated than the 1999, perhaps reflecting a cooler vintage.' – Michael Cooper - Sunday Star Times, 17 March, 2002

    Cloudy Bay Sauvignon Blanc 2002
    While it lacks the length of the best vintages, this lively, lightly smoky sauvignon blanc is clean and refreshing. There's a fresh grassiness about its zesty, lightly tropical aromas of pineapple, passionfruit and gooseberries, while its palate offers a juicy mouthful of peachy fruit and mineral acids. Drink 2002-2003+
    OnWine Report – November, 2002

    Devotees of Cloudy Bay will not be disappointed by the excellent 2002 Sauvignon Blanc. The aromas and flavours cover the spectrum from grassy through gooseberry to tropical, and the palate is vibrantly rewarding. Utterly delicious. Highly Recommended.
    Wineswise – Volume 18 Number 5 – December, 2002

    Cloudy Bay Te Koko 1999
    Wine of the Month, ‘Marlborough Benchmarks', North & South, April 2002
    ‘While earlier vintages were perhaps more ‘funky' than fabulous, this vintage combines both elements to create a truly magnificent wine fitting of Cloudy Bay's iconic status. It's a taste experience with intense, smoky nettle and ripe gooseberry aromas with a rich, powerful minerally palate…' – Stephen Bennett

    The NZ Listener, April 6, 2002
    ‘Seminal wine that is changing the way we think about sauvignon blanc, and getting better with each vintage, this is sophisticated stuff, oozing with the myriad flavours that move critics to write ‘complex'. From the top of its nutty, soy-tinged, aromatic bouquet to the end of its fine-toned finale, this is consummately tasty, creamy textured wine made for luxuriating in. With expensive food. And divine company – of course.' – Keith Stewart

    NZ Herald, 20 March, 2002
    This is a big wine but not in the typical style of most New Zealand sauvignons. Its bigness is driven by a stunningly silky texture and huge length of ever-so-slightly feral savoury flavour. If you need convincing that sauvignon blanc can be great then try this wine; it is the definition of greatness. – Joà«lle Thomson

    Pelorus NV
    Rich and Bready aromas lead to an intense palate with fineness and racy acidity. Excellent complex drinking
    Winewise Volume 18 No 4 – October 2002

    ‘Ripe yet dry, this is a perfect sparkling wine for a meal.'
    Spurrier's Choice, DECANTER

    Cloudy Bay Sauvignon Blanc 2001
    ‘Another terrific vintage from New Zealand's best-known producer of Sauvignon Blanc, and with this quality and production, they'll remain in the fore. The lively style absolutely brims with racy lime, green apple, passion fruit and guava flavours, which linger effortlessly on the polished, vibrant finish. – Harvey Steiman; 91 points Wine Spectator Weekly, April 4, 2002

    "...hints of ripe apples, stone fruit, melons and tropical fruit, intense, long, vivacious with a full palate, and fresh, clean finish, dancing on the tongue. Full of charm and vibrancy and beautifully balanced."
    Charmain Smith, THE OTAGO DAILY TIMES, NZ

    Cloudy Bay Pinot Noir 1999
    ‘The best-ever from this big-name Marlborough winery, and certainly that region's most stylish pinot noir.'
    Joà«lle Thomson, THE PRESS

    ‘Very elegant and delicate with juicy red fruit aromas and a pure pinot noir character. Very stylish.'
    DECANTER, UK

    Cloudy Bay Sauvignon Blanc 2000
    'This stylish white has more pizzazz than most. Crisp in texture, ripe in flavour, with passionfruit and pear up front, picking up hints of mint, celery, lime and green chilli notes that keep breezing their way through the lively finish'.
    91 points,
    Harvey Steiman, WINE SPECTATOR - New Releases, September 30, 2001

    'Cloudy Bay is the greatest bargain in the world of cult wines'
    Dave Broom, CATERER & HOTELKEEPER, UK

    ‘Reeks of freshly picked broad beans with slices of quince and yellow tropical fruits. Its lively vigorous and verdant to sniff with a soft texture on the vibrant palate…Drink it without reserve.'
    Philip White – ADELAIDE ADVERTISER

    Pelorus 1996
    ‘Only hearts of stone could fail to be seduced by this delicately copper-tinged fizz..with its rich, raspberry and brioche bouquet and creamy palate full of summer pudding fruitiness'.
    Anthony Rose, INDEPENDENT REVIEW, UK

    ‘An heroic mouth-filling méthode with an impressive mix of yeast autolysis and intense fruit flavours. Pelorus lovers will certainly not be disappointed with the 1996 vintage.'
    89 points,
    Bob Campbell MW, CUISINE

    Cloudy Bay Te Koko 1998
    Although made from the same variety as the company's famous sauvignon blanc, it's handled very differently in the winery, with indigenous (wild) yeasts, French oak fermentation and malolactic fermentation producing a sauvignon blanc for chardonnay lovers - powerful, with deep tropical fruit flavours in a dry, complex style that is also downright delicious. 5 stars.
    Michael Cooper, SUNDAY STAR TIMES, September 9, 2001
    #14

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    Benoît a répondu au sujet : Re: Nouvelle Zélande

    Découvert ce week-end un excellent merlot de Nouvelle-Zélande:

    Matua Valley, Smith Dartmore, Hawkes Bay, Merlot 1998.
    Couleur rouge intense, presque noir. Nez très porté sur le fruit rouge, intense. Bouche veloutée, chaleureuse et fruitée. Finale importante.

    J'ai eu beaucoup de plaisir avec ce vin qui m'a vraiment rappelé les produits que j'ai découverts lors de mon voyage dans ce beau pays. Le seul problème est le prix (bouteille à  CHF 28.- chez un caviste).

    Benoît

    Benoît
    #15

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    Guest a répondu au sujet : Re: Nouvelle Zélande

    "Cloudy Bay Sauvignon, stéréotypé, démonstratif, boisé, vulgaire… pire VARIà‰TAL… enfin c'est l'effet qu'il m'a fait lors de nos deux rencontres"

    Je pense qu'on trouve beaucoup mieux à  Sancerre, mais souvent c'est moins cher !

    Myself sur LPV le 13/07/03

    à  M. Harvey Steiman du WINE SPECTATOR :
    C'est quoi un vin qui a plus de "pizzazz" ??
    plus le Chili, le citron vert et le céleri ce n'est plus un vin c'est un Cocktail ! Faut-il passer au shaker et rajouter une olive??
    #16

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    Jérôme Pérez a répondu au sujet : Re: Nouvelle Zélande

    Vincent,

    Je ne suis pas trop d'accord avec ta vision du Cloudy bay. Je n'ai trouvé aucun point commun avec les vins de Sancerre, d'une part et pas d'aspect variétal, si l'on considère comme le buis, le bourgeon de cassis et le pipi de chat les arômes variétaux du sauvignon.
    Je me souviens d'un vin très vif, sans boisé ostentatoire, d'un très bel équilibre.

    Jérôme Pérez
    #17

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    Guest a répondu au sujet : Re: Nouvelle Zélande

    Ces deux dégust datent un peu, et j'en ai rajouté un peu !! Ce que tu décris ce sont avant tout les aspects du Sauvignon lorsqu'il n'est pas tout à  fait (ou vraiment pas) mûr… Mais ce que j'ai ressenti dans ce vin c'est la volonté d'exhalter le fruit (et la séduction immédiate avec des "techniques" de vinif et d'élevage) au détriment d'une expression minérale ou "de terroir" et donc on obtient, à  mon sens, des arômes variétaux … mais issus d'un raisin mûr.
    Le point commun avec Sancerre serait le cépage. Et je continue à  penser que , sur ce que j'en connais, je préfère échanger un baril de Cotat, Mellot, Dagueneau ou pour moins cher H. Natter etc contre deux de Cloudy Bay.

    Sinon le but est de faire intervenir un journaliste du W.S. sur le site : après M.B. il faut songer à  "l'export" (bbb)
    #18

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    RaymondM a répondu au sujet : CR:Cloudy Bay sauvignon 2002

    CR:CLOUDY BAY sauvignon 2002

    Robe or très pale
    Nez très expressif sur les fruits tropicaux, ananas, fruit de la passion
    la surprise est en bouche car on s'attend à un vin sucré alors qu'il reste très sec, très équilibré , avec une acidité rafraichissante et une bonne longueur.

    C'est très bon. Le seul reproche qu'on peut lui faire c'est que sa puissance aromatique le rend difficile à associer à table.Nous l'avons bu en apéritif!

    Raymond
    #19

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    Guest a répondu au sujet : Re: Nouvelle Zélande

    Matakana (Nouvelle-Zélande) - Providence Vineyards - Providence 1997 : 16/10/2005
    JP12,5 – PP12 - LGED

    - 60% merlot, 30% cabernet franc, 10% malbec.
    - Premier contact peu engageant (éther, camphre) et les notes de café, de viandox et de marc ne renversent pas la tendance.
    - Grosse déconvenue pour ce vin creux à l’acidité dissociée, pourtant annoncé comme un cador et signé par James Vuleric.
    Cher (près de 100 euros).
    #20

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    Plaruelle a répondu au sujet : Re: Nouvelle Zélande

    Bonjour à tous,

    Je me rends régulièrement en Nouvelle-Zélande, et commence a bien connaître les vins de ce pays, si vous avez des questions n'hésitez pas.
    J'essaierai de poster mes notes de dégustations prochainement.

    Je crois qu'il est temps d'ouvrir les yeux, certains vins sont réellement superbe là bas, et ce n'est que le début, seul petit bémol leur prix!très exagérés.

    Pierre.

    PS: Ganesh je suis surpris par ta note sur providence, certe il est hors de prix mais j'en garde de très bon souvenir pour les 2002 et 1998. Si tu as la chance de croisé le rosé(qui est quasiment épuisée je crois) tente ta chance il vaut le coup.
    #21

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    NyGiants a répondu au sujet : Re: Cloudy Bay Pinot Noir 2002

    La dégustation LPV Paris sur les pinots (noirs) de ce vendredi m'a donné envie de regouter le pinot noir de Cloudy Bay 2002 que j'avais beaucoup apprécié, en lui donnant l'avantage sur l'Amayna chilien qui était à la dégustation lors du Salon des grands Vins sur le même stand.

    J'ai donc ouvert une bouteille de 2002 ce dimanche deux heures avant de passer à table, pas de passage en carafe.

    La robe est violine, brillante est plutôt dense pour un pinot noir. Au nez, on trouve des arômes entêtants de pivoine, de rose et de poivre. C'est presque sexy, mais pas vulgaire. Après un petit temps d'aération dans le verre, on perçoit une pointe de caramel. Le nez est typique pinot noir mais la pointe de caramel lève une incertitude sur son pédigré: il n'est pas bourguignon.

    En bouche, le vin est très plaisant, caressant, peut être un peu trop facile et qui aurait gagné par un petit quelque chose en plus s'il avait été plus complexe. Le caramel ne se sent pas et on ne trouve pas la petite sucrosité de l'Amayna.La longueur est très correcte.

    Bref, c'est une belle bouteille qui parle plus à l'épicurien qu'à l'intello. Il aurait probablement fait bonne impression dans la série des pinots dégustés vendredi.

    Cheers

    Nicolas

    Cheers
    Nicolas
    #22

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    Guest a répondu au sujet : Re: Nouvelle Zélande - Providence 1997

    Plaruelle,

    Malheureusement, je crois que nous avons eu affaire à un échantillon non représentatif !
    #23

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    Anthony a répondu au sujet : Re: Nouvelle Zélande

    Copie / colle d'un CRD du 10 fevrier chez Luc:

    Le 10e vin présente une robe rouge-grenat d’une belle limpidité.

    Le 1er nez présente un vin raffine et discret, avec une pointe de sous-maturité. Forte réduction au départ.

    Le 2e nez nous donne des aromes végétaux et animaux d’herbes aromatiques, de rose et de noyau de cerise. Peu charmeur à ce stade je dois dire.

    La bouche confirme mes impressions d’un vin de demi-corps, légèrement vert, discret, mais qui tient la route, sans toutefois me plaire réellement.

    Un ** pour ce CR: Pinot Noir 1998 de Martinborough Vineyards en Nouvelle-Zélande.

    Anthony
    #24

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    Caol Ila a répondu au sujet : Re: Nouvelle Zélande

    Bonjour,

    J'apporte ma première contribution, en racontant mon expérience en matière de vins néo-zélandais.

    J'ai dégusté, il y a de cela 2 ans un Pinot Noir de 2001 provenant de la Winery Pegasus Bay dans la région du Waipara (Ile du Sud, nord de Christchurch) www.pegasusbay.com/ , lors de mon voyage là-bas.
    Nez: fruits rouges
    Bouche: baies de fruits rouge, rondeur, exhubérant
    Ce vin ressemblait un peu à l'un de nos Bourgogne, enfin, c'est mon impression.

    J'ai par la suite recherché un distributeur pour ce vin et je suis tombé sur ce site :http://www.adbibendum.be/emc.asp.
    Même si le site n'est pas en français, ils vous répondront rapidemment et efficacement. Par contre à mon souvenir les frais de port y sont énormes (environ 100 euros) à moins de se déplacer chez eux.

    Pour ce qui est des meilleures régions, je pense que celles de l'ile du Sud n'ont rien a envié à celle de l'ile du Nord, à tester, région de l'Otago et de Nelson.
    Je pense que ces vins gagnent vraiment à être connu mais comme l'a dit Plaruelle, ils sont beaucoup trop cher.

    Caol Ila
    #25

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    NyGiants a répondu au sujet : Re: Nouvelle Zélande

    Caol lla

    j'étais aussi passé à Pegasus Bay lors de mon voyage à Kiwi land en 2001 et avais bien aprécié le niveau général de leur vin. Merci pour l'adresse de l'importateur belge, j'irai certainement lors de mon prochain voyage

    Cheers

    Nicolas

    Cheers
    Nicolas
    #26

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    VinceKarter a répondu au sujet : Re: Nouvelle Zélande

    Et en ce qui concerne Clos henri basé près de Malborough au nord de l'île du sud. Serzit-il possible d'avoir plus d'infos sur ce domaine et sur ces vins.

    Merci
    #27

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    Caol Ila a répondu au sujet : Re: Nouvelle Zélande

    www.clos-henri.com/

    Par contre, je ne connais pas ce vin, désolé de ne pouvoir t'aider plus.
    www.nzwine.com/ , ce site référence toutes les exploitations de NZ.

    Caol Ila
    #28

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    Anthony a répondu au sujet : CR: Cloudy Bay Sauvignon 2004

    Cloudy Bay Sauvignon Blanc 2004 en accompagnement d'un cocktail de crevettes, puis d'un plat de nouilles asiatiques.

    La robe est pale, aux reflets verdatres.

    Le nez presente de beaux aromes de citron, de citronnelle, d'agrumes, avec une petite fointe vegetale qui ne tient pas de la sous-maturite mais du cepage (a mon avis). Tres beau bouquet, intense et jovial.

    L'entree en bouche demontre que ce vin est base sur un equilibre fruit - amertume. Cette derniere, avec un petit gout salin qui me rappelle certains Sauvignon Blanc de la vallee de San Anotnio au Chili, forme une tres belle colonne vertebrale. Peu ou prou d'acidite, mais en aucun cas associe avec une quelconque perte de fraicheur. Ce vin est rond, fruite, d'une proprete impeccable, d'une grande intensite gustative et donnant sur une finale qui dure plus de 30 secondes. Un vin genereux mais pas dans le nouveau style que l'on connait, sans bois (vinification en cuve) mais au caractere bien prononce.

    La bouteille a ete finie en un clin doeil, signe qu'il faisait chaud B) (34 a Bangalore hier), mais surtout que nous l'avons adore.

    Anthony
    #29

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    super bojo a répondu au sujet : Re: Nouvelle Zélande Pegasus Bay

    Bonjour
    J'ai eu la chance à deux reprises d’aller vinifier en Nouvelle Zélande. Millésime 2003 à Miro Vineyard (sur l'île de Waieheke au large d'Auckland) millésime 2004 à Pegasus Bay (Canterbury île du Sud).
    La richesse viticole de ce pays est impressionnante, pour un pays d'ont la majorité des vignes n'on pas 20 ans les vins sont déjà très bon.
    La vision que les Kiwi ont du vin est légèrement différente de la notre. La majorité des vins produits ne sont fait que pour l'expression variétal des cépages (macération à froid, levures, enzymes, activateur fermentaire...) c'est un peut trop chimique pour permettre l'expression du terroir.
    Ils parlent volontiers de vin de consommateurs, CAD des vins facile à boire sans trop de caractères, juste ce qu'il faut pour plaire sans déplaire ou la qualité d’un vin ne ce mesure que dans sa concentration.
    Les prix très élevé de leur production ce justifie par la nouveauté des domaine, planté des vignes coûte aussi cher qu'en France (environ 45000€/hectare) et leur calcul de rentabilité est beaucoup plus poussé que chez nous. Durée d'amortissement plus court, rentabilité du domaine fixé à 15%....contre 2,5 en France (quand il y a rentabilité). De plus la concurrence est inexistante du fait des coûts de transport. Le moindre vin français bas de gamme ce négocie 20€ la bouteille!!!
    C'est vrai que les sauvignon blanc ne sont pas mauvais, mais il est surtout travaillé de manière ( techno) et met surtout en valeur le côté variétal même à Claoudy Bay.
    Les Pinots noir de Pegasus ont pour moi beaucoup plus d'intéret. Issus de vinification en levures indigène (à ma connaissance il ne sont que trois domaines à utiliser cette technique en NZ) la majorité des vignes sont Franc de pied (cella change très vite avec l'arrivé progressive du phylloxera). Leur vin sont puissant et fin digne de très bon Mercurey.
    Te Mata est un domaine exemplaire un des seul domaine ou l'on sent vraiment une patte de vigneron, avec une très grande variété de cépages et d'élevages.
    J'ai eu aussi l'occasion de déguster "La Rose" de Stonyridge environ 140€ la bouteille départ cave, le vin le plus chère de NZ sur des vigne de 15 ans d'âge... c'est bon, très très concentré, assez fin, mais cella ne vaut absolument pas ce prix cella tien plus du marketing que de la qualité réel du vin.

    Pour conclure ils font d’excellents vins, mais à des rapports qualité prix incomparable avec ceux de la France, surtout des crus du Beaujolais…. ; )

    A bientot
    Pierre
    www.icône-vins.com
    #30

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